Рейтинг
0.00

Война

5 читателей, 302 топика

Спецназ России на открытии совместных учений с ВС Узбекистана на границе с Афганистаном в Термезе

Война: Спецназ России на открытии совместных учений с ВС Узбекистана на границе с Афганистаном в Термезе

На полигоне Термез в горах на афганской границе начались совместные учения военных России и Узбекистана. В них задействовано примерно 1500 участников, представляющих Вооруженные силы двух государств.

Полигон, где проходят маневры, находится в горной местности Сурхандарьинской области Узбекистана.

Маневры будут проходить в течение пяти дней. Для российских военнослужащих узбекистанская сторона предоставит свою бронетехнику.

Также вблизи таджикско-афганской границе на полигоне Харб-Майдон пройдут учения с участием военнослужащих России и Таджикистана. Они пройдут с 5 по 10 августа.

Читать дальше →

*Мы были солдатами*: битва в долине Йа-Дранг

14 ноября 1965 года во вьетнамской долине Йа-Дранг регулярные части США впервые встретились в большом бою с полками Вьетнамской народной армии. Эта битва (по мнению её ветеранов) стала для войны во Вьетнаме тем же, чем гражданская война в Испании для Второй мировой – местом репетиции, где испытывалась новая техника, тактика и вооружение.

Десант с вертолётов, зона высадки «Рентген»

Война: *Мы были солдатами*: битва в долине Йа-Дранг

Читать дальше →

Солдатские сортиры на войне

Военная тематика — одна из самых благодарных в художественной и научно-популярной литературе. Подвиги и великие полководцы, знаменитые баталии и даже быт солдата всегда были интересны обществу. Но одну тему, как правило, обходили стороной почти все, пишущие о войне. Пожалуй, всерьёз её описал только Виктор Астафьев в романе «Прокляты и убиты». Тема и впрямь деликатная: отправление естественных надобностей в полевых или фронтовых условиях. А ведь эта проблема во все исторические эпохи стояла на одном из первых мест во время военных походов и крупных баталий, особенно когда речь шла о скоплении сотен и даже тысяч людей.

Война: Солдатские сортиры на войне

Читать дальше →

Российские военные развернули колонну армии США в Сирии

Подразделение Вооруженных сил России развернуло колонну международной коалиции во главе с США в сирийском Телль-Тамре. Об этом сообщает Telegram-канал «Военкоры Русской Весны».



Читать дальше →

Как на Аляске нашлась погибшая 80 лет назад субмарина Grunion SS-216

В 2018 году исследователи обнаружили носовую часть подводной лодки Grunion, которая в ходе выполнения первого же боевого задания во время Второй мировой войны затонула в Тихом океане.

Война: Как на Аляске нашлась погибшая 80 лет назад субмарина

Читать дальше →

Записки военного хирурга

Наконец случилось то, что занимало все мои мысли на протяжении последних двух недель. Я перемещаюсь в пространстве и времени по маршруту «Санкт-Петербург — Моздок» в купейном вагоне кисловодского поезда. Вместе со мной следует еще четырнадцать врачей и восемь медсестер — так называемая «группа медицинского усиления ВмедА».

Война: Записки военного хирурга

Читать дальше →

Разгром саудитов в Джизане (+18)

Пехотный взвод хуситов в наступлении.

Эпичное видео из Джизана, где показаны действия отряда легкой пехоты хуситов в течение суток.
Несколько взятых опорников саудитов и саудовских наемников, десятки трупов, куча уничтоженной техники, трофеи (на самый взыскательный вкус), запоздавшие удары авиации по уже уничтоженным опорникам. Художественные фильмы про войну и всякие Call of Duty даже не рядом.
Используются съемки с разных ракурсов, включая экшн-камеры и дрон.

©

Читать дальше →

Линкор *Бисмарк*

Крупнейший немецкий линкор времен Второй мировой войны вышел в свой первый и последний боевой поход 21 мая 1941 года вместе с тяжелым крейсером "Принц Ойген". Пройдя через Датский пролив меду Исландией и Гренландией, отряд под командованием контр-адмирала Лютьенса был перехвачен английским отрядом, состоявшим из линейного крейсера "Худ" и только что вступившего в строй линкора "Принц Уэльский".

Война: Линкор *Бисмарк*

Читать дальше →

Последние защитники Брестской крепости

Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат.
Б.Л. Васильев. «В списках не значился».

Война: Последние защитники Брестской крепости
Брестская крепость 1941-2013. Картина Петра Александровича Кривоногова " Защитники Брестской крепости" написана в 1951 году. Коллаж Сергея Викторовича Ларенкова.

Читать дальше →

Blackwater. Что погубило крупнейшую американскую ЧВК

Blackwater стремилась к правовому иммунитету для своих сотрудников в Ираке и Афганистане, что приводило к формированию ощущения безнаказанности у вооруженных людей, которые этим пользовались на практике. По сути, у бойцов данной ЧВК порог принятия решения на применение оружия в отношении гражданских лиц оказался занижен, что приводило к постоянным инцидентам, на которые до 2006 года старались закрывать глаза, списывая их на издержки работы.

