11 шагов без головы или история благородного пирата

В 1401 году 73 пирата и их предводитель были приговорены к казни через обезглавливание. Когда их привели на казнь, капитан корсаров предложил бургомистру Гамбурга дерзкую и шокирующую сделку:

«Пусть будет помиловано по одному из моих людей за каждый шаг, который сделает мое тело после того, как голова скатится с моих плеч»



Чиновник, уверенный в нелепости условий договора — согласился, и капитан корсаров велел палачу обезглавить себя стоя. Как только голова пирата коснулась земли, тело внезапно рванулось вперед и побежало. Все с изумлением наблюдали, как обезглавленное тело делало шаг за шагом. Тело этого великана сделало одиннадцать шагов, но палач, опасаясь, что оно пробежит все 73 шага, в ярости сбил его с ног, и оно упало на землю. Как в хорошей пиратской истории, бургомистр изменил своему слову и приказал казнить 73 оставшихся пиратов. Иначе не могло и быть…

Так гласит самая знаменитая легенда об этом человеке, но что произошло на самом деле и кем был этот удивительный корсар, оставшийся в истории под именем Клаус Штёртебекер?

Николаус Шторценбехер или Клаус Штёртебекер (1360 — предположительно 20 октября 1401) слыл предводителем корсаров, известных как Виталийские братья. Первоначально они были наняты во время войны между Данией и Швецией для борьбы с датчанами и снабжения провизией осажденной шведской столицы Стокгольма. После окончания войны Виталийские братья продолжали захватывать торговые суда и называли себя «Равные партнеры». Недавние исследования с большой вероятностью указывают на то, что имя Штёртебекера было не Клаус и не Николаус, а Иоганн.

Те немногие факты о жизни Штёртебекера, что дошли до наших дней так переплетены легендами, что практически невозможно разобрать что из них быль, а что нéбыль.

Имя его с бóльшей вероятностью является прозвищем, ибо в переводе с нижненемецкого буквально означает «пей до дна». Предположительно, оно закрепилось за героем нашей истории за его способность осушать четырехлитровую кружку пива или вина одним глотком. Знаменитая кружка пирата многие годы хранилась как реликвия, однако была утеряна вследствие пожара. Потеря оказалась не так уж и велика, ибо еще до пожара было доподлинно установлено, что кружка принадлежала не корсару а кому-то, жившему на 100 лет после него.

В общественное сознание Клаус Штёртебекер вошел примерно в 1398 году, после изгнания Виталийских братьев с Балтийского острова Готланд, где находилась так называемая штаб-квартира корсаров. В эти годы пираты захватывали и грабили корабли, независимо от их происхождения. Так почему же пират и разбойник так надолго остался в истории? Почему до сих пор стоят памятники в его честь? Тут снова не обойтись без легенд, которыми, кажется буквально пронизана вся его жизнь.

Постамент одного из монументов Клаусу Штёртебекеру венчает надпись:

«Друг Бога, враг света»

История: 11 шагов без головы или история благородного пирата

Под «светом» подразумевались власть имущие. Согласно легендам, все награбленное добро Клаус справедливо делил между своими людьми и оставлял часть для раздачи бедным. Так, рассказывают, что одной бедной женщине, которой нечем было залатать пришедшие в негодность штаны мужа он кинул лоскут ткани за заплатку, с обратной стороны которого, одна к одной, были пришиты золотые монеты. Другая история гласит, как бедняку, которого хозяин выгнал из дома за неуплату, Клаус дал столько денег, что тот смог оплатить аренду жилья до конца своих дней.

Правда то или нет, теперь не узнать. Однако, доподлинно известно, что народ любил корсара и неоднократно помогал ему скрываться от властей, что, бесспорно, косвенно подтверждает наличие зерна истины в легендах, что хранит история.

Не только друзья, но и враги Клауса слагали о нем легенды. Одна из них повествует, что после пленения и заключения в тюрьму вместе со своими 73-мя товарищами знаменитый пират предложил за спасение себя и своей команды столько золота, что его было бы достаточно, чтобы выковать цепь, способную опоясать весь славный город Гамбург.

Истина же такова, что после ареста его имущества оно было оценено всего в 750 марок, о чем сохранилась соответствующая официальная запись. Никаких золотых и серебряные ядер, якобы найденных на его корабле, из которых, были отлиты купола колокольни церкви святой Марии в городе Мариенхаф не существовало. Остается только догадываться, почему и по сей день, колокольня святой обители носит имя знаменитого пирата.

Судебный процесс над корсарами длился полгода, что подтверждено дошедшими до наших дней казначейскими счетами. Большинство легенд об этом загадочном человеке сводится к одному: народ любил его, потомки не забыли.

В заключении мне хочется привести сильно усеченный список того, что и сегодня носит имя этой неразгаданной личности:

Колокольня церкви святой Марии в Мариенхафе;
Многочисленные корабли носят имя Штёртебекер;
Спортивный клуб в Гамбурге;
Пивоваренная фабрика и единственное в мире запатентованное «парусное стекло» из которого изготавливают одноименные пивные кружки…

Так кем же он был? Благородным Робин Гудом? Или, все же, жестоким пиратом достойным той смерти, которую он и принял? Решить это должен каждый для себя сам.

(Ц)

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: