Рейтинг
0.00

Политика

18 читателей, 742 топика

Наша база на Кубе

Политика: Наша база на Кубе

В Госдуме не исключают, что Россия активизирует военно-техническое сотрудничество с Кубой, а также возобновит работу радиоэлектронного разведывательного центра, расположенного в пригороде Гаваны — Лурдесе, который был оставлен РФ в 2002 году. Об этом «Известиям» после официального визита на Кубу спикера Госдумы Сергея Нарышкина заявил зампред комитета по безопасности Дмитрий Горовцов. Как считают в российском парламенте, это может стать «холодным душем» для США, которые ведут агрессивную внешнюю политику в отношении России. Военные эксперты оценивают эту информацию положительно, называя Кубу стратегически важным регионом.

Читать дальше →

США объявили войну

США вводят информационные войска в российские социальные сети
Политика: США объявили войну

Кроме того, на самом массовом медианаправлении — телевидении — американская правительственная структура BBG намерена укрепить связи с холдингом РБК

Как выяснили «Известия», в этом году на базе чешского офиса Radio Free Europe / Radio Liberty (Радио «Свобода», финансируется федеральным бюджетом США) будет создан цифровой медиадепартамент, DIGIM. В этом подразделении будут работать специалисты по социальным сетям, их задача — «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники»)». О создании киберштаба в Праге говорится в подробной заявке американской правительственной организации Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG) на следующий финансовый год, который начнется 1 октября 2015 года. Заявка подана от лица президента США в конгресс в прошлом месяце.

Радио «Свобода» займется пользователями Рунета

BBG объединяет Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» (RFE/RL), «Голос Америки» (VOA) и другие государственные медиаканалы США; уставная цель BBG — распространение информации «в странах, где есть недостаток независимых СМИ». России в 160-страничной заявке BBG посвящен целый раздел («Противодействие реваншистской России»). В нем рассказывается о планах на 2015–2016 годы и описываются причины, по которым необходимо вести информационную борьбу с Россией. BBG указывает, что Россия «запустила всемирный механизм дезинформации», его «цель — не убедить (как в классической общественной дипломатии) и заслужить доверие, а посеять смуту теориями заговора и распространить ложь». BBG убежден, что «Кремль использует свободу информации для внедрения дезинформации», применяет информацию, чтобы «запутать, деморализовать, извратить, парализовать и создать альтернативную реальность».

BBG в своих годовых отчетах и заявках на финансирование в последние годы указывает на то, что «демократия в России в опасности и ей грозит нестабильность».

«Международные СМИ США (USIM) — главная движущая сила в борьбе с информационным давлением правительства России… направленная на русское и русскоязычное население в постсоветском пространстве, странах Европы и мира», — пишет BBG, называя страны Европы «жизненно важными для национальных интересов США».

BBG, говоря о запрете деятельности в российском радиоэфире, указывает на расширение своей активности в интернете, в частности в социальных сетях. После присоединения Крыма к России RFE/RL приумножило объем русскоязычного контента, а для дальнейшего увеличения охвата создаст DIGIM. В списке соцсетей, в которых будет вестись работа, есть «Одноклассники», пользователи которой наиболее активно отстаивают официальную позицию России по многим вопросам. В материалах BBG сказано, что кроме борьбы в классических социальных сетях новая команда будет использовать месседжер WhatsApp «в качестве мобильной платформы с push-сообщениями для привлечения новой аудитории».

Что подразумевается под направлением работы в WhatsApp и какой именно инструментарий будет задействован в остальных, в пражском офисе Радио «Свобода» оперативно пояснить не смогли.

На сайте RFE/RL недавно размещено 14 вакансий в интернет-фронт DIGIM. Например, вакансия «продюсера социальных медиа для русскоговорящей аудитории» — в тексте вакансии уточняется, что соцмедиакоманда будет работать под разными брендами и генерировать разнообразный контент для социальных сетей и продвижения RFE/RL. В обязанности входит разработка популярного контента для соцсетей, поиск главных тем дня и информирование о них журналистов.

В качестве основного оружия в информационной борьбе с Россией должны стать оригинальные программы и политическая сатира, говорится в материалах BBG. В рамках нового представительства США в российских соцсетях запланирован видеопроект Footage vs Footage («Съемка против съемки»). В заявке DIGIM сказано, что этот ежедневный продукт будет изобличать «российскую телевизионную пропаганду». Вакансия продюсера Footage vs Footage на сайте RFE/RL предполагает отслеживание и главных новостей дня, и того, как они освещаются российскими и зарубежными СМИ, — на этих отличиях и планируется создавать ролики. Среди требований к редактору Footage vs Footage — «консультироваться с владельцами / заинтересованными лицами [stakeholders] на предпроизводственной и постпроизводственной стадиях». По линии DIGIM реализуют еще один проект — канал на YouTube и сайт Rus2Web, «это «цифровой samizdat», площадка для российских журналистов и кинематографистов, чья работа сейчас «блокируется Кремлем».

На американском портале госзакупок «Известия» обнаружили мартовский заказ от BBG на продвижение русскоязычных сервисов в Google — интернет-гиганту причитается $100 тыс. за рекламу Радио «Свобода» и «Голоса Америки» в русскоязычном сегменте интернета.

В качестве главных достижений за 2014 и 2015 годы в информационной борьбе с Россией BBG указывает предоставление объективных новостей об Украине, освещение присоединения Крыма к России. Главными инициативами в русскоязычном пространстве BBG называет несколько программ: «Донбасская реальность» — еженедельная 30-минутная программа о событиях в Донбассе, транслируемая на украинском «Донбасс-ТВ»; «Крымская реальность» — еженедельная 20-минутная программа о развитии «аннексированного Россией полуострова», программу показывает украинский канал «24». В запросе на текущий финансовый год BBG указывал, что CCTV (Китай), Russia Today и Al Jazeera вторгаются в западное новостное пространство и «умело формируют лояльную аудиторию», отбирая зрителей и слушателей у американских медиа.

На следующий финансовый год, который начнется 1 октября 2015 года, на проект по борьбе с «реваншистской Россией» в BBG собираются затратить $15,6 млн. Этот проект определен BBG как приоритетный наравне с противостоянием идеологии фундаменталистов «Исламского государства» (ИГИЛ) — но на это BBG просит $6,1 млн. Всего на 2016 финансовый год BBG запросила у конгресса США бюджет в $751 млн (+1% к предыдущему году). Заявки BBG на финансирование за обозримый период удовлетворялись в полном объеме, так что у ведомства нет повода для беспокойства. Бюджет RFE/RL вырастет на 13%, до $116 млн (в 2015 году — $103 млн, в 2014-м — $95 млн), количество работников в этом подразделении должно увеличиться на 10%, до 720 человек. В целом на русскоязычное вещание RFE/RL будет выделено на $250 тыс. больше — $7,4 млн.

РБК-ТВ расширит сотрудничество с «Голосом Америки»

Бюджет другого рупора демократических ценностей — Voice of America — в целом сократится с $212,1 млн до $206,7 млн. Сократится финансирование латиноамериканского и английского подразделений, бюджет русского вещания вырастет с $4,09 млн до $4,14 млн. BBG в качестве обоснования своих финансовых пожеланий и своих трат указывает будущее расширение сотрудничества с российскими СМИ.

Напомним, ни «Голос Америки», ни Радио «Свобода» сейчас не осуществляют, собственно, радиовещание в России. «Голос Америки» лишился частоты 810 кГц в начале 2014 года, что касается Радио «Свобода», то оно прекратило вещать в 2012 году. Радиостанции полностью ушли в интернет.

«Телевидение — самый влиятельный тип СМИ в России, формирующий взгляды аудитории. «Голос Америки» использует российские СМИ, объективно отражающие информацию, как новостное агентство. Вопросы мировой экономики, американского бизнеса и отношений между США и Россией стали инструментом роста аудитории американских международных СМИ в России. «Голос Америки» и РБК-ТВ планируют расширить эфирное время совместного производимого контента до 60 минут в неделю с использованием студий [«Голоса Америки»] и журналистских ресурсов в Вашингтоне и Нью-Йорке», — сказано в материалах BBG.

В заявке BBG партнерство «Голоса Америки» с российским холдингом РБК отнесено к ключевым событиям в 2014 году — подчеркивается доступ к 11% российской телеаудитории. Из корпоративной презентации РБК-ТВ на июль 2014 года следует, что месячный охват канала составляет порядка 22,4 млн человек по России и 5,4 млн человек по Москве (РБК-ТВ ссылается на TNS). Среднесуточная доля (среднее количество человек, смотревших телеканал, от общего количества телезрителей) телеканала составляла на тот момент 0,5%, указано в презентации.

Под совместным контентом подразумевается привлечение журналистов «Голоса Америки» в качестве экспертов по некоторым темам, следует из материалов BBG. Например, в программе «Бабич. Тренд» несколько раз в неделю своим экспертным мнением делится корреспондент «Голоса Америки» Михаил Гудкин или его коллега Владимир Ленский. В среднем разговор с экспертом в «Бабич. Тренд» занимает около 20 минут. В цикле передач «Холодная война?», выходивших в эфир в сентябре 2014 года, в качестве эксперта привлекался обозреватель русской службы «Голоса Америки» в Вашингтоне Алексей Березин. Стоит отметить, что сейчас все архивные выпуски этой передачи удалены с сайта РБК-ТВ. «Голос Америки» предоставляет видеоматериалы РБК-ТВ, включающие четыре еженедельных включения с Нью-Йоркской фондовой биржи, с 2012 года.

— Наше сотрудничество с «Голосом Америки» не носит политического и финансового характера. У нас есть только включения экспертов «Голоса Америки», которые работают на Нью-Йоркской фондовой бирже и оперативно рассказывают нам о результатах торгов, ― сказал «Известиям» главный редактор РБК-ТВ Андрей Реут. ― Про расширение сотрудничества с ними мне ничего не известно, в нынешней ситуации мы не планируем никакого расширения. Что касается «Холодной войны?», то мы действительно пробовали запустить этот проект, но он не получился. Мы решили, что с редакционной точки зрения делать политизированный проект нам в данном случае неинтересно.

Радио «Свобода» тоже планирует увеличить присутствие в российском телеэфире.

«В партнерстве с аффилированными телеканалами в регионах России RFE/RL увеличит эфирное время на русскоязычных телеканалах до 4 часов в день. Среди новых программ будут документальные фильмы, аналитические ток-шоу, VIP-интервью и юмористические шоу, — указано в заявке. — Более того, Радио «Свобода» разрабатывает кавказскую версию своей [совместной с «Голосом Америки»] 30-минутной программы «Настоящее время».

BBG упорно старается протиснуть американскую позицию на российские телеканалы, выбирая для партнерства, как правило, оппозиционные телеканалы и новостные ресурсы. Так, например, в заявке на 2014 финансовый год также упоминалось, что «Голос Америки» запустил видеопрограмму «Поделись», которая нацелена на «молодежную аудиторию будущих лидеров» и предлагает «современную дискуссию об Америке и ее ценностях, политике США и постсоветскую эру для современного зрителя». В числе партнеров «Голоса Америки» в материалах BBG указывался ресурс «Грани.ру» и телеканал «Дождь».

По мнению экспертов, BBG действует в России в рамках ведения холодной войны и при помощи информационных инструментов, которые малоэффективны.

— Радио «Свобода» и «Голос Америки» наравне с другими СМИ BBG сейчас подвергаются серьезной критике в США, из-за того что они неэффективны. Западная пропаганда делает ставку на асимметричный удар — они будут пытаться не сформировать какую-то альтернативную картинку, а продемонстрировать, что российская пропаганда врет и представляет искаженную картинку. Такие публикации давно стали мейнстримом в контексте отношений России и Запада. Общая же задача американских СМИ — обработка лидеров общественного мнения, интеллигенции, которые потом уже будут ретранслировать эти критические взгляды более широким массам, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрия Рогулева, американцам не дает покоя факт, что Россия активизировала свою деятельность на внешнем поле и добивается там успеха.

— США ошибочно принимают альтернативную точку зрения, не претендующую на какую-либо идеологию, как пропаганду. Russia Today, очевидно, по формату разительно отличается от советской пропаганды, тут всё по-другому — идет упор не на идеологию, а на популяризацию точки зрения, распространение определенных взглядов. «Голос Америки» ничем не отличался. Сегодня аналогичные органы США и Европы типа Deutsche Welle и Радио «Свобода» в значительной степени отстают от Russia Today и аналогичных СМИ, а потому им необходимо всеми путями искать новую аудиторию. Этим и вызвано создание цифрового департамента, — объясняет Рогулев.

Как писали «Известия» (izvestia.ru/news/585059), Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) с 2010 по 2014 год финансировало деятельность оппозиционных изданий в России. В их число попали и партнеры «Голоса России» и Радио «Свобода» — телеканалы РБК-ТВ и «Дождь». На их финансирование Роспечать потратила 4,5 млн рублей и 30,6 млн рублей соответственно. Еще 15 млн рублей выделено радиостанции «Эхо Москвы», газете «Московский комсомолец» — 17,9 млн рублей.

Чечня угрожает США

Парламент Чеченской Республики в ответ на решение конгресса о поставках оружия Украине пригрозил начать поставлять оружие в Мексику. Об этом сообщается на сайте пресс-службы парламента со ссылкой на председателя парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманова.

«Поставка вооружения Украине будет нами воспринята как сигнал к адекватным действиям – мы начнем поставки новейших вооружений Мексике для возобновления споров о правовом статусе аннексированных США территорий, где сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга», — говорится в сообщении.

Ранее палата представителей конгресса США одобрила резолюцию, призывающую президента Обаму начать поставки оружия Украине.

Эстонский Майдан

Для того, чтобы «выйти из летаргии», народу Эстонии необходимо по примеру украинцев организовать свой Майдан. К такому выводу пришёл эстонский журналист Сандер Сильм, пребывающий в удрученном состоянии от того, что он видит вокруг себя.

В комментарии популярной эстонской газете «Ыхтулехт» Сильм констатировал, что за последние несколько лет привлекательность Эстонии, как успешной страны, снизилась настолько, что её уже обгоняют «две сестрички» — Литва и Латвия. Кроме того, отметил журналист, реальная зарплата в Эстонии не поднималась с 2007 года, что способствует оттоку из страны населения.

Предлагая организовать Майдан по-эстонски, Сильм замечает, правда, что для Таллина киевский вариант смуты не подходит: нам не надо устраивать кашу с кровавыми жертвами, как в прошлом году в Киеве. «Но какое-то потрясение, которое выведет нас из нынешней летаргии возможно», — резюмировал он.

Анализируя посыл, коллега Сильма по журналистскому цеху Николай Караев выразил сомнение, что реализация подобных инициатив может привести к каким-то позитивным изменениям в стране и в обществе.

На страницах издания «Постимеэс» Караев напомнил, что г-н Сильм является одним из тех, кто поддержал факельное шествие эстонских национал-радикалов, состоявшееся 24 февраля 2015 года в центре Таллина. «Так что каких цветов был бы чаемый им Майдан – предположить несложно», — подытожил журналист.

Крым - наш!

В своей статье, посвящённой годовщине воссоединения России с Крымом, журнал Forbes проанализировал результаты социологических опросов, проведённых в Крыму, и пришёл к выводу, что жители полуострова не нуждаются в спасении от России и не желают возвращаться обратно под управление Киева. Рано или поздно Западу придётся признать эту данность, пишет издание.
Политика: Крым - наш!

Читать дальше →

А на санкции нам ***

Санкции, введенные год назад Соединенными Штатами и государствами-членами Евросоюза против России в связи с конфликтом на Украине, не принесли ожидаемого эффекта — ни политического, ни экономического, констатировали опрошенные Deutsche Welle аналитики из разных стран.

Немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд считает, что вся причина в половинчатости и недостаточности санкционных мер. На первом этапе, когда ЕС, США и Канада одновременно закрыли въезд на свою территорию группе российских и украинских граждан и заморозили их зарубежные счета, санкции дали обратный эффект.

«Из-за половинчатости санкций Западу не удалось ничего не добиться, и даже наоборот — Россия получила сигнал, что реакция на ее экспансию будет умеренной. Тем самым санкции некоторым образом способствовали внешнеполитическому авантюризму Москвы», — полагает Умланд.

Эффект от второго этапа санкций, когда помимо персональных были введены и некоторые секторальные ограничения, оказался, по мнению германского политолога, смешанным. Россия не изменила свою политику, однако, считает Умланд, «есть признаки того, что часть элиты в России недовольна этой ситуацией и хотела бы добиться снятия санкций».

Директор Польско-Канадской программы поддержки демократии на Украине Адам Зауэр из Варшавы уверен, что эффект от санкций не соответствует ожиданиям Запада. Санкции не оправдали себя в качестве политического инструмента — более того, уже после их введения начался вооруженный конфликт в Донбассе.

«Экономический эффект их также сомнителен, во всяком случае, не они являются главной причиной растущей рецессии в России», — сказал Зауэр.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов полагает, что Западу в данном случае не удалось достичь главного.

«Если под целью санкций понимается принуждение России к отказу от каких-то внешнеполитических целей, то они не принесли результата. К массовому социальному протесту против властей внешнее давление также не привело. Расчет на то, что в обществе будет расти разочарование от присоединения Крыма и недовольство режимом, не оправдался. Наоборот, пока санкции привели не к ослаблению, а к укреплению позиций российских властей и усилению антизападных настроений», — убежден российский политолог.

Спонсоры терроризма

«Любопытные аспекты финансирования «Аль-Каиды» со стороны США раскрывает газета «New York Times». В статье, посвященной очередному провалу внешнеполитической линии США, на основании переписки Осамы Бен Ладена, издание рассказывает о том, как $1 млн, предоставленный ЦРУ правительству Афганистана, оказался в руках „Аль-Каиды“. Та, в свою очередь, решила закупить на эти деньги оружие.
Политика: Спонсоры терроризма

Непреднамеренное финансирование

Как сообщила NYT, в сентябре 2008 года экстремисты похитили генерального консула Афганистана в пакистанском городе Пешавар Абдуллу Халика Фарахи, который должен был быть вскоре назначен на должность посла. В 2010 году афганским властям удалось договориться об освобождении дипломата в обмен на выплату 5 млн долларов. Эти средства были взяты из секретного фонда, который формировался, в том числе, за счет наличных средств от ЦРУ, которые ежемесячно доставлялись прямиком в президентский дворец в Кабуле. В этот фонд поступали также деньги от правительств Ирана и ряда других стран Персидского залива.

«Деньги, поступавшие в фонд от ЦРУ, использовались для обеспечения лояльности полевых командиров, законодателей и других влиятельных афганцев с целью укрепить власть Карзая. Кроме того, они шли на оплату секретных дипломатических поездок», — указывает газета.

По данным New York Times, в июне 2010 гола один из главарей «Аль-Каиды», Атия Абд аль-Рахман, ( ликвидирован в 2011 г), написал письмо Усаме бен Ладену, в котором сообщил о получении выкупа.

»Всевышний благословил нас большим количеством денег в этом месяце", — писал Атия Абд аль-Рахман, отметив, что наличные будут использоваться для покупки оружия и других оперативных потребностей".

Деньги, переданные «Аль-Каиде», свидетельствуют об огромных пробелах в финансовом контроле. Если бы американские власти знали об операциях, проводимых с их деньгами, они могли бы достичь более высоких целей. Бен Ладен понимал это и боялся, что агенты ЦРУ знали о деньгах и отравили их ядом, радиацией или снабдили отслеживающим устройством, поэтому он предложил перевести деньги в другую валюту.

«Кажется немного странным, так как в такой стране, как Афганистан, как правило, они (США) не будут платить такие деньги, чтобы освободить одного из своих людей», — писал он. «Кто-нибудь из его родственников крупный чиновник?» – спрашивает лидер

Издание отмечает, что письма, в которых упоминается получение выкупа, были найдены в ходе рейда спецназа ВМС США в мае 2011 года на дом бен Ладена в пакистанском Абботтабаде, который закончился уничтожением «террориста номер один». Эта корреспонденция была представлены в качестве улик на процессе по делу гражданина Пакистана Абидом Насиром, который ранее в марте был признан судом в Нью-Йорке виновным в связях с «Аль-Каидой» и причастности к подготовке взрыва в центре британского Манчестера.

Несмотря на такую крупную оплошность, американские власти не намерены учиться на своих ошибках. Передача наличных в секретный фонд в Афганистане продолжается, -подчеркивает NYT.

«Этот случай — лишь один из многочисленных примеров того, как США непреднамеренно спонсировали боевиков, с которыми сами же и ведут борьбу. США отказываются платить выкуп за американцев, похищенных «Аль-Каидой», «Талибаном» и «Исламским государством», но, в то же время, за последнее десятилетие они потратили сотни миллиардов долларов на войну в Ираке и Афганистане. Часть этих денег попала в руки боевиков», — заключает New York Times.

Помогали миллионами, действуя по плану

К слову о «непреднамеренности» финансирования. Это, мягко говоря, не соответствует действительности, поскольку еть документальные подтверждения сотрудничества между США и теми, кто в итоге стали «Аль-Каидой».
Политика: Спонсоры терроризма

Любопытные аспекты финансирования «Аль-Каиды» со стороны США раскрывает газета «New York Times». В статье, посвященной очередному провалу внешнеполитической линии США, на основании переписки Осамы Бен Ладена, издание рассказывает о том, как $1 млн, предоставленный ЦРУ правительству Афганистана, оказался в руках «Аль-Каиды». Та, в свою очередь, решила закупить на эти деньги оружие.

Непреднамеренное финансирование

Как сообщила NYT, в сентябре 2008 года экстремисты похитили генерального консула Афганистана в пакистанском городе Пешавар Абдуллу Халика Фарахи, который должен был быть вскоре назначен на должность посла. В 2010 году афганским властям удалось договориться об освобождении дипломата в обмен на выплату 5 млн долларов. Эти средства были взяты из секретного фонда, который формировался, в том числе, за счет наличных средств от ЦРУ, которые ежемесячно доставлялись прямиком в президентский дворец в Кабуле. В этот фонд поступали также деньги от правительств Ирана и ряда других стран Персидского залива.

«Деньги, поступавшие в фонд от ЦРУ, использовались для обеспечения лояльности полевых командиров, законодателей и других влиятельных афганцев с целью укрепить власть Карзая. Кроме того, они шли на оплату секретных дипломатических поездок», — указывает газета.

По данным New York Times, в июне 2010 гола один из главарей «Аль-Каиды», Атия Абд аль-Рахман, ( ликвидирован в 2011 г), написал письмо Усаме бен Ладену, в котором сообщил о получении выкупа.

«Всевышний благословил нас большим количеством денег в этом месяце», — писал Атия Абд аль-Рахман, отметив, что наличные будут использоваться для покупки оружия и других оперативных потребностей".

Деньги, переданные «Аль-Каиде», свидетельствуют об огромных пробелах в финансовом контроле. Если бы американские власти знали об операциях, проводимых с их деньгами, они могли бы достичь более высоких целей. Бен Ладен понимал это и боялся, что агенты ЦРУ знали о деньгах и отравили их ядом, радиацией или снабдили отслеживающим устройством, поэтому он предложил перевести деньги в другую валюту.

«Кажется немного странным, так как в такой стране, как Афганистан, как правило, они (США) не будут платить такие деньги, чтобы освободить одного из своих людей», — писал он. «Кто-нибудь из его родственников крупный чиновник?» – спрашивает лидер

Издание отмечает, что письма, в которых упоминается получение выкупа, были найдены в ходе рейда спецназа ВМС США в мае 2011 года на дом бен Ладена в пакистанском Абботтабаде, который закончился уничтожением «террориста номер один». Эта корреспонденция была представлены в качестве улик на процессе по делу гражданина Пакистана Абидом Насиром, который ранее в марте был признан судом в Нью-Йорке виновным в связях с «Аль-Каидой» и причастности к подготовке взрыва в центре британского Манчестера.

Несмотря на такую крупную оплошность, американские власти не намерены учиться на своих ошибках. Передача наличных в секретный фонд в Афганистане продолжается, -подчеркивает NYT.

«Этот случай — лишь один из многочисленных примеров того, как США непреднамеренно спонсировали боевиков, с которыми сами же и ведут борьбу. США отказываются платить выкуп за американцев, похищенных «Аль-Каидой», «Талибаном» и «Исламским государством», но, в то же время, за последнее десятилетие они потратили сотни миллиардов долларов на войну в Ираке и Афганистане. Часть этих денег попала в руки боевиков», — заключает New York Times.

Помогали миллионами, действуя по плану

К слову о «непреднамеренности» финансирования. Это, мягко говоря, не соответствует действительности, поскольку еть документальные подтверждения сотрудничества между США и теми, кто в итоге стали «Аль-Каидой».

Еще в 2009 году, бывший помощник президента Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, лично благословлявший исламских боевиков на джихад с Советами, признался, что США тогда «не принуждали русских вмешиваться, но сознательно увеличили вероятность того, чтобы они это сделали».

Как заявил Бжезинский, «Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления Советской Армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что по моему мнению эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов».

Кроме того, бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс (Robert Gates) написал в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать моджахедам в Афганистане за шесть месяцев до ввода туда советских войск.

Логично предположить, что раз поддержка боевиков в 70-80 г.г. санкционировалась на высшем уровне, то решение принималось сознательно, а действия, в том числе и финансирование, были преднамеренными.

И, наконец, третье признание. Его совершила Хилари Клинтон, активно подстрекавшая боевиков «арабской весны» к действиям в Египте и Ливии. Происходило это в режиме он-лайн – на глазах миллионной аудитории.
Политика: Спонсоры терроризма

Это были сознательные действия, последствия которых были очевидны всем, кроме Вашингтона и европейской бюрократии, копирующих заявления властей США и якобы выражающих позицию ЕС.

Вопреки предупреждениям со стороны властей Ливии о том, что против Каддафи действуют радикальные исламисты, выпускающие из тюрем лиц, причастных к Аль-Каиде. Однако Вашингтон всячески поощрял выход на свободу «политических заключенных», готовых, меж тем, уничтожать первых встречных американцев.
Политика: Спонсоры терроризма

И только позже, потрясенная неблагодарностью «демократических активистов» в Ливии, которые в Бенгази разгромили консульство и убили американского дипломата Криса Стивенса (на фото), г-жа Клинтон, открещиваясь от своей ответственности за случившееся, сетовала, что это США создали «вахабитский бренд ислама» для борьбы с СССР.

«Израсходовали триллионы долларов, и это привело к коллапсу Советского Союза. Это были инвестиции в развал СССР. Это мы создали тех людей, с которыми сейчас воюем» – печально сообщила Клинтон, до этого радостно восклицавшая «Вау!», увидев фото и видео с растерзанным ливийским лидером.
Политика: Спонсоры терроризма

«Что-то пошло не так»

Впрочем, еще одно «открытие», теперь по поводу экстремистского «Исламского государства» сделал президент США. «ИГ является ответвлением «Аль-Каиды» в Ираке, которое разрослось в результате нашего вторжения, — спустя годы прозрел Обама. По его словам, «это является примером непреднамеренных последствий».

Обама, похоже, или не понимает, что произошло, или сознательно лукавит. Для того, чтобы увидеть это достаточно изучить выкладки аналитиков из разных стран, оценивавших нездоровый энтузиазм США в ходе «арабской весны». Все они задавались простым вопросом – куда хлынет вооруженная до зубов банда «демократических повстанцев»? По некоторым прогнозам, хлынуть она должна была в Сирию, и, свалив Асада под аплодисменты США и ЕС, приступить к Северному Кавказу, напав на Россию.

Догадаться, на чьей стороне стояли бы сегодняшние «борцы с терроризмом» из Вашингтона и Брюсселя – не так уж и сложно. Однако в Сирии «что-то пошло не так» — режим Асада оказался более стойким, чем рассчитывали «экспортеры демократии», а вмешательство России, сломавшее планы подержать отморозков «вашингтонским огнем» и вовсе вывело из себя все «прогрессивное человечество».
Политика: Спонсоры терроризма

Кроме того, активация бренда ИГ, по сути, произошла в Сирии, с законными властями которой Вашингтон и прочие «друзья» энергично боролись руками исламских экстремистов. Для соблюдения политеса и ведения с ними активных контактов, Штаты обозначили их для всех как «умеренные исламисты, способные к диалогу».

Напоминать об общеизвестных посиделках сенатора Джона Маккейна с лидерами «сирийской оппозиции» оказавшиеся лидерами ИГ даже не имеет смысла, поскольку западная пресса и политики о «непреднамеренности» действий и их последствий расскажет миру еще много чудесных историй, которые, впрочем, стоили жизни десяткам тысяч людей.

Обзор

Процесс пошел!

В Закарпатье съезд ведущих русинских организаций в субботу провозгласил целью добиваться от Киева признания результатов референдума 1991 года, на котором 80% жителей области выступили за автономный статус региона.

Такое решение принято участниками собрания в Мукачево, куда прибыли представители Общества подкарпатских русинов, Русинского движения, Общества имени Духновича, Сойма подкарпатских русинов и т.п. Организации в целом объединяют около 40 тыс человек, заявили их руководители.

Русины также намерены добиваться от Киева признанием их национальным меньшинством — украинские власти, как известно, до сих пор не признают русинской национальности, в отличие от стран Европы. Комитет ООН по противодействию расовой дискриминации еще в 2006 году рекомендовал Украине признать русинов.

Под обращением к президенту Украины и депутатам Верховной Рады с соответствующими требованиями собрано уже более 10 тысяч подписей.

В документе также говорится о необходимости признания русинского языка, изучения его в школах, открытия кафедры русинского языка при Ужгородском национальном университете, открытие национальных русинских программ на местном ТВ и радио.

Si vis pacem, para bellum

В России второй год подряд идут практически не прерывающиеся военные учения. Задействованные контингенты сравнимы, а то и превышают те, что участвовали в самых крупных учениях СССР и Организации Варшавского договора (ОВД). Это при том, что советские вооруженные силы в 1991 году насчитывали 3,5 миллиона человек, а ВС РФ едва дотягивают до 1,5 миллионов. Стратегическая авиация постоянно находится небе. Самолеты не только вернулись в старые районы боевого дежурства, но и осваивают новые. Высокими темпами наращиваются силы флота. Для обеспечения глобального присутствия стратегической авиации и флота готовится сеть военных баз (в том числе в Латинской Америке).

Когда российское руководство утверждает, что не ведет переговоры о базах это, скорее всего, правда. Только вот Камрань, которую использует для дозаправки российская стратегическая авиация тоже российской военной базой назвать нельзя, нет у нее такого статуса. Зато результат есть. Причем такой результат, что США в истерике потребовали от Вьетнама прекратить практику дозаправки российских самолетов и нарвались на отказ. Подобный отказ роняет престиж сверхдержавы. Он легко прогнозировался. Но ситуация была настолько неприятна для США, что они рискнули.

Собственно попытка заблокировать дозаправку российской авиации в Камрани не единственная попытка США противодействовать России. В Черное море регулярно наведываются корабли НАТО, причем с обязательным участием американских ударных кораблей. Учения ВМС НАТО в Черном море также приобрели регулярный характер. Не успевает одна группа кораблей покинуть регион, как ей на смену прибывает другая. В Прибалтике увеличено присутствие сухопутных войск НАТО. Характерно, что прибыли туда именно американские войска и техника. Объявлены планы усиления НАТОвской группировки в Польше, как за счет перевооружения собственно польской армии, так и за счет переброски туда дополнительных контингентов из других стран блока (скорее всего это будут опять-таки американцы). Ведутся разговоры о возможном размещении американских контингентов в Болгарии и Румынии.

Параллельно стороны пугают друг друга в рамках информационных компаний. В США любимая тема – поставка летального оружия на Украину, что должно якобы резко усилить боеспособность беспомощной украинской армии (по принципу подарили зулусу систему иджис). Россия, со своей стороны, наполняет СМИ информацией о принятии на вооружение хитрых электронных систем, которые размещаются на любом колесном шасси или в кабине вертолета, глушат любую электронику в радиусе сотен километров, уничтожают любые запущенные ракеты в любом количестве и едва ли не заставляют пули лететь назад. Кроме того, любимая тема российских СМИ – огромное качественное превосходство каждого отдельно взятого образца российского вооружения над иностранными аналогами.

Все это свидетельствует, что в Вашингтоне и в Москве всерьез рассматривают ситуацию, когда армии двух ядерных сверхдержав войдут в прямое соприкосновение. С одной стороны идет поспешное наращивание вооружений и выдвижение войск на передовые рубежи, там где это возможно. С другой, стороны стремятся психологически воздействовать друг на друга, с тем, чтобы сломать волю противника к сопротивлению еще до применения против него оружия. Этой цели собственно и служат рассказы о новейших сверхмощных разработках, позволяющих «одним махом семерых побивахом».

Не мудрено и то, что Россия в этом отношении выступает значительно активнее. В результате ограничений ДОВСЕ (Договора об обычных вооруженных силах в Европе), который учитывал потенциалы НАТО и ОВД (после чего все члены ОВД и еще три бывших республики СССР стали членами НАТО), российские вооруженные силы по числу основных технических средств (танки, бронированные боевые машины, артиллерийские системы, калибром свыше ста миллиметров, боевые вертолеты) на сегодня уступают вероятному противнику на европейском ТВД в разы (это без учета возможностей США) быстро перебросить в Европу дополнительные войска и технику. Заявленная «окончательная приостановка действия ДОВСЕ» Россией здесь ничего не изменит. Тысячи единиц техники нельзя поставить в войска с сегодня на завтра, как нельзя мгновенно найти для нее обученные расчеты и экипажи. Приходится пугать врага качеством.

О том, что все это не шутки свидетельствует тот факт, что, начиная с января 2015 года слово война все чаще срывается с уст мировых лидеров. Подчеркиваю, об этом говорят не ушибленные во Вьетнаме американские сенаторы вроде Маккейна, а серьезные руководители европейских государств.

Об угрозе войны говорил Олланд, когда он и Меркель примчались к Путину выпрашивать перемирие в Донбассе. Российское вторжение – предмет обсуждения, ожидания и уже едва ли не извращенного вожделения прибалтийских политических элит, которые всем уши прожужжали сообщениями о том, что они следующая за Украиной «жертва Путина». О войне, как о вероятном сценарии развития событий говорят польские политики, а бывший министр иностранных дел в прямом эфире советует согражданам, если русские решатся на войну собирать чемодан и бежать в Австралию.

Все это крайне опасно. Не только потому, что Ильф и Петров были абсолютно правы, когда писали, что если все ожидают пожара, то Воронья слободка обязательно сгорит. Просто поддержание армии в постоянной высокой степени боевой готовности требует больших материальных и эмоциональных затрат. Кроме того сближение до расстояния видимости (до расстояния выстрела) военнослужащих двух сверхдержав увеличивает риск инцидента между ними. Наконец в какой-то момент военные приготовления выходят из-под контроля политиков и начинают диктовать им свою повестку.

Сейчас войны никто не хочет, но к ней все готовятся. На всякий случай развертываются дополнительные силы, развертывается информационная война, предпринимаются попытки финансово-экономических диверсий. Идет поиск союзников. Пока все это происходит в режиме игры мускулами, призванной показать, что стороны ко всему готовы. Но такая игра, заходя все дальше и дальше оставляет все меньше пространства для маневра. В какой-то момент надо отвечать за слова, действия, намеки, обещания союзникам. Иначе потеряешь лицо и будешь побежден без войны. При этом чем дальше заходит противостояние и чем громче бряцает оружие, тем сложнее потом отступить, сохранив лицо.

Мы живем в состоянии военной тревоги. Иногда такие состояния проходят без последствий, находится компромиссный вариант или кто-то вовремя уступает. Чаще бывает, что уступить невозможно, а пространство для компромисса отсутствует. Сегодня противостояние России и США зашло слишком далеко, чтобы кто-то мог уступить без катастрофических для себя последствий. Для обеспечения компромисса отсутствуют свободные ресурсы, то есть он должен достигаться за счет третьей стороны, но желающие отсутствуют. Мы находимся на решающем отрезке противостояния, когда уже понятно, что уцелеет кто-то один, но еще не ясно произойдет капитуляция США без боя или они все же рискнут развязать военный конфликт.

До сих пор они ни разу не покидали поле боя, не перепробовав все средства. На каком-то этапе им вполне может показаться, что провокация обычного (неядерного) конфликта испугает Россию, поскольку покажет Москве, что США не боятся прямого военного столкновения с ней и не приведет к ядерному армагеддону, поскольку Россия будет вынуждена уступить.

Думаю, что в таком случае, США довольно скоро окажутся перед выбором – отдать России Европу или самим начать ядерную войну. Квази-армии НАТО хоть и имеют превосходство в численности в разы, неспособны противостоять вооруженным силам РФ, а американская группировка в Европе недостаточна для того, чтобы серьезно повлиять на ход развития событий.

В общем, самое надежное средство избежать войны – не начинать думать о ней и к ней готовиться. Этот этап мы уже прошли. Осталось просто не начать войну. Хоть это и очень сложно.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»