Умер советский космонавт Зудов, который единственный за всю историю посадил корабль на воду

Герой СССР, летчик-космонавт Вячеслав Зудов умер на 83-м году жизни. Он совершил единственную в истории отечественной космонавтики нештатную посадку на воду.




В 1976 году Зудов совершил полет в космос в качестве командира корабля «Союз-23». Тогда он едва не погиб.

Из-за нештатной ситуации корабль не смог состыковаться с орбитальной станцией — отказала система автоматической стыковки «Игла». Управление вручную было возможно только с расстояния 1200 метров, однако до стыковочного шлюза было более двух километров. Экипаж несколько раз пытался, однако безуспешно. После для маневров закончилось топливо. Было решено — корабль возвращается на Землю.

«Союз» находился в космосе двое суток. Однако регенерационные патроны системы жизнеобеспечения космического корабля имели ресурс трое суток. Времени было мало.

Корабль отклонился от точки посадки на 121 километр. Посадка произошла глубокой ночью в снежном буране на озеро Тенгиз в двух километрах от берега при температуре −20 градусов. Выходной люк оказался в воде, космонавты находились в спускаемом аппарате около 12 часов. Их удалось достать только на вертолетах. Этот случай вошел в историю.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: