От чего наступает самое сильное похмелье?

Сейчас в нашей стране самый долгий в году период праздников, а стало быть многие люди выпивают алкогольные напитки. И, что греха таить, я среди них.

Пью я (как мне кажется) немного. Из напитков предпочитаю пиво и красное вино. Пива я могу выпить литр-два (если за весь день), вина – где-то полбутылки за вечер. Раньше подобные возлияния меня особо никак не трогали, но после сорока я стал замечать, что по утрам от пива мне может быть плохо – болит голова. В этот момент, я и заинтересовался похмельем, его причинами, механизмом и способами борьбы с ним.

Полезные советы: Здоровье: От чего наступает самое сильное похмелье?


Понятное дело, что причина похмелья – предшествующие употребление алкоголя, а лучшее средство борьбы – отказ от употребления спиртных напитков.

Но, если вы всё же любите пропустить с друзьями пару бутылочек пива под хорошего цимлянского леща или выпить на праздники пару бокалов вина с сыром, то почему бы и не узнать, как уберечь себя от похмельного синдрома.

Следует заметить, что похмелье и абстинентный синдром (синдром отмены) – разные явления. При похмелье тебе плохо, но выпить снова не хочется, мысль об употреблении невыносима. При синдроме отмены же наоборот – в зависимости от стадии усиливает позыв опохмелиться.

Физиология процесса до сих пор не изучена детально, и патофизиологи продолжают изучать все механизмы этого явления. Однако было замечено, что некоторые напитки вызывают более сильное похмелье, чем другие.

Первое, что нужно понимать: сам по себе этанол уже вызывает похмелье. Поэтому любой алкоголь может быть его причиной. Однако, следует знать, что кроме этанола спиртные напитки также содержат амины, амиды, ацетон, ацетальдегид, сивушные масла, сложные эфиры и танины.

Это отчасти объясняет, почему болит голова даже от безалкогольного пива.

Многие из этих дополнительных компонентов алкогольных напитков также представляют собой ядовитые для нашего организма вещества.

Было доказано, что тёмное пиво (стауты и портеры) вызывает более сильное похмелье, чем светлое пиво (например, лагер или пильзенер).

Белое вино переносится организмом легче красного. А прозрачные крепкие алкогольные напитки – менее ядовиты чем тёмные. Например, в бурбоне содержится почти в 40 раз больше ядовитых добавок, чем в водке.

В научной работе, опубликованной ещё в 2006 году «Ингредиенты алкогольных напитков и похмелье: разница в степени тяжести среди голландских студентов употреблявших пиво, вино и крепкие напитки. Клинические и экспериментальные исследования алкоголизма» (Congeners and alcohol hangover: differences in severity among Dutch college students after consuming beer, wine or liquor". Alcoholism: Clinical and Experimental Research) напитки выстроены в рейтинг, где последнее место занимает самый вредный напиток, а первое – менее прочих вызывающий похмелье.

8. Бренди и коньяк
7. Красное вино
6. Виски
5. Белое вино
4. Джин
3. Водка
2. Пиво
1. Чистый спирт, смешанный с фруктовым соком


Вот такое исследование. Конечно, пить или не пить, и что пить каждый решает сам. Я лишь поделился сведениями, которые показались мне полезными.

тыц

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: