Рейтинг
0.00

Война

5 читателей, 367 топиков

День спецназа ГРУ

Сегодня День Спецназа ГРУ!
С праздником, братишки!


Война: День спецназа

Вспомним пять знаменитых операций спецназа (не обязательно ГРУ).

Драма на взлетной полосе

В истории отечественных спецслужб драма, разыгравшаяся на взлетно-посадочной полосе в Уфе, стоит особняком. По сути, советскому спецназу, прибывшему к аэропорту, предстояло едва ли не впервые не просто взять штурмом самолет, захваченный террористами, вооруженными перочинными ножичками, а нейтрализовать двух дезертировавших военных, прихвативших с собой из военной части не только автомат Калашникова, но и пулемет.

Сложность ситуации заключалась в том, что перед бойцами спецназа внутри лайнера в случае проникновения находились не обычные уголовники, а солдаты, обученные и подготовленные к самым решительным действиям. Свои намерения идти до последнего дезертировавшие военные подтвердили чуть ранее, изрешетив милицейский уазик с двумя сотрудниками внутри.

Бывшие военные, добровольно переквалифицировавшиеся в убийц и террористов, оказались довольно хитры: отказались от доставки еды и воды со стороны, сделав упор на внутренние запасы для перелета. Отказ от продуктов и воды означал, что применение спецсредств, способных усыпить террористов, исключается и борт придется брать штурмом. Однако возникла еще одна сложность: у советского спецназа не было достаточно времени на подготовку молниеносного прорыва в самолет, да и случай захвата воздушного судна, откровенно говоря, был едва ли не первым за всю историю. Но тут спецназу пришел на помощь только что севший в том же аэропорту Ту-134Б, аналогичный захваченному. Командование решило дать спецназу время на подготовку и отработку штурма.

Офицеры сразу же решили проверить, сколько времени занимает путь от кабины пилотов (одной из точек входа) до первой площадки, с которой можно открывать огонь. Несколько прогонов показали, что быстро действовать внутри салона самолета можно было лишь сняв бронежилеты, а это – верная гибель. Однако, воспользовавшись тем, что солдаты имеют наркотическую зависимость и ранее уже приняли доставленный им наркотик, спецназ решил действовать.

Трапы, подогнанные к самолету, позволили за считанные секунды вытащить уцелевших пассажиров, и в 15 часов 10 минут прозвучал приказ на штурм. Вся операция, по словам экспертов, заняла не более восьми секунд. Молниеносный прорыв группы спецназа из хвоста самолета под командованием В. Н. Зорькина сопровождался забросом в салон двух светошумовых гранат, и ринувшийся на звук дезертир дал достаточно времени, чтобы из пилотской кабины по террористу влепил очередь уже другой офицер спецназа КГБ СССР.

Подонки, еще несколько часов угрожавшие расстрелять весь экипаж, заложников и взорвать самолет, были жестоко наказаны: бывший младший сержант 20-летний Николай Манцев был убит, а 19-летний рядовой Сергей Ягмурджи ранен в ногу. Разбирая штурм спецназа, советские, а впоследствии российские специалисты сделали вывод, что сложившаяся ситуация была из разряда нерешаемых, однако грамотная серия действий позволила не просто уболтать террористов отпустить часть заложников, но и практически свела на нет возможность серьезного огневого противодействия со стороны противника.

Следует отметить также, что при штурме Николай Манцев все же успел нажать на спусковой крючок автомата и дать короткую очередь, однако по стечению обстоятельств все выпущенные пули ушли в потолок Ту-134. Подельник Манцева, которого бойцы спецназа ранили в ногу, впоследствии был вылечен, а затем по приговору суда расстрелян. Группа «А» КГБ СССР справилась с поставленной задачей всего за восемь секунд.

Сорок две секунды, которые могли изменить мир

В середине 1980-х годов уже доказавший свою эффективность спецназ КГБ СССР постепенно начинают привлекать к довольно непростым учебным мероприятиям, равных которым в мире еще не бывало. Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР в декабре 1984 года привлекается в роли главных действующих лиц на учения под кодовым названием «Неман». Заброшенная в Беларусь группа играла роль злодеев, чьей основной задачей было выведение из строя стратегических промышленных объектов потенциального противника.

По итогам учений стало известно, что бойцы «Вымпела» условно уничтожили железнодорожный узел Калинковичи и нефтеперерабатывающий завод. Особенно «Вымпелу» удались условные диверсии на заводе синтетического каучука в Ярославле и на одном из ключевых объектов страны – Армянской АЭС. По изученным результатам была проведена колоссальная работа, в ходе которой скорректировали деятельность местных органов КГБ, написали с десяток необходимых инструкций, а сотрудники местных комитетов прошли соответствующее обучение и научились отражать подобные атаки.

Война: День спецназа

В 1988 году по инициативе Юрия Ивановича Дроздова, создателя и идеолога уникальных отрядов при КГБ СССР, были проведены учения, результат которых до сих пор не укладывается в голове. В Свердловской области силами бойцов «Вымпела» начата уникальная операция по проникновению и условной диверсии на Белоярской АЭС им. Курчатова, к которой отряд готовился больше месяца.

Сложностей у офицеров спецназа КГБ СССР хватало: местные чекисты, посвященные в детали учений, строго-настрого запретили бойцам проникать на территорию режимного объекта, поскольку охрана АЭС не станет разбираться, к какому управлению принадлежат люди, пытающиеся проникнуть на территорию, и просто откроет огонь на поражение. Тогда было предложено другое решение: офицеры «Вымпела» должны были нарисовать схему проникновения на объект с указанием всех слепых зон и слабых мест, через которые можно было незаметно прошмыгнуть на территорию особо охраняемого объекта.

Когда местные особисты изучили план спецназа и дали добро, выяснилось, что преодолеть периметр АЭС бойцы «Вымпела» смогли всего за 42 секунды и ни одна электронная система охраны не сработала. Случись такая «диверсия» в реальной жизни, это вполне могли бы быть 42 секунды, которые изменили бы мир окончательно и бесповоротно.

Спецназ против уголовников

В конце лета 1990 года в истории группы «А» случается боевая операция, по завершении которой становится понятно: «масть» и ранг бандита на скорость полета пули не влияют. 14 августа 22 офицера группы и 31 боец ОМСДОН срочно перебрасываются в Сухуми, где 75 отпетых уголовников-рецидивистов устроили бунт и захватили местный следственный изолятор. Ситуация складывалась крайне непростая и даже, как вспоминают историки спецслужб, крайне скверная.

«Осложнялось все тем, что у бандитов при себе имелось достаточно стрелкового оружия, которое они забрали из оружейной комнаты. По разным подсчетам, стрелкового оружия, изъятого у местного населения, хранилось около трех тысяч единиц. Добавляем к этому почти десять тысяч боеприпасов самых разных калибров и получаем результат: 75 зеков вполне могли отбить атаку батальона, засев в глухой обороне», – рассказывает в интервью «Звезде» офицер МВД СССР, подполковник Виктор Захаров.

Война: День спецназа

В ходе долгих переговоров бандиты потребовали предоставить им микроавтобус, на котором они смогли бы покинуть осажденный изолятор. После того как требования бандитов были удовлетворены и, прикрываясь заложниками, рецидивисты погрузились в микроавтобус, по рации прозвучала команда «Штурм!». Молниеносная атака спецназа на микроавтобус с применением особых пиротехнических зарядов сопровождалась и началом штурма самого здания изолятора силами двух групп.

В итоге все бандиты, включая зачинщика бунта, матерого уголовника Павла Прунчака, были убиты при попытке сбежать в микроавтобусе, а после непродолжительного штурма был взят и сам изолятор. В ходе операции ранения получили лишь два человека – боец группы «А» и сотрудник убспн.

Блокадная «Сибирь»

Ни для кого уже не секрет, что залог эффективной работы бойцов специального назначения – постоянные тренировки. Однако от занятий по тактике и стрельбы на полигонах реальная боевая подготовка отечественного спецназа отличается более чем полностью. Учения с кодовым обозначением «Блокада» до сих пор остаются единственной учебной операцией, ничем не отличавшейся от боевой. Операций, подобных этой, нет, не было и, вероятно, никогда больше не будет в мировой практике.

«Блокада» разыгрывала фантастический, немыслимый для нормального человека сценарий с ядерным апокалипсисом в отдельно взятом районе и показывала, с какой легкостью можно поставить мир на грань всемирной катастрофы. Опыт освобождения самолетов, автомобилей, зданий у отечественного спецназа уже был. Но как быть, если захвачен атомный ледокол, подрыв которого не просто повторит чернобыльскую катастрофу, но и вообще положит конец жизни на обширной территории?

Сотрудники «Вымпела», традиционно привлекаемые для самых, на первый взгляд, нерешаемых задач, решили атаковать с трех направлений – с воды, воздуха и земли. Подробное описание уникальных учений, в которых даже роль «террористов» играли сотрудники спецподразделений, до сих пор держится в секрете, однако известно, что действовать парашютистам приходилось в условиях, которые даже кандидаты в мастера спорта по парашютному спорту называют отвратительными.

Задачей воздушной группы был не просто выход в район цели, но и высадка прямо на макушку ледокола «Сибирь», гордо возвышавшегося на мурманском Причале. Шквальный ветер, практически нулевая видимость и холод – условия не то что для избранных, для трижды избранных людей. Не лучше дела обстояли и у боевых пловцов, которые к предстоящим учениям готовились в ледяной воде. Кстати, именно боевые пловцы, участвовавшие в уникальных учениях, впоследствии и подтвердили, что все киношные способы подъема на борт корабля в стиле Джеймса Бонда не более чем фикция и выдумка сценаристов.

Старая добрая лестница длиной в восемь метров, которую боевые пловцы прихватили с собой – вот весь секрет быстрого прибытия на борт. Нулевая видимость, стрелка компаса, бегающая из стороны в сторону, ледяная вода и сплошные нарушения всех мыслимых профессиональных инструкций – далеко не полный список заготовленных для «вымпеловцев» трудностей. Однако, несмотря на непростые условия, группы, практически одновременно достигшие борта корабля, сосредоточились на палубе, после чего провели действия по зачистке помещений, не потеряв при этом ни одного сотрудника.

Учения «Блокада» показали, что именно в «Вымпеле» служат наиболее подготовленные и выносливые специалисты среди всех мировых подразделений специального назначения. На одного офицера «Вымпела», по словам экспертов, может приходиться по три-четыре специальности.

Норд-Ост и стальной кулак антитеррора

Об уникальности этой операции разговоры идут до сих пор. В застенках учебных классов специальных служб, на занятиях по огневой стрельбе, на лекциях по тактике ведения боя – везде то и дело звучит название отечественного мюзикла «Норд-Ост», трагически известного на весь мир. Несмотря на горечь утраты и шок, который страна пережила 13 лет назад, 23 октября 2002 года, последующий анализ работы российского спецназа показал, что самоубийственные, немыслимые и невозможные чисто физически операции российские спецподразделения проводить не разучились.

Офицеры спецназа, вышедшие на пенсию, о теракте в театральном центре на Дубровке говорить не любят. Слишком свежи воспоминания. Главную сложность, по словам экспертов, представляли не только сами террористы, готовые расстреливать заложников, но и взрывные устройства, доставленные к месту проведения теракта. Мощности взрывных устройств, по словам взрывотехников и тех, кто умеет отличать петарды от СВУ, хватило бы, чтобы похоронить всех людей, находящихся в здании за один присест.

Действия бойцов спецназа среди компетентных специалистов никто не ставит под сомнение даже на сотую долю процента, ведь если бы не они, то погибли бы все находящиеся внутри люди, а волна терактов продолжалась бы и дальше. Рано утром 26 октября спецназ получил команду штурмовать. Еще в темноте бойцы начали занимать места, с которых впоследствии они и начали движение внутрь комплекса.

Война: День спецназа

Следует отметить и тот факт, что проработкой штурма занимался не один десяток человек, а в изучении скрытых подземных и других подходов к зданию были задействована добрая тысяча специалистов. Молниеносный штурм спецназа и работа спецназа ФСБ внутри здания показали, что с террористами разговор будет короткий. Несмотря на то что человеческих жертв избежать не удалось, главная опасность была нейтрализована: взрывные устройства, размещенные как в зале, так и на телах смертниц, не сработали.

При штурме бойцы спецназа столкнулись еще с одной сложностью: террористы имели при себе большое количество гранат, которые не стеснялись бросать под ноги наступающим бойцам, облаченным в бронешлемы и бронежилеты. Бесшумное оружие – еще один ключ к молниеносному решению поставленной задачи. Именно в начале нулевых на вооружении спецназа начинает появляться новое бесшумное вооружение, использование которого неподготовленный человек не определит, даже находясь в большом помещении.

Звуки и вспышки выстрелов, которые телезрители могли наблюдать во время репортажей с мест событий, по словам экспертов, не что иное, как ответный огонь террористов, которые поняли, что за ними пришли. Вся операция по уничтожению боевиков, захвативших в заложники без малого тысячу человек, длилась считанные минуты.

Мина из соли

Война: Мина из соли

Суэцкий канал — узок, местами его ширина — всего лишь сто метров, и если подорвать проходящие по таким сужениям крупные суда, то Суэц можно попросту закупорить.

Итальянцы были, мягко говоря, не самые бравые вояки — преодолевать зенитный огонь проходящих кораблей и топить их итальянским бомбардировщикам не очень-то удавалось. Поэтому они прибегали к нехитрому приему: прилетали в момент, когда канал пуст, и сбрасывали магнитные мины. На их счастье, береговые зенитки англичан прикрывали едва ли десятую часть суэцкого фарватера.

Читать дальше →

Сирийская *оппозиция*. Расклад

Война: Сирийская оппозиция. Расклад

Практически все внимание журналистов, следящих за сирийским конфликтом, уделяется «Исламскому государству» и столкновениям между боевиками ИГ и войсками Башара Асада. В такой ситуации из поля зрения наблюдателя выпадает целый пласт сведений о том, что происходит в остальной части Сирии.

Возникает иллюзия того, что противоборствующих сторон всего четыре: армия Асада, «умеренные демократические повстанцы», ИГ и курды. В новом материале о войне в Сирии Ruposters рассказывает, что скрывается под медийным ярлыком «сирийская оппозиция», на поддержку которой в последние годы тратились значительные военные, дипломатические и информационные ресурсы стран Запада.

Терминология

«Умеренные повстанцы» — это десятки, если не сотни различных группировок. Некоторые из них по своей мощи и опасности для окружающих могут поспорить с «Исламским государством». Почти все «оппозиционеры» придерживаются тех же взглядов, что и ИГ — салафитско-джихадистской идеологии.

У тех, кто пытается манипулировать общественным мнением, появляется соблазн представлять этих джихадистов как «умеренных повстанцев». Например, «умеренными» некоторые интернет-расследователи называют боевиков-исламистов, которые противостоят сирийской армии в прибрежной провинции Латакия, пытаясь обличить присутствие российских военных в порту Тартуса как борьбу с «демократической сирийской оппозицией».

Война: Сирийская оппозиция. Расклад

Карта контроля территорий в Сирии. Зеленым отмечены все группировки, не принадлежащие к «Исламскому государству»

Группировок, воюющих против президента Сирии Башара Асада великое множество, однако, большая часть из них объединена в коалиции для упрощения координации боевых действий. Именно поэтому мы будем рассматривать в первую очередь крупные группировки, действия которых ощутимо влияют на ситуацию. Упоминать «Исламское государство» в этом обзоре нет нужды — группировка и так на слуху благодаря медиа, которые непрестанно создают образ несокрушимой силы, что вот-вот захватит мир.

Свободная Сирийская Армия (Джейш аль-Хурр)

Численность: ~45000 человек.
Лидер: Абдуллах аль-Башир.
Идеология: исламизм.
Ключевой ресурс: имидж «демократической оппозиции».

Война: Сирийская оппозиция. Расклад

Боевики «Свободной Сирийской Армии»

ССА — одна из наиболее известных группировок, участвующих в войне в Сирии. Появилась она летом 2011 года, когда группа дезертировавших из армии Асада солдат во главе с полковником Риядом аль-Асадом записала видеообращение с призывом переходить на их сторону.

Война: Сирийская оппозиция. Расклад

Логотип «Свободной Сирийской Армии»

Первоначально группировка позиционировалась как объединение «борцов за демократию». Эмблемой группировки был выбран флаг, который, по мнению ее представителей, должен был стать флагом Сирии после свержения президента Башара Асада. Пользуясь имиджем «демократической» группировки и единственной силы, противостоящей Башару Асаду, ССА получала финансирование от некоторых стран Залива, а оружие и боеприпасы переправлялись через границу при содействии ЦРУ. Этот имидж помогал группировке долго оставаться на плаву даже с учетом суровой реальности, которая царила в ее рядах.

Во-первых, Свободная армия Сирии — не единое и сплоченное объединение, которым пытаются представить его в западной прессе. Отдельные ее части разбросаны по всей территории западной Сирии. Например, существует «Южный Фронт» ССА, насчитывающий около 30000 боевиков. Он ограничен провинцией Дераа и получает подпитку с территории Иордании. Есть куда более мелкая «13-ая дивизия» численностью 1800 человек, действующая в провинциях Алеппо, Хама и Идлиб. А ведь есть еще бригады «Джихад на пути Аллаха», «Лива Суввар ар-Ракка», «Лива Фаджр аль-Хуррийя», «Лива Фурсан аль-Хакк», «Лива аль-Мухаджирин валь-Ансар»…

Война: Сирийская оппозиция. Расклад

Боевики «Южного фронта» ССА, прошедшие подготовку в иорданских лагерях

Все эти группировки действуют автономно под началом своих командиров, не принимая во внимание мнение «верховного лидера ССА» Абдуллаха аль-Башира. По этой причине любые переговоры с ССА заканчиваются провалом — стороны ведут переговоры так, будто это единая группировка, беспрекословно выполняющая требования командования, а не коалиция разношерстных банд (как на самом деле), условно объединенных под общим брендом.

Война: Сирийская оппозиция. Расклад

«Гражданские активисты» в Сирии

Во-вторых, «борьба за демократию» — крайне неточное описание реальной мотивации бойцов «Джейш аль-Хурр». Подобная мотивация в условиях Ближнего Востока может быть разве что у гражданских активистов, но они в боевых действиях обычно долго не участвуют.

Вся тяжесть боев ложится на тех, чья идеология больше располагает к тому, чтобы отдать за нее жизнь. Это — фундаментальный ислам, которым в арабском мире практически неизбежно заканчивается любая политическая активность, будь то борьба за демократию или за построение национального арабского государства. Изначально многие бригады ССА формировались на основе местных суннитских бандитов, у которых по определению не могло быть ярко выраженной идеологии. Однако, многим из них после какого-то времени, проведенного на войне, понадобилась настоящая мотивационная идеология. Ей стал исламский фундаментализм.

Начиная уже с конца 2011 — начала 2012 гг. из числа бывших боевиков ССА стали формироваться джихадистские подразделения, открыто позиционирующие себя таковыми. Многие из бывших боевиков ССА составили костяк известной джихадистской группировки «Джабхат ан-Нусра» и других менее известных банд. Процесс перехода боевиков из ССА в джихадисткие формирования продолжается до сих пор. На бытовом уровне боевики ССА и прочие джихадисты почти не отличаются друг от друга. Например, широко известный Абу Саккар, съевший на камеру сердце и печень убитого сирийского солдата, на момент записи видео состоял именно в одной из бригад «демократической» ССА.

Война: Сирийская оппозиция. Расклад

Абу Саккар поедает внутренности сирийского солдата

В-третьих, многие группировки с учетом очевидно исламистской ориентации бойцов используют флаг ССА в достаточно корыстных целях. Они называют себя Свободной Сирийской Армией лишь затем, чтобы получать вооружение, которое официально поставляет США «умеренным повстанцам». Некоторые бригады, как например, в Идлибе, пользуются положением и перестают принимать участие в боевых действиях, контролируя склады на границе с Турцией и продавая полученное от США оружие джихадистским группировкам. В декабре прошлого года «Джабхат ан-Нусра» даже предъявляла ультиматум одной из бригад ССА с требованием перестать продавать оружие «Исламскому государству».

Оружие получают даже наиболее радикальные среди бригад ССА, абсолютно не скрывающие исламистских воззрений. К примеру, действующая в провинции Дераа (на юге страны) Джабхат Ансар аль-Ислам («Фронт защитников Ислама») получала по каналам ЦРУ ПТРК TOW для борьбы с танками армии Асада. То, что оружие попадает в руки к радикалам и затем может быть использовано в террористических актах, структуры, ответственные за поставки, не беспокоит.

Война: Сирийская оппозиция. Расклад

ПТРК TOW в руках сирийских боевиков

В-четвертых, когда США, обеспокоенные угрозой «Исламского государства», решили бороться с ним путем поддержки группировок «умеренных сирийских повстанцев», они никого не нашли, даже среди тех, кого американские инструкторы тренировали в лагерях на территории Иордании, и решили начать программу тренировки «умеренных повстанцев» с нуля. На данный момент они успешно натренировали 60 человек, которые успели сгинуть в пламени войны на севере Сирии.

«Джабхат ан-Нусра»

Численность: 10000 человек.
Лидер: Абу Мухаммад аль-Джулани.
Идеология: исламизм, салафизм.
Ключевой ресурс: статус официальной ячейки «Аль-Каиды» в Сирии.

Война: Сирийская оппозиция. Расклад

Боевики «Джабхат ан-Нусра»

«Джабхат ан-Нусра» («Фронт помощи народу аш-Шама») — группировка, которая была создана в начале 2012 г. при поддержке «Исламского государства Ирака». Первоначально этот факт скрывался руководством организации, и раскрыт он был лишь после официального прихода ИГ в Сирию. Группировка позиционировалась как ячейка «Аль-Каиды» в Сирии и остается таковой сейчас.

Изначально «Фронт» состоял из местных сирийских боевиков, которые в открытую заявляли о своих радикальных взглядах, но в дальнейшем рост «Джабхат ан-Нусры» обеспечивался не столько притоком местных «кадров», сколько пополнением из-за рубежа: как из арабских стран региона и Турции, так и из Европы. До начала популяризации образа «Исламского государства» как главной джихадистской группировки именно «Нусра» притягивала больше всего иностранных «добровольцев».

Война: Сирийская оппозиция. Расклад

Исрафил Ильмаз из Голландии (слева) в «Джабхат ан-Нусре»

В ее составе воюет значительное количество выходцев с Северного Кавказа и других регионов России. Они распределены между мелкими бандами в составе «Нусры», действующими более-менее автономно — по такому принципу функционирует вся группировка. Наиболее известен, в первую очередь из-за своего громкого имени, т.н. «Джамаат Сейфуллах Шишани», действующий на территории провинции Алеппо. Банда под командованием узбека Абу Убайды аль-Мадани насчитывает порядка 150 человек — выходцев из регионов России — Чечни, Дагестана, Татарстана, а также Узбекистана и Таджикистана. Таких мелких банд в составе «Нусры» сотни. Все они состоят из людей, которые имеют весьма отдаленное отношение к сирийскому народу.

Некоторые из боевиков возвращаются домой, где не прекращают заниматься привычным делом. Например, весной этого года в Бельгии была пресечена деятельность группы проживающих там уроженцев Чечни, один из которых вернулся из Сирии. Они замышляли серию терактов, будучи связанными с «Джабхат ан-Нусрой», а не выходцами из «Исламского государства», о террористических планах которого рапортуют европейские СМИ.

Война: Сирийская оппозиция. Расклад

Главарь «Джамаата Сейфуллах Шишани» Абу Убайда аль-Мадани

Ввести в заблуждение может тот факт, что «Джабхат ан-Нусра» воюет c «Исламским государством». Некоторые могут подумать, что «Нусра» выступает заодно с «цивилизованным миром» в борьбе с вселенским ужасом, скрывающимся под аббревиатурой «ИГ». Так думает американский генерал Дэвид Петреус, целый год занимавший должность директора ЦРУ. Недавно он предложил помогать «Аль-Каиде» в лице «Джабхат ан-Нусры», чтобы совместными усилиями сокрушить «Исламское государство».

Война: Сирийская оппозиция. Расклад

Казнь женщины в красной куртке боевиками «Джабхат ан-Нусры». СМИ приписали эту казнь ИГ

На уровне идеологии «Нусра» стремится к тому же, чего пытается достичь ИГ — установить законы шариата, создать Халифат и распространить его по всему миру. Убийство женщины в красной куртке (на фотографии), в котором медиа привычно обвинили «Исламское государство», на самом деле дело рук «Джабхат ан-Нусры». Варварские наказания в «Исламском государстве» и на контролируемой «Джабхат ан-Нусрой» территории отличаются лишь в деталях.

Единственное серьезное разногласие между ИГ и «Нусрой» состоит в нежелании уступать друг другу первенство. Трения между группировками начались еще в апреле 2013 года, когда «Исламское государство» официально обосновалось в Сирии и объявило «Джабхат ан-Нусру» частью себя. Лидер «Нусры» Абу Мухаммад аль-Джулани был с этим категорически несогласен, из-за чего присягнул идейному лидеру «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири, чтобы сохранить относительную независимость. В конце того же года амбиции лидеров ИГ и «Нусры» вылились в полномасштабную войну между ИГ с одной стороны, и коалицией банд во главе с «Джабхат ан-Нусрой» — с другой.

Коалиция «Исламский фронт»

Численность: до 70000 человек.
Лидеры: Ахмед Абу Исса, Захран Аллуш.
Идеология: исламизм, салафизм.
Ключевой ресурс: поддержка стран Персидского залива.

«Исламский фронт» (ИФ) — другая известная коалиция группировок, воюющая против сирийской армии. Она была создана в ноябре 2013 года на базе нескольких влиятельных радикальных формирований. Костяк организации составили «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Ансар аш-Шам» и «Лива ат-Таухид».

Война: Сирийская оппозиция. Расклад

Боевик «Исламского фронта»

Никто из составных частей коалиции не скрывает своих исламистских взглядов. Отличие от «Джабхат ан-Нусры» и «Исламского государства» состоит в намерении «ограничиться джихадом» исключительно на территории Сирии с целью создания «исламского эмирата» и установления шариата. На всемирный Халифат в «Исламском фронте» решили не посягать.

Война: Сирийская оппозиция. Расклад

Захран Аллуш с тетрадкой Hello Kitty

В любом случае, судя по заявлением лидеров коалиции, например, командира «Джейш аль-Ислам» Захрана Аллуша, они считают Усаму бин Ладена своим идеалом, а боевиков «Джабхат ан-Нусры», с которыми проводят совместные операции — «братьями».

Война: Сирийская оппозиция. Расклад

Боевики «Ахрар аш-Шам»

Несмотря на то, что на словах группировка сфокусирована на внутрисирийских делах, в ее составе воюет внушительное число иностранных боевиков.

Группировка повинна в преступлениях против мирного населения. К примеру, в декабре 2013 боевики «Исламского фронта» вместе с «Джабхат ан-Нусрой» устроили резню в рабочем поселке Адра близ Дамаска. Более мелкие факты казней на почве религиозной нетерпимости не поддаются исчислению. Кроме того, действующая в окруженном районе к востоку от Дамаска (Восточная Гута) «Джейш аль-Ислам» решила изымать все продовольствие и питьевую воду, которые попадают туда через кольцо блокады, чтобы использовать их в нуждах боевиков. Мирному населению пригородов Дамаска остается голодать. Именно боевики «Лива ат-Таухид» (входит в «Исламский фронт») уже почти два года удерживают в плену россиянина Константина Журавлева.

Война: Сирийская оппозиция. Расклад

Константин Журавлев в плену «Лива ат-Таухид»

Неоднократно фиксировались факты получения «Исламским фронтом» поддержки от стран Персидского залива — в первую очередь, оружия и денег. Подозрения в получении посылок с оружием от США привели к тому, что в информационной войне пропагандисты «Исламского государства» называют ИФ не иначе как «Доллар-фронт».

Эта коалиция, как и «Нусра», воюет с «Исламским государством», но скорее не по идеологическим причинам или в угоду «борьбы с терроризмом», но ради борьбы за власть и влияние, выполняя союзнический долг перед «Джабхат ан-Нусрой».

Остальные

Более мелких группировок в Сирии огромное множество. Их полный список с краткой характеристикой можно издать отдельной книгой объемом с «Войну и Мир», поэтому предлагаем сосредоточиться на нескольких из них.

«Джунуд аш-Шам» — довольно известная группировка, главарем которой считается Муслим Абу Валид аш-Шишани, бывший чеченский боевик, воевавший бок о бок с Шамилем Басаевым.

Война: Сирийская оппозиция. Расклад

Муслим Абу Валид аш-Шишани

Группировка, состоящая преимущественно из уроженцев Северного Кавказа, Турции и немецких мусульман действует в провинции Латакия. В марте 2014 года она «отличилась», участвуя в атаке, проведенной с турецкой территории на населенный армянами город Кесаб в той же провинции. В результате погибло множество мирных жителей, а сам город был разграблен боевиками.

«Ансар ад-Дин» — это еще одна коалиция группировок, созданная для координации «джихада» на севере Сирии. Включает в себя «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар», «Харакят Шам аль-Ислам» и «Харакят Фаджр аш-Шам аль-Исламийя». Если две последних бригады состоят в основном из арабов, то созданная летом 2012 года «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» — это в большинстве своем русско-говорящая группировка, основу которой образовали боевики с Северного Кавказа и Центральной Азии. До недавнего времени она считалась «официальным представительством» «Имарата Кавказ» в Сирии.
Война: Сирийская оппозиция. Расклад

Момент создания «Ансар ад-Дин»

Идеология всех перечисленных группировок идентична взглядам «Джабхат ан-Нусры». «Почему же они тогда не слились в единую группировку?» — вопрос риторический. Многие из существующих в Сирии мелких «джамаатов» похожи на обыкновенные банды, которые борются между собой за контроль над поставками вооружений и выясняют отношения как классические гангстеры с местным колоритом.

Война: Сирийская оппозиция. Расклад

Американский TOW в Латакии

Миф о «демократической сирийской оппозиции» развеялся даже для некоторых представителей западного истеблишмента, но он до сих пор усиленно поддерживается и тиражируется в медиа-среде. Это происходит, в том числе, и для оправдания некомпетентной политики по сирийскому вопросу, которая привела к появлению не только ИГ, но и других банд, которые представляют не меньшую террористическую угрозу для мира. В итоге за ширмой «Исламского государства» многие не замечают, что практически все остальные группировки в Сирии — это потенциальные «Исламские государства», у которых просто «не получилось».

Отсюда

ГРУ и укрфлот

Участник тех событий, уроженец Севастополя и в прошлом морской офицер, раскрыл их детали.

20 марта 2014 года ленты украинских новостных агентств взорвались зловещими заголовками:
«Спецназ ГРУ взял на абордаж корвет „Хмельницкий“».
«Российский спецназ захватил украинский корвет „Тернополь“»
«Шесть десятков российских солдат захватили в Севастополе корвет „Хмельницкий“»
«Российский спецназ ГРУ, натренированный на штурмы специальных объектов, захватил украинский корвет „Луцк“»…

Заголовки появлялись один страшнее другого. Транслировались фотографии, телефонные звонки и видео очевидцев происшедшего. Украина замерла от ужаса. И было от чего.

Война: ГРУ и укрфлот

За один день страна практически полностью лишилась своих военно-морских сил. Украинцы не понимали, как это могло произойти. Кто мог так унизить их страну? Кто заставил их непобедимых хлопцев — потомков участников морских походов Сагайдачного, державшего в страхе все черноморское побережье Османской империи, покинуть свои корабли? Только всесильное ГРУ, разоблаченное Суворовым-Резуном как адская машина, способно на это.

Их спецназ перегрызает зубами толстые швартовые концы кораблей и силой взгляда рвет якорные цепи. Ведь только благодаря таким сверхъестественным способностям можно победить украинских моряков! Таким монстрам не стыдно проиграть, ведь человек не в силах противостоять исчадиям ада!!!

А теперь давайте внимательно посмотрим на фотографии штурма корвета «Хмельницкий», опубликованные украинскими же СМИ.

Война: ГРУ и укрфлот

Совершенно разное обмундирование (у некоторых вообще «гражданка»), никчемная экипировка и оружие вызывают большие сомнения, что эти люди имеют отношение к спецназу. На некоторых снимках можно понять возраст и телосложение этих «спецназовцев». Нет, эти люди явно не имели отношения к каким-либо специальным подразделениям.

Так кто же все-таки лишил Украину флота в конце марта 2014 года? Я расскажу об этом. Только не ждите от меня точной хронологии событий, а тем более фамилий участников этой операции. Этого я писать не буду. Я просто расскажу, как это было на самом деле.

Война: ГРУ и укрфлот

Когда взрыв киевского «майдана» поднял волну «Русской весны» в Крыму и Севастополе, многие люди начали объединяться в боевые отряды. Это были люди разного возраста, разных профессий и увлечений, но объединенные одной общей целью. После победы «майдана» эта цель обозначалась четко – расстаться с Украиной. Одни подразделения формировались различными общественными деятелями, организациями и казачествами, другие – самостоятельно.

Одним из таких самостоятельно организовавшихся в Севастополе подразделений была Добровольная народная дружина «Рубеж». Подразделение получилось немногочисленным, но очень мобильным. «Рубеж» действовал на всей территории города, быстро и четко выполняя поставленные задачи. Описывать всю деятельность этого подразделения в данной статье не имеет смысла, так как для этого придется пересказать всю эпопею «Русской весны» в Севастополе, а такая задача сейчас не стоит.

Скажу одно: дружина проявила себя настолько хорошо, что, когда возникла необходимость нейтрализации корабельного состава военно-морских сил Украины, эта задача была поставлена именно «Рубежу».

Война: ГРУ и укрфлот

Итак, накануне операции дружинникам была поставлена задача: завтра собраться в максимально возможном количестве (кроме дежуривших ночью), иметь при себе обмундирование средства защиты и оружие в максимально возможном количестве. Сразу отмечу, что никто не обеспечивал «Рубеж» ни оружием, ни бронежилетами. Все доставали сами своими средствами. Более конкретно задача не объяснялась.

Утром следующего дня стало понятно, что предстоит осуществить захват украинских кораблей. Такого задания «Рубеж» еще не получал. Трудность состояла в том, что на кораблях этих проектов ни кто из дружинников раньше не служил, схем устройства кораблей не было, да и опыт проведения подобных мероприятий естественно отсутствовал. К тому же некоторые корабли отошли от берега на дистанцию, достаточную для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, а именно их предстояло штурмовать в первую очередь.

Тем не менее, отказавшихся не было и дружинники на личных автомобилях выдвинулись в Стрелецкую бухту Севастополя, где в тот момент была ошвартована большая часть украинских кораблей. Нужно было принять решение, каким способом выполнить задачу. Решено было разделиться на две группы: корабельную и береговую.

Корабельная группа должна была подойти на буксире к борту корабля, высадиться на него, по возможности лишить корабль командования и управления, как можно быстрее добраться до кормовых шпилей и притянуть корму к причальной стенке.

Береговая группа должна была занять причальную стенку и предотвратить возможность оказания помощи кораблю с берега. После того, как корабль будет притянут к стенке, этой группе следовало зайти на борт и оказать помощь своим товарищам, одновременно контролируя причал.

Началось. Первым должен был стать корвет «Хмельницкий». Бойцы береговой группы заняли позиции возле причала и стали ждать. Вскоре послышался звук удара, затем выстрелы в воздух. Это буксир ударил украинский корабль в борт, приведя в смятение экипаж, а корабельная группа начала высадку. На корвете громко завыла сирена, а тем временем береговая группа уже занимала причал. Украинские корабли срочно начали убирать сходни (трапы), но было уже поздно.

Береговая группа сходу ворвалась на борт корвета «Луцк». Его взяли без применения насилия. Экипаж был шокирован происходящим на соседнем корабле и не оказал сопротивления. Тем временем на «Хмельницком» корабельная группа добралась до кормовых шпилей, притянула корвет к причалу и опустила сходню. Береговая группа пришла к ним на помощь. Корабельный арсенал был взят под контроль, офицеры нейтрализованы, а матросы выгонялись на верхнюю палубу на ют. Без офицеров матросы не проявляли особой активности.

Правда несколько буйных начали призывать пойти в рукопашную, но направленная на них «Сайга» 12-го калибра стала весомым аргументом в пользу того, чтобы этого не делать. Экипажу разрешили забрать личные вещи и сойти с корабля. Куда они направились дальше «Рубежу» не было интересно. Дружинники уже общались с командирами других кораблей и судов. Подвергнуться такому же штурму ни кто из них не решился. И полетели вниз украинские флаги.

Это была победа, но еще не конец. В южной части Стрелецкой бухты был еще один причал с украинскими кораблями. Снова «Рубеж» разбился на две группы и переместился южнее. Все уже знали, что и как делать. На этом причале отошел от стенки корвет «Приднепровье». Он и стал следующей целью «Рубежа». Описывать этот захват подробно не стоит. Он мало отличался от предыдущего. Также действовали группы захвата, также выводился личный состав, также остальные корабли и суда, не захотев подвергнуться подобному штурму, спускали украинские флаги. Это была уже большая победа! К вечеру украинские военно-морские силы потеряли почти весь свой корабельный состав, находящийся в Севастополе.

Но было еще одно место базирования украинского флота – бухта Куриная на Северной стороне города. Там стоял корвет «Тернополь» — наверное, самый новый, а потому и самый боеспособный из кораблей украинского флота. Был уже вечер, а добираться на Северную сторону автомобильным транспортом (когда уже в Севастополе построят мост?) довольно долго. Поэтому было принято решение идти на плавсредствах.

Снова «Рубеж» разбился на две группы, каждая из которых заняло свое судно. Штурм «Тернополя» проходил по отработанной схеме, но имел и свои отличия. На сигнальном мостике корабля были установлены крупнокалиберные пулеметы, что не внушало оптимизма.

При высадке корабельной группы кроме традиционной сирены на всю бухту заработала трансляция: «Вы покушаетесь на имущество Украины! Немедленно прекратите! Одумайтесь!». Кто-то успел включить систему водяной защиты корабля, распылители которой расположены по всей верхней палубе. Корабельной группе пришлось действовать под струями ледяной воды. К тому же корабль попытался дать ход, грозя оборвать швартовые концы и покалечить людей на причале.

Это был самый трудный штурм, но он удался.

Все!!! Украинских кораблей в Севастополе больше нет. Остался только корабль управления «Славутич», экипаж которого во время штурма «Тернополя» героически прятался внутри корабля, благодарил по трансляции «тернопольцев» за совместную службу, но так и не пришел на помощь. Они уже не бойцы. Их возьмут завтра уже другие люди. «Рубеж» свою задачу выполнил.

Данная операция имела большое значение в общих событиях «Русской весны». Как практическую, так и психологическую. Боевой корабль, каким бы он не был, всегда представляет реальную угрозу, которую необходимо было нейтрализовать. После этого украинские части в Крыму просто «посыпались» одна за другой.

За проведение этой операции многие получили награды. И не просто награды, а ордена. Вот только НИКОГО из дружинников «Рубежа» в наградных списках не оказалось.

ridus

Черный тюльпан

«Чёрный тюльпан»… Откуда взялось это понятие в наших Вооружённых Силах?

Ещё для живых, но с учётом неизбежных потерь одному деревообрабатывающему предприятию на территории Узбекской ССР, в городе Ташкенте было поручено вместо табуреток и солдатских кушеток делать гробы.

Был определён и штат: плотники, жестянщики, два водителя, было и наименование продукции: гроб, деревянный ящик, лист цинка, опилки, две чистые простыни. Затем это предприятие было переименовано в похоронное бюро под названием «Чёрный тюльпан».

Самолёт АН-12 доставлял гробы из Афганистана, и кто-то дал этому самолёту это название — «Чёрный тюльпан». С тех пор это название «приклеилось» к самолёту, перевозившему из Афганистана гробы или груз 200.

Первый рейс «Чёрного тюльпана» совершил подполковник Войтов А.Н. из Баграма, где стоял полк самолётов АН-12-х. Затем эти рейсы стали постоянными.

В самолёт загружали обычно от восьми до пятнадцати гробов, сопровождал этот груз обычно офицер из подразделения откуда были погибшие или близкий друг, который был в бою вместе с погибшем товарищем. Доставив груз в Союз, их передавали в райвоенкоматы, откуда призывались погибшие.

Линкоры

К моменту окончания Второй мировой войны класс быстроходных линейный кораблей достиг предела в своем развитии, выгодно объединив в себе разрушительную мощь и защищенность дредноутов с высокой скоростью линейных крейсеров, эти образцы морского оружия совершили немало удивительных подвигов под флагами всех воевавших государств.



Составить какой-либо «рейтинг» линкоров тех лет не представляется возможным – на первое место претендуют сразу четыре фаворита, и у каждого из них на то имеются самые серьезные основания. Что касается остальных мест почетного пьедестала, здесь вообще невозможно сделать какой-либо осознанный выбор. Только индивидуальные вкусы и субъективные предпочтения. Каждый линкор отличается своей неповторимой конструкцией, хроникой боевого применения и, зачастую, историей трагической гибели.

Каждый из них создавался под свои, конкретные задачи и условия несения службы, под определенного противника и в соответствии с выбранной концепцией применения флота.

Разные театры боевых действий диктовали разные правила: внутренние моря или открытый океан, близость или, наоборот, чрезвычайная удаленность баз. Классические эскадренные бои с такими же монстрами или кровавая каша с отражением бесконечных воздушных атак и обстрелом укреплений на вражеском побережье.

Корабли нельзя рассматривать в отрыве от геополитической ситуации, состояния научно-промышленной и финансовой сфер государств – все это оставляло немалый отпечаток на их конструкции.

Прямое сравнение между каким-либо итальянским «Литторио» и американским «Норт Кэролайн» совершенно исключено.

Тем не менее, претенденты на звание лучшего линкора видны невооруженным глазом. Это «Бисмарк», «Тирпиц», «Айова» и «Ямато» – корабли о которых слышали даже те, кто никогда не интересовался флотом.

Жизнь по заветам Сунь Цзы

…Линейные корабли Её Величества «Энсон» и «Дюк оф Йорк», авианосцы «Викториэс», «Фьюриэс», эскортные авианосцы «Сичер», «Эмпьюер», «Песьюэр», «Фэнсер», крейсера «Белфаст», «Беллона», «Роялист», «Шеффилд», «Ямайка», эскадренные миноносцы «Джавелин», «Вираго», «Метеор», «Свифт», «Виджилент», «Уэйкфул», «Онслот»… – всего порядка 20 единиц под британскими, канадскими и польскими флагами, а также 2 флотских танкера и 13 сквадронов палубной авиации.

Только в таком составе в апреле 1944 года британцы отважились приблизиться к Альта-фьорду – там, где под мрачными сводами норвежских скал ржавела гордость Кригсмарине, супер-бэттлшип «Тирпиц».

Результаты операции «Вольфрам» оцениваются как спорные – палубным самолетам удалось разбомбить немецкую базу и причинить надстройкам линкора серьезный ущерб. Однако, очередного «Перл-Харбора» не получилось – нанести «Тирпицу» смертельные раны англичане не смогли.



Немцы потеряли 123 человека убитым, но линкор по-прежнему представлял угрозу для судоходства в Северной Атлантике. Основные проблемы доставили не столько многочисленные попадания бомб и пожары на верхней палубе, сколько вновь открывшиеся течи в подводной части корпуса – результат предыдущей британской атаки с использованием мини-субмарин.

…Всего за время стоянки в норвежских водах «Тирпиц» выдержал десятки ударов с воздуха – в совокупности, за годы войны в налетах на линкор приняло участие около 700 самолетов британской и советской авиации! Тщетно.

Спрятавшись за противоторпедной сетью, корабль был неуязвим для торпедного оружия союзников. В то же время, авиационные бомбы оказались неэффективны против столь хорошо защищенной цели; можно было бесконечно долго громить броневую цитадель линкора, но разрушение надстроек не могло критическим образом повлиять на боеспособность «Тирпица».

Тем временем, бритты упрямо рвались к месту стоянки тевтонского зверя: мини-субмарины и человеко-торпеды; налеты палубной и стратегической авиации. Агенты-информаторы из местных, регулярное слежение за базой с воздуха…

«Тирпиц» стал уникальным воплощением идей древнего китайского полководца и мыслителя Сунь Цзы («Искусство войны») – не сделав ни одного выстрела по кораблям противника, он на три года сковал все действия британцев в Северной Атлантике!

Один из самых эффективных боевых кораблей Второй мировой, непобедимый «Тирпиц» превратился в зловещее пугало для британского Адмиралтейства: планирование любой операции начиналось с вопроса «Что делать, если
«Тирпиц» покинет свою стоянку и выйдет в море?

Именно «Тирпиц» распугал эскорт конвоя PQ-17. На него охотились все линкоры и авианосцы флота метрополии в арктических широтах. В него стреляла лодка К-21. Ради него «Ланкастеры» из Королевских ВВС обосновались на аэродроме Ягодный под Архангельском. Но все оказалось бесполезно. Британцы смогли уничтожить супер-линкор только к концу войны с помощью чудовищных 5-тонных бомб «Толлбой».



Tallboy («Верзила»)

Впечатляющий успех линкора «Тирпиц» – наследство, оставшееся от легендарного «Бисмарка» – однотипного линейного корабля, встреча с которым навечно вселила страх в сердца англичан: перед глазами застыл погребальный столб пламени, взметнувшийся над британским линейным крейсером HMS Hood. Во время боя в Датском проливе сумрачному тевтонскому рыцарю потребовалось всего пять залпов, что бы разделаться с британским «джентльменом».



«Бисмарк» и «Принц Ойген» в боевом походе

А потом наступил час расплаты. За «Бисмарком» погналась эскадра из 47 кораблей и 6 субмарин Её Величества. После боя британцы подсчитали: чтобы затопить зверя, им пришлось выпустить 8 торпед и 2876 снарядов главного, среднего и универсального калибра!



Какой крепыш!

Иероглиф «верность». Линкоры типа «Ямато»

На свете есть три бесполезные вещи: пирамида Хеопса, Великая китайская стена и линкор «Ямато»…Неужели?

С линейными кораблями «Ямато» и «Мусаси» произошла вот какая история: они были незаслуженно оклеветаны. Вокруг них сложился устойчивый образ «неудачников», бесполезных «вендервафель» позорно погибших при первой же встрече с противником.

Но по фактам мы имеем следующее:

Корабли были спроектированы и построены в заданный срок, успели повоевать и, наконец, приняли героическую смерть перед лицом численно превосходящих сил противника.

Что еще от них требуется?

Ярких побед? Увы, в той ситуации, в которой находилась Япония в период 1944-45 гг., даже сам морской царь Посейдон вряд ли бы смог действовать лучше, чем линкоры «Мусаси» и «Ямато».



Недостатки супер-линкоров?

Да, в первую очередь слабая ПВО – ни чудовищные фейерверки «сансики 3» (зенитные снаряды калибра 460 мм), ни сотни мелкокалиберных автоматов с магазинным питанием не могли заменить современные зенитки и системы управления с корректировкой огня по данным радара.

Слабая ПТЗ?

Я вас умоляю! «Мусаси» и «Ямато» погибли после 10-11 попаданий торпед – столько бы не выдержал ни один линкор на планете (для сравнения, вероятность гибели американской «Айовы» от попадания шести торпед, по расчетам самих же американцев, оценивалась в 90%).

В остальном, линкор «Ямато» соответствовал фразе «самый, самый»

Самый большой линкор в истории и, по совместительству, самый крупный боевой корабль, принявший участие во Второй мировой войне.
70 тысяч тонн полного водоизмещения.
Главный калибр – 460 мм.
Бронепояс – 40 сантиметров сплошного металла.
Стены боевой рубки – полметра брони.
Толщина лобовой детали башни ГК еще больше – 65 сантиметров стальной защиты.

Грандиозное зрелище!

Главный просчет японцев – завеса чрезвычайной секретности, окутавшая все, что было связано с линкорами типа «Ямато». На сегодняшний день существуют лишь считанные фотографии этих монстров – в основном сделанные с борта американских самолетов.

А зря!

Такими кораблями стоило гордиться и не на шутку пугать ими врага – ведь янки до последнего момента были уверены, что имеют дело с обычными линкорами, с орудиями калибром 406 мм.

При грамотной пиар-политике, само известие о существовании линкоров «Ямато» и «Мусаси» могло вызвать панический страх среди командующих ВМС США и их союзников – так, как это произошло с «Тирпицем». Янки бы бросились строить аналогичные корабли с полуметровой броней и пушками калибра 460 или даже 508 мм – в общем, было бы весело. Стратегический эффект от японских супер-линкоров мог быть гораздо большим.



Музей «Ямато» в Куре. Японцы бережно хранят память о своем «Варяге»

Как погибли левиафаны?

«Мусаси» шел весь день в море Сибуян под шквальными атаками самолетов с пяти американских авианосцев. Шел весь день, а к вечеру погиб, получив по разным оценкам 11-19 торпед и 10-17 авиационных бомб…
Как вы полагаете, велики ли были защищенность и боевая устойчивость японского линкора? И кто из его ровесников смог бы повторить подобное?

«Ямато»… смерть с высоты была его судьбой. Следы торпед, черно от самолетов небо…

Говоря откровенно, «Ямато» совершил почетную сэппуку, выйдя в составе маленькой эскадры против восьми авианосцев 58-го оперативного соединения. Результат предсказуем – две сотни самолетов растерзали линкор и его немногочисленный эскорт за два часа.



Что если бы?

Что если бы вместо «Ямато», навстречу 58-му оперативному соединению адмирала Митшера вышел линкор, идентичный американской «Айове»? Что если бы японской промышленности удалось создать системы ПВО, аналогичные тем, что имелись в то время на кораблях ВМС США?

Чем бы окончился бой между линкором и американскими авианосцами, будь у японских моряков системы, аналогичные Mk.37, Ford Mk.I Gunfire Control Computer, SK, SK-2, SP, SR, Mk.14, Mk.51, Mk.53…?

За сухими индексами скрываются шедевры технического прогресса – аналоговые компьютеры и автоматические системы управления огнем, радары, радиовысотомеры и снаряды с радиолокационным взрывателем – благодаря всем этим «фишкам» зенитный огонь «Айов» был как минимум в пять раз точнее и результативнее, чем выстрелы японских зенитчиков.

А еще если учесть ужасающую скорострельность зениток Mk.12, чрезвычайно эффективные 40 мм «Бофорсы» и автоматы «Эрликон» с ленточным питанием… Существует немалый шанс, что атака американской авиации могла захлебнуться в крови, а поврежденный нео-Ямато смог бы доковылять до Окинавы и выброситься на мель, превратившись в непобедимую артиллерийскую батарею (согласно плану операции Тен-Ити-Го).

Все могло быть… увы, «Ямато» отправился на морское дно, а впечатляющий комплекс зенитных средств стал прерогативой американских «Айов».



Смириться с мыслью, что лучший корабль – опять у американцев, совершенно невозможно. Ненавистники США в один миг найдут дюжину причин, по которым «Айова» не может считаться самым совершенным линкором.

«Айовы» жестко критикуют за отсутствие среднего калибра (150…155 мм) – в отличие от любых немецких, японских, французских или итальянских линкоров, американские корабли были вынуждены отбиваться от атак вражеских эсминцев только универсальными зенитками (5 дюймов, 127 мм).

Также, среди недостатков «Айов» называют отсутствие перегрузочных отделений в башнях ГК, худшую мореходность и «всходимость на волну» (по сравнению с тем же британским «Вэнгардом»), относительную слабость их ПТЗ перед японскими «лонг лэнсами», «мухлеж» с заявленной максимальной скоростью (на мерной миле линкоры с трудом разгонялись до 31 узла – вместо заявленных 33-х!).

Но, пожалуй, наиболее серьезное из всех обвинений – слабость бронирования по сравнению с любым из их ровесников – особенно много вопросов вызывают траверзные переборки «Айов».



Конечно, защитники американского кораблестроения сейчас изойдут паром, доказывая, что все перечисленные недостатки «Айовы» – всего лишь иллюзия, корабль проектировался под конкретную ситуацию и идеально соответствовал условиям Тихоокеанского театра военных действий.

Отсутствие среднего калибра стало преимуществом американских линкоров: для борьбы с надводными и воздушными целями хватало универсальных «пятидюймовок» – брать на борт 150 мм орудия в качестве «балласта» не имело смысла. А наличие «продвинутых» систем управления огнем окончательно нивелировало фактор отсутствия «среднего калибра».

Упреки в плохой мореходности – чисто субъективное мнение: «Айова» всегда считалась чрезвычайно устойчивой артиллерийской платформой. Что касается сильного «захлестывания» носовой части линкора в штормовую погоду – этот миф был рожден уже в наше время. Современнее моряки были удивлены повадкам бронированного монстра: вместо того чтобы спокойно покачиваться на волнах, тяжелая «Айова» резала волны, словно нож.

Повышенные износ стволов ГК объясняется очень тяжелыми снарядами (что есть неплохо) – бронебойный снаряд Mk.8 массой 1225 кг являлся самым тяжелым в мире боеприпасом своего калибра.

С ассортиментом снарядов у «Айовы» вообще не было проблем: на корабле имелся целый набор бронебойных и фугасных боеприпасов и зарядов различной мощности; после войны появились «кассетные» Mk.144 и Mk.146, начиненные разрывными гранатами в количества 400 и, соответственно, 666 штук. Чуть позже был разработан спецбоеприпас Mk.23 с ядерной боеголовкой мощностью 1 кт.



Что касается «недобора» проектной скорости на мерной миле, то испытания «Айов» проводились при ограниченной мощности ГЭУ – просто так, без веского повода, форсировать машины до проектных 254 000 л.с. бережливые янки отказались.

Общее впечатление от «Айов» может испортить лишь их относительно низкая защищеннность… впрочем, данный недостаток с лихвой компенсируется множеством других достоинств линкора.

«Айовы» имеют выслугу поболее, чем все остальные линкоры ВМВ вместе взятые – Вторая мировая, Корея, Вьетнам, Ливан, Ирак… Линкоры этого типа пережили всех – модернизация середины 1980-х позволила продлить срок службы ветеранов до начала XXI века – линкоры лишились части артиллерийского вооружения, взамен получив 32 КРМБ «Томагавк», 16 противокорабельных ракет «Гарпун», ЗРК «СиСпэрроу», современные радары и системы ближнего боя «Фаланкс».



У берегов Ирака

Однако, физический износ механизмов и окончание Холодной войны сыграли не последнюю роль в судьбе самых известных американских линкоров – все четыре монстра досрочно покинули состав ВМС США и превратились в крупные военно-морские музеи.

Чтож, фавориты определены. Теперь настало время упомянуть ряд других бронированных чудовищ – ведь каждый из них достоин своей порции удивления и восхищения.



Вот, например, «Jean Bart» – один из двух построенных линкоров типа «Ришелье». Элегантный французский корабль с неповторимым силуэтом: две четырехорудийные башни в носовой части, стильная надстройка, лихо загнутая назад дымовая труба…

Линкоры типа «Ришелье» считаются одними из наиболее совершенных кораблей в своем классе: имея меньшее на 5-10 тысяч тонн водоизмещение, чем любой «Бисмарк» или «Литторио», «французы» практически не уступали им по мощности вооружения, а по параметру «защищенность» – схема и толщина бронирования «Ришелье» была даже лучше, чем у многих из его более крупных сверстников. И все это успешно сочеталось со скоростью более 30 узлов – «француз» был самым быстрым из европейских линейных кораблей!



Необычная судьба этих линкоров: бегство недостроенных кораблей с верфи, во избежание захвата немцами, морской бой с британским и американским флотами в Касабланке и Дакаре, ремонт в США, а затем долгая счастливая служба под флагом Франции до второй половины 1960-х годов.

А вот великолепная троица с Аппенинского полуострова – итальянские линкоры типа «Литторио».

Эти корабли обычно служат объектом жестокой критики, но если применить комплексный подход при их оценке, то выяснится, что линкоры «Литторио» не так уж плохи на фоне их британских или немецких ровесников, как это принято считать.

В основе проекта лежала гениальная концепция итальянского флота – к черту большую автономность и запас топлива! – Италия расположена посреди Средиземного моря, все базы под боком.

Сэкономленный резерв нагрузки был потрачен на броню и оружие. В результате у «Литторио» появились 9 орудий главного калибра в трех вращающихся башнях – больше, чем любого из их европейских «коллег».



«Рома»

Благородный силуэт, качественные обводы, хорошая мореходность и высокая скорость хода – в лучших традициях итальянской школы кораблестроения.

Хитроумная противоторпедная защита на основе расчетов Умберто Пульезе.

Как минимум, заслуживает внимания схема с разнесенным бронированием. Вообще, во всем, что касается бронирования, линкоры типа «Литторио» заслуживают самых высоких оценок.

А в остальном…

А в остальном итальянские линкоры получились скверными – до сих пор остается загадкой, отчего у итальянцев так криво стреляли пушки – несмотря на отличную бронепробиваемость, 15-дюймовые итальянские снаряды обладали удивительно низкой точностю и кучностью стрельбы. Перефорсировка стволов орудий? Качество изготовления лейнеров и снарядов? А может быть, сказались национальные особенности итальянского характера?



В любом случае, главная проблема линкоров типа «Литторио» была в их бездарном применении. Итальянским морякам так и не удалось вступить в генеральное сражение с флотом Её Величества. Взамен, головной «Литтторио» был потоплены прямо на своей якорной стоянке, во время британского налета на на ВМБ Таранто (жизнерадостные разгильдяи поленились натянуть противоторпедную сеть).

Ничуть не лучше завершился рейд «Витторио Венето» против британских конвоев в Средиземном море – избитый корабль едва смог вернуться в базу.

В общем, ничего хорошего из затеи с итальянскими линкорами не вышло. Ярчее и трагичнее всех завершил свой боевой путь линкор «Рома», исчезнув в оглушительном взрыве собственных артпогребов – результат меткого попадания немецкой управляемой авиабомбы «Фриц-Х» (авиабомбы? Слабо сказано. 1360-килограммовый боеприпас «Фриц-Х» был мало похож на обычную бомбу).

Эпилог

Линкоры бывали разные. Были среди них грозные и эффективные. Встречались не менее грозные, но малоэффективные. Но всякий раз, факт наличия у противника таких кораблей доставлял противоположной стороне немало хлопот и тревог.
Линкоры всегда остаются линкорами. Мощные и разрушительные корабли с высочайшей боевой устойчивостью.



Донецк. Война.

Ситуация в Донбассе обострилась в январе 2015, после того как украинские силовики, воспользовавшись перемирием и нарастив силы на юго-востоке страны, стали штурмовать позиции ополченцев, начав с операции в аэропорту Донецка. Наблюдается рост столкновений на Украине и усиление обеих сторон, в том числе, тяжелым вооружением.

По последним данным агентства ООН, которое следит за соблюдением и защитой прав человека, с начала конфликта на востоке Украины, число погибших превысило цифру в 5 358 человек, раненых — более 12 235.

Посмотрим, как выглядит Донецк сегодня. И не только он.

После обстрела жилого квартала Мариуполя, Восточная Украина, 24 января 2015. (Фото Reuters | Nikolai Ryabchenko):


Огонь! Украинские военнослужащие недалеко от Донецка, 21 января 2015. (Фото Reuters | Oleksandr Klymenko):


Один из таких снарядов, возможно, прилетел и сюда, в жилой квартал Донецка, 30 января 2015. На снимке — погибший местный житель. (Фото AP Photo | Vadim Braydov):


Одной из наиболее горячих точек противостояния силовиков и ополченцев в Донбассе стало Дебальцево. Этот город областного значения в Донецкой области Украины — один из крупнейших железнодорожных узлов страны. Идет эвакуация жителей на автобусах, 3 февраля 2015. (Фото AP Photo | Petr David Josek):


Так выглядел разрушенный аэропорт в Донецке 21 января 2015. (Фото AP Photo | Igor Ivanov):


Аэропорт в Донецке, 21 января 2015. (Фото AP Photo | Igor Ivanov):


Украинская армия в окрестностях города Дебальцево, Украина, 2 Февраль 2015. (Фото AP Photo | Petr David Josek):


Украинский военнослужащий помогает другому надеть камуфляж в деревне недалеко от Мариуполя, 26 января 2015. (Фото Maksim Levin | Reuters).


Убитый местный житель в Донецке, 30 Январь 2015. (Фото Vadim Braydov | AP Photo):


ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) обследует обстрелянные жилые дома в Мариуполе, Украина, 27 января 2015. (Фото AP Photo | Evgeniy Maloletka):


Донецк сегодня. Хозяйка осматривает свою квартиру после недавнего обстрела на северо-востоке Донецка, 2 февраля 2015. (Фото Reuters | Maxim Shemetov):


Стекла и кровь на полу после обстрела больницы, 4 февраля 2015. (Фото AP Photo | Vadim Braydov):


Женщина покрывает тело убитого на улице в Донецке, 4 февраля, 2015. (Фото Dominique Faget | AFP | Getty Images):


Очередь за той самой гуманитарной помощью в Донецке, 29 января 2015. (Фото Alexander Ermochenko | Reuters):


Украинские солдаты ведут огонь из пулемета недалеко от Мариуполя, 26 января 2015. (Maksim Levin | Reuters):


Ополченец в жилом доме на востоке Донецка, 1 января 2015. (Фото Vasily Maximov | AFP | Getty Images):


Разрушенное в ходе боев административное здание в Семеновке, Донецкая область, 29 декабря 2014. (Фото AP Photo | Efrem Lukatsky):


Погибшие гражданские после обстрела в Донецке, 30 января 2015. (Фото Alexander Ermochenko | Reuters):


Украинские солдаты в плену около Донецка, 3 февраля 2015. (Фото AP Photo | Vadim Braydov):


Украинский военнослужащий в деревне в Лисичанском районе Луганской области, контролируемой ополченцами, 28 января 2015. (Фото Anatolii Boiko | AFP | Getty Images):


Похороны в Мариуполе, Украина, 27 января 2015. (Фото Evgeniy Maloletka | AP Photo):


Разрушенный жилой дом после обстрела Донецка, 3 февраля 2015. (Фото Dominique Faget | AFP | Getty Images):


Убитый на автобусной остановке после обстрела в Донецке, 20 января 2015. (Фото AP Photo | Manu Brabo):


Женщина собирает воду из лужи в ведро в Донецке, 31 января 2015. (Фото ):


Нет электричества. Мужчина готовит себе обед на огне в жилом квартале возле дома, город Светлодарск, 30 января 2015. (Фото Petr David Josek | AP Photo):


Хозяйка и ее разрушенный дом после обстрела в Донецке, 30 января 2015. (Фото Alexander Ermochenko | Reuters):


Жилой квартал после обстрела Донецка, 1 февраля 2015. (Фото Dominique Faget | AFP | Getty Images):


На заднем фоне — тело погибшего при обстреле в Донецке, 30 января 2015. (Фото AP Photo | Vadim Braydov):


Местные жители собираются в бомбоубежище в Дебальцево, Донецкая область, 30 января 2015. (Фото Reuters | Maksim Levin):


Украинский солдат в больнице Донецка, 2 февраля 2015. Потерял ногу. (Фото Dominique Faget | AFP | Getty Images):


Донецк сегодня: центр города после обстрела, 18 января 2015. (Фото AP Photo | Manu Brabo):


Снаряд, прилетевший в жилой квартал Мариуполя, 25 января 2015. (Фото AP Photo | Evgeniy Maloletka):

Записки ополченца

Война: Записки ополченца

Решил написать о том, как мы воюем.

Не стану давать подробную диспозицию и положение на фронте. Потому что и сам не знаю досконально. У меня попросту нет времени обзванивать часами знакомых и выяснять- кто какой поселок сегодня взял. Даже не знаю, как у других ополченцев получается. Ну да в интернете достаточно данных.

Атаковать на Артемовск и Лисичанск мы пока не можем. Слишком много укреплений нарыли укропы за время «перемирия». Много опорных пунктов с минными полями и множеством огневых точек, да и перевес людской у них значительный есть. Пока есть приказ додавить Дебальцево. Жмем на горловину, но и сам мешок не забываем. Возле Щастья и Луганской пока активных действий нет, одни перестрелки.

По поводу обстрелов.

Бьют страшно! Всем чем можно и из чего только можно. Но сейчас интенсивность упала в несколько раз. То ли снаряды кончаются, то ли наши их повыбили хорошо. Причем у украинцев чаще стала работать крупнокалиберная артиллерия, даже «Ураганы» чаще «Градов» работают. Говорят, что находили даже бетонобойные болванки. Бьют в основном не по нам, а по населению.

Больницы под завязку забиты ранеными, очень много побили народу, намного больше, чем озвучивают. В Горловке трупы между обстрелами не успевали убирать! Зубы скрипят от ярости.

О пленных и противнике.

Пленных лично у нас не очень много, но есть. Есть ли к ним жалость? По ситуации. К армии одно, к нацгадам-другое. Ну и обстрелы с потерями очень влияют. Но расстрелов нет, оправляем в тыл. Последнее время большая часть убитых и пленных-молодые пацаны, до 25 лет.

Стали часто попадаться подразделения из под Крыма, видать отбивать Севастополь пока Яценюк с Порошенкой передумали. Нацгады и правосеки стали попадаться очень редко на передовой, хотя и не везде. Может их всех на ДНР бросили, а может из них и правда заградотрядчиков делают.

У нас заградотряды не попадались, но пленные говорят, что в Дебальцево их полно. Там даже стали армейцев и нацгадов разделять, солдаты в них сами стреляют. Вроде даже бунт был в какой-то бригаде. Складывается впечатление, что новобранцами хотят нас повыбить и потом контратаковать.

У нас потери есть серьезные, хотя у укропов намного больше. Не знаю насчет тысячи убитых, но очень много. Гибнут по дури, видимо совсем опыта нет. Пленные говорят, что воевать уже никто не хочет, но есть «меры воздействия», про зарплаты никто и не заикается уже. Из Дебальцево выводят по ротации боеспособные части и бросают сразу в Попасную и на другой фланг горловины. Вместо них забивают новобранцев в котел, они и сдаются массово сразу, правда воевать не хотят. Часто отдельные позиции бросают. Но это все на уровне «окопных историй». Хотя небольшие части точно сдаются.

Много стало диверсантов, в том числе и под видом ополченцев. Зато и население стало намного больше помогать, сразу звонят, предупреждают. Еще позитив — техники у укров стало намного меньше, даже колонны часто «голые» идут, чем наши ДРГ и пользуются.

О нас.

Разведка стала очень хорошо работать, наверное общее командование влияет. Оптимизма все больше, несмотря на потери. Чуствуем себя уже не отдельным батальоном, а частью армии. Ощущение большой подкрепы в тылу. Думаю, когда надо будет — вломим по-крупному! Ждем когда соединимся с армией ДНР, очень ждем.

Мнение в батальоне однозначное — мы уже не ЛНР, а в первую очередь — Новороссия, единый кусок одной земли! Очень боимся, что будет новое перемирие, не хотим. Слишком большие счета к ним накопились. Вот так и живем-воюем.

ЖДИ ХАРЬКОВ РОДНОЙ, ДЕРЖИТЕСЯ ЛЮДИ. НЕ СКОРЕНЬКО, НО БУДЕМ!