Про деда Лёшу и его *дармоедок* :-)

Прочитал недавно пост в интернете про семью, которая вдрызг разругалась с родителями мужа, потому что они вдобавок к двум внучкам требовали от невестки родить мальчика. Расскажу вам свою историю.




Папенька мой очень хотел внука, очень. Это была его идея-фикс.

Когда родилась первая внучка, он отнёсся к этому нормально – типа с кем не бывает, второй будет пацан. А это нянюшка будет для унучка.

Когда родилась вторая внучка, он воспринял это философски — ещё не всё потеряно.

Рождение третьей внучки он воспринял стоически.

Когда родилась четвёртая внучка, он замкнулся в себе и потерял на некоторое время смысл жизни, спасался только работой. Если он задумчиво глядел куда-то вдаль, то, к гадалке не ходи, он размышлял, где же он так накосячил, что бог его так наказывает.

Помню, где-то через полгода после рождения четвёртой внучки, он пришёл к нам домой. Только порог переступил, как ему позвонили. Он зашёл на кухню и закрыл дверь, но мы всё равно всё слышали. Естественно, я не знаю, что говорил ему собеседник, но, судя по репликам отца, разговор был такой (выделены слова его собеседника):

— Да, привет.

— Как дела? Слышал, тебя можно поздравить?

— С чем это меня можно поздравить?

— Ну как, с рождением внука.

— У меня нет внуков.

— Как нет, мне сказали, Катя недавно родила?

— Да разве ж это внуки?! Это дармоедки!

Мы с женой уржались, но виду не подали, что невольно подслушали разговор.

При всём при этом он всех своих «дармоедок» очень любил. И они отвечали ему взаимностью. Надо подержать на руках, пока смесь готовят? Не вопрос. Надо отвести в садик? Конечно. Надо забрать из школы, накормить и выучить уроки? Заберём, накормим, выучим. Он бросал все дела, если надо было посидеть с девчонками. Он ни разу нам не отказал. Кстати сказать, так же вела себя и баба Таня, мама жены. У меня язык не поворачивается назвать её тёщей, только мама. Но мы не злоупотребляли их добротой.

Отцу было почти восемьдесят лет, когда я сказал ему, что через полгода он в очередной раз станет дедушкой. Мы с женой сами офигели, если честно.
Дедулька помолодел лет на пятнадцать. Он всем рассказывал, что у него скоро родится внук! Не какая-то там дармоедка, а настоящий внук! Ведь по теории вероятности иначе и быть не может.

— А как вы его назвать хотите? Вот, например, хорошее имя – Павлик! – доставал он нас, – А может, Андрюшей назовём? В честь прадеда? А как вам Вадим? Вадик как вам?

После УЗИ мы узнали, что снова будет девчонка.

— Ты скажи ему. Ты женщина, тем более беременная, тебя он не тронет, ха-ха-ха.

— Сам скажи, твой отец.

— Ага. А потом соседи и знакомые будут рассказывать всем, что сын родного отца до дурдома довёл. Или того хуже, до инфаркта с инсультом одновременно.

Примерно за месяц до срока он пришёл к нам, сел на диван и печально спросил:
— Это правда?

Я сразу понял, об чём базар. Я до сих пор, кстати, не в курсе, откуда он узнал.
— Увы.

Папан тяжело вздохнул и ушёл.

Ещё через две недели жена позвонила мне и сказала, что ей очень плохо и она вызвала скорую помощь. Я помчался домой, успел. Вместе со скорой приехал в больницу.
Врач БСМП сказала врачу скорой в моём присутствии:

— Зачем вы её сюда привезли? Мы её не возьмём! Вы что, не видите, в каком она состоянии? Вы что, не видите, что она на девятом месяце? А если она тут у нас ум… если тут с ней что-то случится? Кто за это будет отвечать? Везите её в роддом!

Не могу её осуждать, я не врач. Скорее всего, это было правильно. И мы поехали в роддом.
Через двенадцать часов родилась Алёнка. Жену откачали, ребёнок полностью здоровый.

Деда Лёша с бабой Таней чуть с ума не сошли от радости от рождения поскрёбыша. Собственно, как и мы с женой. Тут уже всем было понятно, что всё, больше внуков не будет — баста, карапузики.

Дедушка с бабушкой придумали Алёнке ещё несколько имён – Бусинка, Зефирка, Нямка, Ватрушечка, Кнопочка. Тряслись над ней, как алкаши над бутылкой. Спорили, кто сегодня будет с ней гулять.
— Сегодня я с Зефиркой иду гулять.
— Ты вчера гулял.
— А ты позавчера с ней гуляла, а потом ходила в поликлинику, а потом купала.
Так что сегодня моя очередь.

Года в три с половиной она забралась к деду на колени, долго разглядывала его, а потом сказала:
— Дед, ты такой милашка! Дед, у тебя такие глаза синие!

Дед старался поддерживать реноме человека несентиментального, но тут вдруг начал тереть глаза, вспомнил про неотложные дела, собрался и ушёл.

Как-то мы слегка опоздали в детский сад на праздник, посвящённый Дню Защитника Отечества. Бусинка растерянно сканировала толпу родителей, выискивая нас, нижняя губа уже дрожит. Увидела деда, взвизгнула, бросилась к нему и забралась на ручки. После очередного конкурса или представления все дети садились на лавочки по левую сторону, взрослые по правую. И только Нямка бежала к деду и сидела у него на коленях, гладила его, прижимала его ладони к своим щекам.

Младшенькой было чуть больше пяти лет, когда его не стало. Я не представляю, как объяснить пятилетнему ребёнку, что такое «умер», поэтому мы долго уходили от её ежедневных вопросов.
— А почему дедушка Лёша к нам не приходит? А когда мы к нему в гости пойдём? Я завтра хочу в гости к деда Лёше. Он в больнице? А давайте позвоним ему по видеосвязи? Я хочу с ним поговорить.

Месяца через два слышу дикий крик из комнаты, врываюсь туда, вижу на руках у жены бьющуюся в истерике Бусинку:
— А-а-а-а-а, дедушка Лёша умер, а-а-а-а-а! Папа, папочка, дедушка Лёша умер!

Слёзы градом льются, рыдала потом ещё два дня.
— Кать, ты нормальная вообще? Зачем ты ей это сказала?
— А что я ей скажу? Она ультиматум поставила — завтра едем к дедушке…

Мы стараемся не брать её с собой на кладбище, потому что когда до Алёнки доходит, куда мы едем, она начинает плакать. Но бывает, что её не с кем оставить. На кладбище Ватрушечка долго гладит его фото на памятнике, потом посылает ему воздушные поцелуи и говорит:
— Какой же он всё-таки красивый! Прям как Юрий Гагарин!

P.S. Старшенькая года три назад сообщила радостную весть. После УЗИ спрашиваю:
— Я как бы догадываюсь, какой будет ответ, но всё-таки – у нас всё по старой схеме или есть какие-то новости?

— Да ничего нового, всё по старой схеме, — засмеялась старшенькая.

Так и живём.

\ с просторов \

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: