КоАП расширит ответственность за нарушение тишины в ночное время

Будущий Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) расширит ответственность за нарушение тишины в ночное время. К примеру, штраф можно будет получить за лающую после 23:00 собаку или неисправную автомобильную сигнализацию. Кроме того, Минюст предложил закрепить в документе презумпцию невиновности гражданина.

Право и закон: КоАП расширит ответственность за нарушение тишины в ночное время


В новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) расширят ответственность за нарушение тишины в ночное время. Об этом сообщает пресс-служба Минюста со ссылкой на итоги общественного обсуждения проекта нового КоАП.

В частности, предлагается дополнить часть 6 статьи 14.1 проекта КоАП, которая предполагает штраф за нарушение тишины и покоя граждан с 23 часов до 7 часов, указанием на возможность совершения указанного административного правонарушения также в форме бездействия.

Иными словами, оштрафовать теперь смогут граждан, которые не предпринимают необходимых действий для установления тишины, — оставляют в квартире на ночь лающую собаку или не принимают меры по отключению неоднократно сработавшей неисправной сигнализации автомобиля, пояснили в ведомстве.

Кроме того, Минюст предложил закрепить в новом КоАП презумпцию невиновности гражданина. На эту тему поступило большое количество замечаний, подчеркнули в ведомстве. В первоначальную редакцию проекта нового КоАП этот принцип не был включён в связи с тем, что указанный вопрос урегулирован в проекте Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях.

Тем не менее, заявили в Минюсте, принято решение закрепить его и в статье 1.12 проекта нового КоАП, дополнив её частью 2 следующего содержания: «Лицо, привлекаемое к административной ответственности, является невиновным, пока его виновность не будет установлена в порядке, предусмотренном Процессуальным кодексом РФ».

1 комментарий