Умер актер Ежи Штур. Легендарному польскому актеру было 77 лет




Родился 18 апреля 1947 года в Кракове, Польша.

В 1972 г. окончил Краковское Государственное высшее театральное училище, после чего вплоть до 1991 г. работал в Театре Старом в Кракове. Штур — обладатель престижных наград за исполнение как театральных, так и киноролей. В 80-х годах выступал в Италии, и за отличное знание итальянского языка и качество интерпретации в 1982 г. был отмечен наградой критики за работу иностранного актера в Италии. Преподавал в Краковском государственном высшем театральном училище, где в 1991-1996 годах был ректором.

В 1994 году Штур попробовал себя по другую сторону камеры — «Список прелюбодеек» стал его режиссерским дебютом. Фильм был тепло принят критикой и удостоен нескольких наград. Настоящий успех Штуру, как режиссеру, принес фильм «Любовные истории», снятый тремя годами позже. Он стал не только польским хитом, но и обладателем наград международных кинофестивалей. С 1998 г. Ежи Штур был членом Европейской Киноакадемии.

2 комментария

djamix
Однажды Георгий узнал, что больше нет с нами Ежи Штура — великолепного польского актёра, игравшего в фильмах «Секс-миссия» (в нашем прокате «Новые амазонки»), «Дежа вю», «Киллер» и множестве других. Штур вошёл в наши дома с телеэкранов как разухабистый комик, но на деле это был очень тонкий и интеллигентный человек. У него была степень по польской литературе в Ягеллонском университете, он изучал актёрское мастерство в Академии драматического искусства в Кракове, где стал профессором. Уже потом, он стал ректором той самой Академии. Штур обладал феерическим талантом — ему достаточно было просто появиться на экране, и люди уже смеялись. Не секс-символ, обычный простой мужик, он обладал такой харизмой, от которой шли искры, и трескался экран.

Он всегда был хорош. И как парень, попавший в царство женщин. И как гангстер Поллак. И как комиссар полиции. Даже в девяностые, когда кино всюду загибалось, его активно снимали — на него шли смотреть. Кстати, знаете, кого он сыграл в своей первой роли? Вельзевула, то есть Сатану. В польской озвучке мульта «Шрек» Ежи дублировал осла, и едва ли не превзошёл оригинал — это было феерично смешно. Знаете, люди с хорошим чувством юмора, профессионально умеющие смешить других, обычно меланхолики. Штур таким не был. Он любил юмор, смех, и наслаждался тем, что его вызывает. Ежи часто пробовал себя в других вариантах: например, в кресле режиссёра. Публика смотрела его фильмы, но её он больше устраивал, как актёр. Ведь Штура никто не мог повторить.

Штур прекрасно говорил по-русски. Будучи в Польше, я через знакомых попросил его об интервью. Приехал, сели пить пиво. Он говорит — давайте сначала поужинаем, поговорим. Посидели отлично, а потом он сказал — простите, не успеваю уже, давайте в другой раз — я подготовлюсь, и дам вам отличное интервью! Другого раза не было и уже не будет. Обычно я такие вещи не люблю, но на него я не обиделся: во время обеда он постоянно шутил, и это скорее было его интервью — он расспрашивал о России, о русской культуре. Может, щас кто-то внезапно раскопает, но я ни разу не слышал, чтобы Штур говорил что-то о России и русских плохо. «Мне нравится ваше кино, — сказал он. — Даже в плохих фильмах всё равно играют хорошие актёры, и тут видна советская школа».

Штур долго болел — в 2011 году у него диагностировали рак. Но он не сдавался, и продолжал жить полной жизнью. В 2022 году его задержали за управление автомобилем в состоянии опьянения, что повлекло ДТП. Штур спокойно ответил на суде — «Да, это неправильно. Но я просто развлекаюсь доступными мне методами перед тем, как умру». У Штура отобрали водительские права, ему было запрещено управлять автомобилем 3 года. Больше ему их уже не получить. Пожалуй, сегодня вечером я посмотрю «Дежа вю», где Штур превзошёл сам себя. Что-то в этом странное, когда человек умер, а ты смотришь фильм, где он живой. Но наверное, так и есть. Когда мы включаем кино с хорошими актёрами, они будто воскресают. И поэтому для нас они не умерли, а живы всегда.

Хорошей дороги вам, пан Ежи. Надеюсь, ТАМ вам дадут ездить на автомобиле с такой бешеной скоростью, с какой вы любите.

© Zотов

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: