makar
Рейтинг
+3806.68
Сила
9743.82

makar

Иван Иваныч

avatar


Ой, как неудобно-то получилось…

Ранее, в 2003 году, Ярослав Гунька представлял тот самый Украинско-Канадский Конгресс на VIII Всемирном Конгрессе Украинцев в Киеве. С 1989 года он часто посещал Украину и даже баллотировался в Верховную Раду (парламент) в 1994 году.

В 2004 году ему присвоено звание Почетного гражданина Бережан; Такой же чести в 2011 году удостоились военные преступники Степан Бандера и Роман Шухевич.

Подумать только, Россия подкинула Украине почетных граждан! А так фашизма на Украине нет!

Кажется, именно зацепившись за эту ниточку «фашизма на Украине нет» и сольют Украину, так как пора. А лучше повода выйти чистыми из воды — нет. «Мы не знали, что она такая»!

©
avatar
avatar
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что ни он, ни делегация Владимира Зеленского не знали о приглашении в парламент страны и планах чествования престарелого украинского эсэсовца Ярослава Хунку, которого позвал туда спикер палаты общин Энтони Рота. Трюдо не стал брать на себя ответственность за скандал и извиняться, но приветствовал извинения Роты.

«Он поступил правильно. Ни офис премьер-министра, ни украинская делегация не были заранее оповещены о приглашении или чествовании», — так премьер впервые отреагировал на пятничный инцидент.

Трюдо заявил, что Канада продолжит поддерживать «свободную Украину» и была горда принимать у себя Зеленского.

На заседание парламента в честь визита Зеленского был в числе прочих приглашен 98-летний Ярослав Хунка, которого спикер палаты общин под аплодисменты зала представил как «борца за украинскую независимость против русских в годы Второй мировой войны».

Хунка оказался бывшим участником добровольческой дивизии «Галичина» («Галиция») войск СС, которая комплектовалась из украинских националистов и не только воевала против Красной армии, но и отметилась зверствами в отношении евреев, поляков, белорусов и словаков.

Спикер палаты общин Энтони Рота извинился за приглашение в парламент и чествование Хунки. Лидер канадской оппозиции Пьер Пуальевр, со своей стороны, потребовал от Трюдо персональных извинений за приглашение нациста.

Канадское подразделение неправительственной организации по защите прав человека и борьбе с антисемитизмом Центра Симона Визенталя осудило чествование Хунки.
avatar
Ну тут я фик знает :-)
avatar
Ожидаемое и правильное решение закрыть вопрос раз и навсегда. Политика двурушничества армянского политического руководства привела к тому, что происходит сегодня.

Постоянные обвинения России, всяческие попытки услужить западу, торможение договоренностей, желание защищать «свой родной Арцах» (официально, кстати непризнанный самой Арменией) только на громких словах, учения с сша и отказ от учений с Ираном — все это причины и следствие полной «импотенции» политического и военного руководства Армении.

В любом случае для них будет виновата Россия. Не забудем, например, как два года назад пытались свалить вину на качество поставленной нами техники, умалчивая о собственной криворукости. И сегодня уже видим, кстати, повторение прошлых ошибок — беспилотники выносят ПВО и РЭБ, судя по кадрам, станции не были развернуты. МО Азербайджана оперативно выкладывает кадры объективного поражения в сеть.

А ведь армянам предлагали уже давно решить вопрос, вернув часть захваченных территорий и подписав мирный договор. И предупреждали, что азербайджанцы будут готовиться и свое вернут.

Ну а в целом, это очередной виток новой эпохи «права силы». Сильный может делать в своей зоне ответственности все, без оглядки на мнение мирового сообщества. ©
avatar
avatar
В экипаж корабля входят участники 70-й и 71-й длительных экспедиций на Международную космическую станцию (МКС): космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб, а также астронавт NASA Лорал О’Хара.



