Рейтинг
0.00

Война

4 читателя, 275 топиков

Демон блицкрига

18 сентября 1935 года, впервые поднялся в воздух прототип пикирующего бомбардировщика Junkers Ju-87 Stuka (акроним Sturzkampfflugzeug — пикирующий боевой самолет), проявившего в первые годы Второй мировой войны высочайшую эффективность и ставшего символом гитлеровского блицкрига.

Ju-87 немецкого летчика Ханса-Ульриха Руделя после прямого попадания 1000-килограммовой бомбы в советский линкор «Марат»

Война: Демон блицкрига

Читать дальше →

Что бы почитать - Корабль Его Величества Улисс

Меня давно просили сделать некий список рекомендованной к прочтению литературы. Но то время не было, то желания. В итоге список таки начал составлять, но он в итоге разрастался и разрастался.

Итак, поехали. Сегодня у нас будет книга Алистера Маклина «Корабль его величества Уллисс».

Война: Что бы почитать - Корабль Его Величества Улисс

Читать дальше →

Почему в американском спецназе мало негров

Спасибо голливудским боевикам, про американский спецназ сегодня знают даже дети. На земле, в небесах и на море крутые парни наводят ужас на врагов, защищая свободу и демократию. И конечно, в духе политкорректности, как минимум треть этих бойцов — из нацменьшинств. Что совершенно противоречит реальности. Почему в рядах коммандос так мало чёрных?

А сделайте нам красиво…

Война: Почему в американском спецназе мало негров

Читать дальше →

Ответ американскому "эксперту": Зачем русскому солдату "вонючие тряпки" на ногах?

Американский военный эксперт оказался забавным дикарём, не понявшим, что такое портянки и для чего они нужны. Других экспертов у них по нам нет…

Война: Ответ американскому эксперту: Зачем русскому солдату вонючие тряпки на ногах?

Читать дальше →

Позывной «Донецк»: История одного аэропорта

26 мая 2014 года началась война в Донецке. Кировоградский спецназ при поддержке ВВС Украины атаковал аэропорт имени Прокофьева. Погибли десятки мирных жителей и ополченцев. Спустя полгода подразделения ДНР вернули воздушную гавань под свой контроль, несмотря на воспетых в незалежной «киборгов».

Об одном из главных событий донбасской войны команда wargonzo сняла полнометражный документальный фильм. Эксклюзивные интервью с участниками и свидетелями событий (включая «киборгов»), неизвестные ранее подробности и непубликовавшиеся съемки – всё это в режиссерской версии нашего кино.

Война в рисунках красноармейца Жданова

Лев Иванович Жданов не был военкором и вряд ли мечтал живописать картины военного быта. Но его фронтовые рисунки вошли в историю. В перерывах между атаками и контратаками он делал наброски, которые в итоге стали настоящим графическим памятником советской пехоте, сражавшейся на Дону в декабре 1942 г.

Война в рисунках красноармейца Жданова

Читать дальше →

Пешмерга - "идущие на смерть"

В 2013 году на территории Рожавы образуются YPJ – Женские отряды обороны, целиком независимые формирования, которые состоят исключительно из женщин от 16 лет. Вводятся неслыханные раньше нормы позитивной дискриминации: женщина у курдов может командовать воинским формированием из мужчин и женщин, а мужчина – нет. На собраниях женщин (не только в армии, но вообще) мужчины не присутствуют и не имеют права голоса.

За годы войны женщины уже прошли множество жесточайших испытаний, которые даже не могут себе представить воины других армий.

Война: Пешмерга - идущие на смерть

Читать дальше →

Взрывы на рынке Маркале в Сараево как повод для начала операции НАТО против сербов

Маркале – рынок в столице Боснии и Герцеговины — Сараеве. Первый взрыв на Маркале (сербохорв. Prvi masakr na Markalama) произошёл в субботу 5 февраля 1994 года в 12:37 часов. В тот день стояла необычно тёплая погода, артиллерийские выстрелы были незначительны. Снаряд разорвался на рынке посреди толпы. Погибли 68 человек (в основном мусульмане) и свыше 200 ранено.

Война: Взрывы на рынке Маркале в Сараево как повод для начала операции НАТО против сербов

Читать дальше →

Британцы бросили французов: восемь заблуждений об эвакуации из Дюнкерка

Успешную эвакуацию войск Британского экспедиционного корпуса практически сразу прозвали «Чудом Дюнкерка». Попытки дать простые объяснения событиям конца мая — начала июня 1940-го породили плотно укоренившиеся мифы. Попробуем развеять некоторые из них и разобраться, как же удалось спастись из немецкого капкана практически обречённым на уничтожение войскам союзников.

