Алкогольные мифы

Кажется, что с алкоголем мы на «ты» и прекрасно знаем, как правильно его употреблять, что с чем можно мешать, а что с чем — категорически запрещается, знаем, как лучше лечиться от похмелья и как избавиться от запаха алкоголя в неподходящий момент. Однако не все наши знания об алкоголе соответствуют действительности.

Полезные советы: Алкогольные мифы


Запивать нельзя, нужно закусывать

Утверждение о том, что спиртные напитки правильнее закусывать, а не запивать, можно считать справедливым лишь частично. Следует учитывать тот факт, что закуски бывают разные: холодные и горячие. Действие холодных закусок можно приравнять к случаю, когда человек запивает. Они слабо нейтрализуют спирт, и он довольно быстро всасывается в кровь. То есть, нет почти никакой разницы между соками, морсами и фруктами, овощными салатами. Другое дело — горячие и жирные блюда. Супы, рагу всегда будут кстати к столу с алкоголем. Они подавляют всасывание этанола и справедливо считаются лучшими закусками, уменьшая выраженность опьянения.

Алкоголь снимает стресс

Здесь вопрос дозы и умения. Если принять немного, то, действительно, выделение эндорфинов приведет к некоторому поднятию настроения. Однако нужно уметь вовремя остановиться. Ведь похмелье и угнетенное состояние сознания – стресс еще больший. Но остановиться в состоянии легкого опьянения уже непросто.

Алкотестер можно обмануть

Существует несколько приёмов, которые якобы помогают обмануть алкотестер, в том числе специальные мятные конфеты, особая техника дыхания и так далее. Все они ошибочны, так как направлены на маскировку специфического запаха, а прибор работает совершенно по-другому. Он содержит специальное вещество, которое вступает в реакцию с содержащимися в дыхании парами спирта, так что чем у тебя пахнет изо рта — ему совершенно всё равно.

Дорогой алкоголь менее вреден

В дорогом алкоголе содержится точно такой же этанол, что и в самогоне, и на обмен веществ он оказывает то же самое действие. Другое дело, что в дешевых напитках и помимо спирта всякой гадости хватает, а благородные напитки пьют обычно ради оттенков вкуса. А значит, медленно и понемногу. Потому и вреда от спирта для организма в некоторых случаях получается несколько меньше.

Алкоголь согревает

Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим свойством. И поэтому нет ничего лучшего для замерзшего человека, чем глоток крепкого напитка. Не зря же алкогольные напитки называют горячительными. Однако в этом утверждении содержится лишь толика истины. В действительности согревающий эффект алкоголя обманчив и даже опасен. Согревают организм лишь первые 50 г водки или коньяка. Расширяя сосуды, они нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Дальнейшее принятие алкоголя усиливает кровоток в коже, что приносит приятное ощущение тепла. Однако в этом случае усиливается и теплоотдача организма. У человека сохраняется субъективное ощущение обогрева, но организм остывает еще больше.

Крепкий кофе может протрезвить

К сожалению, на самом деле этот метод не работает. Исследование показывает, что чашка кофе может противостоять сонливости, вызванной действием алкоголя, но она не сможет тебя быстрее отрезвить. Ты трезвеешь по мере того, как твой организм усваивает алкоголь, и ты не можешь ускорить этот процесс с помощью кофеина. Миф про отрезвляющее действие кофеина может привести даже к опасным последствиям. Вместо того чтобы успокоиться и заснуть, пьяный человек получает дополнительную порцию энергии, которая совместно с действием спиртного может привести к довольно печальным последствиям.

В алкоголе нет калорий

Типичная ошибка многих женщин — строго подсчитывать все съеденные калории и не обращать никакого внимания на выпитые. Любой алкоголь очень калориен, а непризнание этого факта сказывается не только на здоровье, но и на фигуре. Энергетическая ценность алкоголя увеличивается соответственно увеличению градуса напитка. Самый высокий показатель калорийности у водки. При этом водка не обладает питательными свойствами, все калории привносятся исключительно за счет спирта. Калорийность вина обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Соответственно, вино не так негативно сказывается на фигуре. Но следует помнить, что чем больше калорий попало в организм, тем дольше они сгорают.

Смешивание нескольких напитков делает нас пьянее

Мнение о том, что нельзя смешивать алкогольные напитки, чтобы избежать чрезмерного опьянения, является одним из самых распространённых. Например, если ты начала пить вино, то весь вечер нужно пить вино и ни в коем случае не переходить к водке или шампанскому. На самом деле решающее значение имеет не число смешиваемых напитков, а общее количество выпитого алкоголя. Только общее количество алкоголя, а также съеденная тобой пища, которая может замедлить или ускорить его усваивание, влияет на опьянение. Общее количество спирта, а не сочетание содержащих его напитков, влияет на интоксикацию организма и её последствия.

7 комментариев

Gala
Не только общее количество выпитого алкоголя, влияет на интоксикацию организма и её последствия.Но и градус напитков, нельзя пить слабые напитки после крепких. Не стоит употреблять и газированные напитки с алкоголем, распространенный рецепт водка+кола, хорош только для похмелья или желания«улететь», при всех остальных случаях, его лучше не употреблять:)
djamix
Я всегда закусываю, а не запиваю.
Иначе блювайс может быть)

Элтон Джон — бебис гад блюайс:-)

Gala
И правильно, но помни, что закуски должны быть горячими:)
djamix
И жидкая)
Борщ или сборная солянка)))
Gala
Я предпочитаю чуть-чуть недожаренное мясо с кровью:)
djamix
Мне Козел не очень понравился.

А мясо с кровью — тоже не ахти.
Вишелицу или отбивную, с салатиком из помидор, с лучком, да в соку, да белым хлебом пожмакать, да сальца чистого, да с черным хлебушком, да еще и сигаретку да хорошую и небольшую компанию…

мммм…
Всё, захотел кушать)
Gala
Хорошо, что я поужинала, а то от таких рассказов можно и слюной захлебнуться:)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: