Рейтинг
0.00

История

6 читателей, 652 топика

Кайтэн: человек-торпеда

Во время Второй мировой войны все основные страны-участницы требовали от своих солдат стоять насмерть, но только японцы выполняли это требование буквально. В сухопутной армии, в авиации и во флоте страны Восходящего Солнца были сформированы отряды «тэйсинтай» — воинов поклявшихся отдать жизнь за Божественного императора и Японию. Самыми известными из этих бойцов стали летчики-камикадзе. Но и флот пытался уничтожать противника с помощью торпед «кайтэн» (по-японски «изменяющие судьбу») управляемых подводниками-камикадзе.

История: Кайтэн: человек-торпеда

Читать дальше →

Кто такие половцы, о которых упомянул Путин

Впервые половцы появились у русских границ в 1055 году. Князь Всеволод Ярославич возвращался из похода на торков и повстречал неизвестный кочевой народ под предводительством хана Болуша. Знакомство прошло в дружественной атмосфере — будущие соседи обменялись подарками и разошлись. Так загадочные кочевники, называющие себя кыпчаками, получили свое древнерусское название — «половцы». В дальнейшем они будут нападать на территории Руси, сотрудничать с князьями в междоусобных войнах, выдавать за них своих дочерей и выстраивать торговые отношения.

История: Кто такие половцы, о которых упомянул Путин

Читать дальше →

Операция *Цеппелин* или провал покушения на Сталина

В ответ на операцию немецкого разведцентра «Цеппелин» (результатом которой должно было стать физическое устранения советского лидера – И. В. Сталина) НКВД и военная контрразведка СМЕРШ приняли решение о проведении совместной операции «Туман», основанной на радиоигре. Абвер вёл очень серьёзную подготовку. Однако кропотливая и упорная работа советской контрразведки позволила опередить и переиграть вражескую военную разведку.

История: Операция *Цеппелин* или провал покушения на Сталина

Читать дальше →

День, когда Дублин затопило цунами из виски

Как выглядела самая шумная, самая пьяная и самая опасная вечеринка в истории Дублина? О, это была настоящая катастрофа: десятки людей пострадали, и чертова дюжина людей отдала богу душу. Великий Пожар на складе виски 18 июня 1875 года стал одной из самых любимых легенд Дублина, его помнят здесь до сих пор.

История: День, когда Дублин затопило цунами из виски

Читать дальше →

Как сложилась жизнь Натальи Гончаровой - вдовы Пушкина

Даже те, кто не любил литературу в школе, знают, как погиб великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Зимой 1837 года на окраине Петербурга, в районе Черной речки, сошлись на дуэли двое молодых людей. Одним из них был Пушкин, другим — французский офицер Жорж Дантес. В ходе схватки первый был смертельно ранен. Обычно на этом история в школьных учебниках заканчивается. Но не история семьи погибшего.

История: Как сложилась жизнь Натальи Гончаровой - вдовы Пушкина

Читать дальше →

Кто был прототипом Дюймовочки

В грустном сказочном мире Ганса Христиана Андерсена очень мало счастливых концов, особенно для женских персонажей. Однако одну свою героиню великий сказочник любил, кажется, больше других – ее история закончилась на удивление счастливо. Биографы считают, что у милой и доброй Дюймовочки был реальный прототип. Правда, кроме маленького роста и ангельского характера сходства у Генриетты Вульф со сказочной девочкой было мало. Зато именно ей Андерсен подарил на бумаге то счастье, которого настоящей женщине не хватило в жизни.

История: Интересное: Кто был прототипом Дюймовочки

Читать дальше →

Как древние римляне одевались зимой

Даже в Италии, с её тёплым климатом, зимой иногда выпадает снег. А ведь древние римляне успешно воевали в ещё более холодных местах. И не только воевали, но и жили. Римские поселения были в Британии, северной Галлии (современные Бельгия и Нидерланды), в Германии. Подавляющее большинство населения Римской Империи конечно жило на тёплых берегах Средиземного моря. Но и морозы не были препятствием для римской экспансии. Значит, римляне при необходимости тепло одевались, и у них для этого была подходящая одежда.

История: Как древние римляне одевались зимой

Читать дальше →

Для чего раньше поезда надолго останавливались на каждом полустанке?

Раньше большинство пассажиров дожидались в пути остановки, чтобы… сбегать за кипятком для чая. Возможность получить кипяток на станциях — тоже одно из важнейших проявлений гуманности чугунки. Одна из последних действующих будок «Кипяток» на Бологое-Полоцкой линии долгое время сохранялась до середины 90-х на уединенной станции Бологое-2 (сейчас оно называется Бологое-Полоцкое) с красивым старинным вокзалом III класса из красного кирпича. А когда-то такие будки были на отечественных железных дорогах везде на каждой большой станции. Назывались они «Кубовые для кипятку».

История: Для чего раньше поезда надолго останавливались на каждом полустанке?
Станция Осташков, Бологое-Полоцкая линия ОКТ ж.д.

Читать дальше →

История настоящего *Летучего Голландца*

21 декабря 1928 года военно-учебный корабль «Копенгаген» последний раз вышел на связь и был замечен встречным судном в южной части Атлантического океана. С тех пор прошло 90 лет — срок, вполне достаточный для того, чтобы объявить «Большого датчанина» (еще одно прозвище парусно-дизельного судна, подчеркивающее его физические размеры) погибшим. Но те, кто интересуется его судьбой, продолжают говорить, что «есть пока только основания считать барк пропавшим без вести и не более того».

История настоящего *Летучего Голландца*

Читать дальше →