Мигранты и Эмираты

Пишет человек по поводу миграции, проживший в ОАЭ несколько лет.




Начнём с того, что в ОАЭ достаточно легко получить Emirates ID, но почти невозможно получить гражданство. В карточку ID загружена ваша биометрия, она же позволяет заключать договоры и разрешает осуществлять рабочую деятельность.

Основанием для EID также может послужить собственный бизнес в ОАЭ и наличие жилья в собственности.

Насколько EID легко получить, настолько же и просто её лишиться. Достаточно публично проявить неуважение к окружающим людям, культуре ОАЭ, организовать несанкционированный митинг или нарушить законодательство.

При найме на работу ты попадаешь в зону ответственности работодателя. Если у тебя нет EID, то именно на работодателя ляжет бремя его оформления. Именно работодатель будет отвечать за медицинскую страховку и тд. Именно работодатель будет отвечать за долги и кредиты сотрудника в том случае если последний решит внезапно покинуть страну.

Процесс потери работы также автоматически запускает процесс изъятия карточки ID. Если вы не найдёте новое место в течение пары месяцев, ваша карта будет аннулирована, а вместе с тем возникнет обязанность покинуть страну.

Почему такая система видится идеальной? Во-первых, в ОАЭ понимают, что собственное население прежде всего. Мигранты могут работать, но обязательно вернутся на свою родину.

При таких условиях иностранцы не могут создать устойчивую диаспору и распространять её влияние на государственные органы ОАЭ.Во-вторых, при всей лояльности к иностранцам государство имеет нулевую терпимость к противоправному поведению мигрантов независимо от страны происхождения. EID можно лишиться даже на основании подозрения в противоправной деятельности.

Таким образом, в отдельно взятой стране удалось построить систему, где иностранцы развивают экономику, но не садятся на пособия и не являются обузой для бюджета.

masterok

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: