Конституционный суд разрешил изымать имущество у семей коррупционеров

Конституционный суд разрешил изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на отказные определения КС по жалобам экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых.

Право и закон: Конституционный суд разрешил изымать имущество у семей коррупционеров


В 2017 году московский суд изъял у заявителей имущество на сумму свыше 9 млрд рублей, заключив, что официальные заработки Захарченко и членов его семьи явно не позволяли приобретать автомобили и недвижимость в таком количестве. Заявители, в числе которых родители Захарченко, его сестра и бывшие подруги, усомнились в правомерности применения к ним норм о контроле за расходами чиновников.

Однако КС напомнил, что подобная конфискация «относится к особым правовым мерам» и направлена на эффективное противодействие коррупции. Спорные нормы не противоречат Конституции, так как не предполагают принятия произвольных решений об изъятии имущества.

Фактически Конституционный суд поставил точку в этом споре: теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения, констатировал адвокат Захарченко Александр Горбатенко.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:

Похожие записи