Рейтинг
0.00

Политика

18 читателей, 742 топика

Мы со всеми разругались?

Пока у меня не было времени на блог, пришло довольно много вопросов про ситуацию с Турцией. Действительно, чего это мы со всеми ругаемся? Не лучше ли дружить с другими странами, не вмешиваться ни во что, да жить спокойно? Увы, не все так просто. Во времена СССР сферы влияния в мире были поделены очень четко. И худо-бедно соблюдались взаимные интересы. Как только Советский союз распался, появилось очень много стран, оставшихся сами по себе.

Политика: Мы со всеми разругались?

Читать дальше →

От дохлого осла уши

Третий день мы наблюдаем феерическое шоу в исполнении дрессированного турецкого осла, которое скорее похоже на выездные гастроли пациента психиатрической лечебницы.

Если быть совсем честными, то это звездный час в карьере Эрдогана, я в этом уверена.

Звездный час перед началом конца.

Политика: От дохлого осла уши

Читать дальше →

Имитация защиты

Великобритания присоединится к планам Германии и США по развертыванию на долгосрочной основе войск НАТО в Прибалтике для сдерживания «российской агрессии» и укрепления восточных границ альянса. Как пишет Financial Times, о таком решении министр обороны Великобритании Майкл Фэллон объявит в четверг, 8 октября, на саммите министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Читать дальше →

Парнас, с вещами!

Эта статья – довольно любопытный разбор причины поражения демократической оппозиции на только что прошедших выборах, сделанный «изнутри». Он невольно демонстрирует, в какое убожество превратились столпы той демократии, которой нам действительно весьма и весьма недостает.

Но при таких столпах – конечно, лучше оставаться с действующей авторитарной вертикалью, чем даже на сто метров подпускать к ней этих «птенцов из гнезда Ходорковского».

Политика: Парнас, с вещами!

Если даже ты хочешь всего лишь провести с девушкой ночь – пообещай ей звезду с неба или, на худой конец, дай понять, что готов и жениться. Тогда у тебя будут шансы на хорошую ночь (а жениться, возможно, и не придется). Неэффективная и в корне порочная стратегия – говорить девушке, что ты просто хочешь ее трахнуть, подкрепляя это аргументом: «Ну что тебе стоит?» В этом случае ваши шансы будут уверенно стремиться к нулю.

Понимания подобных откровений «гуру пикапа» явно не хватило партии Парнас в Костромской области (можно сказать и шире – вообще всей «демократической тусовке» в кампании 2015 года). Причина откровенного провала Демкоалиции – именно в этом: они, по сути, предложили российской провинции взаимоотношения в духе «разок полюбимся – и разбежимся».

Естественно, жители сочли подобные заходы по меньшей мере легкомысленными, а то и оскорбительными. Все это было понятно с самого начала, однако наша оппозиция, несмотря на предупреждения доброхотов, что «в провинции так не принято, там любят, чтоб ухаживали», в очередной раз предпочла пройти весь свой скорбный путь по граблям до конца.

Электорат – слово женского рода

Выразим ту же мысль еще короче и понятнее: выборы – это борьба за власть; и оппозиция, приходящая к избирателю со словами «да нам в принципе нужна власть не здесь, не с вами и не сейчас» обречена.

Можно долго и с лупой придираться к Парнасу по мелочам агитационной работы, но главное, что кампания Парнаса была провальной по самой своей сути (и она оставалась бы такой даже в том случае, если бы каким-то чудом партии и удалось бы наскрести «заветные» 5% голосов). Ибо нельзя идти на выборы в регионе, не демонстрируя готовности немедля взять власть в этом регионе, не имея никакого, даже сугубо теоретического плана преобразований в нем.

Беда даже не в том, что Парнас откровенно, не скрывая, собирался «всего лишь» просочиться в Костромскую облдуму, введя туда максимум пару своих членов – и до свидания, «я тебя не знаю, ты меня не знаешь». Беда в том, что столичные гастролеры, похоже, искренне считали такие заходы заманчивыми для жителей провинции.

«Мы тут введем в ваш орган Яшина – он, конечно, там ни на что повлиять не сможет, да это и неважно, нам ведь просто нужно подстраховаться для грядущих выборов в ГД, ничего личного, не сочтите за труд».

И подобная тактика была у Демкоалиции везде. Ни в одном из регионов не ставилась задача – нет, не «взять власть», но хотя бы показать избирателю, что именно, по шагам, станет делать партия, если она выиграет выборы. Во всех случаях речь шла только «о преодолении 5%-ного барьера» как о некоем «пределе мечтаний». Стоит ли удивляться, что во всех регионах жители в подавляющей массе отнеслись равнодушно к партии и к ее злоключениям, скажем, при регистрации «по подписям»?

Реакция вполне естественная: пришли какие-то люди, намерены добиваться каких-то своих маленьких гешефтов – ну и какое до них дело рядовому обывателю?

Все началось с провала праймериз

Очень ярко то ли брезгливость, то ли высокомерие партфункционеров Парнаса проявились еще на стадии подготовки так называемых «праймериз». Известно, что политсовет Демкоалиции изначально отнесся к идее праймериз с большим скепсисом и долго вообще отказывался их проводить, уверяя, что «это все пустое».

Праймериз, по слухам, буквально продавил из своего заграндалека Ходорковский, пригрозивший в случае отказа от них просто не дать денег.
Таким образом, хоть и с огромной неохотой, парнасовцы на них согласились. Однако в итоге все равно сделали по-своему – и провал праймериз Демкоалиции стал закономерной предпосылкой последующего провала и на самих выборах.

У праймериз был и еще один резон: не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы предвидеть вероятные «трудности» при получении регистрации на выборах в избранных регионах «по подписям» (особенно учитывая, что никакого другого способа зарегистрировать кандидатов у партии по нынешнему законодательству нет). А раз так – очевидно, надо было иметь в запасе «дубинку» народного давления на избиркомы (суды) в субъектах федерации: митинги, пикеты, кампании гражданского неповиновения сторонников партии т.д. Однако для того, чтобы собирать митинги сторонников, надо этих сторонников как минимум иметь!

Но Навальный с Волковым (как и Максим Кац) предпочли сделать фантастическое допущение, что они дескать «соберут самые идеальные в мире подписи» (буквальная цитата из блога Навального), и тогда их «просто не смогут не зарегистрировать». Как говорится, «угу три раза». Жизнь убедительно показала Демкоалиции (и Максиму Кацу) чего стоят эти воздушные замки на песке.

Хотя, казалось бы, «народным трибунам» не надо разжевывать прописные истины типа тех, что единственная реальная опора оппозиционных сил – это массовая народная поддержка, а уж никак не юридическое крючкотворство и хорошие навыки в чистописании.

Как именно руководство Парнаса провалило праймериз (лишив себя всякого ресурса в отстаивании «подписей» перед избиркомами)? Очень просто: праймериз во всех регионах сделали максимально закрытой, чуть ли не конспиративной процедурой «строго для своих». Впоследствии на обсуждении провальных результатов праймериз (в Костромской области, скажем, в них приняло участие около 300 человек) Леонид Волков, не моргнув глазом, оправдывался тем, что, дескать, Парнас и хотел провести эти «первичные выборы» исключительно «среди наших преданных сторонников». Вопрос, откуда у абсолютно неизвестной партии возьмутся сторонники в регионах, деликатно обходился молчанием.

Какова же была глубинная причина такого пренебрежения к праймериз – столь сильного, что из-за этого в руководстве партии не испугались даже пойти на конфликт с основным спонсором? Думается, причина в одном: Парнасу было нечего сказать.

ОН НЕ ГОТОВ – ДАЖЕ В МЫСЛЯХ – К ТОМУ, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ.

Именно отсюда это навязчивое стремление общаться со «сторонниками». «Сторонники» в подобных сектантских структурах понимаются довольно своеобразно: это люди, которые не задают «лишних» и неудобных вопросов.

За все хорошее против всего плохого

Читая в эту кампанию блоги видных оппозиционеров – Волкова, Каца и других – я постоянно впадал в недоумение: почему так много технологических деталей (агитаторы, кубы, экземпляры агитпродукции), и при этом – практически ноль информации по смысловому содержанию кампании?

Вот, к примеру, типичная цитата из Волкова:

«У нас в прошлый четверг появилась большая листовка формата А3, а сегодня из типографии вышла полноценная предвыборная газета; всего разной агитационной продукции мы распространили 230 тысяч экземпляров, а на складе и в производстве сейчас еще 220 тысяч. В штабе работает около 120 агитаторов (начинали кампанию с 50 агитаторами), Яшин и Андрейченко сделают еще 40 встреч во дворах Костромы, а на улицах городов области будет еще около 100 агитационных кубов (до 15 в день в Костроме, 10 в день в области)».

И далее все в этом духе. А где же объяснение – «зачем?» Зачем избирателю голосовать именно за эту партию? В конце кампании в Костромской области, по данным самого Парнаса, их узнаваемость в регионе составила аж 47% по всей области. То есть практически каждый второй избиратель в области знал что-то про партию – видел ее спикеров, читал или проглядывал ее агитпродукцию. И из этих 47% получилось лишь 2% реально отдавших партии свой голос! Это ведь как раз означает, что провал именно в СОДЕРЖАНИИ кампании. Не убедили!

Простейший пример: в той же Костромской области есть два крупных деревообрабатывающих предприятия – фанерный комбинат в Мантурово и Фанплит в самой Костроме; оба входят в группу «Свеза», принадлежащую в свою очередь Северстали, с головной структурой в Москве. Соответственно, налоги фанерщики (которые отправляют много своей продукции и на экспорт) платят тоже в Москве, Костромской области достаются крохи. Типичная история. Сказал об этом Парнас хоть слово в своей агитации? Нет. И жители Костромы могли подумать, что на самом деле парнасовцев – как москвичей – такая ситуация вполне устраивает.

Впрочем что там фанерные комбинаты! Парнас провалился в Костромской области даже, казалось бы, на своей «исконно-посконной» поляне – борьбе с коррупцией. Так и не раздалось ни одного разоблачения даже самого завалящего костромского чиновника по типу «роскошных квартир собянинских дочерей». И в этом плане кампания Парнаса в Костроме оказалась удивительно мирной и травоядной, «за все хорошее против всего плохого». О причинах такого странного миролюбия остается только гадать.

Нужны ли заезжие волонтеры?

Ввиду полного провала имеет смысл поставить под сомнение и такое вроде бы «несомненное преимущество» Парнаса при работе в Костромской области, как ставка на «московских демократических активистов». Да, Волков всю кампанию не уставал хвастать в своем блоге, как много людей из Москвы он привлек «на кубы» и разослал «по точкам». Однако так ли это хорошо – опираться на приезжих?

Похоже, что и эта идея в корне неправильна. Кампанию в регионе желательно проводить силами прежде всего жителей этого самого региона. Сытые и довольные собой хипстеры на собственных машинах, «агитирующие» за советскую власть на убитых дорогах и скудных просторах провинции – это, пожалуй, слишком разительный и болезненный контраст для обывателей из Шарьи, Мантурово и прочих забытых богом мест. Слишком велик соблазн для них подумать: «Вы-то сейчас раздадите свои листочки и укатите в свою Москву, А НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!»

Итак, если вкратце: провал Демкоалиции был, к сожалению, закономерным. Кампания 2015 года убедительно продемонстрировала, что наша оппозиция:

А) не имеет достаточных кадровых и интеллектуальных ресурсов для того, чтобы выдвигать идеи, понятные и привлекательные для простого избирателя за пределами Третьего Кольца (за исключением навязшей в зубах «борьбы с коррупцией», по которой, впрочем, тоже нет новых идей)

Б) даже не в состоянии осознать у себя недостаток этих самых интеллектуальных и кадровых ресурсов.
Увы, без понимания пункта Б бесполезно даже мечтать о преодолении пункта А.

sapojnik

О беженцах от жителя Германии

Свежее от полиции Мюнхена, за сегодня 5 сентября на 19.30 официально на вокзал Мюнхена прибыло 3700 «беженцев», для понимания цифры… это только за неполный один день. В моём городе население 40 тысяч.

Много добрых людей, которые искренне жалеют этих «беженцев», по доброте сердца или от честного идиотизма, неизвестно, просто мне хочется что бы все кто их защищает, посмотрели эти фото.

Для понимания, то что на фото, принесли вот такие же сердобольные граждане им в помощь, которые жалели и верили.

Теперь же, что у нас на фото… еда, которую недоели и бросили, напитки которые недопили и выкинули, вещи… например в автобусах обувь валяется, ну да Бог с ним, пусть еда не вкусная, вода протухшая, а обувь неподошла, бывает.

Политика: О беженцах от жителя Германии

Но мне хочется заострить внимание на других вещах это
1. коляски
2. палатки

Скажите мне, какая мать откажется от коляски для ребёнка, что бы не нести его из Будапешта до как минимум Вены, а то и до Мюнхена?

Скажите мне, какой беженец откажется от палатки, что бы было где хотя бы от дождя спрятаться?

Но как мы видим, это всё просто выброшенно, так как идут они не за этим, им нужны не коляски, а машины, не палатки, а квартиры.

Так подумайте, кто к вам, кто к нам идёт, нуждающиеся беженцы или те кто пришёл требовать и если надо брать силой?

Политика: О беженцах от жителя Германии

Политика: О беженцах от жителя Германии

Политика: О беженцах от жителя Германии

Политика: О беженцах от жителя Германии

Политика: О беженцах от жителя Германии

Политика: О беженцах от жителя Германии

Бедные «беженцы» отказываются брать еду из рук неверных, так как еда от красного креста, что не халяль.

Надо же как они изголодались пока бежали от войны…

Продолжаю публиковать тернистый путь «беженцев» в (благословенный рай на земле, где куча беловолосых гурий) Мюнхен, такие поезда оставили после себя те, кто уже не шёл по дорогам, а ехал с комфортом в поездах, европейская чистота по новому.

Кто там говорил что на автобане мусорок нет и поэтому бедные «беженцы» были просто вынуждены всё на обочину бросать?
Политика: О беженцах от жителя Германии

Политика: О беженцах от жителя Германии

Политика: О беженцах от жителя Германии

Политика: О беженцах от жителя Германии

Политика: О беженцах от жителя Германии

Вокзал Мюнхена сейчас, надо признать, что немецкий порядок всё ещё работает. В отличие от Венгрии. Ну и мнение по тому кто приезжает я не изменил, хотя специально искал и фотографировал женщин и детей.
Их так же процентов 10, стариков нет.

Раза два с стороны вокзала крикнули Аллах Акбар, правда «беженцы » в ответ кричать не стали, а лишь рукой помахали.

Ну и конечно умилил вид женщин в возрасте, раздающих сигареты и косметику с булочками, отдельно стояла женщина с детскими мягкими игрушками, отдала из сумки одну, потом ушла.

Политика: О беженцах от жителя Германии

Политика: О беженцах от жителя Германии

Политика: О беженцах от жителя Германии

Политика: О беженцах от жителя Германии

Политика: О беженцах от жителя Германии

Политика: О беженцах от жителя Германии

Политика: О беженцах от жителя Германии

РыбаКот

Fuck the US!

Германский политик — министру обороны США: «Пошел нах**!»

С 1970-х годов Лафонтен был одним из ведущих немецких политиков. Он четыре года возглавлял Социал-демократическую партию Германии, в 1990 году был кандидатом на пост канцлера. Работал министром финансов; в 2000-е годы занимал пост председателя Партии Левых. Он женат на Саре Вагенкнехт, которая является действующим сопредседателем Партии Левых.

Так что когда он на днях «проехался» по Эшу Картеру, министру обороны США, и по Виктории Нуланд, это не осталось незамеченным.

Ниже перевод на русский его записи:

«Министр «обороны» США, а, иначе говоря, военный министр, находится в Берлине. Он призвал Европу противостоять русской «агрессии». На самом-то деле, Европе необходимо противостоять американской агрессии.

«Гроссмейстер американской дипломатии Джордж Кеннан назвал расширение НАТО на Восток самой большой ошибкой внешней политики США со времен Второй Мировой войны, потому что это был путь к новой «холодной войне».

Американский дипломат Виктория Нуланд сказала, что мы потратили 5 млрд. долл. на дестабилизацию Украины. Они еще сильнее распалили пожар, и Европе приходится расплачиваться за это сокращением торговли и потерей рабочих мест.

Нуланд говорит: «Нах ЕС».

Нам нужна такая политика, которая остановит американский империализм, разжигающий войну.

«Нах американский империализм!
»

А вот оригинал:
Политика: Fuck the US!

Если завтра война

Политика: Если завтра война

В настоящее время Россия находится в состоянии информационной, дипломатической, судебной, идеологической и холодной войны с Западом. Пусть пока это еще и не называется войной прямо, но войной является, как бы не смягчали формулировки политики и дипломаты. Всякое невооруженное противостояние, если в нем не определяется однозначный и неоспоримый победитель, рано или поздно перерастает в противостояние вооруженное. Основное давление на Россию исходит от западных стран и их союзников в мире. Мы не можем оценить всех военных угроз, но потенциальных противников стоит описать подробнее.

На западе нашей территории, мы имеем общие границы, начиная от Мурманской области с: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Абхазией. Кроме того, по морю Россия граничит с Турцией и Швецией.

Из перечисленных стран, 6 государств входят в НАТО, а 9 не входят, при этом из оставшихся девяти стран, две (Грузия и Украина) находятся под прямым влиянием Северо-Американских Соединенных Штатов, Швеция активно стремится к вступлению в НАТО, а Финляндия определенно будет довлеть к согласованным действиям с НАТО, а не к нейтралитету. Таким образом Россия напрямую граничит с пятью нейтральными странами и девятью странами участниками или союзниками противостоящего нам военного блока НАТО.

Чем же именно России грозит такое соседство и есть на западном направлении страны, способные вместе или по одиночке посягнуть на наш суверенитет? Мы будем рассматривать каждого потенциального противника и возможности блокирования деятельности этих противников со стороны российских союзников. На европейской территории России безусловными союзниками, что закреплено документально в рамках договора ОДКБ, являются Армения, Белоруссия и Казахстан.

Норвегия

Граничит с Россией на Крайнем Севере, кроме того общие границы с Россией имеются в Арктике, а до недавнего времени Россия и Норвегия совместно управляли островом Шпицберген, в настоящее время Россия имеет право на хозяйственную деятельность на архипелаге, но сам архипелаг полностью подчинен короне Норвегии. С точки зрения военной угрозы, Норвегия не представляет опасности для российских вооруженных сил, дислоцированных на Баренцевом и Белом морях, однако не следует исключать потенциальных угроз от союзников Норвегии по блоку НАТО. В частности через территорию Норвегии могут беспрепятственно перемещаться войска НАТО, а сама Норвегия контролирует выход из Северного Ледовитого Океана в северную часть Атлантического океана и в ее территориальных водах могут прописаться боевые корабли САШУ (Северная Ирландия-Англия-Шотландия-Уэльс) и Швеции.

Если наземная операция Норвегии, даже вместе с союзниками, против России, вряд ли выглядит осмысленным мероприятием с положительными перспективами, то блокирование Северного морского пути и Северного же флота России, выглядит вполне реальным сценарием. Разблокировка этой флотской группировки потребует от России серьезных усилий, в том числе, возможно, придется проводить сухопутную операцию против Норвегии, для того чтобы лишить флот НАТО, баз обеспечения расположенных на северных берегах Норвегии.

Финляндия

Благодаря России, Финляндия дважды обретала независимость, во времена Российской Империи Финляндия получила свободу от Шведской империи, а затем СССР предоставил полную независимость Финскому княжеству. Это, однако, не помешало Финляндии дважды вторгаться на территорию России, сначала в 1918 году, затем в 1921 году. В 1941 году, одновременно с нацистской Германией, Финляндия начала боевые действия на территории Карельской АССР и приняла самое деятельное участие в блокаде Ленинграда, унесшей жизни более 1 млн граждан СССР.

Как и Норвегия, с военной точки зрения Финляндия не представляет серьезной угрозы для соединений Западного военного округа и сил Балтийского флота, однако при использовании территории Финляндии силами НАТО, эта страна становится удобным плацдармом для атаки на РФ. В случае удачной объединенной атаки войск НАТО с территории Финляндии, Россия рискует лишиться прямой транспортной связи с Крайним Севером и, что особенно важно, с Мурманским портом и Северным флотом.

Швеция

Наиболее серьезным военным потенциалом на территории Скандинавского полуострова обладает королевство Швеция. Именно в этой стране в настоящее время активно ведется пропагандистская компания, для агитации граждан на поддержку решения о вступлении Швеции в военный блок НАТО. Ежегодно Швеция участвует в розыске российских военных подводных кораблей, перехвате российских военных самолетов и «обнаружении» российских диверсантов на территории страны.

С точки зрения боевой оснащенности военно-морские силы Швеции значительно превосходят военно-морские силы Балтийского флота России, даже без учета боевых кораблей Польши, Германии и Дании, так же имеющих выход в Балтийское море. Единственным преимуществом России и ее же ахиллесовой пятой на Балтике является Калининградская область. Находясь практически в географическом центре южной части Балтийского моря, калининградский анклав может выступать в роли так называемого непотопляемого авианосца, с помощью которого Россия, потенциально может обеспечить себе господство на Балтике. С другой стороны Калининградская область окружена недружественными Литвой и Польшей, что потенциально ставит под угрозу нормальное функционирование военно-воздушных сил России на территории области.

Помимо серьезных военно-морских сил, в Швеции так же развиты сухопутные силы, которые могут быть использованы для интервенции в Россию, через территорию Финляндии. В армии Швеции находится почти 1,5 тыс танков, и около 1 тыс. других боевых машин. Швеция может сразу же ввести в бой более 30 тыс. солдат и располагает еще четвертью миллиона резервистов.

Воздушные силы Швеции представлены более чем ста истребителями отечественного производства и еще около 150 учебно-боевых истребителей могут быть переведены на полностью боевое использование.

Россия в ответ на это может выставить более семиста танков, без учета нескольких тысяч законсервированных танков на территории Костромской области, кроме того, по сравнению с шведскими военно-воздушными силами, Россия обладает подавляющим преимуществом в воздухе, обладая почти ста фронтовыми бомбардировщиками, более чем 200 истребителями и почти 200 боевых вертолетов.

Помимо этого, в отличие от Швеции и других стран Балтийского моря, Россия располагает самыми современными системами ПВО, в том числе большой и средней дальности, а так же системами береговой охраны с противокорабельными ракетами.

Эстония

Балтийский лимитроф в качестве военной угрозы не может рассматриваться в принципе. Реальную угрозу представляют только общие морские границы Эстонии и России, так как совместно с Финляндией и Швецией Эстония имеет возможность блокирования группировки Балтийского флота, базирующегося в Кронштадте. Купировать эту угрозу можно с помощью оккупации Эстонии и взятия ее территории под полный военный и политический контроль России. Учитывая военный потенциал России и войск Эстонии, даже усиленных войсками Штатов, под флагом НАТО, вряд ли может занять более 1-2 недель.

Латвия

Сказанное про Эстонию, целиком относится и к Латвии. Эта страна не имеет собственного военного потенциала и ресурса, как и суверенитета, однако может быть использована в качестве инструмента временного блокирования России. Кроме того, задействованы могут быть и старые советские военно-морские базы. В настоящее время Латвия является лишь территорией, на которой дислоцируется небольшая и не представляющая, в отрыве от всей мощи НАТО, группировка войск США.

Литва

В отличие от других прибалтийских стран, Литва обладает дополнительным инструментом политического и военного шантажа России, с точки зрения давления на Калининградскую область, полностью изолированную от нас. Однако, в случае с Литвой, существует и нивелирующая ее значение сила, а именно Белоруссия, являющаяся прямым военным союзником России, в случае военного противостояния Литвы против России, Белоруссия, согласно договоренностям, будет обязана применить по отношению к Литве силу. Вооруженные силы Белоруссии в разы превышают весь военный потенциал Литвы, даже с учетом дислоцированных на ее территории подразделений армии США.

Польша

Как и Литва, Польша граничит с Россией исключительно по территории Калининградской области. В отличие от Прибалтики, Польша обладает реальными вооруженными силами, а на ее территории в ближайшее время могут получить постоянную прописку войска НАТО. Собственные вооруженные силы Польши составляют 120 тыс. человек. В авиации действует около ста боевых самолетов, флот оснащен десятком надводных кораблей и несколькими устаревшими подводными лодками, а сухопутные силы обладают почти тысячей танков и двумя тысячами других боевых машин. При этом, как и Литва, Польша имеет общую границу с Белоруссией, имеющей перед нами военные обязательства.

Украина

Несмотря на все имеющиеся экономические и структурные сложности, Украина, в отличие от других стран в настоящее время располагает отмобилизованной армией, готовой к вооруженному конфликту, что является преимуществом перед другими уже упомянутыми странами. На территории Украины открыто действуют иностранные, в том числе и американские военные инструкторы, и в страну, по косвенным признакам, поставляется вооружение из других стран, в основном старое советское, маскируемое под украинское, а также нелетальное вооружение из западных стран, в частности из САШУ, САСШ и Канады. Однако в боях с донбасскими независимыми республиками Украина показала крайне низкий уровень военной подготовки своей армии и кроме того лишилась существенной части боеспособной авиации.

Флот Украины представлен лишь несколькими кораблями эвакуированными из крымских портов, более 40 кораблей, в основном вспомогательных, до сих пор блокированы в Крыму и будут возвращены Украине только по завершении военного конфликта внутри страны, флотские соединения также показали крайне низкую степень готовности к сопротивлению во время событий в Крыму и были практически без боевых столкновений полностью разоружены и деморализованы.

Украина, при этом, может быть использована в качестве бесплатного поставщика живой силы, вооружаемой за счет Запада и НАТО и именно этим представляет наиболее привлекательную для военной интервенции территорию.

Россия имеет все возможности для полного блокирования военной активности Украины при помощи как собственных войск, так и армии Белоруссии. Черноморский флот, в отличие от Балтийского, обладает собственным серьезным военным потенциалом и является доминирующей силой на Черном море, в разы превосходя военно-морские силы всех стран имеющих выходы к Черному морю.

Грузия

С военной точки зрения угрозы не представляет. Армия Грузии в 2008 году в течение пяти дней была полностью деморализована и выведена из строя, благодаря тому, что САСШ оснащало грузинские силы собственным вооружением, России достались для изучения в том числе и современные системы вооружения САСШ. Ответа на требования Штатов вернуть захваченное, в ходе операции в Грузии, оборудование от России не последовало, техника и вооружение возвращены не были. Помимо этого Грузия граничит с Арменией, входящей, как и Белоруссия, в ОДКБ. В случае вооруженного конфликта армия Армении и дислоцированные на территории Армении подразделения армии России смогут в кратчайшие сроки вновь принудить Грузию к миру.

Турция

Второй по значимости игрок Черном море. Турция обладает мощными вооруженными силами и входит в блок НАТО. Однако в последнее время политика Турции направлена на укрепление собственного суверенитета, а не предоставление своих сил и территории для использования армией САСШ и другими представителями НАТО. Важнейшим преимуществом Турции является ее возможность заблокировать прохождение через Босфор и Дарданеллы сил Черноморского флота России.

Несмотря на то, что самостоятельно Турция не представляет военной угрозы для России, а после присоединения Крыма, исчезающе малы и перспективы использования турецкого флота на Черном море, однако эта страна имеет возможность исключить или надолго воспрепятствовать выходу Черноморского флота Российской Федерации на оперативный простор.

В случае вступления Турции в конфликт с Россией, Турция автоматически начнет войну и с Арменией. И пусть вооруженные силы Армении не способны нанести серьезного урона турецкой армии, они смогут оттянуть на себя часть боеспособных частей и лишить Турцию возможности оперативной переброски сил с одного фронта на другой.

Азербайджан

Эта страна не может рассматриваться как самостоятельный вооруженный противник России. Однако Азербайджан участвует в «замороженном» вооруженном конфликте с Арменией из-за региона Нагорный Карабах и кроме того может выступить в качестве союзника Турции, так как страна довлеет к прямым союзным отношениям с бывшей Османской империей. Таким образом Азербайджан, в случае выступления на стороне Турции может нанести серьезный урон нашему союзнику – Армении.

При этом не следует забывать, что Азербайджан граничит с Россией не только по суше, но и по Каспийскому морю, также по Каспию Азербайджан граничит с Казахстаном, таким же военным союзником России, как Армения и Белоруссия. Таким образом любая военная агрессия со стороны Азербайджана может быть достаточно быстро ликвидирована путем сухопутной российской и совместной с Казахстаном морской операции.

Исходя из всего вышесказанного следует признать, что наибольшая военная угроза России на западном направлении исходит от Турции и Швеции. Эти страны имеют достаточные собственные вооруженные силы способные блокировать или надолго задержать продвижение российских войск, а так же обладают географическим преимуществом в виде контроля над выходами из Черного и Балтийского морей, соответственно.

Среднюю опасность для России представляет Польша, Норвегия, Финляндия и Украина. Первые три страны обладают выгодным географическим положением и возможностью для предоставления территории своих стран и территориальных вод для использования международной коалицией, в частности НАТО, а последняя обладает мобилизованной, в настоящее время, армией и идеологически зомбирована.

Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва и Эстония ни вместе, ни по одиночке угрозы для России представлять не могут. В случае любого военного конфликта в котором эти страны выступят на стороне противника минимальная исходящая от них угроза будет ликвидирована в течение одной, максимум двух недель.

Источник

Авторы майданов

Американская неправительственная организация The National Endowment for Democracy (NED) предлагает инициативным украинцам заработок. Хороший, в долларах. Для этого нужно лишь создать НКО с красивым названием и благородными целями. И, разумеется, любить США больше, чем Украину.

Тех, кто платит, почти всегда любят искренне и без остатка.

Читать дальше →