Су-34: оправданное превосходство

Су-34 — самолет своеобразный. То, что он работает от зари и до зари в рамках спецоперации на Украине, лично я слышу, несмотря на всю звукоизоляцию, ибо до воронежского аэродрома «Балтимор» по прямой полтора километра.

Интересное: Су-34: оправданное превосходство


Возможные потери реальные и придуманные.

Начать данный материал хотелось бы с потерь. Су-34 – такой самолет, сбить который так же почетно, как и Су-35С, о котором мы уже говорили. Потому и сбивают их в информпространстве украинцы пачками. Харьков, Мелитополь, Волноваха, Чернигов…

С доказательной базой как-то не очень, замечу. Нет, конечно, обломки самолета, сваленные в кучу – это подтверждение. И звезда, и триколорная раскраска киля…

Но как сегодня работают укроСМИ, там все надо проверять 33 раза, потому что те еще волшебники. Дай им волю, они весь 47-й бомбардировочный полк приговорят. А они все летают…

И «интервью» со «сбитыми» летчиками, и «пресс-конференции» тоже как-то не вызывают приступов пессимизма. Постановок более чем выше крыши. Так что где там истина – сказать сложно, потому что одни (российские) просто молчат, как немые, вторые (украинские) лепят столько фейков, что определить, где правда, а где нет, порой очень сложно.

Подтверждённых МО РФ потерь Су-34, на данный момент, нет.

О самолете

О Су-34 было написано довольно много и в плане ТТХ, и в плане оценки возможностей. Самолет вроде как поколения «4++», но с моей личной точки зрения все эти «плюсики» — они для менеджеров, продающих военную технику другим странам, поскольку теоретически могу оказать влияние на цены.

По сути, Су-34 – это фронтовой бомбардировщик, который в состоянии не просто отразить атаку почти любого современного истребителя, но и значительно осложнить тому дальнейшее существование. Можно сказать, что Су-34 – это классический истребитель-бомбардировщик, универсальный самолет, способный решать различные задачи.

В отличие от двухместных коллег по классу (F-15Е и «Торнадо»), Су-34 имеет рядное расположение членов экипажа в кабине. В этом есть особенность. Кабина принципиально скомпонована иначе. Вход в нее происходит не через откидывающийся фонарь, а через люк, который располагается за стойкой шасси и дверь (!) в задней части кабины.

Из-за этого носовая часть самолета приобрела характерную сплющенную форму, с острыми боковыми кромками, переходящими в наплывы перед передним горизонтальным оперением.

Ну и прозвище «утенок» отсюда же.

Интересное: Су-34: оправданное превосходство

Сама кабина, можно сказать, что огромная. Члены экипажа имеют возможность не только принять вертикальное положение во время полета и размяться, но и приготовить еду или совершать действия физиологического характера в отсеке за креслами пилотов. В общем, в случае дальнего полета экипаж Су-34 чувствует себя намного более комфортно, чем экипажи других самолетов. А при желании можно даже лечь в отсеке в полный рост.

Естественно, на борту имеется серьезная система кондиционирования воздуха и поддержания давления до высоты в 10 000 метров на уровне 2 400 метров.

Кабина была забронирована с помощью титановой брони, заодно ею же защитили расходный топливный бак и двигатели. Общий вес брони составил 1480 кг. Для сравнения, у последних модификаций Су-25 общий вес бронированных элементов составляет 1100 кг.

Воздухозаборники сделали нерегулируемыми, так как максимальная скорость нужна была самолету не на высотах выше 10 тысяч метров, а намного ниже. Ради извлечения максимальной скорости ближе к поверхности земли были переработаны двигатели и мотогондолы.

Применение титана и композитных материалов вкупе с отказом от механизма изменения угла стреловидности крыла, облегчили конструкцию самолета и позволили компенсировать броню и увеличить количество несомого вооружения, сохранив прекрасные летные характеристики прототипов.

Но броня и двигатели сегодня не самое главное в конструкции самолета. Электроника на борту играет очень большую роль как при полете, так и при применении вооружения.

Су-34 был оснащен цифровой системой управления, системой активной безопасности, системой гашения продольных колебаний самолета при полетах в условиях турбулентности. Система активной безопасности имела режимы выведения из штопора и приведения к горизонту, позволяла выполнять фигуры высшего пилотажа на малых высотах и сверхзвуковых скоростях.

Система полетного контроля, в которой применяются элементы искусственного интеллекта, контролирует не только состояние бортовых систем, но и физическое состояние экипажа. Кроме того, эта система позволяет автоматически вернуться на аэродром и произвести заход на посадку в случае выхода из строя экипажа.

Для боевой работы у Су-34 существуют две системы обнаружения целей: телевизионная и инфракрасная. Системы могут использоваться как раздельно, так и совместно, если условия использования зависят от погоды или времени суток в плане освещения.

Бортовая РЛС многорежимная, с фазированной антенной решеткой, обнаруживает воздушные цели на дистанции 200-250 км. Может обнаруживать малоразмерные наземные цели. Вторая РЛС, заднего обзора, способна не только обнаруживать атаки противника с задней полусферы, но и наводить ракеты класса «воздух-воздух».

Плюс установка на законцовках крыльев контейнеров с комплексом РЭБ «Хибины» значительно повышает выживаемость самолета в боевых условиях.

Возможны потери Су-34?

Ответ сложен и прост одновременно.

Главное – мы совершенно не в курсе, чем и при каких условиях были сбиты Су-34. Про первый вообще нет никаких четких сведений, кроме снимков обломков на земле. Поражение второго самолета зафиксировали на земле с помощью телефона. То есть, фактически самолет подловили на небольшой высоте и выстрелили тем же «Стингером». 1-2 секунды полета ракеты – не справится ни одна система предупреждения. Не исключено, что и в первом случае ситуация была совершенно та же.

Действия на Украине очень сильно отличаются от действий в Сирии, где Су-34 могли действовать с большой высоты, за пределами действий тех же «Стингеров». А ЗРК большой дальности, как известно, у террористов просто не было.

В распоряжении ВСУ еще остается некоторое количество С-300 и «Буков», которые представляют собой довольно эффективные ЗРК. Здесь главную роль играет короткая дистанция, которая не дает времени на отработку систем защиты самолета или на маневр экипажу. Тот же «Стингер» летит на максимальную дальность каких-то 6 секунд.

В принципе, Су-34 в украинских условиях просто обязан работать с высот, на которых ПЗРК его не достанут. В конце концов, не так уж много осталось в распоряжении ВСУ приличных ЗРК средней и большой дальности. А вот «Стингеров» много. И шансов подловить самолет на небольшой высоте, оказывается, достаточно.

Конечно, что произошло в реальности, мы если и узнаем, то узнаем значительно позднее. Но выражаю надежду, что все-таки станет известно, как у Твардовского, найдут, «кто стрелял, куда попал» и наградят соответственно. Лет на 15-20.

Но хотелось бы узнать.

Буквально два слова о вооружении

Авиапушка ГШ-301. Калибр 30-мм, боекомплект 180 снарядов. При скорострельности в 1800 выстрелов в минуту б/к расходуется за 6 секунд.

12 узлов подвески под фюзеляжем, мотогондолами и крыльями, позволяют подвесить до 8 000 кг различного вооружения.

Очень часто в рапортах с Украины мы слышим, что именно с Су-34 применялось высокоточное оружие. Это, кстати, весьма правильно и логично. Штурман-бомбардир в состоянии обеспечить точное наведение боеприпасов, не отвлекая летчика от пилотирования. В этом отношении с Су-34 из наших может конкурировать только Су-30, но «тридцатый» чистой воды тяжелый истребитель, который еще и несет в два раза меньше вооружения.

В украинских условиях применять тяжелые ударные самолеты типа Ту-22М нет никакого смысла, пока не будут уничтожены ВСЕ украинские ЗРК. Уйти от ракет Ту-22М будет сложно, самолет больше в размерах и менее маневренный, нежели фронтовой бомбардировщик.

Так что именно на Су-34 выпадает вся отработка целей высокоточным оружием с воздуха.

Для этого у «утенка» есть тактические крылатые ракеты Х-59М, которыми можно работать, вообще не входя в зону действия ПВО, с расстояния до 250 км. Есть ракеты типа «воздух-поверхность» Х-29, Х-25М, С-25Л, которые хоть и считаются вроде бы как противокорабельные ракеты, но по наземным целям применяются не теоретически. Х-59М каждый самолет может взять до трех штук, Х-29 и остальных – до шести.

Корректируемые авиабомбы 1500 кг (2-3 шт) или 500 кг (до 6 шт). Эти все сказки от украинских вещателей, что «это русская бомба лежит» оставляем, поскольку так лежать бомба, которую уронили с самолета просто не может. Ее в таких случаях просто разносит о землю.

Возможна работа обычными бомбами? Да, возможна. До 16 ФАБ-500, до 22 ФАБ-250 или до 34 ФАБ-100. Плюс по наследству от предшественников можно подвесить до 6 блоков с НАР С-8 (120 ракет) или С-13 (30 ракет), а также до 6 ракет С-25. Да, С-25 – очень глупая ракета.

Неуправляемая. Но у нее БЧ весом 150 кг, из которых 58 – заряд ВВ, остальное – 9000 осколочных элементов.

По сути, из всего мирового семейства истребителей-бомбардировщиков, Су-34 если не самый «пробивной» (а кто сравнивал в бою?), то точно самый комфортный. Это говорили сами летчики, с которыми выпало удовольствие пообщаться. Конечно, на F-15 и «Торнадо» они не летали, но были такие, кто мог сравнить с Су-24.

Сравнивать применение Су-34 в Сирии и на Украине несколько некорректно. В Сирии можно было спокойно долбить колонны боевиков обычными бомбами, совершенно не задумываясь о посторонних вещах.

На Украине очевидно приходится принимать во внимание мирную инфраструктуру городов, где окопались тербаты и ВСУ, использующие некомбатантов в качестве щита. Отсюда – только высокоточное управляемое оружие либо применение обычного с огромным количеством ограничений. Это понятно, понятны и потери.

Но по факту именно здесь Су-34 может максимально показать и реализовать свои сильные стороны. Точность и живучесть. То, что недоступно уже ни Су-24М, ни Ту-22М. И остается только порадоваться, что в распоряжении наших ВКС есть такой самолет.

©

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: