Рейтинг
0.00

История

6 читателей, 652 топика

Жены Ивана Грозного

28 октября 1571 года царь Иван Васильевич женился в третий раз, взяв в супруги победившую в «смотре невест» Марфу Собакину.

История: Иван Грозный и его жены

Личная жизнь руководителей России во все века не была особенно бурной. Любовные страсти российским лидерам категорически противопоказаны — народ «аморалку» вождей не жалует. Да и православная церковь не одобряет, когда жён меняют как перчатки.

Читать дальше →

Носороги из России

В середине XIV века при осушении болот в районе старинного австрийского городка Клагенфурт местные жители нашли огромный череп неизвестного животного.

Впрочем, неизвестно оно было только науке, а сами жители Клагенфурта ни минуты не сомневались: череп принадлежал легендарному крылатому дракону Линдвурму, обитавшему в самом теплом озере региона Вертерзее.

А в 1590 году скульптор Ульрих Фогельзанг водрузил на центральной площади Клагенфурта памятник дракону, который считается одной из первых палеонтологических реконструкций — для своей работы скульптор позаимствовал из ратуши найденный череп.

Спустя почти три столетия, в 1822 году, немецкий натуралист Готтгильф Генрих фон Шуберт описал новый вид гигантского грифа по когтям, достигающим почти метра в длину. Поскольку саму птицу живой никто не видел, фон Шуберт счел ее ископаемой, и назвал соответственно Gryphus antiquitatis — гриф древний.

История: Российские носороги

Бок о бок с мамонтами на просторах Сибири

Шерстистого носорога можно смело назвать базовым животным российских палеонтологов — кости и черепа этих доисторических существ встречаются на наших просторах в огромном количестве, и увидеть их можно почти в каждом краеведческом музее. Череп ледникового носорога — первое, что классифицирует начинающий палеонтолог. Да и известно про этих ископаемых немало.

Жили они бок о бок со своими современниками — мамонтами и овцебыками — в тундростепях, в основном в широких поймах рек и по берегам озер. Анализ содержимого желудков носорогов, извлеченных из вечной мерзлоты, позволил досконально выяснить их рацион: летом — трава и молодые кустарники, зимой — кора и побеги ивы, ольхи, березы.

Считается, что шерстистые носороги вели одиночный образ жизни, подобно африканским, раз в три-четыре года объединяясь с самкой на непродолжительное время для спаривания. После полутора лет беременности на свет появлялся, как правило, один детеныш, который продолжал пастись рядом с матерью около двух лет.

Вряд ли можно сказать, что шерстистый носорог был красавцем. Его вес достигал 4 тонн, а длина тела — 3,5 метра. Отдельные особи современного черного носорога весят 2,2 тонны при длине 2,15 метра.

Фото: реконструкция Александра Корнева, музей-театр «Ледниковый период»
История: Российские носороги

Пропорции тела шерстистого носорога напоминают пропорции его дальнего родственника, белого носорога: удлиненное туловище и короткие ноги, что обусловлено характером основной пищи — трава и мелкие кустарники.

Напротив же, современные черные носороги, которым приходится тянуться до ветвей и листьев деревьев, имеют короткое туловище и длинные ноги.

История: Российские носороги

Где искать.

Черепа шерстистых носорогов попадаются на всей территории нашей страны, главное — быть внимательным. Как рассказал нам настоятель старообрядческой церкви из забайкальского села Тарбагатай отец Сергий, обнаруживший уже несколько черепов, искать надо летом, тщательно осматривая подмытые берега рек.

О том, что искать лучше в воде, говорит и житель села Гати Тульской области Анатолий Борзунов: «Шел по ручью, почувствовал что-то твердое под ногами, подумал — колесо, стал тащить, а это оказался череп какого-то животного».

История: Российские носороги

Черепа шерстистых носорогов попадаются на всей территории России, главное — быть внимательным.

Определить, что перед вами остатки шерстистого носорога, довольно просто: практически у всех найденных черепов сохранились зубы, и зубы непростые — полые внутри. Недаром шерстистых носорогов выделили в самостоятельный род Coelodonta — полостнозубые.

Зачем носорогу нужны были полые зубы — загадка, каких, впрочем, эти животные припасли немало.

Памятник дракону в Клагенфурте, за основу которого был взят ископаемый череп шерстистого носорога. Фото: Влад Антонов

История: Российские носороги

Недружелюбные соседи.

Считается, что наши предки охотились на носорогов и мамонтов уже 70 тысяч лет назад. Однако костей шерстистых носорогов на древних стоянках почти не находят, в отличие от костей мамонта. То ли мясо было невкусное, то ли зверь был уж очень свиреп.

Скорее, последнее — недаром охотники Центральной Африки считают самым опасным животным именно черного носорога. Впрочем, ярость не могла служить стопроцентной защитой. Носорогов убивали нередко, причем не только ради мяса — высоко ценились и рога, из которых делали разные полезные предметы.

Например, на реке Яна найдены полуметровые удлинители копий, изготовленные из рога шерстистого носорога около 27 тысяч лет назад.

Битва двух свирепых носорогов, запечатленная их современником несколько тысяч лет назад. Пещера Шове-Пон-д'Арк, Южная Франция. Фото: Влад Антонов

История: Российские носороги

Рога носорога, можно сказать, уникальны. У полорогих и вилорогих животных рога представляют собой костные выросты, у оленевых и жирафовых — кожные образования, и только у носороговых рога являются твердыми наростами из склеенных соединительной тканью щетинообразных волос-филаментов.

Именно поэтому рога шерстистого носорога — находка куда более редкая, чем окаменевшие черепа, и практически все они обнаружены в условиях вечной мерзлоты, то есть на территории нашей страны.

История: Российские носороги

Загадки носорогов.

Неразгаданная головоломка зоологов и палеонтологов: зачем вообще носорогу (и шерстистому, в частности) рога? Версии с турнирным оружием не проходят: в брачных боях носороги наносят мощные удары корпусом и довольно свирепо кусаются, но не нанизывают противника на рог.

То обстоятельство, что передняя поверхность рога обычно бывает отполирована, позволило предположить: рогом животные раздвигают ветки, прокладывая дорогу в непроходимом кустарнике. Тогда зачем рог травоядным — здравствующим белым и вымершим шерстистым — носорогам? И почему рогов нет у кабанов, обитающих в непролазных буреломах?

У шерстистых носорогов, кстати, передняя поверхность рога также имеет сильную потертость, что породило гипотезу: рогом зверь разрывал снег, чтобы добраться до растительности. Версия, впрочем, тоже далеко не убедительная. Ну а второй рог, он-то зачем? Ни сражаться, ни раскапывать снег им совершенно невозможно. Разве что использовать как двузубую вилку.

История: Российские носороги

Нет разумных объяснений и тому, почему шерстистые носороги не последовали за другими представителями мамонтовой фауны на Аляску через Берингов перешеек, связывавший Евразию и Америку в ледниковый период.

По крайней мере, остатки носорогов там не были обнаружены. Так что загадок палеонтологам шерстистый носорог оставил немало.

История: Российские носороги

Что отдала Россия

Если не брать в расчет распад Российской империи и крах СССР, то самая известная (и самая крупная) территориальная потеря России — Аляска. Но наша страна теряла и другие территории,. Об этих потерях сегодня вспоминают редко.

История: Что отдала Россия

Читать дальше →

Советские столовые

Советские столовые — один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе — это всегда первое, второе и компот… Несмотря на то что советский общепит у большинства поживших в те времена вызывает чувство ностальгического ужаса, в последние годы появляется все больше ресторанов в «совковом стиле».

История: Советские столовые

Читать дальше →

Пропавшие экспедиции

Пропажа целой экспедиции – всегда загадка. Подготовленные люди, полярники, исследователи тропиков, первопроходцы – исчезали при таинственных обстоятельствах. Следы некоторых групп так и не были найдены.
История: Пропавшие экспедиции

Читать дальше →

Бессмертный

История: Бессмертный

23 февраля 1885 года, 6 часов 58 минут. Пастор тюрьмы в Эксетере (Англия), судья и старший надзиратель входят в камеру осужденного на смерть Джона Ли. Сперва священник должен был выполнить свою работу. Сегодня — первая казнь в его жизни. Он, конечно, страшится — и любой может его прекрасно понять. Вчера в тюрьме возводили виселицу, прямо напротив его часовни, и каждый удар молотка буквально пронизывал его с головы до пят.

За сорок лет несения духовной службы в графстве Девоншир он получил хорошую практику, и вся его чувствительная натура ныне протестует против участия в этом «спектакле». Но такова его работа: быть рядом, когда кто-то умирает. Быть рядом, когда умрет Джон Ли. Быть рядом с ним и молиться о спасении его души.

К большому изумлению пастора, осужденный встречает троих вошедших широкой ухмылкой: «А, это вы наконец? Что, уже пробил мой час? Что ж, господа, начинайте.»