Война: Blackwater. Что погубило крупнейшую американскую ЧВК

Читать дальше →

Штурмовой щит

Задумывались ли вы, что щит одно из самых вооружений, которым пользуются военные 21 века? Более того, с появлением огнестрельного оружия они сошли на нет, а во время Первой мировой войны о них вспомнили и используют до сих пор. Конечно, сегодня щит претерпел некоторые изменения, касательно функционала и удобства.

Война: Штурмовой щит

Читать дальше →

Штурм укрепрайона Карера. Афганистан 1986г.

Этот бой в истории спецназа ГРУ в Афганистане всегда будет стоять особняком. И это не из-за того, что в нём с обеих сторон участвовали значительные силы – около 150 советских разведчиков 334-го Асадабадского и 154-го Джелалабадского отрядов спецназа и более 600 душманов. И не из-за того, что об этом бое были оставлены подробные мемуары «с той стороны» — отметился высокопоставленный полевой командир Асадулла. И даже не из-за того, что на стороне душманов в бой вступили «Чёрные Аисты» (спецназ Пакистана) и регулярные части пакистанской армии.

Война: Штурм укрепрайона Карера. Афганистан 1986г.

Читать дальше →

В логове Панджшерского льва

Начиная с 1978 года в долине реки Панджшер в Афганистане было неспокойно. Мятежники совершали налёты на представителей власти, устраивали засады и вели охоту на военнослужащих правительственных войск. Всё закончились тем, что Кабул ещё до появления в Афганистане советских войск окончательно потерял контроль над Панджшерским ущельем, название которого переводится как «пять львов». Свято место пусто не бывает, и в 1980–1982 годах полевой командир моджахедов Ахмад Шах Масуд создал там целую сеть укреплений. Советским и афганским войскам пришлось немало потрудиться, чтобы выгнать льва из его логова.

Война: В логове Панджшерского льва

Читать дальше →

Зачем спецназ вешает странные "петли" на магазины

Появляется всё больше кадров, на которых изображены современные солдаты и спецназ армий по всему миру. Как правило, они имеют на вооружении самые свежие модели винтовок и снаряжения.

Но далеко не все предметы экипировки понятны простым людям. Многие задаются вопросом – зачем бойцы устанавливают эти странные петли на магазины к своему оружию. Итак, сейчас по порядку.

Война: Зачем спецназ вешает странные петли на магазины

Читать дальше →

Почему некоторые пограничники носили петлицы ВДВ

На моём канале я часто выставляю подборки дембельских фотографий времён СССР. На некоторых из них запечатлены бойцы пограничных войск на зеленых петлицах, которых расположены знаки ВДВ. Многие подписчики интересуются, как такое может быть? Погранвойска и десант это два совершенно разных рода войск и форма у них разная. В чём причина такого несоответствия? Давайте разбираться.

Война: Почему некоторые пограничники носили петлицы ВДВ

Читать дальше →

Как SAS пытался ликвидировать Мугабе

Родезийский спецназ САС совместно с южноафриканским спецназом Рекки несколько раз пытался устранить Роберта Мугабе — лидера движения ЗАНУ, противостоявшего родезийцам, и будущего президента Зимбабве. Несмотря на тщательное планирование, все эти попытки потерпели неудачу. Посмотрим, каким образом спецназовцы собирались ликвидировать политика и почему им это не удалось.

Читать дальше →

Трагедия эсминца "Сокрушительный"

«Сокрушительный» — одна из самых нелюбимых нашими историками тем. Если можно, то о ней вообще предпочитают лишний раз не вспоминать. Если последнее не удается, то говорят о «Сокрушительном» вскользь и скороговоркой. Причин для такой стойкой нелюбви предостаточно. Долгое время о «Сокрушительном» вообще никогда ничего не писали. Упоминался опальный эсминец разве что в мемуарах командующего Северным флотом в годы Великой Отечественной войны адмирала Головко.

Война: Трагедия эсминца Сокрушительный

Читать дальше →

Смертельный бой эсминца "Лэффи"

В конце Второй мировой войны самым опасным местом службы на американском флоте были эсминцы, назначенные в радиолокационный дозор. Развернутые на подходах к основным силам они служили станциями наведения для истребителей и были первой целью для самоубийственных атак японских летчиков-камикадзе. Об одном из таких кораблей, эсминце «Лэффи», мы сегодня и поговорим.

Война: Смертельный бой эсминца Лэффи

Читать дальше →

Турецкие генералы отстранили начальника Генштаба Азербайджана, обьявив его агентом ГРУ

Источники телеграм-канала «WarGonzo» из Стамбула сообщают, что турецкие генералы отстранили от службы начальника Генерального штаба ВС Азербайджана Наджимеддина Садыкова.

Война: Турецкие генералы отстранили начальника Генштаба Азербайджана, обьявив его агентом ГРУ

Читать дальше →