История настоящей черной вдовы

В народе черной вдовой иногда называют женщину, у которой «не сложились» отношения с мужьями. Обычно финалом таких историй становится смерть супруга: кто-то уходит из жизни сам, другие становятся жертвами.

Бетти Лу родилась в 1937 году в Северной Каролине. Ее семья была неблагополучной, да и время было такое: Великая депрессия только подходила к концу, в стране и в мире все складывалось не очень. Когда девочке было 3 года, она переболела корью, почти полностью потеряв слух (по другим данным, это произошло, когда Бетти было 5).

Кроме того, ей доставалось от родителей, державших Бетти в ежовых рукавицах. Много позже она рассказывала, как в 5-летнем возрасте пережила насилие со стороны отца и кого-то из родственников. Это сказалось на ее дальнейшем восприятии жизни.

Из-за проблем со слухом и речью она не могла получить полноценное образование, хотя прикладывала к этому значительные усилия — по крайней мере в школе. Читать по губам и общаться девочка училась самостоятельно. В какой-то момент семья Бетти переехала в Вирджинию. Когда девочке исполнилось 12, ее мать отправили в психиатрическую лечебницу. Отцу-алкоголику было не до детей, поэтому юной особе пришлось взять воспитание младших брата и сестры в свои руки. Бетти ушла из школы.

Роберт был единственным мужем Бетти, которого она не пыталась убить.

Первое замужество случилось, когда Бетти было всего 15 лет. Спустя год в браке с Робертом Франклином Бренсоном родилась ее первая дочь. Гармония и счастье? Неизвестно. Бетти впала в депрессию. Супруги разошлись, но неофициально, а девушка оказалась в клинике после попытки суицида. Роберт вернулся в ее жизнь через полгода — они снова были вместе. В 1954-м родилась вторая дочь, все они переехали в Техас. В браке с первым мужем появилось еще четверо детей, и к 29 годам Бетти была многодетной матерью без перспектив. Ее все больше гложила мысль об утраченной молодости.

Пытаясь наверстать упущенное, Бетти начала искать утешение в барах — только теперь она попробовала алкоголь. Появились новые знакомства, новые любовники, и в 1969 году Бетти и Роберт разошлись. Вероятно, инициатором развода стал именно Роберт, так как много позже, уже будучи «звездой», женщина с тоской вспоминала первый брак: она любила мужа. Вероятно, поэтому он был ее единственным супругом, которого она не пыталась убить.

После этого жизнь Бетти, которую и до этого сложно было назвать счастливой, пошла в непонятном направлении. Ей удалось сохранить стройную фигуру, а поведением американка мало отличалась от подростка. Отбоя от ухажеров не было, но это все были мимолетные отношения. Не имея должного образования и квалификации хоть в чем-то, Бетти увидела один способ обеспечить свою жизнь и жизнь своих детей: обзавестись более-менее обеспеченным супругом.

Второму мужу Бетти выстрелила в спину.

Менее чем через год Бетти вышла замуж за Билли Йорка Лейна, однако их брак продлился всего четыре месяца. Отношения сложились не лучше, чем у кошки с собакой. Закончилось все судебным решением, по которому Билли запретили приближаться к Бетти. Правда, их все равно тянуло друг к другу, и в 1971 году очередная встреча закончилась дракой, во время которой Билли разбил своей бывшей нос.

А позже мужчина пригрозил убить ее, представься ему такая возможность. Девушка не осталась в долгу и на следующий день после угрозы сама попыталась уничтожить Билли, выстрелив ему в спину (по другим данным, в затылок, что менее вероятно). Ее задержали, однако легко раненный парень подписал бумагу, в которой уведомил правоохранителей, что «начал первый». Обвинения в попытке убийства сняли, оставили менее серьезное — в нападении. В 1972-м Билли и Бетти вновь поженились, но через месяц разошлись — на этот раз окончательно.

Третьего мужа Бетти пыталась переехать автомобилем.

В 1973-м Бетти познакомилась с Ронни Трекхолдом, с которым встречалась следующие четыре года, а в 1978-м вышла за него замуж. Как только семейная жизнь начала давать первые ростки, отношения рухнули в тартарары. Видимо, пример собственных родителей молодой женщины давил на нее, подсознание строило отношения по знакомому и болезненному алгоритму.

Что именно произошло, неважно, но менее чем через год после свадьбы Бетти попыталась переехать супруга автомобилем. Тот не стал писать заявление, хотя начал вести себя с супругой осторожнее. Тем временем многодетная мать нашла новый способ заработка: в 1979 году она устроилась в один из баров, где танцевала топлес. Видимо, она так увлеклась процессом, что оказалась в неподобающем виде там, где это запрещено. Итог — обвинения в непристойном поведении, а затем и развод с Ронни, которому хватило переживаний еще на годы вперед.

Четвертый муж сбежал после ссоры.

Прошел примерно месяц, а Бетти вновь оказалась замужней женщиной. На этот раз ее избранником стал некто Дойл Уэйн Баркер. Роман с ним был стремительным — менее двух месяцев. Правда, после развода они продолжали встречаться еще пару лет, пока в 1981-м Дойл не пропал. Женщина уверяла, что все произошло после ссоры: ее экс-супруг ушел в гневе, оставив свой грузовик — мол, чтобы она могла продать его.

Пятый муж ушел рыбачить и не вернулся.

Спустя восемь месяцев Бетти вышла замуж за клиента бара, где она работала официанткой. Джимми Дон Битс влюбился в фигуристую американку, а та ответила взаимностью только-только ушедшему в отставку пожарному. Их отношения развивались на протяжении полугода, после чего последовала свадьба. Для Бетти — шестая по счету.

Несмотря на то что у Джимми был свой дом, он переехал в трейлер к Бетти. Жилье располагалось на берегу озера с живописным видом, к тому же здесь можно было рыбачить в свое удовольствие.

Спустя менее чем год после свадьбы в полицию поступил звонок. Прибывшим правоохранителям Бетти рассказала, что ее супруг куда-то пропал: утром он на лодке отправился порыбачить, и с тех пор о нем ни слуху ни духу. Лишь спустя неделю на том же озере была обнаружена лодка, которую прибило к берегу.

Ее мотор был поднят, винт — поврежден. Здесь нашли рыбацкую лицензию, солнечные очки и таблетки нитроглицерина, выпавшие из баночки. Лицензия и рецепт на таблетках указывал на их владельца — Джимми Дона Битса. Обнаружившие лодку хорошо знали мужчину: это был квалифицированный механик и выдающийся пловец с отличной физической подготовкой. Правда, нитроглицерин косвенно говорил о возможных проблемах Джимми с сердцем.

К его поискам подключились бывшие коллеги, а также местные жители, уважавшие Битса. Под сотню лодок курсировали по реке, в воздух подняли вертолеты и легкомоторные самолеты. Результатов это не принесло, и через две недели официальную масштабную операцию свернули. В деле остались лишь друзья пропавшего. Звучали предположения, что мужчина мог быть и не в реке: стояла теплая погода, и тело утонувшего должно было бы уже всплыть.

Бетти, в свою очередь, привлекла их внимание из-за своего отношения к произошедшему: когда большинство верило в то, что Джимми может быть еще жив, она запланировала панихиду — в самый разгар поисков. Но им пришлось оставить свое мнение при себе.

В течение следующих двух лет проводились различные экспертизы, бюрократическая машина медленно раскручивалась, чтобы определиться с выплатами по страховке из-за смерти бывшего пожарного его вдове. Незадолго до счастливого для нее финала в полицию позвонил аноним, предположивший, что кончина Джимми не была случайной. А за три дня до выплаты страховки Бетти была арестована по подозрению в убийстве.

Пропавших мужей нашли на участке. Одно тело было в «колодце желаний», который мужчина вырыл сам.

Обыск ее участка быстро принес плоды. Следователи обнаружили декоративный «колодец желаний», выкопанный и обустроенный мужчиной по просьбе его супруги. Подо мхом и цветами находился труп Джимми. Копы продолжили изучать участок, и спустя некоторое время нашли останки Дойла Уэйна Баркера, четвертого мужа Бетти. Оба были застрелены из пистолета 38-го калибра, когда они спали…

Постепенно стали раскрываться подробности преступлений: в них оказались замешаны дети Бетти от прошлых браков (не исключено, что анонимный звонок поступил от кого-то из них). Например, в августе 1983 года женщина попросила своего сына на несколько часов «уйти погулять», так как собиралась убить Джимми (Бетти не скрывала своих намерений от отпрыска). Вернувшись, парень помог закопать тело отчима, затем они вместе придумали легенду, объясняющую пропажу мужчины, подготовили лодку с уликами. А одна из дочерей до этого помогала матери спрятать тело Дойла в 1981 году.

В итоге сын и дочь Бетти давали показания против своей матери, которая заявляла в суде о своей невиновности. Женщину обвиняли в убийстве из-за желания получить страховку в размере $100 тыс. за смерть мужа, в ответ она называла убийцами собственных детей. Сторонние эксперты указывали на весьма сложное детство Бетти и наличие у нее посттравматического стрессового расстройства на фоне издевательств. Заявлялось и о том, что она терпела издевательства и унижения от всех своих мужей, но доказательств тому предоставлено не было.

Суд признал Бетти виновной, приговорив черную вдову к смертной казни через инъекцию, но лишь за убийство Джимми Дона Битса (из-за особенностей законодательства Техаса; кроме того, не было доказано, что Бетти убила еще и Баркера). Казнь была приведена в исполнение в 2000-м, когда Бетти исполнилось 62 года: экзекуцию откладывали несколько раз на протяжении 10 лет из-за поданных апелляций и петиций.