Рейтинг
0.00

Война

4 читателя, 262 топика

Операция *Анаконда* - бои в долине Шахикот и за гору Такур Гар

В марте 2002 года армия США совместно с Северным альянсом проводила операцию «Анаконда», цель операции уничтожение сил Аль-Каеды в долине Шахикот и горах Арма к юго-востоку от района Зомрат (провинция Пактика). По масштабам это была очень большая операция, с привлечением не только сил союзников, но и афганской армии (альянса) и первой операцией в которой обычных войск участвовало больше чем войск специального назначения. Соотношение сторон принимавших участие в операции было порядка 1700 солдат США,1000 солдат Северного альянса против бойцов Аль-Каеды которых по разным подсчетам было от 300 до 1000 человек.

Война: Операция *Анаконда* - бои в долине Шахикот и за гору Такур Гар

Читать дальше →

Дак Конг. Спецназ Вьетнама

Вьетнам в XX веке выиграл четыре войны: с Францией (1944-1954), с США (1967-1975), с Камбоджей (1975-1978), с Китаем (1979-1980). Военные эксперты считают, что географические условия Вьетнама идеально приспособлены для ведения партизанской войны. Большая часть территории страны покрыта джунглями и болотами, в которых легко скрываться. На редких и очень плохих дорогах засаду можно организовать практически в любом месте. Значительная часть населения живет вдоль морского побережья и на нескольких равнинах внутри страны. Именно благодаря тактике партизанской войны вьетнамцы сумели победить во всех войнах. И именно партизанское движение лежало в основе зарождения и становления одного из самых эффективных спецподразделений мира — Дак Конга.

Война: Дак Конг. Спецназ Вьетнама

Читать дальше →

Туннельные крысы Вьетнамской войны

«С белого света в кромешную тьму, так они описывали спуск в туннель. Внутри каждого находилось это «черное эхо». Ничего кроме смерти там не было. Но они все равно спускались вниз» — Michael Connoly в романе «Black echo».

Война: Туннельные крысы Вьетнамской войны

Читать дальше →

При обстреле Багдада погиб генерал элитного иранского спецназа

Президент США Дональд Трамп лично отдал приказ на уничтожение генерала элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Об этом сообщили в Пентагоне.

Война: При обстреле Багдада погиб генерал элитного иранского спецназа

Читать дальше →

Войны во Вьетнаме и Афганистане: разлученные близнецы

Менее полувека назад США потерпели обидное поражение во Вьетнаме. А сорок лет назад СССР ввёл войска в Афганистан. Что же могло быть общего между войнами настолько разных армий в странах, удалённых на тысячи километров?

Война: Войны во Вьетнаме и Афганистане: разлученные близнецы

Читать дальше →

Йемен. Гибель вертолета "Апач"

Хуситы заявили, что на следующий день после уничтожения «Апача», сегодня ПВО хуситов сбила саудовский ударный БПЛА (видео обещают опубликовать в ближайшее время).

Утверждается, что «Апач» был сбит комплексом «Оса». Сегодня хуситы выложили еще одно видео, где уничтожение вертолета было снято с разных ракурсов.

Война: Йемен. Гибель вертолета Апач

Читать дальше →

Тактическое снаряжение для профессионалов

Основным назначением КАПа ( Климатического Амортизационного Подпора ) является снижение/исключение физического воздействия на человека в следствий попадания боеприпаса в бронеплиту, а так же создание комфортной температурной среды между бронежилетом и телом пользователя.



Читать дальше →

Четыре года назад Россия вступила в сирийскую войну

4 года назад РФ открыто вступила в сирийскую войну на стороне правительства Сирии. Основными оппонентами выступали — Халифат созданный ИГИЛ, сирийская Аль-Каида и многочисленные террористические группировки поддерживаемые США, Британией, Турцией, Израилем, Саудовской Аравией, Катаром, ОАЭ, Иорданией. На момент вступления в войну Сирия находилась в критическом положении — сирийская армия отступала, а большую часть Сирии контролировали различные террористические группировки, которые реализовывали американский проект создания на территории Сирии «суннитского королевства на принципах шариата».

Спустя 4 года кровопролитных сражений, ситуация в корне изменилась.

Война: Четыре года назад Россия вступила в сирийскую войну

Читать дальше →

В Норвегии разработали новую наступательную гранату

Норвежский оборонный подрядчик Nammo представил новую систему ручных гранат Mark 21. Такие боеприпасы можно легко соединять между собой, повышая их мощность. Такая система пригодится солдатам в атаке против позиций противника, позволяя применять против врага мощные фугасы с минимальной возможностью дружественного огня. Об этом пишет Popular Mechanics.

Война: В Норвегии разработали новую наступательную гранату

Читать дальше →

Моряки-черноморцы на перевалах Кавказа во время Великой Отечественной войны

В 1963 году в Ставропольском книжном издательстве вышла в свет книга В.Г. Гнеушева и А.Л.Попутько «Тайна Марухского ледника». В этой книге освещаются события военных лет развернувшиеся на перевалах Главного Кавказского хребта. Эта большая повесть открыла еще одну неизвестную страницу Великой Отечественной войны. Проведя большую поисково-исследовательскую работу, авторы сумели найти потрясающие примеры героической обороны и освобождения перевалов ГКХ, примеры личного героизма и мужества наших воинов. Но так иной раз складывалась ситуация, что в боевых порядках оборонявшихся некогда было выяснять, кто и откуда пришел – сразу в бой. Именно поэтому не известными осталось большинство фамилий и имен, многих моряков черноморцев, вставших в ряды защитников горных перевалов.

Война: Моряки-черноморцы на перевалах Кавказа  во время Великой Отечественной войны

Марухский перевал – смотровая площадка с обелиском и мемориальными досками в честь воевавших и погибших воинов Красной Армии во время Великой Отечественной войны.

Читать дальше →

Видео первого полёта новейшего беспилотного летательного аппарата «Охотник»

Испытания новейшего боевого комплекса проводятся на одном из аэродромов Минобороны России.

Первый полет БЛА «Охотник» продолжался более 20 минут. Летательный аппарат совершил несколько облетов аэродрома на высоте около 600 м, после чего успешно приземлился.

Созданный БЛА «Охотник» выполнен по схеме летающее крыло с применением специальных материалов и покрытий, которые делают его практически незаметными для радиолокационных средств обнаружения.

«Охотник» оснащен целевой аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической и других видов разведки.



© pipeclogin

Группе «Альфа» — 45 лет (29 июля 1974 года Андропов подписал приказ о создании группы спецназа «А» )

45 лет назад была основана легендарная группа спецназа «Альфа», на боевом счету которой — десятки антитеррористических операций и сотни спасенных жизней. Знаменитое подразделение было создано в 1974 году, когда о терактах в СССР еще не знала широкая общественность.


Читать дальше →

*Черные аисты* в Афганистане

Существует несколько версий по поводу того, кто на самом деле были эти «Черные аисты». Одни считали их преступниками с точки зрения ислама, которые должны смыть свои грехи кровью неверных. Другие – спецназом моджахедов, подготовленным пакистанскими инструкторами. Третьи уверены, что это и были пакистанцы-спецназовцы.

Война: *Черные аисты* в Афганистане

Читать дальше →

Нужно ли было России брать Тбилиси в 2008-м году?

В августе 2008 года вооруженные силы России перешли грузинскую границу в ходе «операции по принуждению Грузии к миру». Подавив сопротивление грузинской армии, они имели все шансы занять Тбилиси, но вместо этого отступили назад. Насколько оправданным было такое решение российского командования?

Война: Нужно ли было России брать Тбилиси в 2008-м году?

Читать дальше →

Российские истребители отразили атаку ВВС Израиля в небе над Дамаском

Во время очередной попытки израильской авиации атаковать объекты на территории сирийской столицы, с авиабазы Хмеймим в небо были подняты Су-35.
Пара истребителей российских ВКС вылетела на перехват самолетов ВВС Израиля, которые проникли в воздушное пространство Сирии со стороны Ливана.

Война: Российские истребители отразили атаку ВВС Израиля в небе над Дамаском
Читать дальше →

Фоторепортаж о бойцах разведрот в Афганистане

Задача разведрот и батальонов в Афганистане заключалась в сборе данных о деятельности незаконных вооруженных формирований. Добывать их порой приходилось в скоротечных боях в ходе рискованных операций и выходов на территорию, которую контролировал противник.

Война: Фоторепортаж о бойцах разведрот в Афганистане

Читать дальше →

Как погиб Александр Матросов

По официальной версии, рядовой 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской стрелковой добровольческой бригады Александр Матросов погиб в день Красной Армии, 23 февраля 1943 года, в бою у деревни Чернушки под Великими Луками, прикрыв своим телом амбразуру вражеского дзота и тем самым открыв путь своему наступающему подразделению.

Война: Как погиб Александр Матросов

Читать дальше →

Бои за село Комсомольское

Штурм села Комсомольское был последней и самой кровопролитной битвой Второй чеченской войны. За две недели здесь было уничтожено 800 террористов, а 273 боевика попало в плен. Федеральные войска потеряли 50 бойцов убитыми, 300 человек получили ранения.

Война: Бои за село Комсомольское

Читать дальше →

Десант на гору Яфсадж: чего стоила ошибка пилотов советским разведчикам в Афгане

Потери «ограниченного контингента советских войск в Афганистане» зачастую объяснялись не какими-то особенно успешными действиями моджахедов, а, скорее, роковыми ошибками военных. Тяжелый бой, которого не должно было быть, пришлось вести в районе горы Яфсадж 783-му отдельному разведывательному батальону 201-й мотострелковой дивизии с 17 по 19 июня 1986 года. Из 90 разведчиков был убит 21. Еще 36 советских бойцов получили ранения.

Война: Десант на гору Яфсадж: чего стоила ошибка пилотов советским разведчикам в Афгане

Читать дальше →

Спецназ «Каскад»

Уникальность оперативно-разведывательного боевого отряда КГБ СССР, действовавшего на территории Афганистана почти 4 года, состояла в том, что бойцы этого спецподразделения обладали особыми умениями и навыками, выделявшими их на общем фоне военнослужащих ограниченного контингента Советской Армии.

Война: Спецназ «Каскад»

Читать дальше →

«Черный день» спецназа ГРУ

О гибели шестой роты десантников псковской дивизии, наверное, знают все. Чтобы почтить их память, во Псков приезжал сам Президент России. О том, что погибло две группы разведчиков из бригады специального назначения ЛенВО, и уж тем более при каких обстоятельствах это произошло, знают немногие. А между тем эти два события разделяет всего неделя, причем спецназовцы погибли раньше.

Война: «Черный день» спецназа ГРУ

Читать дальше →