Священник спрашивает у него, не желает ли он прежде всего исповедаться.
— А зачем? Мы определенно скоро увидимся снова.
Четверо мужчин проходят во двор к виселице, где мистер Берри, «заплечных дел мастер», связывает осужденному руки за спиной. Священник начинает бормотать молитвы, поднимается на несколько ступенек и занимает место, которое ему предназначено по закону.
— Вы хотите что-нибудь сказать? — спрашивает судья у осужденного.
Джон Ли твердым голосом отвечает:
— Нет, ничего.

Все дальнейшее происходит очень быстро: палач накинул белый капюшон на голову преступника, укрепил у него на шее веревку и подал знак своему помощнику. Священник закрыл глаза и забормотал молитвы еще чуть громче. Помощник дернул за шнур защелки — но люк под осужденным не провалился.
На пару секунд воцарилось молчание. Палач опомнился первым и дал еще один знак помощнику. Джон Ли был освобожден от веревки и капюшона. Он бледен, но — да, он почти развлекается происходящим.
— Привет, это снова я! — И он замечает пастору, который стоит рядом с ним на трясущихся коленях: — Я же вам говорил, что мы скоро увидимся снова.
На помосте виселицы мало места. Священника и осужденного просят спуститься вниз. Надо проверить механизм. Палач и его помощник принимаются за отладку. Но все работает — защелка отходит как ей полагается, и люк с глухим стуком падает вниз.

Мистер Берри, палач, извиняется:
— Мне, правда, очень жаль… но мы должны проделать это еще раз.
— Так делайте! Выполняйте свою работу! — произносит Джон Ли небрежно.
На него снова надевают белый капюшон и на шею накидывают веревку. Пастор закрывает глаза и опять бормочет молитвы. Палач подает знак. Его помощник дергает за шнур. Защелка движется, и люк снова застревает и не открывается.

Ну, довольно! Судья сверлит палача гневным взглядом. Защелка опять задвигается, веревку и капюшон снова снимают.
— Отвести осужденного в камеру!

История: Бессмертный

Пока надзиратели ведут Джона Ли, священник возвращается в свою часовню и молит Господа, чтобы Он простил несчастного, уже дважды испытавшего смертный страх.
Между тем палач лихорадочно работает. Механизм еще раз проверен. Все функционирует безупречно: защелка выдвигается, и люк откидывается вниз. Мистер Берри даже сам встает на люк, хватается за веревку обеими руками и командует:
— Давай! Дергай за шнур!
Люк распахивается, и палач на несколько секунд повисает на веревке. Затем спрыгивает на дощатый пол:
— Все работает. Вы же видели сами.
— Хорошо, — говорит судья. — Тогда еще раз!

И снова Джон Ли покидает камеру смертников. И создается впечатление, что ему все это нипочем. Несчастный священник возвращается, чтобы казнь была приведена в исполнение по всей форме. Он пытается возразить, что при сложившихся обстоятельствах… принимая во внимание знаки… когда дважды небеса являли свою волю… необходимо отменить казнь.
Но судья непоколебим, и он требует, чтобы все заняли предназначенные им места. Божественное право достойно уважения, но саксонское право требует своего. Джон Ли убил — и он должен умереть!

Слух о необычайных обстоятельствах этой столь технически трудной казни уже разнесся по всей тюрьме, будто искра. Все заключенные собрались у зарешеченных окон и глядят на человека, который со своим духовником и своим палачом готов в третий раз взойти на виселицу. Каждый вновь занимает предназначенное ему место.
Прежде чем мистер Беррм накидывает на голову Джона Ли капюшон, он говорит ему:
— Мне очень жаль, старина, но теперь все произойдет на самом деле.
— Ты так считаешь? — замечает осужденный, и снова по его лицу пробегает широкая усмешка.
Ну, теперь все пройдет как надо, думает про себя палач и со смешанным чувством опять накидывает капюшон на голову осужденного, укрепляет веревку на шее, проверяет узел и отступает на два шага. В третий раз священник в своем углу начинает произносить необходимые молитвы и закрывает глаза.
Мертвая тишина. Затем раздается голос Джона Ли: он поет старую английскую песню — поет из-под капюшона.
Изумленно и беспомощно палач смотрит на судью. Такое он видит впервые.
Но судья уже в нетерпении:
— Чего вы ждете, мистер Берри? Почему небеса не подают знака?
Судья энергично кивает, и палач решительно командует. Помощник дергает за шнур, слышно, как скользит защелка — и снова люк не проваливается.
Вопль радости разносится по всей тюрьме. Заключенные неистовствуют. В ярости судья срывает парик и топчет его ногами.
— Уведите осужденного в его камеру… и пришлите ко мне этого идиота плотника, который строил виселицу!

Сопровождаемый радостными криками своих товарищей по заключению Джон Ли покидает тюремный двор, как тореро арену; со всех сторон его встречают приветствия, и он спокойно шествует в свою камеру.
Священник поворачивается к судье, но тот перебивает его:
— Позаботьтесь о своих делах и не лезьте туда, где вам не место!
Плотника зовут Френк Росс. Он тоже заключенный, которого сначала приговорили к смерти, но потом заменили это наказание на пожизненное заключение. С невинным видом он встает перед судьей.
— Ты строил эту хреновину? Отрицать бесполезно. Действительно, две недели назад он получил приказ администрации построить виселицу с помостом по классическим чертежам.
— И почему же эта штука теперь не работает, спрашиваю я?
Френк Росс пожимает плечами. Он не имеет… ни малейшего понятия… может быть, из-за дождя и ночного холода дерево разбухло…
С восторгу всех заключенных, которые прилипли к своим окнам, сам судья проверяет работу механизма. Дважды он лично встает на место осужденного, как прежде это делал мистер Берри. И дважды защелка открывается, дважды он повисает на веревке, за которую держится обеими руками. Все прекрасно работает.
— Ну, кто что скажет! Все в порядке. Мы должны довершить это дело до конца!

Под буйные выкрики заключенных Джон Ли в четвертый раз оказывается под виселицей. В четвертый раз — уже трясущимися руками — мистер Берри накидывает на него капюшон и укрепляет веревку, в четвертый раз священник закрывает глаза и молит Господа, чтобы чудо случилось еще один раз. И снова мертвая тишина повисает над тюремным двором.
Поскольку палач трясется всеми членами, сам судья на этот раз подает знак помощнику. Тот в четвертый раз дергает за шнурок — чтобы в четвертый раз люк не распахнулся!
— Мать моя, да не может этого быть!
Тут поднимается немыслимый шум — все заключенные разражаются воплями восторга. Мертвенно-бледный, с повисшей головой, судья покидает тюремный двор. Священник поднимается с коленей и благодарит Господа за спасение жизни Джона Ли. А тот снова отправляется в свою камеру.

Пару дней спустя на заседании нижней палаты парламента смертный приговор ему заменяют пожизненным заключением. А через двадцать два года Джона Ли амнистируют и отпускают на свободу. Он даже успевает жениться и умирает в 1943 году естественной смертью.

Уже на смертном ложе он открывает свою тайну. Конечно, никакого чуда в его спасении не было, а была одна только ловкость рук Френка Росса, плотника: точно под тем местом, где во время казни должен стоять священник, он обломал одну доску, которая сдвигалась всего на один-единственный сантиметр, когда кто-нибудь на нее становился — один сантиметр, но приходящийся точно на нужное место, чтобы заблокировать люк. А при проверках священник уходил со своего места на помосте виселицы и не стоял на той самой доске. Поэтому механизм действовал исправно. Но при каждой попытке провести казнь доска делала свое дело. Священник, если можно так выразиться, оказывался для осужденного на самом нужном месте.

Это было в последний раз, когда система английского правосудия позволила заключенному строить виселицу.

Древние государства

На территории современной России государственные образования возникали задолго до появления Древней Руси. Большая их часть была в Крыму, который и оставил нам в наследство свидетельства о их былом могуществе.

Скифское царство (VIII в. до н.э — III в. н.э.)

К VIII веку до н.э. скифы преимущественно переходят от кочевого к оседлому образу жизни. Поддерживая контакты с греческими полисами Северного Причерноморья, скифы активно развивают земледелие, торговлю: множатся количество скифских городищ и увеличиваются их размеры. Политическому сплочению скифов способствовала военная экспансия в Малую Азию, Мидию, Сирию и Северный Кавказ. Постепенно военная демократия Скифии переросла в рабовладельческую монархию: царская власть стала наследственной и обожествлялась. Скифское царство с центром в Крыму просуществовало до середины III века и было разгромлено готами. Остатки скифов окончательно растворились среди племен Великого переселения народов.

Читать дальше →

С Днем Пионерии!

История: С Днем Пионерии!

19 мая в России отмечается День пионерии. Датой рождения Пионерской организации считается 19 мая 1922 г. Она возникла вместо существовавшей в России еще до революции скаутской организации.

Читать дальше →