Плов

Однажды Георгия в Душанбе позвали смотреть, как делают плов. Приезжать надо было к 6 утра. «Бля, — возмутился Георгий. — »Почему этот плов так рано просыпается? Он что, не может в одиннадцать встать, или хотя бы в десять?". «Брат, — сказали Георгию. — В 11 плов уже съедают. Он максимум до двух часов держится». Появившись в скромной народной столовой, Георгий сонно узрел, как моют пять здоровенных казанов. Затем туда залили хлопковое масло, и разожгли под днищем казанов огонь. Видов плова было несколько. Таджикский, ташкентский, самаркандский, ферганский. В соседнем котле варили шурпу.

Повар Мухаммад ловко порезал лук, и забросил в казан. Лук зашипел, обжариваясь в масле, и был на вид так пиздат, что Георгий, ненавидящий лук, был готов достать его оттуда, и жрать прямо руками. «Лук ваще рулит цветом плова, — сказал другой повар. — Как обжаришь, такой цвет и будет». Затем, лук был вытащен, и обжарен курдюк. И тоже извлечён. После бросили здоровенные куски баранины, на один казан обычно идёт целый баран. Далее, баранину опять же вынули, вычерпали со дна все мелкие косточки, и снова добавили её обратно жарить.

От запаха баранины у Георгия стала кружиться голова. Тем более, на кухне было жарко, и вытяжка не спасала. «Как вы ваще целый день работаете?» — спросил он. «Такая профессия, брат». Повара, пока тушится баранина, сели завтракать, и кормили Георгия яичницей и жареной колбасой, а также лепешками, чтобы он не помер в ожидании плова. Шло время. В казан засыпали жёлтую и красную морковь (жёлтая идёт из Исфары, она самая сладкая), барбарис, изюм и зиру. Последним пошёл рис. Казаны накрыли крышками. Запах баранины и специй обнял Георгия, как опытная развратница, и Георгию хотелось рвать на груди футболку и кричать — «КОГДА ЖЕ?!», но он стоически молчал. Всего, плов готовился четыре с половиной часа. Не быстро.

Наконец, Георгию принесли две порции плова из разных казанов, а так же шурпу. «Сравнивай, брат» — сказали ему. Георгий начал есть, и еле сдерживался, чтобы не упасть в плов лицом, и не валяться по нему, как кот по валерьянке. Это была пища богов. Порции были таковы, что Георгий со своим хлебальничком, как у бегемота, не смог доесть до конца. «Не понравилось?» — огорчились повара. «Я больше не могу» — прохрипел Георгий, вяло дожёвывая баранину. «А надо, брат» — сочувственно сказали ему. — «Плов, это ж совсем как живое существо. Он обидится». Георгию пришлось собраться с силами, чтобы плов не обижался.

Он вышел на улицу. Подышал. Вызвал такси.

Таксист в страхе смотрел, как Георгий еле поместился на сиденье. Он не договаривался транспортировать слона.

«Плов кушал» — кротко объяснил Георгий.

Таксист облегчённо выдохнул.

© Zотов

Блог Cfybnfh_ktcf1: Плов

1 комментарий

djamix
какая пиздец страшная и неаппетитная фотка

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: