Умерла Шелли Дюваль — актриса, запомнившаяся по роли в фильме «Сияние» Стэнли Кубрика

Ей было 75 лет.…




Умерла американская актриса Шелли Дюваль, сыгравшая главную роль вместе с Джеком Николсоном в фильме Стэнли Кубрика «Сияние», пишет The Hollywood Reporter. Ей было 75 лет.

Дюваль скончалась во сне в своем доме в городе Бланко (Техас), рассказал ее гражданский муж Дэн Гилрой, с которым актриса жила с 1989 года. Причиной смерти стали осложнения диабета.

«Мой дорогой, милый, замечательный партнер и друг покинул нас. Слишком много страданий в последнее время, теперь она свободна. Улетай, прекрасная Шелли», — сказал Гилрой.

1 комментарий

kukaradze
Шелли Дюваль — одна из самых известных американских актрис 70-х – 80-х годов, причем изначально она планировала связать свою жизнь с наукой, но встреча с режиссером Робертом Альтманом полностью изменила ее планы.

Роберт предложил ей сняться в фильме 'Брюстер Макклауд', но Шелли отказывалась наотрез. Режиссеру пришлось долго уговаривать ее, прежде чем Дюваль наконец согласилась и впервые за свою жизнь покинула пределы Техаса, чтобы побывать в Голливуде и сняться в кино.

Далее последовало плодотворное сотрудничество актрисы с постановщиком: вестерн 'Маккейб и миссис Миллер', криминальную драму 'Воры как мы', мюзикл 'Нэшвилл' и драма 'Три женщины', за игру в которой Шелли была награждена призом за лучшую женскую роль на 30-м Каннском кинофестивале.

Но по-настоящему прорывной работой для Шелли стал фильм Стэнли Кубрика 'Сияние'. Хоррор сделал ее звездой мирового масштаба и навсегда вписал в историю кино, но он же стоил ей здоровья и душевного благополучия. Если работать с Олтменом ей всегда было легко — они понимали друг друга с полуслова, — то сотрудничество с Кубриком превратилось в настоящую пытку.

Как вспоминал позднее партнер Шелли по фильму Джек Николсон, с Дюваль режиссер был особенно строг и нетерпим. Он постоянно критиковал ее игру. А некоторые особенно сложные сцены заставлял переснимать рекордное количество раз. Например, знаменитый эпизод, в котором героиня отбивается от спятившего мужа бейсбольной битой, был снят только со сто двадцать седьмого дубля.

Сам сценарий фильма (он был поставлен по популярному роману Стивена Кинга) подразумевал множество эмоционально тяжелых сцен, и Кубрик требовал, чтобы актеры играли ужас, смятение, ненависть максимально достоверно — на пределе своих возможностей.

Дюваль рассказывала, что почти каждый съемочный день она должна была рыдать по двенадцать часов подряд, а Николсон позже признался журналистам, что однажды Шелли показала ему клочья волос, которые выпали у нее на фоне стресса.

В начале двухтысячных актриса и вовсе пропала с экранов, вернувшись лишь спустя два десятилетия. 'Это был долгий творческий отпуск. Но я хочу снова играть — это очень бодрит. Джессика Тэнди получила Оскар, когда ей было 80 лет, так что у меня все впереди', — мечтала актриса, давая интервью в прошлом году.

Увы, этой мечте Дюваль не было суждено сбыться.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: