История столовой вилки

История столовой вилки


Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов. Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры Цицзя бронзового века (2400—1900 до н. э.). Вилки были найдены также в захоронениях эпохи династии Шан (1600—1050 до н. э.) и последующих династий.

В Древнем Египте большие вилки использовались в качестве кухонной утвари.

В Римской империи использовались бронзовые и серебряные вилки, о чём свидетельствуют многочисленные экспонаты в музеях по всей Европе.

Использование варьировалось в зависимости от местных обычаев, социального класса и характера пищи, но в основном вилки использовались при приготовлении и раздаче пищи. Как персональный столовый прибор вилка, по всей видимости, стала использоваться в Византии.

Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачерпывания пищи.

Согласно историческим свидетельствам, к IX веку в некоторых элитных кругах Персии подобная посуда, известная как баржин, использовалась ограниченно. К X веку, столовая вилка была широко распространена на всём Ближнем Востоке.

В XI веке вилка была завезена в Италию. Святой Пётр Дамиани описывает использование золотой вилки с двумя зубцами при византийском дворе в XI веке.

В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов.

До широкого распространения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались.

Мода на широкие воротники-рафы способствовала распространению (сначала в Италии) вилки, использование которой за столом позволяло уберечь воротники от пятен соусов, паштетов, жира и пр.

Распространение вилки за пределами Италии шло тяжело, поскольку прибор считался творением дьявола.

Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.

В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке.

Некоторые источники говорят, что вилки были распространены во Франции, Англии и Швеции уже к началу XVII века.

Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, а Св. Петр Дамиан называл вилку «излишней роскошью».

Традиционно считалось, что в России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство.

Однако при раскопках в Великом Новгороде археологами была найдена вилка, которую датировали серединой XIV века.

У всех славян известен запрет использовать вилки (и ножи) в поминальные дни и на Рождество.

Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».

Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.

Вилка стала популярной в Северной Америке после Американской революции.

Независимо от Европы, вилки были также изобретены на островах Фиджи, где стали ещё и символом власти. От европейских вилок отличаются характерной формой и круговым (а не плоским) расположением зубцов.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: