В Амурской области возбуждено дело против автора фейка о падении моста в Благовещенске

Следственное управления СК РФ по Амурской области возбудило уголовное дело в отношении жителя Благовещенска, которого подозревают в распространении фейка об обрушении в городе моста и падении с него автомобилей с людьми, сообщается на сайте ведомства.

Право и закон: В Амурской области возбуждено дело против автора фейка о падении моста в Благовещенске


По версии следствия, 26 апреля 2020 года 34-летний мужчина опубликовал в мессенджере видеозапись, в которой сообщил об обрушении автомобильного моста через реку Зея и падении в реку автомобиля с иностранцами.

В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (ст. 207.1 УК РФ). Мужчине грозит лишение свободы на срок до трех лет. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

В пресс-службе УМВД региона сообщили, что по словам мужчины, он сделал видео и отправил его друзьям в шутку, не предполагая такой реакции.

Губернатор Амурской области Василий Орлов ранее сообщал, что на единственном мосту через реку Зею в Благовещенске произошло разрушение опорной части плиты проезжей части. Движение грузового и пассажирского транспорта по мосту прекратили, легковые автомобили используют только одну полосу. По словам губернатора, уже заключен госконтракт на строительство нового моста через Зею.

31 марта Госдума ввела в УК РФ новую статью 207.1, устанавливающую ответственность за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации» об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах, включая эпидемии.

За фейковые новости граждане будут наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, либо обязательными работами в течение 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы до трех лет.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: