Как удалить себя из Интернета
Мы живем в информационную эру, когда все вокруг стало цифровым: общение, контент, товары и услуги. От нас всегда остается незримый след, на какой сайт не переходи. В такой обстановке очень трудно остаться незаметным или просто ощутить себя в изоляции от информационного шума. «Популярная механика» разбирается, как стать анонимом, чтобы не тратить время на прокрастинацию и получить, наконец, контроль над своей «цифровой личностью».
Поводом для беспокойства может стать что угодно, однако удаление своих данных их Сети — серьезный шаг. Он может принести как облегчение и чувство свободы, так и массу неудобств. В итоге экспериментатор лишится персонализированной поисковой выдачи во всех сервисах, а в большинстве случаев и вовсе потеряет доступ к львиной доле их функций. Поэтому перед началом любых действий стоит хорошенько обдумать решение и оценить масштаб работ, а также их последствия. Если мотивом для стирания своей «цифровой личности» становится желание не тратить в сети массу времени, возможно, эффекта не будет и стоит обратиться к психологу.
Желание уничтожить информацию о себе в Сети возникает по разным причинам. Кто-то сталкивается с насильственным вторжением в личную жизнь — сталкингом. Не менее неприятными могут быть попытки недобросовестных коллекторов, а то и вовсе злоумышленников собрать как можно больше информации о жертве. Для других важно скрыть от потенциального работодателя или партнера юношеские глупости. Порой, просто хочется начать с чистого листа хотя бы в виртуальном пространстве. А иные опасаются, что к их постам или фотографиям могут возникать вопросы у правоохранительных органов. Важно помнить, что каждый гражданин российской федерации имеет право на неприкосновенность частной жизни и свободу самовыражения.
Шансы на успех
Прежде чем начать, стоит держать в голове два непреложных «правила интернета»: «эффект Стрейзанд» и аксиому о вечном хранении данных в сети. Последняя подразумевает, что все попавшее во всемирную паутину остается в ней навеки. Следствие первого понятия гласит, что чем активнее попытки что-то из сети удалить, тем больше вероятность лавинообразного роста популярности такой информации. Давший ему название казус произошел в 2003 году, когда Барбара Стрейзанд через суд потребовала от фотографа-исследователя удалить снимок ее дома из открытой базы. До этого иска количество просмотров изображения было меньше десяти, а спустя месяц после подачи иска — почти полмиллиона.
Тем не менее, смысл в зачистке своих цифровых следов всегда есть. Как минимум, можно убрать самые заметные сведения и данные, то есть максимально усложнить любые попытки найти какие-либо подробности о вас для не имеющих специальных средств и допусков лиц. Главное — делать это последовательно, осмотрительно и привлекать как можно меньше посторонних. Иногда проще оставить в покое пост на всеми забытом форуме, чем тормошить его администратора с требованием непременно уничтожить информацию. В любом случае, чем меньше о человеке можно узнать из открытых источников, тем труднее определить, какие закрытые проверять.
Шаг первый — стать сталкером самого себя
Чтобы понять, что нужно уничтожать, необходимо оценить масштаб работ. Лучше завести таблицу и собрать в ней все имена, никнеймы и прозвища, которые вы когда-либо могли использовать. Также рядом в таблице можно указать все возможные телефоны и адреса электронной почты, которые хотя бы на одном сервисе были указаны для аутентификации или в качестве контактных данных. Отдельно следует указать, имеете ли вы к ним доступ в данный момент.
Существует множество сервисов для проверки упоминания вашей личности в сети, а многие бесплатно или за деньги предлагают частично автоматизировать процесс их удаления. Однако на деле, полезным оказался только Backgroundcheks — коллекция прямых ссылок на функцию удаления профиля в огромном количестве ресурсов. Все остальные либо не работают, либо анализируют только англоязычный сегмент сети, либо попросту бесполезны. Например, «Яндекс.Люди» не нашел даже моей открытой страницы ВК, а хваленый Deseat. me проанализировал Gmail, на котором висит более 40 различных учеток, и выдал лишь 18 записей. К сожалению, ручного труда не избежать.
Для завершения вышеупомянутой таблицы через поиск необходимо «прогнать» все возможные комбинации имени и фамилии, ники, электронные почты, а также номера телефонов. Если вы не уверены, в какой форме был записан ник, придется перебрать все варианты. При переизбытке результатов имеет смысл ограничить временной промежуток, в котором вы могли быть активны и пользовались этими учетными данными. Не лишним будет даже свои фотографии из профилей «скормить» поисковику и проверить, вдруг вы забыли о какой-то страничке, либо же ими пользуется кто-то другой.
Шаг второй — удаляем самое очевидное.
Большинство далее описанных действий необратимы и однажды удаленные данные будет невозможно восстановить. Если ресурс позволяет — обязательно сделайте выгрузку всех данных. Например, Google и VK выдают пользователю удобный архив со всеми ранее использованными файлами, базой переписок и полной историей взаимодействий. Для других сайтов есть множество разной степени удобства сервисов скачивания фотографий, видео и даже сохранения чатов. Обязательно проверяйте, имеет ли бэкап читаемый формат — порой приложение или социальная сеть не препятствует выгрузке, однако открыть результат получится только загрузив обратно.
Социальные сети
Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, «Живой Журнал», Twitter — все они относительно легко удаляются. Важно внимательно читать условия процедуры, потому что некоторые из них сначала требуют от пользователя перевести страницу в режим «заморозки» и только через некоторое время позволяют полностью уничтожить. Не лишним будет сохранить где-нибудь в заметках прямые ссылки на случайно выбранные фотографии в профиле. Это необходимо, чтобы спустя полгода-год проверить «качество» удаления и, при необходимости, подать жалобу администрации соцсети. Как правило, крупные игроки рынка добросовестно удаляют или полностью ограничивают доступ к личным данным даже своих бывших пользователей, однако перестраховаться не помешает.
Все, что связано с деньгами
Пожалуй, самое важное. Интернет-магазины (если в Gmail поискать «спасибо за ваш заказ» или что-то подобное, волосы дыбом встают от количества покупок в сети), площадки цифрового контента (Steam, Origin, GOG и прочее), платежные системы (PayPal), аукционы (eBay) и сайты объявлений («Авито», «Юла», YouDo). Сервисы кэшбэка и агрегаторы скидок тоже относятся к этой категории и от них следует избавляться особенно внимательно. Обязательно уточните, какой платежной системой пользуются все вышеописанные ресурсы и попробуйте отправить в ее поддрежку запрос на удаление истории ваших действий. Не забываем, что все цифровые товары, «достижения», купоны на скидки и бонусные баллы будут потеряны. При возможности, передайте их кому-нибудь или используйте — зачем добру пропадать?
Форумы, сайты знакомств и все остальное
Сейчас почти все полностью перешли в социальные сети, а оставшиеся живыми сторонние ресурсы либо имеют узкую специализацию, либо оригинальным образом подстроились под изменившийся веб. Но у бывалого пользователя всемирной паутины таких полузабытых следов могут быть тысячи. Тут поможет только поиск по электронной почте, мучительные попытки вспомнить старые никнеймы и удача. В отличие от форумов и сайтов знакомств, такие сайты, как Pinterest, Last. fm, и стриминговые сервисы до сих пор актуальны и собирают просто невероятное количество данных о своих пользователях. Более того, изучая интересы человека, можно понять, где еще искать о нем сведения. Для многих форумных движков существует специализированный софт, удаляющий все сообщения, оставленные с указанной учетной записи.
Базы данных, неизвестные сайты
Случается так, что информацию о себе мы находим в совсем уж неожиданных местах — это может быть непонятный незнакомый сайт, база данных или совершенно незнакомая страница в социальной сети, которую точно заводили не мы. Единого рецепта, как поступить в таком случае, к сожалению, нет. С одной стороны, можно потребовать удаления лично, через администрацию ресурса, или подать иск в суд. Однако это как раз идельная ситуация для развития «Эффекта Стрейзанд». Возможно, «фэйк» был создан злопыхателями или просто шутки ради, а затем про него забыли. Если никаких актуальных личных данных подобная страница не содержит, зачастую нет смысла ее трогать.
Но в противном случае можно попробовать следующие действия. С помощью сервисов whois определяется если не сам владелец сайта, то его регистратор, и всегда указаны контактные данные. Если по ним обратиться в поддержку, существует шанс, что из открытого доступа страничка с нежелательными сведениями будет удалена. Точно так же можно попробовать обратиться в различные веб-архивы, напрямую к провайдеру, отвечающему за хостинг нежелательного сайта, а также в Google и «Яндекс». Все эти организации заинтересованы решить большинство споров в досудебном порядке, особенно если речь идет о персональных данных, которые защищаются законодательством (сведения из удостоверений личности, место проживания, работы, медицинская информация и личная переписка). Однако всегда нужно быть готовым достоверно подтвердить свою личность и пойти в суд.
Что делать, если нельзя удалить, либо нет доступа
Возможна ситуация, когда никаких способов получить доступ к своему старому аккаунту нет. Тогда остается воспринимать его как неизвестно кем размещенную информацию и поступать согласно рекомендациям из предыдущего пункта — либо забыть, либо писать ответственным лицам. Говорить, что это ваша старая учетная запись или нет — решать по обстановке. Тоже неприятный и довольно реалистичный вариант — доступ есть, но правила сервиса не позволяют удалить аккаунт полностью. Разумный выход — заполнить страницу ложными сведениями: зарегистрировать отдельный, никак не связанный с другими, почтовый ящик и указать его в качестве контактных или аутентификационных данных в проблемной учетной записи. Затем по максимуму удалить всю информацию с нее, а те разделы, что очистить нельзя — заполнить самыми тривиальными данными (Василий Иванович в качестве имени, например).
Шаг третий — электронная почта и телефон
Последний этап и точка невозврата. Избавляясь от номера телефона и удаляя электронную почту, вы теряете потенциальную возможность вернуть доступ к ранее использованным сайтам и сервисам. Также потеряется связь с любыми администраторами тех ресурсов, где вы просили уничтожить данные о себе. Лучше удалять почту не сразу, а через месяц-два после выполнения основного фронта работ. Ведь если при проверке того, удалены ли сведения из социальной сети, окажется, что это не так, написать в администрацию будет уже неоткуда. Перед удалением почтового ящика лучше проверить списки рассылки — многие подобные сервисы автоматически создают аккаунт и от него тоже лучше избавиться. От номера телефона следует отказываться в последнюю очередь по тем же причинам.
Вместо заключения
Удалить о себе все — невозможно, так же как и радикально изменить личность. Но навести порядок и убрать мусор порой легче, чем кажется. А заодно такие мероприятия приносят облегчение, удовлетворение и уверенность в своих силах. Главное — не перестараться и не удалить лишнего.
тыц
Поводом для беспокойства может стать что угодно, однако удаление своих данных их Сети — серьезный шаг. Он может принести как облегчение и чувство свободы, так и массу неудобств. В итоге экспериментатор лишится персонализированной поисковой выдачи во всех сервисах, а в большинстве случаев и вовсе потеряет доступ к львиной доле их функций. Поэтому перед началом любых действий стоит хорошенько обдумать решение и оценить масштаб работ, а также их последствия. Если мотивом для стирания своей «цифровой личности» становится желание не тратить в сети массу времени, возможно, эффекта не будет и стоит обратиться к психологу.
Желание уничтожить информацию о себе в Сети возникает по разным причинам. Кто-то сталкивается с насильственным вторжением в личную жизнь — сталкингом. Не менее неприятными могут быть попытки недобросовестных коллекторов, а то и вовсе злоумышленников собрать как можно больше информации о жертве. Для других важно скрыть от потенциального работодателя или партнера юношеские глупости. Порой, просто хочется начать с чистого листа хотя бы в виртуальном пространстве. А иные опасаются, что к их постам или фотографиям могут возникать вопросы у правоохранительных органов. Важно помнить, что каждый гражданин российской федерации имеет право на неприкосновенность частной жизни и свободу самовыражения.
Шансы на успех
Прежде чем начать, стоит держать в голове два непреложных «правила интернета»: «эффект Стрейзанд» и аксиому о вечном хранении данных в сети. Последняя подразумевает, что все попавшее во всемирную паутину остается в ней навеки. Следствие первого понятия гласит, что чем активнее попытки что-то из сети удалить, тем больше вероятность лавинообразного роста популярности такой информации. Давший ему название казус произошел в 2003 году, когда Барбара Стрейзанд через суд потребовала от фотографа-исследователя удалить снимок ее дома из открытой базы. До этого иска количество просмотров изображения было меньше десяти, а спустя месяц после подачи иска — почти полмиллиона.
Тем не менее, смысл в зачистке своих цифровых следов всегда есть. Как минимум, можно убрать самые заметные сведения и данные, то есть максимально усложнить любые попытки найти какие-либо подробности о вас для не имеющих специальных средств и допусков лиц. Главное — делать это последовательно, осмотрительно и привлекать как можно меньше посторонних. Иногда проще оставить в покое пост на всеми забытом форуме, чем тормошить его администратора с требованием непременно уничтожить информацию. В любом случае, чем меньше о человеке можно узнать из открытых источников, тем труднее определить, какие закрытые проверять.
Шаг первый — стать сталкером самого себя
Чтобы понять, что нужно уничтожать, необходимо оценить масштаб работ. Лучше завести таблицу и собрать в ней все имена, никнеймы и прозвища, которые вы когда-либо могли использовать. Также рядом в таблице можно указать все возможные телефоны и адреса электронной почты, которые хотя бы на одном сервисе были указаны для аутентификации или в качестве контактных данных. Отдельно следует указать, имеете ли вы к ним доступ в данный момент.
Существует множество сервисов для проверки упоминания вашей личности в сети, а многие бесплатно или за деньги предлагают частично автоматизировать процесс их удаления. Однако на деле, полезным оказался только Backgroundcheks — коллекция прямых ссылок на функцию удаления профиля в огромном количестве ресурсов. Все остальные либо не работают, либо анализируют только англоязычный сегмент сети, либо попросту бесполезны. Например, «Яндекс.Люди» не нашел даже моей открытой страницы ВК, а хваленый Deseat. me проанализировал Gmail, на котором висит более 40 различных учеток, и выдал лишь 18 записей. К сожалению, ручного труда не избежать.
Для завершения вышеупомянутой таблицы через поиск необходимо «прогнать» все возможные комбинации имени и фамилии, ники, электронные почты, а также номера телефонов. Если вы не уверены, в какой форме был записан ник, придется перебрать все варианты. При переизбытке результатов имеет смысл ограничить временной промежуток, в котором вы могли быть активны и пользовались этими учетными данными. Не лишним будет даже свои фотографии из профилей «скормить» поисковику и проверить, вдруг вы забыли о какой-то страничке, либо же ими пользуется кто-то другой.
Шаг второй — удаляем самое очевидное.
Большинство далее описанных действий необратимы и однажды удаленные данные будет невозможно восстановить. Если ресурс позволяет — обязательно сделайте выгрузку всех данных. Например, Google и VK выдают пользователю удобный архив со всеми ранее использованными файлами, базой переписок и полной историей взаимодействий. Для других сайтов есть множество разной степени удобства сервисов скачивания фотографий, видео и даже сохранения чатов. Обязательно проверяйте, имеет ли бэкап читаемый формат — порой приложение или социальная сеть не препятствует выгрузке, однако открыть результат получится только загрузив обратно.
Социальные сети
Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, «Живой Журнал», Twitter — все они относительно легко удаляются. Важно внимательно читать условия процедуры, потому что некоторые из них сначала требуют от пользователя перевести страницу в режим «заморозки» и только через некоторое время позволяют полностью уничтожить. Не лишним будет сохранить где-нибудь в заметках прямые ссылки на случайно выбранные фотографии в профиле. Это необходимо, чтобы спустя полгода-год проверить «качество» удаления и, при необходимости, подать жалобу администрации соцсети. Как правило, крупные игроки рынка добросовестно удаляют или полностью ограничивают доступ к личным данным даже своих бывших пользователей, однако перестраховаться не помешает.
Все, что связано с деньгами
Пожалуй, самое важное. Интернет-магазины (если в Gmail поискать «спасибо за ваш заказ» или что-то подобное, волосы дыбом встают от количества покупок в сети), площадки цифрового контента (Steam, Origin, GOG и прочее), платежные системы (PayPal), аукционы (eBay) и сайты объявлений («Авито», «Юла», YouDo). Сервисы кэшбэка и агрегаторы скидок тоже относятся к этой категории и от них следует избавляться особенно внимательно. Обязательно уточните, какой платежной системой пользуются все вышеописанные ресурсы и попробуйте отправить в ее поддрежку запрос на удаление истории ваших действий. Не забываем, что все цифровые товары, «достижения», купоны на скидки и бонусные баллы будут потеряны. При возможности, передайте их кому-нибудь или используйте — зачем добру пропадать?
Форумы, сайты знакомств и все остальное
Сейчас почти все полностью перешли в социальные сети, а оставшиеся живыми сторонние ресурсы либо имеют узкую специализацию, либо оригинальным образом подстроились под изменившийся веб. Но у бывалого пользователя всемирной паутины таких полузабытых следов могут быть тысячи. Тут поможет только поиск по электронной почте, мучительные попытки вспомнить старые никнеймы и удача. В отличие от форумов и сайтов знакомств, такие сайты, как Pinterest, Last. fm, и стриминговые сервисы до сих пор актуальны и собирают просто невероятное количество данных о своих пользователях. Более того, изучая интересы человека, можно понять, где еще искать о нем сведения. Для многих форумных движков существует специализированный софт, удаляющий все сообщения, оставленные с указанной учетной записи.
Базы данных, неизвестные сайты
Случается так, что информацию о себе мы находим в совсем уж неожиданных местах — это может быть непонятный незнакомый сайт, база данных или совершенно незнакомая страница в социальной сети, которую точно заводили не мы. Единого рецепта, как поступить в таком случае, к сожалению, нет. С одной стороны, можно потребовать удаления лично, через администрацию ресурса, или подать иск в суд. Однако это как раз идельная ситуация для развития «Эффекта Стрейзанд». Возможно, «фэйк» был создан злопыхателями или просто шутки ради, а затем про него забыли. Если никаких актуальных личных данных подобная страница не содержит, зачастую нет смысла ее трогать.
Но в противном случае можно попробовать следующие действия. С помощью сервисов whois определяется если не сам владелец сайта, то его регистратор, и всегда указаны контактные данные. Если по ним обратиться в поддержку, существует шанс, что из открытого доступа страничка с нежелательными сведениями будет удалена. Точно так же можно попробовать обратиться в различные веб-архивы, напрямую к провайдеру, отвечающему за хостинг нежелательного сайта, а также в Google и «Яндекс». Все эти организации заинтересованы решить большинство споров в досудебном порядке, особенно если речь идет о персональных данных, которые защищаются законодательством (сведения из удостоверений личности, место проживания, работы, медицинская информация и личная переписка). Однако всегда нужно быть готовым достоверно подтвердить свою личность и пойти в суд.
Что делать, если нельзя удалить, либо нет доступа
Возможна ситуация, когда никаких способов получить доступ к своему старому аккаунту нет. Тогда остается воспринимать его как неизвестно кем размещенную информацию и поступать согласно рекомендациям из предыдущего пункта — либо забыть, либо писать ответственным лицам. Говорить, что это ваша старая учетная запись или нет — решать по обстановке. Тоже неприятный и довольно реалистичный вариант — доступ есть, но правила сервиса не позволяют удалить аккаунт полностью. Разумный выход — заполнить страницу ложными сведениями: зарегистрировать отдельный, никак не связанный с другими, почтовый ящик и указать его в качестве контактных или аутентификационных данных в проблемной учетной записи. Затем по максимуму удалить всю информацию с нее, а те разделы, что очистить нельзя — заполнить самыми тривиальными данными (Василий Иванович в качестве имени, например).
Шаг третий — электронная почта и телефон
Последний этап и точка невозврата. Избавляясь от номера телефона и удаляя электронную почту, вы теряете потенциальную возможность вернуть доступ к ранее использованным сайтам и сервисам. Также потеряется связь с любыми администраторами тех ресурсов, где вы просили уничтожить данные о себе. Лучше удалять почту не сразу, а через месяц-два после выполнения основного фронта работ. Ведь если при проверке того, удалены ли сведения из социальной сети, окажется, что это не так, написать в администрацию будет уже неоткуда. Перед удалением почтового ящика лучше проверить списки рассылки — многие подобные сервисы автоматически создают аккаунт и от него тоже лучше избавиться. От номера телефона следует отказываться в последнюю очередь по тем же причинам.
Вместо заключения
Удалить о себе все — невозможно, так же как и радикально изменить личность. Но навести порядок и убрать мусор порой легче, чем кажется. А заодно такие мероприятия приносят облегчение, удовлетворение и уверенность в своих силах. Главное — не перестараться и не удалить лишнего.
тыц
0 комментариев