Mozilla ограничила доступ к дополнениям для обхода блокировок в РФ

Пользователи Firefox в России столкнулись с ограничениями при попытке скачать из магазина дополнений AMO (addons.mozilla.org) расширения, помогающие обходить блокировки Роскомнадзора. При переходе на страницы четырёх популярных дополнений, ранее предоставлявших доступ к заблокированным сайтам, теперь отображается сообщение о запрете доступа к странице из региона пользователя.




Причины блокировок остаются неясными. Разработчики одного из заблокированных дополнений обратились к Mozilla за разъяснениями, но официального ответа пока не получили. Существует вероятность, что блокировка произошла после получения требований от Роскомнадзора. В 2022 году Mozilla уже блокировала доступ к uBlock Origin, AdGuard, AdNauseam и AdBlock в Китае, чтобы избежать блокировки всего каталога addons.mozilla.org.

Блокировка инструментов обхода цензуры противоречит принципам Mozilla. В манифесте компании провозглашается защита свободы пользователей в интернете.

Стоит отметить, что два года назад Mozilla удалила Яндекс и Mail.ru из списка доступных поисковых систем в Firefox. Это решение было связано с «предвзятостью» результатов поиска в этих системах.

Из-за запрета на популяризацию средств обхода блокировок, введённого в России с 1 марта, названия заблокированных дополнений не могут быть упомянуты:

* Первое — обеспечивает обход ограничений в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.
* Второе — фокусируется на обходе блокировок из реестра запрещенных сайтов РФ, не влияя на другие ресурсы.
* Третье — предоставляет доступ к VPN-сервису, обходящему блокировки Роскомнадзора для пользователей из России.
* Четвертое — выборочно включает проксирование для заблокированных Роскомнадзором сайтов.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: