Ядовитые рыбы
Вы не поверите, но, согласно статистике, ядовитых рыб на нашей планете гораздо больше, чем ядовитых змей, — более 1250 видов (змей — 410). И каждый год ихтиологи открывают все новые опасные разновидности рыб.
Простая русская рыба
Причём, хотим заметить, речь пойдёт не об экзотических, предупреждающе весело раскрашенных обитателях тропических морей, у которых чуть ли не на каждом плавнике написано, что их не то что в пищу употреблять — даже голыми руками трогать нельзя. Нет, мы расскажем вам о простых российских рыбах классического серебристого окраса, благополучно здравствующих в наших самых обычных реках и способных клюнуть на червяка. Вот только при попытке употребить эту тривиальную с виду добычу в пищу у рыбака вдруг могут начаться диарея, головная боль, галлюцинации и прочие неприятности вплоть до летального исхода.
Для начала уточним, на какие классы можно разделить ядовитых рыб. Итак, они бывают первично-ядовитые и вторично-ядовитые. Что это значит? Это значит, что есть рыбы, подобно змеям вырабатывающие яд в особых железах или по природе своей содержащие в организме опасные продукты метаболизма, то есть первично-ядовитые. Ко вторично-ядовитым относятся рыбы, способные аккумулировать в своём организме яд, содержащийся в окружающей среде. Такой средой могут быть обитающие в водоёме ядовитые водоросли или, что ещё хуже, попавшие в воду токсичные отходы человеческой жизнедеятельности.
И если со вторым пунктом все ясно, и уберечься от отравления очень легко (достаточно просто не ловить и уж тем более не есть рыбу, пойманную в подозрительных водоёмах), то с первично-ядовитыми все гораздо сложнее. С них мы и начнём наш рассказ.
Защита от хищников
К счастью, большинство опасных для человеческого здоровья рыб становятся ядовитыми только в период нереста. К ним относятся: маринка, усач, осман, храмули. Названия эти вряд ли знакомы северным рыбакам, но те, кто промышляет в верховьях Амударьи и Сырдарьи, в озёрах Балхаш и Иссык-Куль, с ними хорошо знакомы. Тот же осман, средняя длина которого до полуметра, обитающий в озере Иссык-Куль, во все времена года, кроме весны (периода нереста), служит объектом массового промысла.
Токсичные свойства этих видов схожи. Отравление у людей вызывают икра (возможно, именно таким способом рыбы пытаются уберечь своё потомство от хищников), молоки и брюшные плёнки. Если незнакомый с особенностями своего улова рыбак решит подкрепиться добычей, предварительно не очистив её тщательно от внутренностей, икры или молок и не промыв крепким солевым раствором, то его вместо послеобеденного отдыха ждут тошнота, диарея, головная боль и посинение кожи лица. Очень скоро дыхание станет затруднённым, после чего может наступить паралич нижних конечностей. Смерть же наступает от остановки дыхания.
Ядовитое вещество, выделяемое этими рыбами, называется ципринидин, и оно, что самое неприятное, не разрушается полностью даже при термической обработке. Отравления ципринидином и тетродотоксином (ядом, выделяемым рыбой фугу) имеют одинаковое происхождение и схожие последствия. Другими словами, японская рыба фугу имеет несколько аналогов в России.
Также опасна для человека желчь обитающего в одноимённой реке белого амура. При отравлении этой рыбой у человека происходит сбой в работе сердца.
Гаффская смерть
Прочитав всё это, любители порыбачить в Финском заливе, Балтийском море или окрестных озёрах расслабятся. Мол, Амур, Иссык-Куль, Сырдарья, османы какие-то… Всё это далеко и не страшно.
Рано расслабляться. Обитатели Балтики тоже не лыком шиты и способны подготовить множество неприятных сюрпризов для непросвещенного рыболова.
Например, еще в начале XX века любители порыбачить в Балтийских водах, в частности в Фишес-Гаффском заливе (Калининград, бывший Кёнигсберг), периодически умирали от странной напасти. Её даже окрестили гаффской болезнью. У рыболовов поражались в основном почки, и чаще всего болезнь заканчивалась смертью. Позже подобные эпидемии были отмечены в Ленинградской области, Сибири, под Харьковом и в других областях.
Медики считают, что это заболевание связано с употреблением в пищу рыбы (щуки, судака, налима, окуня, угря и прочих), которую выше мы назвали вторично-ядовитой. Предполагается, что эти виды рыб становятся ядовитыми, питаясь планктоном, заражённым вымываемыми из грунта токсичными веществами. Возможно, что рыбы употребляют в пищу некоторые виды спорыньи, попадающей в водоёмы с прибрежных тростников при повышении уровня воды, а также сине-зелёные водоросли, имеющие токсические свойства. Вследствие этого рыба сама становится ядовитой.
Несмотря на то, что это заболевание известно уже почти сто лет, медиками оно практически не изучено. Известно лишь, что больше всего у больного страдают почки, сердечная и скелетные мышцы. Через 10-68 часов начинают отниматься ноги, возникает резкая боль в руках, груди и пояснице. Затрудняется дыхание, появляется сухость во рту, начинается рвота. Отравление можно легко определить, взглянув на мочу пострадавшего. Она становится красно-коричневого цвета, иногда почти чёрной. Печень сильно увеличивается. Даже если человек после всего этого и выживет, он всё равно останется на всю жизнь инвалидом.
Отравление рыбой очень тяжело лечится. Так что не думайте, что сидение на берегу с удочкой и приготовление ухи — самое безопасное занятие на свете. Даже пойманный на крючок (особенно — весной) обыкновенный окунь может оказаться последним в вашей жизни.
Знаете ли вы что…
Самой ядовитой рыбой в мире считается бородавчатка, обитающая в Красном море, Тихом и Индийском океанах и у берегов Северной Австралии. Австралийцы называют её морским вампиром.
Бородавчатка — как раз та самая рыба, которую опасно даже трогать. Весь её яд содержится в спинном плавнике, состоящем из очень острых шипов. Уколовшись о плавник, человек получает шок от боли, сопровождающийся судорогами и галлюцинациями. Яд бородавчатки поражает нервную систему, и если в течение нескольких часов отравленный не получит медицинской помощи, то наступит смерть. Ежегодно от яда бородавчатки умирает в среднем 120 человек.
Правда, при встрече с этой рыбой вряд ли у кого-нибудь возникнет желание её потрогать. Вид у бородавчатки достаточно противный: огромная голова с сильно выпирающей нижней челюстью и маленькими злобными глазками. Все тело рыбины покрывают какие-то бугры и бородавки, что тоже не добавляет ей привлекательности.
Наткнуться на бородавчатку можно случайно, просто не заметив её. Она очень ловко маскируется на дне, покрываясь песком и иногда даже зарастая водорослями.
Журнал: Тайны 20-го века №46, ноябрь 2012 года
Простая русская рыба
Причём, хотим заметить, речь пойдёт не об экзотических, предупреждающе весело раскрашенных обитателях тропических морей, у которых чуть ли не на каждом плавнике написано, что их не то что в пищу употреблять — даже голыми руками трогать нельзя. Нет, мы расскажем вам о простых российских рыбах классического серебристого окраса, благополучно здравствующих в наших самых обычных реках и способных клюнуть на червяка. Вот только при попытке употребить эту тривиальную с виду добычу в пищу у рыбака вдруг могут начаться диарея, головная боль, галлюцинации и прочие неприятности вплоть до летального исхода.
Для начала уточним, на какие классы можно разделить ядовитых рыб. Итак, они бывают первично-ядовитые и вторично-ядовитые. Что это значит? Это значит, что есть рыбы, подобно змеям вырабатывающие яд в особых железах или по природе своей содержащие в организме опасные продукты метаболизма, то есть первично-ядовитые. Ко вторично-ядовитым относятся рыбы, способные аккумулировать в своём организме яд, содержащийся в окружающей среде. Такой средой могут быть обитающие в водоёме ядовитые водоросли или, что ещё хуже, попавшие в воду токсичные отходы человеческой жизнедеятельности.
И если со вторым пунктом все ясно, и уберечься от отравления очень легко (достаточно просто не ловить и уж тем более не есть рыбу, пойманную в подозрительных водоёмах), то с первично-ядовитыми все гораздо сложнее. С них мы и начнём наш рассказ.
Защита от хищников
К счастью, большинство опасных для человеческого здоровья рыб становятся ядовитыми только в период нереста. К ним относятся: маринка, усач, осман, храмули. Названия эти вряд ли знакомы северным рыбакам, но те, кто промышляет в верховьях Амударьи и Сырдарьи, в озёрах Балхаш и Иссык-Куль, с ними хорошо знакомы. Тот же осман, средняя длина которого до полуметра, обитающий в озере Иссык-Куль, во все времена года, кроме весны (периода нереста), служит объектом массового промысла.
Токсичные свойства этих видов схожи. Отравление у людей вызывают икра (возможно, именно таким способом рыбы пытаются уберечь своё потомство от хищников), молоки и брюшные плёнки. Если незнакомый с особенностями своего улова рыбак решит подкрепиться добычей, предварительно не очистив её тщательно от внутренностей, икры или молок и не промыв крепким солевым раствором, то его вместо послеобеденного отдыха ждут тошнота, диарея, головная боль и посинение кожи лица. Очень скоро дыхание станет затруднённым, после чего может наступить паралич нижних конечностей. Смерть же наступает от остановки дыхания.
Ядовитое вещество, выделяемое этими рыбами, называется ципринидин, и оно, что самое неприятное, не разрушается полностью даже при термической обработке. Отравления ципринидином и тетродотоксином (ядом, выделяемым рыбой фугу) имеют одинаковое происхождение и схожие последствия. Другими словами, японская рыба фугу имеет несколько аналогов в России.
Также опасна для человека желчь обитающего в одноимённой реке белого амура. При отравлении этой рыбой у человека происходит сбой в работе сердца.
Гаффская смерть
Прочитав всё это, любители порыбачить в Финском заливе, Балтийском море или окрестных озёрах расслабятся. Мол, Амур, Иссык-Куль, Сырдарья, османы какие-то… Всё это далеко и не страшно.
Рано расслабляться. Обитатели Балтики тоже не лыком шиты и способны подготовить множество неприятных сюрпризов для непросвещенного рыболова.
Например, еще в начале XX века любители порыбачить в Балтийских водах, в частности в Фишес-Гаффском заливе (Калининград, бывший Кёнигсберг), периодически умирали от странной напасти. Её даже окрестили гаффской болезнью. У рыболовов поражались в основном почки, и чаще всего болезнь заканчивалась смертью. Позже подобные эпидемии были отмечены в Ленинградской области, Сибири, под Харьковом и в других областях.
Медики считают, что это заболевание связано с употреблением в пищу рыбы (щуки, судака, налима, окуня, угря и прочих), которую выше мы назвали вторично-ядовитой. Предполагается, что эти виды рыб становятся ядовитыми, питаясь планктоном, заражённым вымываемыми из грунта токсичными веществами. Возможно, что рыбы употребляют в пищу некоторые виды спорыньи, попадающей в водоёмы с прибрежных тростников при повышении уровня воды, а также сине-зелёные водоросли, имеющие токсические свойства. Вследствие этого рыба сама становится ядовитой.
Несмотря на то, что это заболевание известно уже почти сто лет, медиками оно практически не изучено. Известно лишь, что больше всего у больного страдают почки, сердечная и скелетные мышцы. Через 10-68 часов начинают отниматься ноги, возникает резкая боль в руках, груди и пояснице. Затрудняется дыхание, появляется сухость во рту, начинается рвота. Отравление можно легко определить, взглянув на мочу пострадавшего. Она становится красно-коричневого цвета, иногда почти чёрной. Печень сильно увеличивается. Даже если человек после всего этого и выживет, он всё равно останется на всю жизнь инвалидом.
Отравление рыбой очень тяжело лечится. Так что не думайте, что сидение на берегу с удочкой и приготовление ухи — самое безопасное занятие на свете. Даже пойманный на крючок (особенно — весной) обыкновенный окунь может оказаться последним в вашей жизни.
Знаете ли вы что…
Самой ядовитой рыбой в мире считается бородавчатка, обитающая в Красном море, Тихом и Индийском океанах и у берегов Северной Австралии. Австралийцы называют её морским вампиром.
Бородавчатка — как раз та самая рыба, которую опасно даже трогать. Весь её яд содержится в спинном плавнике, состоящем из очень острых шипов. Уколовшись о плавник, человек получает шок от боли, сопровождающийся судорогами и галлюцинациями. Яд бородавчатки поражает нервную систему, и если в течение нескольких часов отравленный не получит медицинской помощи, то наступит смерть. Ежегодно от яда бородавчатки умирает в среднем 120 человек.
Правда, при встрече с этой рыбой вряд ли у кого-нибудь возникнет желание её потрогать. Вид у бородавчатки достаточно противный: огромная голова с сильно выпирающей нижней челюстью и маленькими злобными глазками. Все тело рыбины покрывают какие-то бугры и бородавки, что тоже не добавляет ей привлекательности.
Наткнуться на бородавчатку можно случайно, просто не заметив её. Она очень ловко маскируется на дне, покрываясь песком и иногда даже зарастая водорослями.
Журнал: Тайны 20-го века №46, ноябрь 2012 года
0 комментариев