Шесть необъяснимых исчезновений в истории⁠⁠

Бесчисленное множество людей пропало в истории, многие из них при загадочных обстоятельствах. Но исчезновение одного человека все же не так удивляет.

Отдельный человек только песчинка в жерновах мира. Но бывает, что исчезают целые группы людей, города и даже цивилизации. И это объяснить гораздо труднее.


Индская цивилизация

Индская, или хараппская, цивилизация относится к древнейшим на Земле. Старше ее только шумерская и египетская. Расцвет цивилизации пришелся на 2600-1900 годы до нашей эры. Города индской цивилизации отличались высочайшим для того времени уровнем развития. В них были водопровод и канализация, в каждом доме были туалет и умывальная.

В этой цивилизации немало загадок. Неизвестен язык, на котором говорило население. Имелась письменность, не расшифрованная до сих пор. Однако главная загадка — почему эта цивилизация исчезла. За двести лет, в 1900-1700 гг. до н.э., большинство городов были покинуты, а культура населения сильно деградировала. Точного ответа на вопрос, что же случилось, нет. Гипотеза арийского вторжения в Индию как причина гибели была отвергнута, а версия смены климата не имеет точного подтверждения.

Развалины Хараппы, одного из главных городов цивилизации



Девятый римский легион

Римский девятый легион был создан в 1 веке до нашей эры, возможно, самим Цезарем. Со временем получил название «Испанский». Одним из первых воевал в Британии. Там же был почти уничтожен, но восстановлен. После 120 года нашей эры все записи об этом легионе исчезают. По популярной версии, был уничтожен пиктами в северной Британии, однако есть артефакты, говорящие о нахождении легиона около 120 года на территории современной Голландии. В любом случае, исчезновение легиона не имеет объяснения. В нем было 5400 человек.

Штандарт легиона



Брошенные города майя

Сама цивилизация майя, существовавшая на территориях современной Мексики, Гватемалы, Сальвадора и Гондураса интригует. Народ, достигший больших высот в архитектуре, математике, астрономии, имевший письменность и умевший предсказывать затмения, и при этом, не знавший колеса и металла.

Расцвет майя пришелся на 250-900 годы нашей эры, так называемый классический период. В это время были построены десятки городов с пирамидальными храмами, дворцами, обсерваториями и “стадионами” для игры в мяч. Население некоторых городов достигало 200 тысяч человек.

А потом что-то случилось. За пару поколений население городов государств стремительно сократилось и большинство из них было покинуто. Люди просто ушли и города затянуло джунглями. Только крупных городов майя построили 400, а мелких поселений было около 4000. И большинство из них было покинуто.

Гипотез о том, почему так произошло, насчитывается более 80(!). Наиболее правдоподобны экологические и климатические гипотезы, но ни одна из них не убедительна на сто процентов.

Паленке, один из брошенных городов



Инкский город Мачу-Пикчу

Государство инков было еще более великолепным, чем майя. Собственно, майя в политическом смысле не поднялись выше городов-государств, а империя инков была одной из самых больших в истории. Инки единственные из цивилизованных индейцев, кто дошел до выплавки бронзы, их дороги были не хуже, чем римские, устройство их государство было так рационально, что похоже на утопию. К сожалению, инкам было отпущено гораздо меньше времени. Около 1200 года н.э. возникает их государство, а уже в 1535 оно было захвачено европейцами.

У инков нет такого множества покинутых городов, как у майя, однако несколько все же есть. Самый известный — Мачу-Пикчу. Город был построен на высоте 2400 метров над уровнем моря (многие поселения инков были высокогорными). Предполагается, что он был резиденцией верховного правителя — Инки. Но в нем постоянно жили люди, около 1200. Он просуществовал около ста лет, а потом был просто брошен.

Мачу-Пикчу



Гренландская колония викингов

В 982 году норвежец Эрик Рыжий, дважды изгнанный за убийства с родины и из Исландии, открыл Гренландию. Он назвал так остров, видимо, для того, чтобы залучить туда поселенцев. И они действительно туда отправились. Несмотря на суровый климат (который там, правда, был мягче, чем сейчас), колония процветала на охотничьих промыслах. В частности, гренландцы продавали в Европу моржовый клык. А еще плавали в Америку, когда это еще не было мейнстримом. В период расцвета два главных поселения насчитывали 6000 человек. Но с 14 века из-за похолодания корабли ходили в Гренландию все реже и реже. Поселения приходили в упадок, к середине 14 века гренландцы покинули одно из них, Западное. Второе просуществовало до рубежа 15-16 веков. Затем люди из поселений исчезли.

Экспедиции, возобновившиеся только к 17 веку, уже совершенно никого, кроме эскимосов, не находили. Есть свидетельство 1540-х о мореходах, нашедших в Гренландии мертвого человека скандинавской наружности. Если бы они приплыли чуть раньше, возможно, узнали бы причину вымирания.

А она до сих пор остается тайной. Раньше главной версией была смерть колонии от голода, вызванного похолоданием и прекращением скотоводства. Также была популярна гипотеза вырождения. Но раскопки и анализ останков 1921 года не подтвердили ни того, ни другого. Гренландцы оставались относительно здоровы и сыты. Климат был не настолько суров, чтобы норманны вымерли. Несмотря на стычки с аборигенами, поголовное истребление скандинавов ими не подтверждается, как и ассимиляция.

Реконструкция поселения-колонии



Потерянная колония Роанок

В 1584 году англичане основали свою первую колонию в Северной Америке. Она была создана на острове Роанок. В 1587 году туда переселилось чуть больше сотни колонистов. Губернатор колонии в скором времени отплыл в Англию за припасами, но по ряду обстоятельств смог вернуться только через три года.

В колонии, в форте, где жили поселенцы, не было ни единой живой души. Строения внутри частокола были разобраны, не было никаких вещей. На дереве рядом с фортом было вырезаны три буквы cro, а на стене внутри croatoan. Это было название местного племени индейцев. Но не было ни тел, ни каких-либо следов борьбы. Также не было оставлено условного знака, говорящего об опасности. Ни эта экспедиция, ни последующие не выявили никаких следов колонистов.



Послесловие. Я выбрал только доказанные случаи, не имеющие твердых объяснений, поэтому (со вздохом) пришлось отбросить явно фейковые исчезновения флота Неарха (при Македонском), флота тамплиеров, разысканные и объясненные исчезновения флота Хубилая, экспедиций Лаперуза и Франклина, и Норфолкского полка. Не говоря уж о “желтых” исчезновениях деревень Ангикуни и Растёс.

Tertiusfilius ©

1 комментарий

kukaradze
В США нашлась бесследно пропавшая 430 лет назад колония Роанок (?)

В США команда исследовательского фонда First Colony Foundation объявила о находке, которая может произвести настоящую сенсацию. Археологи обнаружили лагерь поселенцев XVI века, который может объяснить тайну бесследного исчезновения колонии Роанок.

Об открытии рассказал журнал National Geographic. Оно было сделано на утесе над проливом Альбемарл, расположенном примерно в 70 км к западу от острова Роанок. Там команда исследователей обнаружила множество английских, немецких, французских и испанских керамических изделий.

Сами исследователи считают, что их находка предоставляет «убедительные доказательства», помогающие разгадать одну из старейших исторических загадок Америки. Речь идет о знаменитой пропавшей колонии Роанок, о которой было написано немало книг и снято немало фильмов.

Это была первая английская колония в Северной Америке, в составе которой были и женщины. В августе 1587 года 115 человек пересекли Атлантику и поселились на острове Роанок. Затем полтора десятка поселенцев отправились в Англию за припасами, а когда вернулись три года спустя, то обнаружили колонию пустой и заброшенной.

По одной из версий, поселенцев истребили индейцы. Другая популярная версия гласит, что голодавшие колонисты разделились на две группы и отправились в разные стороны. В пользу последней теории и говорит новое исследование. Археологи считают, что найденные ими фрагменты посуды принадлежали именно поселенцам колонии Роанок.

«Количество и разнообразие обнаруженных артефактов убедительно свидетельствуют о том, что это место было заселено несколькими поселенцами из исчезнувшей колонии сэра Уолтера Рэли в 1587 году», — говорит археолог Ник Луккетти, руководитель группы.

Интересно, что всего несколько месяцев назад другая исследовательская группа также заявила о том, что нашла следы потерянной колонии. Как уже рассказывала «РГ», предметы, якобы связанные с таинственно пропавшими поселенцами, были найдены на острове Хаттерас, расположенном примерно в 70 км к югу от острова Роанок.

Если оба открытия после детального лабораторного изучения артефактов подтвердятся, они фактически докажут теорию о том, что колонисты разделились на две или более групп. Докажет это и версию о том, что пропавшие поселенцы не только сумели выжить, но и получили помощь от коренных жителей, с которыми они, вероятно, постепенно ассимилировались.

Затерянная колония Роанок состояла в основном из жителей Лондона, представителей среднего класса. Они оказались на берегу Северной Каролины как раз в то время, когда испанская армада напала на Англию. Именно тогда губернатор колонии Джон Уайт находился в Лондоне, куда отправился за припасами для колонистов. Война с Испанией задержала его, поэтому в Америку губернатор вернулся лишь спустя три года.

Единственным ключом к разгадке судьбы поселенцев был столб, на котором было вырезано слово «Cro». Многие исследователи уверены, что оно означает слово «Croatoan» — таким было название местного племени индейцев.

Кстати, версия о том, что индейцы полностью истребили поселенцев, многим представляется довольно сомнительной. Из письменных источников известно, что местные жители приняли колонистов дружелюбно и жили с ними в мире. Более того, они и впоследствии продолжали дружить с англичанами. А один из индейцев племени кроатон по имени Мантео дважды побывал в Англии и стал лордом при королеве Елизавете I.

Уайт также писал, что поселенцы намеревались продвинуться «на пятьдесят миль вглубь реки», что явно указывает на участок внутри суши. Губернатор так и не нашел поселенцев, среди которых были его дочь Элеонора Дэйр и его внучка Вирджиния Дэйр, кстати, первый английский ребенок, родившийся в Новом Свете.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: