Рейтинг
0.00

Война

5 читателей, 292 топика

Последние защитники Брестской крепости

Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат.
Б.Л. Васильев. «В списках не значился».

Война: Последние защитники Брестской крепости
Брестская крепость 1941-2013. Картина Петра Александровича Кривоногова " Защитники Брестской крепости" написана в 1951 году. Коллаж Сергея Викторовича Ларенкова.

Читать дальше →

Blackwater. Что погубило крупнейшую американскую ЧВК

Blackwater стремилась к правовому иммунитету для своих сотрудников в Ираке и Афганистане, что приводило к формированию ощущения безнаказанности у вооруженных людей, которые этим пользовались на практике. По сути, у бойцов данной ЧВК порог принятия решения на применение оружия в отношении гражданских лиц оказался занижен, что приводило к постоянным инцидентам, на которые до 2006 года старались закрывать глаза, списывая их на издержки работы.

Война: Blackwater. Что погубило крупнейшую американскую ЧВК

Читать дальше →

Штурмовой щит

Задумывались ли вы, что щит одно из самых вооружений, которым пользуются военные 21 века? Более того, с появлением огнестрельного оружия они сошли на нет, а во время Первой мировой войны о них вспомнили и используют до сих пор. Конечно, сегодня щит претерпел некоторые изменения, касательно функционала и удобства.

Война: Штурмовой щит

Читать дальше →

Штурм укрепрайона Карера. Афганистан 1986г.

Этот бой в истории спецназа ГРУ в Афганистане всегда будет стоять особняком. И это не из-за того, что в нём с обеих сторон участвовали значительные силы – около 150 советских разведчиков 334-го Асадабадского и 154-го Джелалабадского отрядов спецназа и более 600 душманов. И не из-за того, что об этом бое были оставлены подробные мемуары «с той стороны» — отметился высокопоставленный полевой командир Асадулла. И даже не из-за того, что на стороне душманов в бой вступили «Чёрные Аисты» (спецназ Пакистана) и регулярные части пакистанской армии.

Война: Штурм укрепрайона Карера. Афганистан 1986г.

Читать дальше →

В логове Панджшерского льва

Начиная с 1978 года в долине реки Панджшер в Афганистане было неспокойно. Мятежники совершали налёты на представителей власти, устраивали засады и вели охоту на военнослужащих правительственных войск. Всё закончились тем, что Кабул ещё до появления в Афганистане советских войск окончательно потерял контроль над Панджшерским ущельем, название которого переводится как «пять львов». Свято место пусто не бывает, и в 1980–1982 годах полевой командир моджахедов Ахмад Шах Масуд создал там целую сеть укреплений. Советским и афганским войскам пришлось немало потрудиться, чтобы выгнать льва из его логова.

Война: В логове Панджшерского льва

Читать дальше →

Зачем спецназ вешает странные "петли" на магазины

Появляется всё больше кадров, на которых изображены современные солдаты и спецназ армий по всему миру. Как правило, они имеют на вооружении самые свежие модели винтовок и снаряжения.

Но далеко не все предметы экипировки понятны простым людям. Многие задаются вопросом – зачем бойцы устанавливают эти странные петли на магазины к своему оружию. Итак, сейчас по порядку.

Война: Зачем спецназ вешает странные петли на магазины

Читать дальше →

Почему некоторые пограничники носили петлицы ВДВ

На моём канале я часто выставляю подборки дембельских фотографий времён СССР. На некоторых из них запечатлены бойцы пограничных войск на зеленых петлицах, которых расположены знаки ВДВ. Многие подписчики интересуются, как такое может быть? Погранвойска и десант это два совершенно разных рода войск и форма у них разная. В чём причина такого несоответствия? Давайте разбираться.

Война: Почему некоторые пограничники носили петлицы ВДВ

Читать дальше →

Как SAS пытался ликвидировать Мугабе

Родезийский спецназ САС совместно с южноафриканским спецназом Рекки несколько раз пытался устранить Роберта Мугабе — лидера движения ЗАНУ, противостоявшего родезийцам, и будущего президента Зимбабве. Несмотря на тщательное планирование, все эти попытки потерпели неудачу. Посмотрим, каким образом спецназовцы собирались ликвидировать политика и почему им это не удалось.

Читать дальше →

Трагедия эсминца "Сокрушительный"

«Сокрушительный» — одна из самых нелюбимых нашими историками тем. Если можно, то о ней вообще предпочитают лишний раз не вспоминать. Если последнее не удается, то говорят о «Сокрушительном» вскользь и скороговоркой. Причин для такой стойкой нелюбви предостаточно. Долгое время о «Сокрушительном» вообще никогда ничего не писали. Упоминался опальный эсминец разве что в мемуарах командующего Северным флотом в годы Великой Отечественной войны адмирала Головко.

Война: Трагедия эсминца Сокрушительный

Читать дальше →

Смертельный бой эсминца "Лэффи"

В конце Второй мировой войны самым опасным местом службы на американском флоте были эсминцы, назначенные в радиолокационный дозор. Развернутые на подходах к основным силам они служили станциями наведения для истребителей и были первой целью для самоубийственных атак японских летчиков-камикадзе. Об одном из таких кораблей, эсминце «Лэффи», мы сегодня и поговорим.

Война: Смертельный бой эсминца Лэффи

Читать дальше →

Турецкие генералы отстранили начальника Генштаба Азербайджана, обьявив его агентом ГРУ

Источники телеграм-канала «WarGonzo» из Стамбула сообщают, что турецкие генералы отстранили от службы начальника Генерального штаба ВС Азербайджана Наджимеддина Садыкова.

Война: Турецкие генералы отстранили начальника Генштаба Азербайджана, обьявив его агентом ГРУ

Читать дальше →

Демон блицкрига

18 сентября 1935 года, впервые поднялся в воздух прототип пикирующего бомбардировщика Junkers Ju-87 Stuka (акроним Sturzkampfflugzeug — пикирующий боевой самолет), проявившего в первые годы Второй мировой войны высочайшую эффективность и ставшего символом гитлеровского блицкрига.

Ju-87 немецкого летчика Ханса-Ульриха Руделя после прямого попадания 1000-килограммовой бомбы в советский линкор «Марат»

Война: Демон блицкрига

Читать дальше →

Что бы почитать - Корабль Его Величества Улисс

Меня давно просили сделать некий список рекомендованной к прочтению литературы. Но то время не было, то желания. В итоге список таки начал составлять, но он в итоге разрастался и разрастался.

Итак, поехали. Сегодня у нас будет книга Алистера Маклина «Корабль его величества Уллисс».

Война: Что бы почитать - Корабль Его Величества Улисс

Читать дальше →

Почему в американском спецназе мало негров

Спасибо голливудским боевикам, про американский спецназ сегодня знают даже дети. На земле, в небесах и на море крутые парни наводят ужас на врагов, защищая свободу и демократию. И конечно, в духе политкорректности, как минимум треть этих бойцов — из нацменьшинств. Что совершенно противоречит реальности. Почему в рядах коммандос так мало чёрных?

А сделайте нам красиво…

Война: Почему в американском спецназе мало негров

Читать дальше →

Ответ американскому "эксперту": Зачем русскому солдату "вонючие тряпки" на ногах?

Американский военный эксперт оказался забавным дикарём, не понявшим, что такое портянки и для чего они нужны. Других экспертов у них по нам нет…

Война: Ответ американскому эксперту: Зачем русскому солдату вонючие тряпки на ногах?

Читать дальше →

Позывной «Донецк»: История одного аэропорта

26 мая 2014 года началась война в Донецке. Кировоградский спецназ при поддержке ВВС Украины атаковал аэропорт имени Прокофьева. Погибли десятки мирных жителей и ополченцев. Спустя полгода подразделения ДНР вернули воздушную гавань под свой контроль, несмотря на воспетых в незалежной «киборгов».

Об одном из главных событий донбасской войны команда wargonzo сняла полнометражный документальный фильм. Эксклюзивные интервью с участниками и свидетелями событий (включая «киборгов»), неизвестные ранее подробности и непубликовавшиеся съемки – всё это в режиссерской версии нашего кино.

Война в рисунках красноармейца Жданова

Лев Иванович Жданов не был военкором и вряд ли мечтал живописать картины военного быта. Но его фронтовые рисунки вошли в историю. В перерывах между атаками и контратаками он делал наброски, которые в итоге стали настоящим графическим памятником советской пехоте, сражавшейся на Дону в декабре 1942 г.

Война в рисунках красноармейца Жданова

Читать дальше →