Рейтинг
0.00

История

5 читателей, 632 топика

Куликово поле

В общем, так.
История: Куликово поле
История — это наука не то, чтобы не точная, а скорее неточная по определению. По сути история — служанка политики: с помощью истории можно обосновать то или иное политическое решение. Поэтому история, как никакая другая наука, шопиздец конъюнктурна. Та история, которую преподавали в советских школах — это совсем не та история, которую сейчас преподают где-нить в Приебалтике. Естественно, историю переписывают в угоду текущей конъюнктуре самым наглейшим образом. Поди в точности проверь, что там было 300-400 лет назад, если и текст летописи «утратить» можно вовремя, и архнаходочки заныкать до изменения политконъюнктуры.

Читать дальше →

Шипр.

Одеколон «Шипр». Забористый аромат истории

Чем должен пахнуть мужчина? Кожей, хорошим табаком и выдержанным коньяком – нет! Советский мужчина пах «Шипром». Одеколон «Шипр» был в СССР одним из непременных знаков элегантности. Этот аромат кружил головы юным красавицам. Одеколон «Шипр» – легенда советской парфюмерии, самый дорогой в тот период мужской парфюм.
История: Шипр.

А вот классикой из духов действительно считалась «Красная Москва», особого выбора ведь и не было. Этот запах помнит старшее поколение, и он, как не странно, до сих пор у них самый любимый, у многих.

Ну а из мужских одеколонов, как уже было сказано были популярны «Шипр» и «Тройной», второй пожалуй больше. Правда употребляли их не только по прямому назначению, но и частенько внутрь.

Одеколону «Шипр» суждено было стать знаком советской эпохи. Хотя произведен он во Франции в 1917 году известным парфюмером Франсуа Коти. Букет «Шипра» воссоздает запахи знойного острова в Средиземном море, поскольку Шипр – это Кипр по-французски. Аромат, «богатый и аристократичный», как пишут все специалисты по истории парфюмерии, стал основой нового направления в производстве духов.

Судя по всему, аромат попал в советскую Россию в конце 1930-х годов и стал очень популярным. Увы, так же как и в «Шампанское», в производство «Шипра» большевики внесли определённые изменения, и он потерял основную часть своей французской прелести.

Однако в 1950-х – начале 1960-х этот одеколон производства фабрики «Новая заря» вошел в моду. Популярность «Шипра» дошла до того, что продавцы парфюмерных магазинов стали предлагать его девушкам.

Кстати одеколон «Шипр» имел сильнейший запах, поскольку в нем содержиася бергамот, пачули, лабданум и дубовый мох. Впоследствии на основе этого одеколона были созданы знаменитые духи «Шанель № 5».

С конца 30-х годов «Шипром» пропахли советские парикмахерские, – им освежались большинство клиентов мужских залов. Многие мужчины, особенно военные, даже умывались «шипром» после бритья.

В 1950 году в Москве и еще в нескольких крупных городах понаставили освежающих автоматов, – всего за 10 копеек можно было зажмуриться и получить в лицо пахучую струю.

Одеколон «Шипр» производства Свердловского парфюмерного комбината. СССР, 1987 год. Приметы «перестроечной» эпохи уже налицо, но цена пока прежняя – 1 руб. 35 коп.

«Шипр» оставался свидетельством мужественности, зрелости долгое время, до тех пор, пока на рынок не вышла мужская парфюмерия во всем ее нынешнем многообразии.

Пока в 60-х годах XX века не начался настоящий бум ароматов для мужчин, одеколон «Шипр» был практически единственным «ароматизатором» для сильного пола.

*Контора*

Аллен Даллес говорил: «Об успешных операциях спецслужбы помалкивают, а их провалы говорят сами за себя». Однако нам все же известны несколько успешных операций КГБ СССР за рубежом, которые провальными не назовешь.
История: *Контора*

Операция «Вихрь»

Поздним вечером 3 ноября 1956 года на переговорах с советской стороной офицеры КГБ СССР арестовали нового министра обороны Венгрии Пала Малатера. Уже в 6 часов утра 4 ноября советское командование отправило в эфир кодовый сигнал «Гром». Он означал начало операции «Вихрь» по подавлению венгерского восстания.

Задача подавления мятежа возлагалась на Особый корпус. В общей сложности, в операции «Вихрь» участвовало более 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиадивизий, 7-я и 31-я воздушно-десантные дивизии, железнодорожная бригада (больше 60 тысяч человек). Для захвата городских объектов были созданы спецотряды, их поддерживали 150 десантиников и БМД и по 10-12 таков.

В каждом отряде были сотрудники КГБ СССР: генерал-майор Павел Зырянов, генерал-майор Кузьма Гребенник (будет назначен военным комендантом Будапешта), известный нелегал Александр Коротков. В их задачи входила организация захвата и арест членов правительства Имре Надя. За один день были захвачены все основные объекты в Будапеште, члены правительства Имре Надя укрылись в югославском посольстве.

22 ноября в 18.30 у посольства Югославии в Будапеште выстроились легковые автомобили и небольшой автобус, в котором находились дипломаты и члены венгерского правительства, в том числе и Имре Надь. Полполковник КГБ приказал пассажирам автобуса покинуть его, но дожидаться реакции не стал. Автобус взяли в «коробочку» несколько бронетраспортеров. Председатель КГБ Серов доложил в ЦК, что «И. Надь и его группа арестованы, доставлены в Румынию и находятся под надежною охраной».
История: *Контора*

Ликвидация Степана Бандеры

Ликвидировать Степана Бандеру было не так просто. Он всегда ходил с телохранителями. Кроме того, его опекали западные спецслужбы. Благодаря их содействию несколько покушений на лидера ОУН было сорвано. Но КГБ умел ждать. Агент КГБ Богдан Сташинский несколько раз приезжал в Мюнхен (под именем Ганса-Иоахима Будайта), пытаясь найти следы Степана Бандеры. В поисках помог… простой телефонный справочник.

Псевдоним Бандеры был «Поппель» (нем. дурак), его то и нашед Сташинский в справочнике. Там же значился и адрес предполагаемой жертвы. Затем много времени ушло на подготовку к операции, поиск путей отхода, подбор отмычек и так далее. Когда Сташинский в следующий раз прибыл в Мюнхен, с ним уже было орудие убийства (миниатюрное двуствольное устройство, заряженное ампулами с цианистым калием), ингалятор и защитные таблетки. Агент КГБ начал ждать. Наконец, 15 октября 1959 года, примерно в час дня он увидел, как машина Бандеры заезжает в гараж.

Сташинский воспользовался заранее приготовленной отмычкой и первым проник в подъезд. Там были люди — какие-то женщины переговаривались на верхних площадках. Первоначально Сташинский хотел дождаться Бандеру на лестнице, но долго там оставаться он не мог — его могли обнаружить. Тогда он решил спускаться по лестнице. Втреча состоялась уже у квартиры Бандеры на третьем этаже. Украинский националист узнал Богдана — до этого он уже встречал его в церкви. На вопрос «Что вы здесь делаете?» Сташинский протянул в сторону лица Бандеры газетный сверток. Прозвучал выстрел.
История: *Контора*

Операция «Тукан»

Кроме акций возмездия и организации подавления восстаний КГБ СССР также много сил уделяло поддержке угодных Советскому Союзу режимов за рубежом и борьбе с неугодными. В 1976 году КГБ совместно с кубинской спецслужбой ДГИ была организована операция «Тукан». Она заключалась в формировании нужного общественного мнения по отношению к режиму Аугусто Пиночета, который неоднократно заявлял, что главным его врагом и врагом Чили является коммунистическая партия.

По словам бывшего офицера КГБ Василия Митрохина, идея операции принадлежала лично Юрию Андропову. «Тукан» преследовал две цели: дать негативный образ Пиночета в средствах массовой информации и простимулировать правозащитные организации к началу активных действий по внешнему давлению на лидера Чили. Информационная война была объявлена. В третьей по популярности американской газете New York Times вышло целых 66 статей, посвящённых правам человека в Чили, 4 статьи, посвящённых режиму Красных кхмеров в Камбодже и 3 статьи о соблюдении прав человека на Кубе.

Во время операции «Тукан» КГБ также сфабриковал письмо, где американская разведка обвинялась в политических преследованиях чилийской спецслужбы ДИНА. В дальнейшем многие журналисты, включая Джека Андерсона из New York Times, даже использовали это сфабрикованное письмо как доказательство причастности ЦРУ к нелицеприятным моментам операции «Кондор», направленной на ликвидацию политической оппозиции в ряде стран Южной Америки.
История: *Контора*

Вербовка Джона Уолкера

КГБ был известен многими успешными вербовками специалистов западных спецслужб. Одной из самых удачных оказалась вербовка в 1967 году американского шифровальщика Джона Уолкера. В это же время в руках КГБ оказалась американская шифровальная машина KL-7, которая использовалась всеми службами США для шифровки сообщений. По словам журналиста Пита Эрли, который написал о Уолкере книгу, с вербовкой американского шифровальщика возникла ситуация, «как если бы ВМС США открыли филиал своего центра коммуникаций прямо посреди Красной площади».

Все годы (17 лет!), пока Джон Уолкер не был рассекречен, вооруженные и разведовательные силы США оказывались в патовой ситуации. Где бы ни проходили секретные учения, организуемые по всем правилам конспирации, всегда рядом оказывались сотрудники КГБ.

Уолкер передавал таблицы ключей к шифровальным кодам ежедневно, но вовлек в свою агентурную сеть семью, что его и погубило. На скамье подсудимых он оказался благодаря показаниям бывшей жены Барбары. Его приговорили к пожизненному заключению.

Освобождение заложников «Хезболлы»

30 сентября 1985 года в Бейруте были захвачены четверо сотрудников советского посольства (двое из них — кадровые сотрудники КГБ Валерий Мыриков и Олег Спирин). Захват происходил «по классике»: блокировка машин, черные маски, стрельба, угрозы. Сотрудник консульского отдела Аркадий Катков попробовал оказать сопротивление, но один из нападавших остановил его пулеметной очередью.

Ответственность за захват взяла на себя ливанская группировка «Силы Халеда Бин аль-Уалида», однако бейрутская резидентура КГБ установила, что истинными организаторами захвата являлись шиитские фундаменталисты «Хезболлы» и палестинские активисты ФАТХа. Также поступила информаиция о том, что захват советских дипломатов был согласован с радикальными представителями духовенства Ирана, а террористы получили благословение религиозного лидера «Хезболлы» шейха Фадлаллы.

Захват имел политические цели. «Хезболла» хотела заставить Москву оказать давление на Сирию чтобы её правительство отказалось от операции по зачистке подконтрольных ФАТХу и «Хезболле» территорий в Триполи и Бейруте. Несмотря на то, что Москва выполнила почти все требования террористов, заложников не спешили возвращать.

В 6 томе книги «Очерки истории российской внешней разведки» указывается, что Центр предложил своему резиденту в Бейруте встретиться с тогдашним духовным лидером «Хизбаллы» и оказать на него давление. Встреча состоялась, резидент пошел ва-банк и сказал, что «СССР проявил максимум терпения, однако может перейти к серьезным действиям».

До аятоллы донесли мысль, что если советских заложников не отпустят, то случайная советская ракета (например, СС-18) может случайно угодить в шиитскую святыню – иранский город Кум или ещё куда-нибудь во время полуденной молитвы. Аятолла задумался, а потом сказал, что надеется с помощью Аллаха освободить заложников.

Бейрутской резидентурой КГБ также были завербованы несколько представителей ближайшего окружения Имада Мугния (он руководил захватом), а также арестованы несколько его родственников. Массированное психологическое давление оправдалось: по прошествии месяца после захвата советские дипломаты оказались на свободе.
История: *Контора*

Алексей Рудевич

Редкие фото

Это 25 поистине редких исторических снимков, которые ты не найдешь, пролистывая сотни исторических учебников. Это всемирная история, запечатленная с помощью фотоаппарата. Встряхни пыль с прошлого и взгляни на эти уникальные исторические фотографии!

Электрики в сборе, 1918.
История: Редкие фото

Читать дальше →

Древний Египет. Мифы.

Таинственная цивилизация долины Нила восхищает людей уже не одно тысячелетие — первыми египтоманами стали ещё римляне. Египетские сюжеты и мотивы используются самыми разными культурами. И, конечно, выдумки художников и писателей чаще всего оказываются очень далеки от актуальных представлений учёных.

Давайте перечислим несколько самых устоявшихся заблуждений о древнем Египте и заодно о египтологах.
История: Древний Египет. Мифы.

Читать дальше →

Исторические мифы

Нет никаких свидетельств тому, что викинги носили рогатые шлемы. Шлемы были самые обычные, закрывавшие верхнюю часть лица и нос – такие же, как у всех воинов в то время. На самом деле «рогатые» викинги – это сценарный костюм, который появился в 1876 году во время постановки оперы Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов».


По легенде, Марко Поло был первым, кто привез лапшу из Китая в XIII веке. Но впервые эту «утку» запустил Macaroni Journal в 20-х годах прошлого века, чтобы популяризировать продукт в США. В своих путевых заметках Марко Поло в действительности описывал нечто, похожее на пресный постный хлеб «лагану», который попробовал в Поднебесной и который так же производится из муки твердых сортов. В Италию макароны завезли ливийские арабы еще в 7 веке, а значит, Марко Поло уж наверняка был знаком с продуктом, который на его родине ели уже 6 веков подряд.


Отчего-то считается, будто в Средневековье люди редко доживали до 30 лет и в этом возрасте уже считались глубокими стариками. На самом деле это заблуждение появилось из-за того, что средний возраст человека Средневековья, который выводят ученые, был небольшим из-за высокой детской смертности, тогда как, если тебе повезло пережить все детские болячки и не сыграть в ящик, то жить ты мог ничуть не меньше, чем сегодня. Например, среднестатистический молодой человек, достигший 20-летия в средневековой Англии и не умерший от свинки, или не убитый в бою, совершенно замечательно доживал до 64-67 лет.


Современные историки утверждают, что средневековые пояса верности – не более, чем чья-то шутка. Все известные подобные девайсы относятся к 18-19 (и даже началу двадцатого) векам и использовались не для того, чтобы жены (или невесты) не гуляли во время отсутствия мужа. Их одевали родители на своих детей-подростков, чтобы те не занимались мастурбацией. В те времена считалось, что онанизм ведет к безумию.


Мария-Антуанетта не говорила сакраментальную фразу «так пусть едят пирожные», в ответ на сообщение о том, что у народа нет даже хлеба. Впервые фраза появилась в «Признаниях» Руссо, когда Марии-Антуанетте было всего-то 10 лет, и принадлежала она на самом деле Марии-Терезе, жене Луи XIV. Да и то, если быть точным, Мария-Тереза произнесла «Qu’ils mangent de la brioche» — «Так пусть едят бриоши» (выпечка из муки тонкого помола, более дорогая). Дело в том, что по закону, если дешевый хлеб заканчивался, булочники обязаны были продавать хлеб из более дорогой муки за те же деньги (чего они, впрочем, не хотели делать, разумеется). Марии-Антуанетте эти слова приписали уже после ее казни.


У Джорджа Вашингтона были не деревянные зубы. Согласно исследованиям антропологов из Университета Питсбурга (совместно с Национальным Музеем США и Смитсонианским Музеем), искусственная челюсть первого президента Америки, который лишился зубов из-за цинги, была сделана из золота, слоновой кости, свинца и целого набора самых настоящих зубов, среди которых были и человеческие и зубы животных (в частности – лошадиные и ослиные).


Антонио Сальери не завидовал Моцарту и не имел никакого отношения к его смерти. Два великих композитора работали совершенно в разных музыкальных жанрах. Между тем, историки утверждают, что это, скорее, Моцарт завидовал старшему и намного более успешному Сальери, который сколотил неплохое состояние на своих сочинениях, в отличие от Вольфганга Амадея. Ну, а, что касается «отравления» Моцарта Сальери – спасибо Пушкину за это.


Красавица и лидер Аргентины Эва Перон (если запамятовали, кто это, пересмотрите одноименный мюзикл с Мадонной в главной роли), никогда не произносила приписываемую ей фразу «Я вернусь, и нас будут миллионы». На самом деле ее сказал лидер восстания индейцев в Боливии Тупак Катари в 1781 году незадолго до своей казни. А вот Эве Перон эту фразу приписал поэт Хосе Мариа Кастиньера де Диос в поэме, написанной через 10 лет после ее смерти. Скорее всего, фразу эту он взял отнюдь не у несчастного индейского вождя, а из фильма с Кирком Дугласом «Спартак».


Наполеон Бонапарт не был коротышкой, как о нем принято думать. Более того, он был даже немного выше среднестатистических французов тех времен. На момент смерти его рост был – 5,2 французских футов, то есть 169 см. Фишку про коротышку запустили англичане, услышав эту цифру – 5,2”, что в английской мере длины составляет 158 см. Возможно также, легенда о малорослости Наполеона пошла от его клички «Маленький капрал» (Petit Caporal)


Альберта Эйнштейна не выгоняли из школы за неуспеваемость по математике, как это принято считать. Более того, сам Эйнштейн говорил: «Я никогда не заваливал математику… Когда мне не было еще пятнадцати я великолепно освоил дифференциальное и интегральное исчисление». Эйнштейн действительно провалил экзамен при поступлении в Высшую Городскую Политехническую школу в 1895, но не по физике и математике, которые он сдал на отлично, а по философии. Кроме того, нельзя забывать, что как вундеркинд, Эйнштейн, поступавший в высшее учебное заведение, был на два года младше прочих абитуриентов.

Прямая аналогия!

Прошу тех из вас кто дал свободу крепостным поднять руку. Если таковые имеются, дело в отношении их будет прекращено....

Вот такая речь Бенкендорфа на следствии по делу декабристов. Просто совершенно новый угол зрения на эту историческую личность.

На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:

«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?

Как странно… Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну.

И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..

Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»©

Граница на замке

Огромные территории СССР многим не давали покоя. Даже мирное время постоянно сопровождалось пограничными конфликтами, во время которых страна была в шаге от крупномасштабной войны.


Война за Карелию (1918-1920)

Спустя год после объявления независимости Финляндии, в марте 1918 года белофинские войска преследуя финских «красных», начали регулярно пересекать границу и выходить в Восточную Карелию. После разгрома Финляндской социалистической республики 15 мая 1918 года, демократическое правительство Финляндии, воспользовавшись недовольством Карельского населения советской властью, объявило РСФСР войну. В этом же году финнские войска захватили Восточную Карелию, а в 1920 – Печенгу.

Война закончилась осенью 1920 года подписанием Тартурского мирного договора. Советской России пришлось пойти на значительные уступки: Финляндия получала Западную Карелию до реки Сестра и Печенгскую область «на вечные времена». В ее составе оставалась Выборгская губерния, включенная когда-то в Финляндскую губернию для удобства управления. Первая советско-финская война положила начало целой череде конфликтов за северо-западные территории. Следующее изменение границ произошло по итогам советско-финской войны 1939-1940 годов. Весь Карельский перешеек с городом Выборгом, а также Выборгский залив с островами, западное и северное побережье Ладожского озера отходили к СССР. Печенгская область (Петсамо) оставалась за Финляндией и вернулась в состав СССР лишь в 1944 году.

«Тюленья война»

Сразу после первых конфликтов с Финляндией, в 1920–1924 годах в территориальных водах Советского государства развернулась «Тюленья война» — вторжение сотен норвежских промысловых судов во внутренние воды РСФСР. Не имея достаточных военно-морских сил для сдерживания Норвегии, Советы отправили ноты протеста и издали распоряжение о конфискации судов и улова у нарушителей. В ответ Норвегия потребовала изменить морские границы Советской республики.

Норвежские суда не только не прекратили промысел в советских водах, но начали выходить в море в таком количестве, что местное население просто не могло выйти в море. Чтобы защитить свои рыболовецкие суда, в 1923 году Норвегия выслала броненосец, что было отмечено Советами как беспрецендентный случай: вторжение военного судна без объявления войны. Первая попытка дипломатического урегулирования конфликта была предпринята лишь в 1924 году, когда был подписан договор о норвежской концессии в СССР на ведение зверобойного промысла. Советская администрация допустила в Белое море лишь 90 норвежских судов, которые вели ловлю согласно выделенным им квотам. Но нарушение границ продолжалось до 1936 года, когда была ликвидирована последняя норвежская концессия.

Конфликт на КВЖД

После Октябрьской революции 1917 года Китайско-Восточная железная дорога стала объектом спора крупнейших мировых держав. 31 мая 1924 года после установление дипломатических отношений с Китаем, была достигнута договоренность, согласно которой КВЖД становилась совместным советско-китайским мероприятием. Но из-за смены руководства в Манчжурии, влияния белых эмигрантов и упадка доходов с КВЖД, что разоряло китайскую казну, уже с 1928 года начались первые попытки манчжурских властей захватить железной дороги.

Весной 1929 года около 2000 советских граждан были арестованы и обезглавлены. Советская сторона отправляла ноту протеста за нотой, но китайское правительство либо оставляло их без ответа, либо ставило невыполнимые условия для урегулирования конфликта. По словам американского консула в Харбине китайские власти «заставили себя поверить в то, что Советы никогда не перейдут от слов к делу». Конфликт, который 20 июля 1929 перерос-таки в пограничную войну, завершился рядом сокрушительных поражений манчжурской армии.Хабаровский протокол от 22 декабря восстановил существовавший до столкновения статус дороги. Однако положение дел вновь изменилось к 1931 году, когда Манчжурия была оккупирована Японией. В 1935 году, после нескольких очередных провокаций на КВЖД, СССР продал ее марионеточному государству, контролирующемуся Японией, Маньчжоу-го.

Халкин-Гол

Военные провокации Японии на КВЖД в 30-х годах были первыми в ряде пограничных столкновений между двумя странами. Сразу после окупации Манчжурии Япония предъявила СССР претензии на территории возле озера Хасан и реки Туманной, однако в начавшемся военном конфликте быстро потерпела поражение. Тем не менее, не успели утихнуть последние выстрелы в районах спорных территорий, как Япония начала подготовку к новому нападению на СССР.

На первых этапах война у реки Халхин-Гол была как две капли схожа с конфликтом вблизи озера Хасан. Только на этот раз территориальные претензии Япония, точнее подчиненные ей манчжурские власти, предъявили не СССР, а Монголии. Впрочем, это так или иначе повлекло бы за собой стычки с СССР, поскольку в 1936 году им был подписан пакт о взаимопомощи с Монгольской Народной республикой.Токио требовал от Монголии отодвинуть границу на 25 киллометров и провести ее по реке Халхин-Гол. Все возражения монгольской стороны были проигнорированы. 11 мая 1939 года японо-маньчжурская кавалерия напала на монгольский пограничный отряд около Номон-Хан-Бурд-Обо и вышла на восточный берег Халхин-гол. Но уже 29 мая советско-японские войска отбросили японцев назад. Повторное наступление началось 2 июля, японцы оттеснили части советского охранения на юго-западе и с жестокими боями заняли стратегически важную вершину Баин-Цаган.

Положение было критическим. Не дав противнику укрепиться, Жуков бросил в бой 11-ю танковую бригаду, которая вместе с подоспевшей пехотой окружила японцев. Потерпевшие поражение японские войска бросились бежать через реку, многие утонули. После этого, в течение двух месяцев Моголия была полностью очищена от японских войск. По мнению исследователей, сокрушительное поражение Японии при Халхин-Голе определило то, что во время Второй мировой войны японцы так и не напали на СССР, даже несмотря на требования Гитлера.

Конфликт на острове Даманский

Пекинский договор России и Китая от 14 ноября 1860 года не разраничивал водное пространство и острова. Граница сложилась исторически по китайскому берегу, что неоднократно оспаривалось самим Китаем. Остров Даманский расположен ближе к китайской стороне от фарватера реки, а значит Китай, согласно Парижской мирной конференции 1919 года, имел на него полное право. Китайская сторона начала конфликт совершенно экстравагантной провокацией.

За несколько дней до вторжения, около 500 хунвэйбинов на острове Киркинском встали спиной к границе, оголили свои ягодицы и в течение трех часов на морозе демонстрировали их советским пограничникам. В ответ на это советские солдаты поставили напротив них портрет Мао Цзэдуна, после чего китайская сторона спешно свернула акцию. Спустя пару дней, 2 марта 1969 года, около 300 вооруженных китайских военнослужащих пересекли советско-китайскую границу и обстреляли пограничный пункт, совершавший регулярный обход острова, считавшийся советским.

Окончательно вытеснить китайцев с острова удалось лишь благодаря применению ракетной установки «Град». В общей сложности в боях за Даманский погибло 58 русских пограничников, 94 были ранены. Но все эти жертвы впоследствии оказались напрасными, 19 мая 1991 года остров безо всяких боев был передан Китаю.

russian7.ru

Немецкий *Сталинград*?

Нам говорили, немец трус, обязательно свернет. А мой не свернул… © В бой идут одни старики


«Немцы покорили пол-Европы за три месяца. За это время в Сталинграде они прошли два квартала».


Сталинград – символ мужества и стойкости советского солдата, слава воинов Сталинграда не померкнет в грядущих поколениях. Так же шагнули в бессмертие защитники Севастополя, Ленинграда, Брестской крепости. В окружении, в блокаде, там где от снарядов и бомб рушились бетонные перекрытия, плавился кирпич, превращались в труху многоярусные перекрытия блиндажей – там стоял насмерть и выстоял наш солдат.

А было ли что-то хотя бы отдаленно подобное в истории Великой Отечественной войны со стороны немцев?



Когда наши войска в конце 1944 года вошли в восточную Пруссию министр пропаганды Третьего Рейха доктор Геббельс тут же объявил Кёнигсберг “неприступной крепостью, о которую сломают зубы азиатско-еврейские полчища современных гуннов”.

Кенигсберг — город-крепость должен был стать таким же же символом нерушимости Германии как и Сталинград для Советской России. После трехдневной жестокой артподготовки и бомбежки, крепость была взята штурмом за три дня. Причем потери советской армии были весьма скромными – убитыми менее 4 тыс. человек.

Но все же примеры мужества, стойкости и верности воинскому долгу были. И речь пойдет не о набивших оскомину (сколько сломано копий на военно-исторических форумах!) асах люфтваффе, капитанах-подводниках кригсмарине и знаменитых танкистах. Речь пойдет о тысячах безымянных немецких солдат обманутых нацистской идеологией, брошенных в бойню мировой войны ради иллюзии расового превосходства германской нации.

1. Час Расплаты.

«Если война будет проиграна, нация должна погибнуть. Это ее неизбежный удел».
А. Гитлер

25 апреля 1945 – день когда замкнулось кольцо вокруг Берлина. Настал час расплаты. В тот же день начался штурм огромного города. Никогда – ни до ни после в истории человечества не было штурма трехмиллионного мегаполиса.

Превосходство в артиллерии, танках, авиации в десятки раз на нашей стороне. Никогда в этой войне не было у нас такого превосходства. В город вошла с боем почти полумиллионая армия. Ей противостояло 40 тыс. солдат берлинского гарнизона, тысячи вооруженных полицейских, десятки тысяч добровольцев фольксштурма, вооруженные отряды гитлерюгенда. Общая численность этих военизированных формирований превысила 100 тысяч.

Восемь дней шел штурм. Кто скажет вам, что немцы дрались в обреченном Берлине плохо, лишь из-за страха перед SS, расстреливающими дезертиров на месте, не верьте. Дрались ожесточенно, отчаянно, мужественно, каждый дом, каждый квартал брали с боем.

Я не буду описывать саму битву. Просто подытожу. Когда 2 мая Берлин капитулировал, пришло время подсчитывать потери. Город лежал в руинах. 100 тыс. его защитников погибли. Большинство из них даже не были солдатами. Тысячи мальчишек, которым не было и шестнадцати, в мешковатой, не по размеру форме, фолькштурмисты в очках, у многих не было даже формы, не успели получить, лишь повязки на рукавах. А самое страшное — погибло 175 тыс. мирных жителей, включая женщин, стариков и детей. Вот такую цену заплатил Берлин за «героизм» своих защитников.

А что же наши потери? Сотни танков сгорели на улицах немецкой столицы, десятки тысяч наших солдат погибли в одном шаге от победы. Общее количество потерь, включая раненных, превышает сто тысяч. По количеству убитых до сих пор идут споры – нижняя граница 23 тысячи – верхняя — 100 тыс., включая тех, кто погибнет потом в госпиталях.

Можно ли назвать эту битву «немецким Сталинградом»? Не думаю, но уж точно можно назвать «расплатой Германии за Сталинград».

© ЛысыйКамрад

Продолжение следует...