Выведение «Союза МС-24» на заданную орбиту, его отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей корабля прошли в штатном режиме, отметили в Роскосмосе. Стыковка корабля к малому исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента МКС планируется в 21:44 мск. «Союз МС-24» доставит на МКС около 120 кг грузов, в том числе фото- и видеоаппаратуру, сменные носители информации, бортовую документацию, личные вещи космонавтов, рационы питания, свежие продукты и укладки для проведения научных экспериментов.

Плановая суммарная продолжительность 70-й и 71-й длительных экспедиций на МКС составит 375 суток. За это время намечаются четыре выхода в открытый космос по российской программе, прибытие четырёх грузовых кораблей «Прогресс МС» и проведение научно-прикладных исследований. Ожидается, что Олег Кононенко и Николай Чуб возвратятся на Землю на корабле «Союз МС-25» в сентябре 2024 года, а Лорал О’Хара — на корабле «Союз МС-24» в марте 2024 года.
avatar


avatar
Для истеричной либерды я заранее хочу добавить, что судебный штраф и возмещение ущерба — разные, независимые друг от друга вещи.

Значит, ущерб он погасил, теперь штраф и срок.
avatar
Марокканское информационное агентство (MAP) днем 9 сентября сообщает о 1037 погибших и 1200 пострадавших. Эти данные публикует пресс-служба МВД Марокко.
avatar
avatar
Да везде носят) Вспомни сынка бидона)

Кстати, по слухам, ваша супергерл имела бизнес через муженька с РФ?
Брешут, наверно, агенты путена :D
avatar
не поверишь, но большинству на него все равно.
Он коммерц.

Еще: политико такое же брехливое и желтушное издание, как рбк, мк и другие.

Верить нужно толко фактам.
avatar
Автомат узкоспециализированный, да и вес великоват — почти пять кг.
Проблемы будут с БК.
Как, например, с Винторезом или Валом.

А так, да, штука, судя по всему, неплохая.
avatar
avatar
Список научных приборов на Луне-25:

Поиск воды и летучих соединений, изучение элементного и изот­опного состава:

— АДРОН-ЛР Детектор нейтронов и гамма-лучей 6.2 кг Изучение элементного состава и содержания водорода в реголите методом активной нейтронной гамма-спектроскопии. Прибор просветит грунт на глубину 60 см. Изготов­лен в 2019 году. Похожий детектор в бу­дущем планируется ус­тановить на аппарат «Луна-27»;

— ЛАЗМА-ЛР Лазерный масс-анали­затор 2.7 кг Измерения химического, элементн­ого и изотопного сос­тава реголита. Прибор содержит 11 ячеек, в которые манипулят­ор будет складывать отобранные пробы;

— ЛИС-ТВ-РПМ ИК-спек­трометр 2.3 кг Изучение в види­мом и инфракрасном диапазонах минералоги­ческого состава пове­рхностного слоя рего­лита Луны и содержан­ия в нём воды.

Исследования экзосферы

— АРИЕС-Л​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Энерго-масс-спектрометр​ ​ ​ ​ ​ ​ 2.5 кг​ ​ ​ ​ Изучение экзосферы Луны.​ ​ ​

— ПмЛ​ ​ ​ Прибор пылевого мониторинга​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 1.0 кг​ ​ ​ ​ Исследование физических характеристик лунной пылевой экзосферы и поверхностного реголита, рассеиваемого под действием микрометеоритных воздействий

Научно-технологические эксперименты

— СТС-Л Телевизионная система 8.1 кг Панорамная стереосъёмка, съёмка при посадке аппарата, обеспечение работы ЛМК. Аппаратура бортового телевидения включает 8 камер: 4 широкоугольные камеры для панорамной съёмки окружающего ландшафта, 2 узкоугольные стереокамеры на общем основании для съемки рабочего поля ЛМК и управления операциями по работе с грунтом, 2 камеры на кронштейне двигательной установки КА для съёмки поверхности Луны в процессе снижения и посадки с целью отработки технологии создания системы высокоточной и безопасной посадки.

— БУНИ Блок обеспечения работы научных приборов (кроме СТС-Л) 2.4 кг Коммутация электропитания и управления научной аппаратурой, сбор, хранение и передача телеметрической научной информации и бортовые системы аппарата.

— ЛМК Рука-манипулятор 5.9 кг Доставка образцов реголита в прибор ЛАЗМА-ЛР, изучение механических свойств реголита, наведение ЛИС-ТВ-РПМ на объекты вблизи аппарата Россия ИКИ Рука-манипулятор ЛМК с грунтозаборным ковшом сможет отбирать реголит с размером частиц до 2,8 мм с глубины около 15-30см. За период эксплуатации она должна будет отобрать не менее 30 проб объёмом до 2 см³ каждая. Радиус действия манипулятора составляет 1,5 метра. Манипулятор предназначен для того, чтобы удалять верхний слой грунта с помощью ковша, брать образец грунта и доставлять его в аналитический прибор на борту аппарата для определения состава грунта. В нём установлены стереокамеры и инфракрасный спектрометр для измерения грунта и его состава. Является улучшенной версией комплекса для миссии «Фобос-Грунт» со своей системой управления.
avatar
avatar
А с точки зрения науки, самая важная задача, если говорить упрощенно, — сесть туда, куда никто не садился. Сейчас все целятся на полярные области, этот район интригует всех в научном сообществе. В грунте района посадки «Луны-25» есть признаки льда, это видно по данным с орбиты. В экваториальных областях, куда садились ранее, этого нет.

Но я подчеркну, что аппарат не просто сядет туда, куда никто не садился и где есть интересные области с большим содержанием водяного льда и летучих соединений. Главное — полноценно исследовать эти области. Для этого на «Луне-25» подобран самосогласованный комплекс научных приборов.

Для изучения распределения льда на «Луне-25» стоит нейтронный и гамма-спектрометр АДРОН-ЛР, который может провести такой анализ на наличие водяного льда дистанционно. Но — что особенно важно — на станции есть манипулятор ЛМК (сокращение от «лунный манипуляторный комплекс»), способный раскопать реголит и взять его образцы.

Когда он это сделает, он сможет доставить грунт прямо в лазерный масс-спектрометр ЛАЗМА-ЛР. Кроме того, на манипуляторе установлен инфракрасный спектрометр ЛИС-ТВ-РПМ, при помощи которого можно «заглянуть» в раскоп или отвалы и тоже попытаться найти водяной лед.

Мы планируем, что работа «Луны-25» продолжится хотя бы земной год, за который мы тщательно изучим реголит на маленьком кусочке поверхности Луны около космического аппарата и до глубин в первые десятки сантиметров.

— Вы назвали приборы для изучения грунта. Но на «Луне-25» есть и другие эксперименты?

— Миссия «Луны-25» нацелена именно на изучение грунта, поэтому большая часть массы научной аппаратуры отведена для этой цели. Нужно еще помнить, что массы полезной нагрузки не так много, всего около 30 кг, поэтому другие научные приборы отбирались очень тщательно.

Интересная задача, которая имеет прямое отношение к дальнейшему освоению Луны, — изучение лунной пыли. Для этого предназначен прибор ПмЛ (сокращение от «пылевой монитор Луны»). Он весит не так много, чуть больше килограмма, а его результаты будут очень полезны. Если на Луне работать долго, то пыль вместе с радиацией могут принести много неприятностей и людям, и технике.

Наконец, прибор АРИЕС-Л будет изучать лунную экзосферу. Это очень и очень разреженная оболочка вокруг Луны, состоящая из ионов и нейтральных атомов. Очень интересно измерить их энергии и концентрации в новой для нас точке — не на экваторе, а в полярной области.

— Насколько сложно было отрабатывать научные приборы?

— Конечно, проблемы были. Я могу так сказать, что отчасти неоднократные «сдвижки» по времени запуска нам даже помогли. Благодаря этому мы смогли по максимуму испытать и отработать научную аппаратуру, и создать самосогласованный научный комплекс для изучения реголита и экзосферы. Главным, как и в случае любой сложной космической техники, было не просто испытать прибор на различные нагрузки в рамках технического задания. Еще надо было понять — как мы сможем проводить необходимые исследования в реальных лунных условиях.

У нас есть манипулятор ЛМК, который будет работать с грунтом, но свойств грунта мы сейчас не знаем точно, так как никто до сих пор не садился в полярных областях Луны. В ИКИ был создан специальный криогенный вакуумный стенд для отработки работы с имитатором лунного грунта, который, используя свой опыт и наработки, нам предоставил Институт геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН. Мы его засыпали в этот стенд, добавляли воду в разных концентрациях, замораживали до «лунных» температур и копали технологическим образцом манипулятора. Это дало очень большую пищу для размышлений — как мы сможем на Луне копать реголит, в том числе, если в нем будет водяной лед.

С помощью работ на стенде мы узнали, что если в грунт добавить порядка 1% воды и заморозить в вакууме, то по прочности он начинает походить на бетон. Тем не менее мы убедились, что все равно можем копать и такой грунт — как конструкция нашего ЛМК это позволяет. Конечно, район раскопа остается ограниченным — только вблизи космического аппарата. «Луна-25» — не луноход, который может удаляться от места посадки. Но в рабочей зоне манипулятора можно попробовать разные места. Если в грунте попадется камень, то его можно будет обойти.

— Как будет выглядеть работа станции на поверхности Луны? В первые и во вторые лунные сутки (лунации)?

— Здесь начать нужно с камер. На «Луне-25» установлен комплекс СТС-Л из 8 камер. В его составе две посадочные камеры, которые установлены внизу аппарата и «смотрят» на поверхность во время посадки. Данные, полученные с них, будут использованы при создании системы высокоточной посадки для следующих лунных миссий. Соответственно, после посадки они перестанут работать.

Кроме них, есть четыре панорамные камеры на разных сторонах аппарата. Если все пойдет, как запланировали, то аппарат окажется на поверхности почти сразу, как Солнце взойдет над горизонтом. В первый лунный день (лунные сутки называют лунацией) они будут снимать панораму. Мы постараемся это делать настолько часто, насколько будут позволять доступные ресурсы (объем телеметрии, потребление). В результате можно будет смонтировать «кино», как меняется панорама вокруг аппарата в течение дня. И еще есть стереокамеры, которые будут наблюдать за работой ЛМК.

Так как мы пока не знаем, что увидим, то конкретную программу действий в следующие лунации мы будем составлять по результатам наблюдений, полученных в первую лунацию. Во вторую и последующую лунацию будет сложнее, так как панорамные камеры рассчитаны на работу только в первую лунацию, и после лунной ночи они вряд ли смогут работать. Плюс, по опыту прошлых миссий, обычно хорошие идеи, как проводить исследования, приходят на основе анализа и интерпретации первых полученных данных.

Но, конечно, предварительная программа уже сформирована. Для манипулятора ЛМК, в частности, есть программа-минимум и программа-максимум. Первая состоит из расчековки манипулятора из транспортного положения, где он закреплен на космическом аппарате на время старта, перелета и посадки, и его перевода в рабочее положение, когда он будет готов к движениям. В этом случае ЛМК пройдет функциональную проверку, и дальше его будут только рутинно переводить из одного положения в другое, чтобы минимизировать перегрев на Солнце и стабилизировать тепловой режим.

Если все процедуры посадки и проверки научной аппаратуры пройдут в штатном режиме, то у нас останется время, чтобы провести короткую программу исследований, включая первый забор образца грунта, уже в первый лунный день. Здесь нужно понимать, что мы сможем работать только утром или вечером. В лунный полдень работа не планируется. ЛМК и другая аппаратура может просто перегреться.

Все действия ЛМК мы будет протоколировать уже упомянутыми стереокамерами. Они установлены на той же стороне, что и манипулятор, и «глядят» на рабочую зону около космического аппарата, где будет производиться раскоп и взятие образцов.

Мониторинговые приборы АДРОН-ЛР, АРИЕС-Л и ПмЛ, для которых не важен непосредственный контакт с грунтом и которые наблюдают за окружающей обстановкой дистанционно, начнут работать в первую лунацию.

— А каким будет продолжение исследований «Луны-25» с точки зрения именно научных операций на самой Луне?

— На данный момент в российской лунной программе уже планируются следующие посадочные станции на базе развития конструкции «Луны-25». После «Луны-26», которая будет спутником Луны, последуют две посадочные станции. «Луна-27» должна доставить буровую установку на Луну, а «Луна-28» доставить грунт из полярной области Луны на Землю.

На мой взгляд, самый интересный вариант изученияЛуны — это луноход. Но луноход, способный удовлетворить всем нашим требованиям по научным задачам, должен быть довольно большим аппаратом с массой от сотен килограммов и вплоть до тонны. На нем должна быть буровая установка, манипулятор, специализированная аппаратура. Сразу создать такой тяжелый луноход довольно трудная задача, поэтому будем двигаться поступательно и начнем с небольшого лунохода весом порядка 100 кг. Но эти планы будут развиваться уже, соответственно, на базе результатов «Луны-25».
avatar
К запуску «Луны-25». О научной аппаратуре автоматической станции

11 августа 2023 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» планируется запустить к естественному спутнику Земли первую в современной истории России автоматическую станцию «Луна-25». Ей предстоит совершить мягкую посадку в окрестности Южного полюса Луны для изучения лунных реголита и экзосферы.

Пресс-служба Института космических исследований Российской академии наук задала вопросы о научных приборах миссии руководителю группы планирования комплексом научной аппаратуры «Луны-25» Максиму Литваку, профессору РАН, доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной планетологии ИКИ РАН.

— Максим Леонидович, расскажите, пожалуйста, какие основные цели и задачи миссии «Луна-25»?

— Ее цели можно разделить на технические и научные. На данный момент прошло почти полвека с момента нашей последней миссии на Луну — посадочного аппарата «Луна-24». В XXI веке вообще никто на Луну успешно не садился, кроме китайцев. Даже американцы не садились, их программа все время сползала вправо, закрывалась и видоизменялась. За это время сменились несколько поколений инженеров. Так что полноценный опыт утрачен, и не только у нас.

Сегодня, когда анализируешь прошлые исследования, например, создание и использование буровых установок, порой возникает вопрос, как люди в те времена могли такое сделать? Ведь они это делали с нуля, они мало знали о Луне, у них не было современных методов компьютерного моделирования. Нужно было решать задачи только за счет огромного количества натурных испытаний.

При этом надо было организовать огромное количество предприятий, которые бы работали над единой задачей, — это очень важная часть такого сложного проекта, чтобы достичь цели.
avatar
L-610 не является базовой конструкцией создаваемого ТВРС — комплектация, материалы и крепёж — новые на 100 % и полностью отечественные. Новым является фюзеляж, включая всю теорию, поперечное сечение, носовую и хвостовую части, обводы фонаря кабины экипажа, всю конструктивно-силовую схему, всю компоновку и навеску крыла и оперения.

Полностью перепроектировано оперение, зализы крыла с фюзеляжем, обтекатели основного шасси, конструктивно-силовая схема крыла и его исполнение из длинномерных фрезерованных панелей. Также полностью перекомпонованы закрылки, элероны, интерцепторы и системы в крыле.

Новой особенностью конструкции крыла и оперения является установка нагревательных элементов электротепловой противообледенительной системы.