Война: Британцы бросили французов: восемь заблуждений об эвакуации из Дюнкерка

Читать дальше →

Операция *Анаконда* - бои в долине Шахикот и за гору Такур Гар

В марте 2002 года армия США совместно с Северным альянсом проводила операцию «Анаконда», цель операции уничтожение сил Аль-Каеды в долине Шахикот и горах Арма к юго-востоку от района Зомрат (провинция Пактика). По масштабам это была очень большая операция, с привлечением не только сил союзников, но и афганской армии (альянса) и первой операцией в которой обычных войск участвовало больше чем войск специального назначения. Соотношение сторон принимавших участие в операции было порядка 1700 солдат США,1000 солдат Северного альянса против бойцов Аль-Каеды которых по разным подсчетам было от 300 до 1000 человек.

Война: Операция *Анаконда* - бои в долине Шахикот и за гору Такур Гар

Читать дальше →

Дак Конг. Спецназ Вьетнама

Вьетнам в XX веке выиграл четыре войны: с Францией (1944-1954), с США (1967-1975), с Камбоджей (1975-1978), с Китаем (1979-1980). Военные эксперты считают, что географические условия Вьетнама идеально приспособлены для ведения партизанской войны. Большая часть территории страны покрыта джунглями и болотами, в которых легко скрываться. На редких и очень плохих дорогах засаду можно организовать практически в любом месте. Значительная часть населения живет вдоль морского побережья и на нескольких равнинах внутри страны. Именно благодаря тактике партизанской войны вьетнамцы сумели победить во всех войнах. И именно партизанское движение лежало в основе зарождения и становления одного из самых эффективных спецподразделений мира — Дак Конга.

Война: Дак Конг. Спецназ Вьетнама

Читать дальше →

Туннельные крысы Вьетнамской войны

«С белого света в кромешную тьму, так они описывали спуск в туннель. Внутри каждого находилось это «черное эхо». Ничего кроме смерти там не было. Но они все равно спускались вниз» — Michael Connoly в романе «Black echo».

Война: Туннельные крысы Вьетнамской войны

Читать дальше →

При обстреле Багдада погиб генерал элитного иранского спецназа

Президент США Дональд Трамп лично отдал приказ на уничтожение генерала элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Об этом сообщили в Пентагоне.

Война: При обстреле Багдада погиб генерал элитного иранского спецназа

Читать дальше →

Войны во Вьетнаме и Афганистане: разлученные близнецы

Менее полувека назад США потерпели обидное поражение во Вьетнаме. А сорок лет назад СССР ввёл войска в Афганистан. Что же могло быть общего между войнами настолько разных армий в странах, удалённых на тысячи километров?

Война: Войны во Вьетнаме и Афганистане: разлученные близнецы

Читать дальше →

Йемен. Гибель вертолета "Апач"

Хуситы заявили, что на следующий день после уничтожения «Апача», сегодня ПВО хуситов сбила саудовский ударный БПЛА (видео обещают опубликовать в ближайшее время).

Утверждается, что «Апач» был сбит комплексом «Оса». Сегодня хуситы выложили еще одно видео, где уничтожение вертолета было снято с разных ракурсов.

Война: Йемен. Гибель вертолета Апач

Читать дальше →

Тактическое снаряжение для профессионалов

Основным назначением КАПа ( Климатического Амортизационного Подпора ) является снижение/исключение физического воздействия на человека в следствий попадания боеприпаса в бронеплиту, а так же создание комфортной температурной среды между бронежилетом и телом пользователя.



Читать дальше →

Четыре года назад Россия вступила в сирийскую войну

4 года назад РФ открыто вступила в сирийскую войну на стороне правительства Сирии. Основными оппонентами выступали — Халифат созданный ИГИЛ, сирийская Аль-Каида и многочисленные террористические группировки поддерживаемые США, Британией, Турцией, Израилем, Саудовской Аравией, Катаром, ОАЭ, Иорданией. На момент вступления в войну Сирия находилась в критическом положении — сирийская армия отступала, а большую часть Сирии контролировали различные террористические группировки, которые реализовывали американский проект создания на территории Сирии «суннитского королевства на принципах шариата».

Спустя 4 года кровопролитных сражений, ситуация в корне изменилась.

Война: Четыре года назад Россия вступила в сирийскую войну

Читать дальше →

В Норвегии разработали новую наступательную гранату

Норвежский оборонный подрядчик Nammo представил новую систему ручных гранат Mark 21. Такие боеприпасы можно легко соединять между собой, повышая их мощность. Такая система пригодится солдатам в атаке против позиций противника, позволяя применять против врага мощные фугасы с минимальной возможностью дружественного огня. Об этом пишет Popular Mechanics.

Война: В Норвегии разработали новую наступательную гранату

Читать дальше →