Рейтинг
0.00

История

6 читателей, 652 топика

История и фото пропавшей экспедиции, найденные спустя 33 года после исчезновения

Последние десятилетия 19 века во многом проходили под девизом «Достигнем Северного полюса!». Объяснялось это просто — уже давно было известно, что Южный полюс занят континентом, получившим название Антарктида. Предполагалось, что и на Северном полюсе может быть неведомая земля, которую совсем не грех присоединить к стране, взрастившей тебя. Да и всемирный почет человеку, первому побывавшему на верхушке планеты, был бы гарантирован.

Читать дальше →

Зачем в царской России писали «Ъ» в конце слов?

Твердый знак – до революции «Еръ», одна из немногих славянских букв, которая прочно ассоциируется с императорской Россией.

Зачем её ставили в конце слов, если от этого не менялось произношение? Когда согласно нормам дореволюционного правописания следовало ставить «ъ» и, почему в 1917 году эта буква оказалась в опале?

История: Зачем в царской России писали «Ъ» в конце слов?

Читать дальше →

«Если тебе скажут, что союзники спешат к нам на выручку – не верь. Союзники – сволочи».

В своем первом романе «Дни Турбиных» («Белая гвардия») Михаил Булгаков устами одного из персонажей сказал: «Если тебе скажут, что союзники спешат к нам на выручку – не верь. Союзники – сволочи». Эти слова исчерпывающе отражают отношения интервентов и белого движения во время Гражданской войны вообще, но особенно они подходят к эпизоду предательства генерала Жанена, который поклялся охранять адмирала Колчака во время его отступления к Иркутску в январе 1920 года, но продал его красным.

История: «Если тебе скажут, что союзники спешат к нам на выручку – не верь. Союзники – сволочи».

Читать дальше →

Полкопейки в СССР

Все кто застал СССР хорошо запомнили ходившие в то время деньги и цены в магазинах. И если спросить у далеких от нумизматики людей, – Какой номинал был у самой маленькой монеты, чеканившейся в Советском Союзе? Многие ответят – копейка и окажутся не правы. Была более мелкая разменная монета – полкопейки.

История: Полкопейки в СССР

Читать дальше →

Настоящая история "неуловимых": что случилось с прототипами красных "мстителей"

100 лет назад в Воронежской области вспыхнуло крестьянское восстание против большевиков, один из эпизодов которого стал классикой советского кинематографа. Именно в Воронежской области писатель Павел Бляхин нашел прототипов для "Неуловимых мстителей", покоривших советский экран. И хотя действие его повести "Красные дьяволята" происходит в Екатеринославе (Днепропетровск, ныне Днепр), писатель не раз говорил, что сам сюжет родился у него в теплушке поезда, пробирающегося через охваченную войной Воронежскую землю. Но настоящая история «неуловимых» оказалась вовсе не такой веселой, как в кино.

История: Настоящая история неуловимых: что случилось с прототипами красных мстителей

Читать дальше →

Неизвестная 4-дневная война

А ведь на самом деле для меня это была неизвестная информация. Что то примерно кое как знал, но очень смутно. У всех на слуху Тегеранская конференция 1943 года. А вы в курсе, что хотя и в 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистам. На ключевых постах находилось немало подданных рейха.

История: Неизвестная 4-дневная война

Читать дальше →

Как Россия окончательно разбила Швецию

Ровно 300 лет назад состоялось сражение, которое окончательно утвердило Россию как одну из самых могущественных империй. Речь идет о битве при Гренгаме 7 августа 1720 года, в ходе которой галеры русского флота нанесли жестокое поражение шведской эскадре. Поражение было настолько обидным, что сегодня в Швеции сочиняют лживые легенды об этом сражении.

История: Как Россия окончательно разбила Швецию

Читать дальше →