Рейтинг
0.00

Здоровье

4 читателя, 222 топика

Что такое снюс? Про опасную зависимость подростков

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Его в виде порционных пакетиков или рассыпного табака помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5 – 30 минут для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. Это вещество не является только табаком. В его состав входит табак, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса и соль или сахар как консервант. В некоторые смеси для дополнительного аромата добавляют эфирные масла листья других трав, кусочки ягод и фруктов.

Здоровье: Что такое снюс? Про опасную зависимость подростков

Читать дальше →

Рыбий жир признали бесполезным ( Ахтунг! Британские ученые)

Новое исследование не нашло подтверждения пользы для психического здоровья от приема добавок с омега-3 жирными кислотами.

Статья группы специалистов из Университета Восточной Англии опубликована в журнале British Journal of Psychiatry.

Здоровье: Рыбий жир признали бесполезным ( Ахтунг! Британские ученые)

Читать дальше →

Чем полезна хурма?

Родиной хурмы называют Древний Китай, где ее почитали при императорском дворе, описывая в летописи чудодейственные свойства. Даже в науке ботанике у нее божественное название — в переводе с латыни Diōspyros — «пища богов».

Здоровье: Чем полезна хурма?

Читать дальше →

На этих выходных Землю накроет магнитная буря

По прогнозу специалистов, опубликованному на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, она начнется с самого утра субботы, 28 сентября, и закончится только к понедельнику.

Астрономы относят эту магнитную бурю к категориям G1 и G2.

Здоровье: На этих выходных Землю накроет магнитная буря

Читать дальше →

Самые ядовитые грибы России

Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину.

Здоровье: Самые ядовитые грибы России

Читать дальше →

Безопасных доз алкоголя на каждый день не существует

В России треть смертей мужчин трудоспособного возраста связана со злоупотреблением спиртным. Об этом заявил директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, главный внештатный специалист Минздрава по кардиологии Бойцов.

Здоровье: Безопасных доз алкоголя на каждый день не существует

Читать дальше →

Странные рекомендации для беременных в 19 веке

Беременность – удивительное состояние, наполненное ожиданием рождения малыша. Каждая будущая мама старается сделать все, чтобы ребенок родился крепким и здоровым, выполняя предписания врача. Но не всегда советы медиков были такими, как сейчас, или же женщины не хотели к ним прислушиваться. Если совершить экскурс в недавнее прошлое, мы удивимся, и даже ужаснемся некоторым рекомендациям, которым следовали будущие матери прошлых лет.

Здоровье: Странные рекомендации для беременных в 19 веке

Читать дальше →

С чем нельзя смешивать алкоголь

Употребление алкоголя — не лучший досуг. Но если вы все-таки поддались соблазну и решили провести очередной вечер в компании друзей и спиртного, не забывайте о том, что смешивать алкоголь с некоторыми веществами может быть смертельно опасно.

Здоровье: С чем нельзя смешивать алкоголь

Читать дальше →

Второе сердце мужчины. Шесть мифов о простатите

Ещё древние греки называли простату, или предстательную железу, вторым сердцем мужчины, подчёркивая тем самым значимость этого органа. Действительно: хотя располагается простата в месте, для сердца нетипичном (чуть ниже мочевого пузыря), и весит всего 15-30 граммов, роль в половой функции мужчин она играет огромную. А уж важность этой функции вряд ли кто будет оспаривать.

Здоровье: Второе сердце мужчины. Шесть мифов о простатите

Читать дальше →

Как подделывают продукты

Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять нас изобретательностью, особенно когда дело касается создания фальшивых продуктов. Вот несколько фактов, подтверждающих это.

Сметана — подделка

Здоровье: Как подделывают продукты

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество, похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир заменяют на растительный, молочный белок — на соевый, а соя-то генно-модифицированная. Добавляется вкусовая добавка, и на прилавки.

Сметана очень полезна, она быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно. Как же проверить натуральность продукта? Очень просто: необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

Икра — подделка

Здоровье: Как подделывают продукты

В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр I держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.

Сегодня этот деликатес, богатый йодом, из-за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и необходимого цвета, все это не доказывает их натуральность. Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем немного. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.

Срок годности икры после улова три дня, именно поэтому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки с июля по сентябрь — в это время нерестятся лососевые и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.

Проверка натуральности икры: если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке через какое-то время потеряет форму и начнет растворяться.

Консервы

Здоровье: Как подделывают продукты

Проблемы, с которыми может столкнуться покупатель:

соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше, чем положено, он существенно экономит;

к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;

наличие консервантов (например, сорбиновая кислота);

при неправильном закупоривании консервов олово может попадать внутрь и окисляться.

Консерванты. Использование консервантов началось в глубокой древности. Люди всегда хотели продлить срок службы продуктов. Соль, мед, вино. Позже заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.

Они останавливают образование в продукте как вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, сохраняется цвет, запах.

С другой стороны, они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.

Крабовые палочки


Здоровье: Как подделывают продукты

Судя по названию — деликатес. Но все потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но немногие знают, что в основном даже рыбы там нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).

Как оказывается, в рыбном фарше самой рыбы не более 10%. После проведения анализов экспертам так и не удалось точно выяснить, что за вещества составляют оставшиеся 90%.

После обнародования результатов такого исследования в прессе продажи крабовых палочек упали в несколько раз. Самое печальное то, что производители не говорят всей правды о составе «не крабовых палочек». Вывод прост: крабовые палочки — продукт с неизвестными компонентами, и есть его не просто не стоит, а категорически не стоит.

Копченая рыба

Здоровье: Как подделывают продукты

В основном ее делают с помощью жидкого дыма — сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.

Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости — вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Рецепт. Все очень просто: на пол-литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченая рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможных глистов? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один: хотите жить — просто не ешьте «рускорулеточную» рыбу.

Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. В настоящей копченой рыбе на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашеная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при неправильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.

Креветки

Здоровье: Как подделывают продукты

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто нет. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-40.

На упаковке также указан калибр креветок, суть его — количество креветок на килограмм. Но это верно только для неочищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.

Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки, выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дисбактериоз, убивает микрофлору. Чаще всего используют левомицетин, который очень медленно выводится из организма человека. К сожалению, пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.

Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнительный.

Большая часть меда, соевого соуса и специй в магазинах — фальшивка

Здоровье: Как подделывают продукты

Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мед сомнительного качества в Китае. В китайском меде пыльца, как правило, отфильтрована — это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция медом с полным правом называться не может.

Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя — сырье вполне доступное. Тут все дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоемкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.

Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют королем специй. За килограмм настоящего шафрана придется выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что они продают специи исключительно высшего качества, в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное — ничего не стоящие измельченные растения.

При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк

Здоровье: Как подделывают продукты

Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза», или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.

Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остается множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причем простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.

Лосося красят в розовый цвет

Здоровье: Как подделывают продукты

Настоящий цвет лосося (форели, семги), который лежит на прилавках наших магазинов, — бледно-серый. Сейчас его в основном выращивают искусственным образом — на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живет в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.

Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают ее специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков — на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.

Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он — крашеный.

Итальянская мафия занимается подделкой оливкового масла

Здоровье: Как подделывают продукты

Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла — один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешевым сырьем, либо является полной имитацией.

То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% — смесь дешевых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.

Как мы лечились во времена Союза

Те из нас, кто застал советские времена в осознанном возрасте, отлично помнят ассортимент аптек того времени. Выбор был, мягко говоря, невелик, поэтому, когда кто-то в семье заболевал, кроме парацетамола, анальгина, горчичников и зеленки в дело шел целый «знахарский» арсенал. Многие уверены, что именно эти кустарные средства, применяемые параллельно с немудреными советскими препаратами, помогали лучше дорогих современных лекарств.

Здоровье: Как мы лечились во времена Союза

Читать дальше →

Первая российская вакцина сразу от пяти инфекций

Зарегистрирована первая отечественная пентавакцина, предназначенная для защиты сразу от пяти серьезных инфекционных заболеваний: дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита B и гемофильной инфекции. Это означает, что дети первого года жизни могут прививаться по принципу «пять уколов в одном».

Здоровье: Первая российская вакцина сразу от пяти инфекций

Читать дальше →

Алкоголь продолжает разрушать мозг как минимум полтора месяца после того, как вы бросили пить

К такому неутешительному выводу пришла международная команда ученых из Испании, Германии и Италии.

Пагубное воздействие алкоголя на мозг продолжается еще по меньшей мере несколько недель после последнего употребления. К такому неутешительному выводу пришла международная команда ученых из Испании, Германии и Италии, сообщает BBC.

Изучив изменения, происходящие под воздействием алкоголя в белом веществе мозга, ученые обнаружили, что нервные клетки продолжают деградировать даже через шесть недель после полного отказа от употребления спиртного.

Никто поверить не мог, что в условиях полного отсутствия алкоголя, вызванные им нарушения в мозгу будут прогрессировать.

Здоровье: Полезные советы: Алкоголь продолжает разрушать мозг как минимум полтора месяца после того, как вы бросили пить
Читать дальше →

На ночь есть можно!

Вот типичные утверждения противников еды на ночь:

Ночью организм спит, и еда не переваривается.
Через нее не может пробиться желчь и из-за этого образуются камни.
Сахар в ночное время превращается в жир, поэтому человек толстеет.
И т. п.

Извините, но все это полная чушь.

Здоровье: На ночь есть можно!

Читать дальше →

В России научились диагностировать рак за 20 секунд

Специалисты Политехнического университета Санкт-Петербурга (СПбПУ) разработали интеллектуальную систему Doctor AIzimov, которая позволяет диагностировать рак легких за 20 секунд. Об этом сообщается на сайте вуза.

Программа создана в сотрудничестве с медиками Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра. Ее можно устанавливать на любой компьютер.

Здоровье: Общество: В России научились диагностировать рак за 20 секунд

Читать дальше →

Вред и польза йода для организма

Польза йода для организма человека уже давно всем известна. Этот химический элемент и галоген необходим для нормальной жизнедеятельности, ведь участвует в образовании тиреоидных гормонов. Именно они несут ответственность за обменные процессы и образование тепла. Йод активно принимает участие в росте и развитии человека. Без йода не сможет функционировать щитовидная железа, вырабатывающая тироксин.

Здоровье: Вред и польза йода для организма

Читать дальше →

Минздрав расширяет перечень бесплатных услуг по ОМС

В 2019 году еще больше высокотехнологичной помощи в России станет бесплатной. Об этом говорится в проекте постановления правительства о программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2019-2021 годы.

Здоровье: Минздрав расширяет перечень бесплатных услуг по ОМС

Читать дальше →

Полезные свойства мёда

Мед часто используется как натуральный подсластитель для чая, блинов, сыра и даже в коктейлях. И никто не задумывается, чем именно полезен этот последний продукт, поскольку о его чудодейственных свойствах говорят, пожалуй, слишком много.

Здоровье: Полезные свойства мёда

Читать дальше →

Полезные орехи

Не все знают, что орехи входят в топ продуктов-антидепрессантов. Сегодня мы расскажем об уникальных свойствах орехов. О том, как с их помощью не только сохранить, но и улучшить свое здоровье.

Здоровье: Полезные орехи

Читать дальше →

Мифы о чайном грибе

Недавно все вокруг почему-то резко вспомнили о чайном грибе — советском «монстре», которого бабушки и мамы выращивали в банках на кухне, и объявили о его возвращении в Россию. Оказалось, что чайный гриб — теперь никакой не гриб, а самая настоящая комбуча. Более того: c уютных кухонь он переехал на полки магазинов с натуральными и полезными продуктами.

Я и раньше слышал об этом — не доверял совершенно. А теперь этот гриб что, признала наука?

Сейчас все узнаем…

Здоровье: Мифы о чайном грибе

Читать дальше →

Эпидемия кори

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что ситуация по кори в мире, в том числе в странах Европы, уже третий год остается неблагополучной.

Здоровье: Эпидемия кори

Читать дальше →

Малоизвестные, но важные органы нашего тела

Человеческое тело представляет собой очень сложную и запутанную систему, в которой до сих пор не могут разобраться врачи даже при помощи современных технологий. Дело в том, что в процессе эволюции многие органы стали рудиментарны: они вроде бы нам больше не нужны, но на самом деле частично продолжают выполнять свои функции.

Здоровье: Малоизвестные, но важные органы нашего тела

Читать дальше →

Белая горячка

Белая горячка является следствием «профессионального- увлечения спиртным, но возникает всегда только на трезвую голову, на 3-4 сутки после выхода из длительного запоя. Это самый частый вид связанных с алкоголем психических расстройств – на него приходится до 80 процентов случаев.

Здоровье: Белая горячка

Читать дальше →

Игровая зависимость официально признана болезнью. Научным языком это теперь называется игровое расстройство

Если заболевание есть, то оно есть в классификации ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ периодически обновляет классификацию, и как раз на днях была опубликована последняя версия, в которой появилось новое заболевание — «игровое расстройство». Ему присвоен код, который врачи будут фиксировать в истории болезни, — 6C5.

Читать дальше →