В Барнауле возобновили производство токарных станков

«Барнаулстанкострой» — единственное в Сибири предприятие, которое выпускает станки с ЧПУ повышенной точности.



«Барнаулстанкострой» (дочернее предприятие «Алтайского геофизического завода») после почти двухлетней приостановки из-за международных санкций, вновь открыло приём заявок на токарные станки BSS с ЧПУ (числовым программным управлением).

Компании удалось найти новых поставщиков – производителей узкоспециализированных систем, подобные которым в РФ не производятся, и сегодня на предприятии собирают уже шесть единиц оборудования.

В настоящее время потенциал завода в наращивании выпуска около 100 единиц оборудования в год – потребность в такой технике в стране была высока всегда, тем более, в связи с импортозамещением, рассказал гендиректор «Барнаулстанкостроя» Марат Жумадилов.

По его словам, когда планировалось данное направление промпроизводства несколько лет назад, специалисты «Барнаулстанкостроя» проводили аналитику потребности предприятий страны в подобном оборудовании. На сегодня в России очень малое число производителей токарных станков подобного класса, практически все в начале своего развития.

Ранее подобные станки завозились из Японии, Германии, Швейцарии, Кореи и Тайваня, но сегодня в связи с приостановкой экономических отношений с этими странами, такой возможности нет.

Рынок не терпит пустоты и требует заполнения, пояснил Марат Жумадилов. «По нашим данным потребность рынка в токарных станках повышенной точности меняется в сторону увеличения. До февраля 2022 года прогноз по РФ по нашему оборудованию был 70 — 100 единиц в год. В настоящее время, при условиях санкций на поставку станков и отдельно систем ЧПУ, а также с учётом параллельного импорта, точный прогноз отсутствует».



Также Алтайское предприятие готово поставлять свою продукцию на экспорт, в частности – в страны СНГ.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: