Apple начинает удалять VPN-приложения в России по требованию РКН

Служба по надзору за коммуникациями страны обязала Apple запретить некоторые VPN-приложения, используемые для доступа к контенту, запрещенному в России.




В своих электронных письмах, направленных VPN-провайдерам, Apple сообщила следующее:

«По требованию Роскомнадзора мы сообщаем вам, что ваше приложение будет удалено из российского App Store, так как оно содержит контент, запрещенный в России, и не соответствует правилам проверки приложений. Если вам нужна дополнительная информация об этом удалении или о законах и требованиях в России, мы рекомендуем вам обратиться непосредственно в Роскомнадзор. Несмотря на то, что ваше приложение было удалено из российского App Store, оно по-прежнему доступно в App Store других регионов, выбранных вами в App Store Connect».


Компания Red Shield, чьи приложения были удалены, выступила с заявлением: «С 2018 года российские власти неоднократно пытались заблокировать Red Shield VPN. Мы оспаривали блокировку в российских судах, но, как и ожидалось, все дела были проиграны. Затем мы обратились в Европейский суд по правам человека, где наше дело всё ещё рассматривается».

Несмотря на то что Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете VPN-сервисов, прокси-серверов и Tor в июле 2017 года, российские власти не вводили его в действие до марта 2019 года, когда Роскомнадзор уведомил 10 VPN-провайдеров о необходимости подключить свои системы к Российской государственной информационной системе (ФГИС), что автоматически заблокирует доступ пользователей к заблокированным сайтам. На тот момент только «Касперский» подключил свои системы к ФГИС.

Почти год спустя Роскомнадзор заблокировал почтовые сервисы ProtonVPN и ProtonMail, заявив, что злоумышленники используют VPN для рассылки угроз взрыва. В июне 2021 года под запрет попали более шести VPN, в том числе Opera VPN, Cloudflare, Betternet.

1 комментарий

makar
По информации профильных источников, Apple по требованию Роскомнадзора удалила из российского App Store ещё 10 VPN-сервисов, включая копию PlanetVPN (оригинал был удалён месяц назад), Средство от запора VPN, Ru VPN, TOP VPN, Potato VPN, VPN super — Proxy Master, Turbo VPN, VPN TM, VPNIFY и TipTop VPN. Это всё приложения, которые позиционировали себя как средство для обхода блокировок и получения доступа к ресурсам, деятельность которых на территории РФ запрещена.
 
Ранее в Роскомнадзоре сообщили СМИ, что компания Apple по требованию Роскомнадзора заблокировала в App Store на территории РФ 25 мобильных приложений VPN-сервисов, но без указания их названий.
 
4 июля 2024 года замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин сообщил, что Apple выполнила требования Роскомнадзора и удалила из российского App Store четыре VPN-сервиса. По словам депутата, это Red Shield VPN, Le VPN, Proton VPN и NordVPN.
 
В Red Shield VPN подтвердили действия Apple по этой ситуации. Аналогичное уведомление получили и в Le VPN.
 
Примечательно, что приложение Proton VPN уже пропадало из российского App Store в июле 2022 года. Тогда клиент VPN-сервиса нельзя было найти с помощью поиска, а переход по прямой ссылке вызывал ошибку.
 
По информации профильных экспертов, также из российского App Store пропали приложения Hidemy. Name VPN, PIA VPN и Planet VPN.
 
В апреле 2024 года начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев сообщил СМИ, что РКН в настоящий момент блокирует около 150 VPN-сервисов. Он добавил, что за рекламу VPN, как средства обхода ограничений в интернете, ведомство заблокировало порядка 700 материалов.
 
С 1 марта в России вступил в силу запрет на популяризацию сервисов, позволяющих обходить блокировки в интернете. Доступ к материалам, популяризирующим подобные средства или рекламирующим средства обхода блокировок для доступа к запрещённому контенту, будет блокироваться Роскомнадзором.
 
В РКН напомнили, что за неудаление такой информации по требованию Роскомнадзора закон предусматривает административную ответственность в виде штрафа от 800 тысяч рублей до 4 млн рублей. «В случае повторного правонарушения предусмотрены оборотные штрафы в размере от 1/20 до 1/10 совокупного размера годовой выручки компании», — добавили в ведомстве.
 
 
В РКН СМИ пояснили, что будут основываться на следующих критериях:
 
• публикации с описанием действий, позволяющих получить доступ к противоправным ресурсам;
• информация, которая рекламирует или обосновывает преимущества использования таких сервисов или предлагает купить к ним доступ.
 
Требование по блокировке относится ко всем материалам в сети, независимо от того, когда они были опубликованы и на каких ресурсах.
 
 
В сентябре 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев рассказал СМИ, что в России не собираются вводить ответственность за использование VPN-сервисов, заблокированных за неисполнение требований российского законодательства. Он напомнил, что сейчас в России блокируются VPN-сервисы, которые не исполняют требования о фильтрации трафика от запрещённой в РФ информации.
 
В ноябре прошлого года в Минцифры пояснили СМИ, что в РФ будут блокироваться конкретные VPN-сервисы и VPN-протоколы, которые определены экспертной комиссией ведомства как угроза безопасности функционирования интернета. Регулятор не публикует в открытом доступе список этих фильтруемых ресурсов и протоколов.

 Ⓒ Хабр

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: