Рейтинг
0.00

Война

4 читателя, 272 топика

Что бы почитать - Корабль Его Величества Улисс

Меня давно просили сделать некий список рекомендованной к прочтению литературы. Но то время не было, то желания. В итоге список таки начал составлять, но он в итоге разрастался и разрастался.

Итак, поехали. Сегодня у нас будет книга Алистера Маклина «Корабль его величества Уллисс».

Война: Что бы почитать - Корабль Его Величества Улисс

Читать дальше →

Почему в американском спецназе мало негров

Спасибо голливудским боевикам, про американский спецназ сегодня знают даже дети. На земле, в небесах и на море крутые парни наводят ужас на врагов, защищая свободу и демократию. И конечно, в духе политкорректности, как минимум треть этих бойцов — из нацменьшинств. Что совершенно противоречит реальности. Почему в рядах коммандос так мало чёрных?

А сделайте нам красиво…

Война: Почему в американском спецназе мало негров

Читать дальше →

Ответ американскому "эксперту": Зачем русскому солдату "вонючие тряпки" на ногах?

Американский военный эксперт оказался забавным дикарём, не понявшим, что такое портянки и для чего они нужны. Других экспертов у них по нам нет…

Война: Ответ американскому эксперту: Зачем русскому солдату вонючие тряпки на ногах?

Читать дальше →

Позывной «Донецк»: История одного аэропорта

26 мая 2014 года началась война в Донецке. Кировоградский спецназ при поддержке ВВС Украины атаковал аэропорт имени Прокофьева. Погибли десятки мирных жителей и ополченцев. Спустя полгода подразделения ДНР вернули воздушную гавань под свой контроль, несмотря на воспетых в незалежной «киборгов».

Об одном из главных событий донбасской войны команда wargonzo сняла полнометражный документальный фильм. Эксклюзивные интервью с участниками и свидетелями событий (включая «киборгов»), неизвестные ранее подробности и непубликовавшиеся съемки – всё это в режиссерской версии нашего кино.

Война в рисунках красноармейца Жданова

Лев Иванович Жданов не был военкором и вряд ли мечтал живописать картины военного быта. Но его фронтовые рисунки вошли в историю. В перерывах между атаками и контратаками он делал наброски, которые в итоге стали настоящим графическим памятником советской пехоте, сражавшейся на Дону в декабре 1942 г.

Война в рисунках красноармейца Жданова

Читать дальше →

Пешмерга - "идущие на смерть"

В 2013 году на территории Рожавы образуются YPJ – Женские отряды обороны, целиком независимые формирования, которые состоят исключительно из женщин от 16 лет. Вводятся неслыханные раньше нормы позитивной дискриминации: женщина у курдов может командовать воинским формированием из мужчин и женщин, а мужчина – нет. На собраниях женщин (не только в армии, но вообще) мужчины не присутствуют и не имеют права голоса.

За годы войны женщины уже прошли множество жесточайших испытаний, которые даже не могут себе представить воины других армий.

Война: Пешмерга - идущие на смерть

Читать дальше →

Взрывы на рынке Маркале в Сараево как повод для начала операции НАТО против сербов

Маркале – рынок в столице Боснии и Герцеговины — Сараеве. Первый взрыв на Маркале (сербохорв. Prvi masakr na Markalama) произошёл в субботу 5 февраля 1994 года в 12:37 часов. В тот день стояла необычно тёплая погода, артиллерийские выстрелы были незначительны. Снаряд разорвался на рынке посреди толпы. Погибли 68 человек (в основном мусульмане) и свыше 200 ранено.

Война: Взрывы на рынке Маркале в Сараево как повод для начала операции НАТО против сербов

Читать дальше →

Британцы бросили французов: восемь заблуждений об эвакуации из Дюнкерка

Успешную эвакуацию войск Британского экспедиционного корпуса практически сразу прозвали «Чудом Дюнкерка». Попытки дать простые объяснения событиям конца мая — начала июня 1940-го породили плотно укоренившиеся мифы. Попробуем развеять некоторые из них и разобраться, как же удалось спастись из немецкого капкана практически обречённым на уничтожение войскам союзников.

Война: Британцы бросили французов: восемь заблуждений об эвакуации из Дюнкерка

Читать дальше →

Операция *Анаконда* - бои в долине Шахикот и за гору Такур Гар

В марте 2002 года армия США совместно с Северным альянсом проводила операцию «Анаконда», цель операции уничтожение сил Аль-Каеды в долине Шахикот и горах Арма к юго-востоку от района Зомрат (провинция Пактика). По масштабам это была очень большая операция, с привлечением не только сил союзников, но и афганской армии (альянса) и первой операцией в которой обычных войск участвовало больше чем войск специального назначения. Соотношение сторон принимавших участие в операции было порядка 1700 солдат США,1000 солдат Северного альянса против бойцов Аль-Каеды которых по разным подсчетам было от 300 до 1000 человек.

Война: Операция *Анаконда* - бои в долине Шахикот и за гору Такур Гар

Читать дальше →

Дак Конг. Спецназ Вьетнама

Вьетнам в XX веке выиграл четыре войны: с Францией (1944-1954), с США (1967-1975), с Камбоджей (1975-1978), с Китаем (1979-1980). Военные эксперты считают, что географические условия Вьетнама идеально приспособлены для ведения партизанской войны. Большая часть территории страны покрыта джунглями и болотами, в которых легко скрываться. На редких и очень плохих дорогах засаду можно организовать практически в любом месте. Значительная часть населения живет вдоль морского побережья и на нескольких равнинах внутри страны. Именно благодаря тактике партизанской войны вьетнамцы сумели победить во всех войнах. И именно партизанское движение лежало в основе зарождения и становления одного из самых эффективных спецподразделений мира — Дак Конга.

Война: Дак Конг. Спецназ Вьетнама

Читать дальше →

Туннельные крысы Вьетнамской войны

«С белого света в кромешную тьму, так они описывали спуск в туннель. Внутри каждого находилось это «черное эхо». Ничего кроме смерти там не было. Но они все равно спускались вниз» — Michael Connoly в романе «Black echo».

Война: Туннельные крысы Вьетнамской войны

Читать дальше →

При обстреле Багдада погиб генерал элитного иранского спецназа

Президент США Дональд Трамп лично отдал приказ на уничтожение генерала элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Об этом сообщили в Пентагоне.

Война: При обстреле Багдада погиб генерал элитного иранского спецназа

Читать дальше →

Войны во Вьетнаме и Афганистане: разлученные близнецы

Менее полувека назад США потерпели обидное поражение во Вьетнаме. А сорок лет назад СССР ввёл войска в Афганистан. Что же могло быть общего между войнами настолько разных армий в странах, удалённых на тысячи километров?

Война: Войны во Вьетнаме и Афганистане: разлученные близнецы

Читать дальше →

Йемен. Гибель вертолета "Апач"

Хуситы заявили, что на следующий день после уничтожения «Апача», сегодня ПВО хуситов сбила саудовский ударный БПЛА (видео обещают опубликовать в ближайшее время).

Утверждается, что «Апач» был сбит комплексом «Оса». Сегодня хуситы выложили еще одно видео, где уничтожение вертолета было снято с разных ракурсов.

Война: Йемен. Гибель вертолета Апач

Читать дальше →

Тактическое снаряжение для профессионалов

Основным назначением КАПа ( Климатического Амортизационного Подпора ) является снижение/исключение физического воздействия на человека в следствий попадания боеприпаса в бронеплиту, а так же создание комфортной температурной среды между бронежилетом и телом пользователя.



Читать дальше →

Четыре года назад Россия вступила в сирийскую войну

4 года назад РФ открыто вступила в сирийскую войну на стороне правительства Сирии. Основными оппонентами выступали — Халифат созданный ИГИЛ, сирийская Аль-Каида и многочисленные террористические группировки поддерживаемые США, Британией, Турцией, Израилем, Саудовской Аравией, Катаром, ОАЭ, Иорданией. На момент вступления в войну Сирия находилась в критическом положении — сирийская армия отступала, а большую часть Сирии контролировали различные террористические группировки, которые реализовывали американский проект создания на территории Сирии «суннитского королевства на принципах шариата».

Спустя 4 года кровопролитных сражений, ситуация в корне изменилась.

Война: Четыре года назад Россия вступила в сирийскую войну

Читать дальше →

В Норвегии разработали новую наступательную гранату

Норвежский оборонный подрядчик Nammo представил новую систему ручных гранат Mark 21. Такие боеприпасы можно легко соединять между собой, повышая их мощность. Такая система пригодится солдатам в атаке против позиций противника, позволяя применять против врага мощные фугасы с минимальной возможностью дружественного огня. Об этом пишет Popular Mechanics.

Война: В Норвегии разработали новую наступательную гранату

Читать дальше →

Моряки-черноморцы на перевалах Кавказа во время Великой Отечественной войны

В 1963 году в Ставропольском книжном издательстве вышла в свет книга В.Г. Гнеушева и А.Л.Попутько «Тайна Марухского ледника». В этой книге освещаются события военных лет развернувшиеся на перевалах Главного Кавказского хребта. Эта большая повесть открыла еще одну неизвестную страницу Великой Отечественной войны. Проведя большую поисково-исследовательскую работу, авторы сумели найти потрясающие примеры героической обороны и освобождения перевалов ГКХ, примеры личного героизма и мужества наших воинов. Но так иной раз складывалась ситуация, что в боевых порядках оборонявшихся некогда было выяснять, кто и откуда пришел – сразу в бой. Именно поэтому не известными осталось большинство фамилий и имен, многих моряков черноморцев, вставших в ряды защитников горных перевалов.

Война: Моряки-черноморцы на перевалах Кавказа  во время Великой Отечественной войны

Марухский перевал – смотровая площадка с обелиском и мемориальными досками в честь воевавших и погибших воинов Красной Армии во время Великой Отечественной войны.

Читать дальше →

Видео первого полёта новейшего беспилотного летательного аппарата «Охотник»

Испытания новейшего боевого комплекса проводятся на одном из аэродромов Минобороны России.

Первый полет БЛА «Охотник» продолжался более 20 минут. Летательный аппарат совершил несколько облетов аэродрома на высоте около 600 м, после чего успешно приземлился.

Созданный БЛА «Охотник» выполнен по схеме летающее крыло с применением специальных материалов и покрытий, которые делают его практически незаметными для радиолокационных средств обнаружения.

«Охотник» оснащен целевой аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической и других видов разведки.



© pipeclogin