Сочинские пираты

Пиратство на Черноморском побережье Кавказа уходит корнями в древнюю историю, и район территории современного Сочи был веками известен как логово самых кровожадных морских разбойников. Древнейший античный географ Скилак называл местными пиратами племена ахеян и гениохов, здесь промышляли морским разбоем киммерийцы, скифы и зихи.

История: Сочинские пираты


В III веке до н.э. банды гениохийских пиратов организовали на побережье большой рынок работорговли. Рабов меняли на оружие, посуду и украшения. Аполлоний Родосский, называл в то время Чёрное море Авксинским, что значит агрессивным и злым для чужих. Позднее в своих трудах Аристотель, Геродот и Помпоний подтвердили, что IV веке до н.э. нынешнее сочинское побережье населяли опасные морские разбойники.

Однако свирепые ахейцы, зиги и гениохи грабили не только корабли, дерзкие пираты совершали дальние морские походы и нападали на прибрежные города. Разбойников боялись, предоставляли им корабельные стоянки и рынки для продажи невольников. Поэтому греческие пираты, приплывшие в VII веке до н.э. на своих галерах к сочинскому побережью, столкнулись здесь с весьма жёсткой конкуренцией.

Фракийцы, скифы, зихи-черкесы и гениохи-абхазы, успешно занимались на своих лодках грабежами и морским разбоем. Гоняться на весельных ладьях – камарах – за парусными судами было очень трудно, и пираты устраивали парусникам засады, нападали внезапно из-за мысов, грабили, забирали товар и рабов. Купцы того времени тоже не брезговали работорговлей, а она была главным источником дохода морских разбойников на сочинском побережье.

Хитрые греки быстро освоились и стали частью местного пиратского братства. Появилось греческое поселение в устье реки Псахе на Мамайке, а у подножья мыса Видный расположился небольшой городок Незис с храмом Геракла. Кроме пиратства греки занимались торговлей оружием, которое очень высоко ценилось местными горцами.

История: Сочинские пираты

Власть пиратов в борьбе за превосходство постоянно менялась, и в III веке нашей эры всё Чёрное море находилось под гнетом готских племён, которые пиратствовали большими вооруженными флотилиями, мешая торговле Боспорского царства. Однако в 700 годах н.э. территория Большого Сочи к югу от современного Лазаревского вошла в состав Абхазского царства. После войны абхазов с 60-тысячным войском арабского полководца Мурвана-ибн-Мухаммеда, их права на черноморское побережье Кавказа признала даже гордая Византия. И хотя империя сохранила своё влияние в Черном море, ни одно купеческое судно в сочинских водах не могло чувствовать себя в безопасности.

Одна из ярких страниц истории пиратства и современного Сочи связана с генуэзцами. В Чёрное море итальянские торговцы начали заплывать с XII века. В 1169 году генуэзцы одними из первых добились от византийского императора права торговать на его побережье. Однако, только в 1261 году, после победы Византии над крестоносцами, император Палеолог подарил генуэзцам монополию на ведение торговли в Чёрном море.

С гордыми горскими племенами и пиратами итальянские солдаты особо не церемонились, и повиновение старались добиться силой. В XII веке в Хосте появилась генуэзская торговая фактория «Casto». Еще одна фактория «Layso» расположилась в Адлере. Здесь в изобилии торговали рабами, оружием, посудой и сельской продукцией. Генуэзцы восстановили укрепления старой крепости Мамай-Кале в устье реки Псахе и Годликской крепости у реки Чемитоквадже. Но, несмотря на укрепленное крепостями побережье, морскую торговлю полностью парализовали местные пираты.

История: Сочинские пираты

В Генуэзский период, сильное распространение получило корсарство или каперство под официальным прикрытием флагов враждующих государств. В средние века на Чёрном море активно разбойничали славяне, варяги, византийцы, венецианцы, пизанцы и турки. Заплывали даже корабли французского герцога Бургундского, неудачно пытавшиеся захватить город Вати (Батуми). Основная добыча пиратов – рабы, оружие, драгоценности. Поэтому имевшие большой флот генуэзцы сами часто грабили купцов в море.

Однако официальная борьба с пиратством во время их правления знаменовалась жестокими пытками и казнями. Пойманных пиратов сажали на кол или применяли распятие. Мучительная и долгая смерть служила назиданием для всех. Впрочем, колонизация генуэзцев сочинского побережья была не долгой, силу и мощь набирали турецкий флот и итальянские каперы.

Настоящая война против генуэзцев их торговых и военных кораблей началась в XIV веке. Эмир Синопа Гази Челеби несколько раз организовывал морские нападения на сочинские торговые фактории, захватил галеры генуэзцев и вместе с гарнизоном вырезал почти 1500 человек. Соперничество между турками, итальянцами и генуэзцами в Чёрном море, окончательно развязывало руки местным пиратам.

История: Сочинские пираты

Воспользовавшись ситуацией, зихи-черкесы совершили в 1458 году дерзкое пиратское нападение на Трапезундскую империю и снова начали успешно грабить купцов. В 1475 году огромный турецкий флот, уничтожил столицу генуэзцев Кафу, а впоследствии и остальные генуэзские фактории на побережье. Однако набравшие за это время силу сочинские пираты, не собирались сдаваться на милость туркам. В 1572 году черкесы-убыхи, прибыв на 24 кораблях в город Конья, возле Трапезунда, разрушили все поселения побережья. Разбойники разорили виноградники, забрав в плен женщин и имущество турков.

Постепенно черкесы-убыхи заслужили репутацию самых страшных морских разбойников. В XIX веке они объединились с адлерскими джигетами и нападали на все торговые и военные суда, проходившие мимо побережья. В 1830 году в устье реки Сочи убыхи напали на русский корвет, стоявший на якоре. Один из пиратов вплавь подобрался к кораблю, перерезал канат, и судно понесло к берегу. Вся команда попала в плен, а корвет разграбили и сожгли.

История: Сочинские пираты

В 1834 году убыхи, используя несколько галер, атаковали Пицундское укрепление. Пираты пытались уничтожить гарнизон и ограбить храм. В 1835 году в районе Сочи семью убыхскими галерами был атакован бриг «Нарцисс». В 1837 году подвергся нападению люггер «Глубокий», команда которого спаслась от разбойников бегством. В 1846 году состоялся морской бой с пиратами корвета «Пилад» и брига «Паламед». В результате сражения были убиты один офицер и несколько матросов.

Дерзкие нападения пиратов на русский флот не могли остаться безнаказанными. Для укрепления Черноморской береговой линии были созданы не только форты и крепости, но и многочисленные казачьи отряды, вооружённые фальконетами на бортах быстрых весельных лодок. Окончание Кавказской войны и присоединение Кавказа к России положило конец работорговле и пиратству на Чёрном море.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: