Одно из самых необычных ограблений банка в мировой истории

В 2020 году состоялась премьере криминального триллера «Афера века». Несмотря на указание в титрах, что фильм основан на реальных событиях, многие зрители не могли поверить, что подобное произошло на самом деле.

Криминал: Одно из самых необычных ограблений банка в мировой истории


Мы в Аргентине, в одном из пригородов столицы страны Буэнос-Айреса. История начинается с 36-летнего Фернандо Араухо, который называл себя художником, но зарабатывал на преподавании боевых искусств. А еще он мечтал ограбить банк.

Он разработал гениальный план. Прямо под центральной частью города проходит канализационный коллектор – огромный каменно-бетонный желоб, куда стекала вода во время дождя.

Один из канализационных люков расположен рядом с отделением банка. Это значит, что внутрь банка из-под земли можно попасть. Нужно всего лишь пробить бетонную стену коллектора и вырыть подкоп. Каких-то 18 метров.

Но как это сделать, тем более в одиночку?

Араухо привлекает своего старого знакомого мастера на все руки Себастьяна Гарсия Больстера и местного криминального авторитета по кличке Эль Док, который спонсирует ограбление. Он же находит еще трех участников: уголовника по кличке Бето, гражданина Уругвая по кличке Эль Нене и водителя Хулиана.

Таким образом, в составе банды 6 человек. Они закупают бурильное оборудование и лодки, чтобы передвигаться в заполненном водой коллекторе. Работают только по ночам, и только в хорошую погоду. В дождливые дни уровень воды в коллекторе поднимается до потолка.

Почти год им понадобился, чтобы проделать подземный ход до подвала, который находится в одном здании с банком.

Кажется, что нужно дождаться очередной ночи, когда не будет дождя, проникнуть в пустой банк и вынести все ценности из хранилища. Но не всё так просто!

Сегодня банковские офисы оборудованы сигнализацией, которая реагирует на вибрацию, звук, колебания температуры. Еще до того, как грабитель сломает стену, на пульт охраны уйдет сообщение о проникновении извне. Преступники не успеют украсть даже доллар.

А значит, в банк нужно проникнуть не ночью, а днем. В самый разгар рабочего дня. Когда системы сигнализации отключены.

Но днем, в банке есть охрана, камеры слежения, а сотрудники банка могут воспользоваться незаметными тревожными кнопками. Полиция прибудет на место ограбления через минуты, после того, как кто-то проломит стену офиса извне.

Так пусть и прибывают!

Только пусть полицейские думают, что это обычный вооруженный налёт!

13 января 2006 года в 12:20 в помещение банка врываются Араухо, Эль Док, Бето и уругваец Эль Нене. На головах у всех балаклавы, в руках оружие – дробовик и пистолеты.

Налетчики укладывают охранников и посетителей на пол, а от кассиров требует собирать наличность. Но деньги в кассе гениальных преступников не интересуют. Им нужно, чтобы сотрудники подали сигналы тревоги, а полиция оцепила здание.

Так и происходит.

Преступники выпускают из помещения одного из охранников с сообщением, что внутри 23 заложника. В случае штурма, они начнут стрелять по беззащитным людям. После чего занавешивают все окна, уничтожают камеры наблюдения.

Мастер на все руки Больстер через подземный ход сначала пробивает пол в соседний подвал, а затем оттуда делает дырку в стене. Прямо в банк.

Пока уругваец Эль Нене ведет «переговоры» с полицейскими по телефону и держит под прицелом заложников, остальные вскрываю банковские ячейки, и грузят в мешки пачки долларов и драгоценности. Добычу по подземному ходу переправляют в лодки в канализационном коллекторе.

Они успели обчистить 143 ячейки и забрать с собой 19 млн. долларов и 8 кг золота и драгоценностей. В 22 мешках.

В 17:00, спустя 4 час и 40 минут после начала ограбления, преступники оставляют в банке все свое оружие и уходят через дыру в соседний подвал, а потом в коллектор. На двух лодках выплывают к реке, где их ждет фургон под управлением Хулиана.

Лишь через два часа, один из самых смелых заложников, видя, что преступников уже долго нет, сообщает полицейским. Все это время, т.е. почти семь часов, начальники в погонах спорят, что лучше — штурмовать полностью оцепленное здание или ждать, пока налетчики сдадутся сами. Никому даже в голову не пришло, что преступники уйдут под землей.

Бойцы полицейского спецназа, войдя в банк, довольно быстро обнаружили пробоину в стене, но проникнуть в подземный ход не решились. Налетчики оставили хорошо заметное взрывное устройство. И только через два часа саперы установили, что это ненастоящая бомба, а муляж.

Репликами оказались и оставленные преступниками дробовик и пистолеты. Бандиты пошли на дело с «игрушками». Если что-то пойдет не так и их поймают, то дадут намного меньше, чем за вооруженный разбой.

Пока полиция выясняла, куда делись преступники, Араухо и компания спокойно поделили добычу. Эль Док приказал всем, в течение года сидеть тихо и не тратить деньги.

У правоохранительных органов действительно не было ни единой зацепки. Возможно преступников никогда бы не нашли, но как обычно, обнаружилось слабое звено.

Через месяц после ограбления в полицию пришла супруга Бето и сдала своего мужа. Тот, как только ощутил в руках огромные суммы, тут же купил новый внедорожник и переехал жить к молодой любовнице. Обманутая супруга не простила.

Арестованный Бето выдал остальных. Под арестом в 2006 году оказались все участники банды, кроме Эль Дока. Матерый преступник успел скрыться, и его местонахождение неизвестно до сих пор.

«Грабителей века», так их окрестила пресса, судили. Уругваец Эль Нено получил больше всех – 22 года, но у него в приговоре были и другие, ранее совершенные преступления.

«Мозг» банды несостоявшийся художник Араухо получил всего 9 лет, Бето – 12, Больстер – 7 и водитель Хулиан – 8. Все пятеро вышли на свободу после отбытия половины срока.

То, что сегодня все преступники на свободе и о них сняли хороший фильм, в Аргентине многих не устраивает. Из похищенных 19 миллионов удалось изъять около 2 млн.

\ стырено из богомерзкого дзена \

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: