Финка или финский нож. История происхождения

Что такое этот самый финский нож и чем он так выделяется среди своих собратьев? Попробуем разобраться, обратившись к специалистам. Так, автор исследования «Финский нож на гранях времен» Александр Марьянко пишет: «Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи с 1809 по 1917 год. До этого территория Финляндии принадлежала Швеции.

Интересное: Финка или финский нож. История происхождения


Обе страны последовательно проводили политику разоружения коренных жителей, дабы не смущать их наличием оружия и не вводить в соблазн вступления в борьбу за независимость. Очевидно, что такое положение дел не слишком устраивало финнов, и XIX век ознаменовался мощным освободительным движением, олицетворением которого стала финская ножевая культура (puukko-junkkari или haijyt). Более точно этот период датируется 1790 – 1885 гг.

Отношение к ее носителям, удалым ножевым бойцам, державшим под контролем деревни в области Похъянмаа, было, по меньшей мере, неоднозначным даже в самой Финляндии. Это были своего рода борцы за свободу и независимость с одной стороны и лихие разбойнички с другой».

По большому счету речь идет об особой породе финских хулиганов. В конце концов, российское хулиганье тоже было «своего рода борцами за свободу». Правда, в роли «горячих финских парней» большей частью выступали не рабочие, почти за полным отсутствием таковых, а сыновья владельцев крупных хуторских домов или сами хозяева. Отличительным знаком таких «крутышей» были ножи с наборными рукоятями Harma Puukko. Мужичье попроще таскало повсюду национальные ножи без выкрутасов, в основном с деревянными ручками.

Да и как не носить? Ведь еще в начале XX века Финляндское Княжество оставалось аграрным регионом с развитым охотничьим и рыболовецким промыслом. Для этого и служили недорогие, удобные ножи. Самыми популярными считались пуукко (от финского puu – лес). Такой нож – универсальное оружие и орудие «лесных» людей, которое предназначено для разделки и свежевания дичи, потрошения рыбы, работы с деревом, ну и для хозяйственно-бытовых нужд.

Интересное: Финка или финский нож. История происхождения

Есть много разновидностей пуукко – в зависимости от местности, мастеров и т. д. Но существует ряд обязательных признаков, отличающих классический финский нож. Для всех пуукко характерен простой клинок, обязательно более узкий по отношению к рукояти. Лезвие не обоюдоострое, а режущее лишь с одной стороны, вторая – обух, то есть не заточенная. Подъем лезвия относительно пологий, иногда с небольшим скосом обуха или слегка поднятым кончиком острия. Длина лезвия обычно не превышала 15 см, причем соотношение длины рукояти и клинка варьировалось от 0,5 до 1,5, то есть порою рукоятка была длиннее лезвия, часто – наоборот.

Горячие финские «пуукко-юнкари» (поножовщики) Антти Исотало и Антти Раннанъярви, орудовавшие в долине реки Лапуанйоки в начале ХХ века.

Интересное: Финка или финский нож. История происхождения

Что касается рукояти, она обязательно округлая – бочкообразная или эллиптическая. Традиционные рукояти делались первоначально из твердых пород дерева, а также оленьего, лосиного рога; клинок насаживался на рукоять. Металлических оковок такие ножи обычно не предполагали, хотя позже колечки на границе клинка и рукояти встречаются постоянно.

Но главное: классический финский нож не имеет ограничителя, гарды, крестовины. Это очень важная деталь. Казалось бы, таким ножом хорошо полосовать, но неудобно наносить колющие удары.

Для европейца так оно и есть. Но у финнов для колющего удара существует особый «финский хват», при котором головка рукояти (нижняя часть) упирается в ладонь.

Другая разновидность «финского хвата» основана на том, что рукоять ножа фиксируется особым образом. У европейца удержание производится при помощи большого и указательного пальцев с упором в перекрестье ножа.

У финна же удерживающую функцию выполняют усилия мизинца и безымянного пальца.

И наконец еще одна деталь: финские ножи обычно носятся в кожаных ножнах, подвешенных к поясу сбоку или сзади, при этом в них утопает большая часть рукояти вместе с клинком.

То, что многие уголовники на северо-западе России и до революции, и после использовали классические финские ножи, неудивительно. Ведь с 80-х годов XIX века царское правительство, обеспокоенное ростом национального движения в Финляндии и кровавым характером местных «разборок», приступило к русификации части финских территорий. Тесные контакты русских с чухонцами сказались и на ножевой культуре.

Финка стала популярнейшим оружием маргиналов Петербурга, затем Москвы и других регионов России. Даже в 1931 году в фильме Николая Экка «Путевка в жизнь» Фомка Жиган орудует настоящим финским ножом.

Финка puukko.

Интересное: Финка или финский нож. История происхождения

Александр Марьянко считает, что особую популярность в уголовном мире классический финский нож приобрел после Декрета СНК РСФСР «О сдаче оружия» от 10 декабря 1918 года. Тогда-то хулиганы и урки стали гулять с «ремесленно-охотничьими» финскими ножами, вроде бы под категорию «оружия» не подпадавшими.

В 1923 году согласно инструкции № 132 от 7 мая «О порядке приобретения охотничьего огнестрельного и холодного оружия и огнестрельных припасов, регистрации и учета их» разрешение приобретать и хранить холодное оружие давали только органы милиции.

В 1927 году УК РСФСР в статье 182 предусматривает запрет на приобретение, хранение и пользование холодным оружием для несовершеннолетних, лиц, привлекавшихся к ответственности за хулиганство, и лишенных избирательных прав.

Финка Фомки Жигана из фильма «Путевка в жизнь»

Интересное: Финка или финский нож. История происхождения

К тому времени словосочетание «финский нож» в Совдепии уже неразрывно связано с уголовщиной. Сергей Есенин в «Письме матери» сетует:

И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож…


В рассказе «Таракан» (1925) Михаил Булгаков повествует, как Василий Рогов случайно приобрел в нагрузку к сапогам финский ножик и затем, проиграв эти сапоги и еще пятьдесят рублей профсоюзных денег мошеннику, тут же зарезал его. Позднее, уже в «Мастере и Маргарите», то есть в конце 30-х годов, Михаил Афанасьевич вкладывает в уста своего героя Мастера фразу: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!».

Интересное: Финка или финский нож. История происхождения

Хроника тех лет пестрит рассказами о том, как шпана, бандиты, хулиганы пускают в ход финки. В середине 20-х годов босяки в Таврическом саду ограбили и порезали финками даже члена городской комиссии по борьбе с хулиганством.Судя по письму, присланному в начале 1927 года в «Комсомольскую правду», часть рабочей молодежи «… скучала за военным коммунизмом и шла орудовать финкой». Постоянным было упоминание нападений с финками и во время процесса 1934 года над хулиганской бандой братьев Шемогайловых.

Поэтому когда в 30-е годы началась активная кампания за ужесточение уголовной политики в отношении оборота холодного оружия, финке было уделено особое внимание. В связи с этим Александр Марьянко пишет: «После появления цикла статей, вроде публикаций 1932 -1933 гг. об убийстве братьев Морозовых хозяйственным ножом, названным в прессе «финским», даже для самых непонятливых стало ясно, что финка – варварское оружие классово-чуждых элементов для расправы с детьми и партийными активистами.

Таким образом, в 1935 г. содержание статьи 182 УК было расширено: «Запретить изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения НКВД в установленном порядке». Очевидно, с тех самых пор финский нож и завоевал имидж «типичного оружия уголовника» в среде обывателей и российских блюстителей порядка, подтверждения чему поступали с самого высокого уровня.

Даже после принятия нового уголовного кодекса в 1960 году Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 30 сентября 1969 г. по делу Л. отмечала неизменность позиции российской Фемиды относительно финского ножа: «Закон… прямо называет кинжалы и финские ножи, потому что их принадлежность к холодному оружию не вызывает сомнения ввиду заранее известных признаков, определяющих их основное назначение – быть использованным в качестве оружия, то закон также предусматривает уголовную ответственность за их ношение».

Из перечня заведомо запрещенных видов холодного оружия финский нож был выведен по рекомендации экспертов только в 1996 году постановлением № 5 Пленума Верховного суда РФ.

Интересное: Финка или финский нож. История происхождения

Столь подробный рассказ о финском ноже крайне необходим, и вот почему. Оказывается, в России финский нож приобрел свои особенности. Уже цитированный нами не раз А. Марьянко определяет российскую финку как «странный русско-финский феномен». После того как в 1917 году большевики признали независимость Финляндии, отношения между странами оставались нейтральными, но культурные связи практически прервались. Это отразилось и на ножевой культуре. Правда, в Республике Советов помнили о популярных финских ножах и даже взялись за их выпуск.

Однако, как пишет Марьянко, «ножи эти весьма отдаленно напоминали пуукко, но по укоренившейся традиции «финками» именовалось все, имеющее прямой клинок с односторонней или полуторной заточкой, скосом обуха и непременными, глубокими долами, именуемыми в просторечии «кровостоки».

На финках того времени встречались мощные навершия, выдающиеся брюшки черена рукояти, передние боевые упоры и даже развитые ограничители. Эта нестыковка ставила в тупик даже отечественных криминалистов 70-х годов, которые указывали, что «ножи, получившие известность в нашей стране почему-то под названием «финских»… обычно снабжаются разномастными рукоятками и нередко ограничителями.

Общим у них является только то, что все они по форме, соотношению размеров частей и изяществу отделки в большей или меньшей степени отличаются от настоящего финского ножа…».

Финка старинная.

Интересное: Финка или финский нож. История происхождения

Но это бы еще полбеды. Дело в том, что уголовная «финка» вообще никакого отношения к финскому ножу не имеет. Например, в Большой Советской Энциклопедии 1960-х годов «финский нож» описывается как оружие, имеющее обоюдоострый клинок длиной до 20 см и рукоять с перекладиной (крестовиной). Военная энциклопедия Claw.ru поясняет: «ФИНКА— вид кинжала с обоюдоострым коротким клинком и прямой крестовиной». То же встречаем и во множестве других источников.

Финка НКВД, 1939 г.

Интересное: Финка или финский нож. История происхождения

Хотя ради справедливости надо заметить: некоторые авторы имеют весьма отдаленное представление о том, что значит «обоюдоострый». В русском языке «обоюдоострый» – это клинок, имеющий лезвие с двух сторон. Однако А. Владзимирский в книге «Зэковские ножи» пишет: «Финка – разновидность специального псевдонационального ножа. Имеет фиксированный, обоюдоострый короткий клинок с толстым, прямым или почти прямым обухом». Откуда у обоюдоострого клинка «толстый обух», то есть незаточенная сторона лезвия, – тайна сия велика есть.

Кроме того, крестовина «блатной» финки на концах загибалась в разные стороны – вверх и вниз.

Интересное: Финка или финский нож. История происхождения

Одной из важных особенностей уголовной финки следует назвать наборную рукоять – в подражание рукоятке ножей финских «кулаков». Говорят, по чередованию цветов, количеству наборных полос и прочим деталям можно было даже узнать о статусе владельца, его уголовной биографии и т. д. – как в свое время по татуировке. Честно признаться, я ничего об этом не знаю, хотя восемнадцать лет был непосредственно связан с местами лишения свободы. «Чернушники» («сидельцы», которые занимаются изготовлением разного рода поделок – от нард и шахмат до японских мечей и шпаг по фотографиям из Эрмитажа) просто хохотали, когда слышали мои вопросы о «статусном» значении рукояти. Впрочем, может быть, некогда так и было?

Но как же финка превратилась в кинжал? Ведь это совершенно другой вид холодного оружия. И тут снова необходим экскурс в историю. Прежде всего, категорически не согласимся с А. Марьянко в том, что свою популярность финский нож приобрел в Советской России. Как мы уже писали, финка полюбилась уркаганам еще до революции. Этому ножику посвящено множество фольклорных «боевых частушек», которые относятся как к советскому, так и к досоветскому периоду. Мы приводим их по книге А. Грунтовского «Русский кулачный бой»:

Финский ножик не согнется
И рука не задрожит.
Задушевный мой товарищ
Во сырой земле лежит.

Ой ты, финочка стальна,
Половина литого.
Ты ищи меня, товарищ,
За рекой убитого.

На гуляночку явился,
Полюбуйся, милочка,
Как в моих беленьких ручках
Засверкает финочка.

Финский ножик, финский ножик,
Финский ножик номер пять,
Если ты кого зарежешь,
Я не буду отвечать.

Финский нож советской стали,
Позолоченный носок.
Если, милочка, изменишь, –
Припасай на гроб досок!

Финский нож советской стали — Золоченое перо,
Ты найдешь себе местечко
Под девятое ребро.


Но что понимали в то время под «финским ножиком» – это вопрос. С одной стороны, речь могла идти о классическом финском ноже:

Вологодская тюрьма,
Решетки полосатые.
Мы с товарищем сидели
За ножи носатые.


Некоторые специалисты считают, что речь идет именно о финке, у которой скос обуха к острию – «нос» – называется «щучкой» (по профилю, сходному с профилем щуки). Однако на самом деле такая ассоциация более чем сомнительна. Даже не будучи специалистом по ножам, я достаточно много общался с их зоновскими изготовителями, заинтересовался разновидностями ножей. Мастера перечислили мне множество типов клинков, которые отличаются формой «носов». Помимо традиционного «пера», напоминающего гусиное перо, и уже названной «щучки», существуют «акула», «дельфин», «уточка», «тюлень», «чирок» – и это далеко не все. И часто «носатые ножи» вовсе не обязательно финские.

Современная «пацанская» финка с наборной рукоятью.

Интересное: Финка или финский нож. История происхождения

Кроме того, под «финскими» подразумевались в России также шведские, норвежские, немецкие ножи, похожие на финский, но имеющие и принципиальные отличия: крестовину или упоры, иную форму рукояти и прочее. Этому есть и лексическое подтверждение. Например, в уголовном мире существует такое название ножа, как «саксан». Старый лагерник Семен Бадаш вспоминает в документальной повести «Колыма ты моя, Колыма…»: «Тогда подключается к разговору Сергей Шлычков. Он вынимает из-за пояса длинный нож-«саксан». Сергей Довлатов в автобиографической «Зоне» пишет:«Все грузины с ножами ходят. Если что, за ножи берутся. У Дзавашвили вот такой саксан. Не умещается за голенищем».

Что же такое саксан? Финны называют словом «Саксан» Германию (от Саксон, Sachsen). Нож саксан (реже – саксон) происходит от боевого ножа «сакс» древних германцев. Его еще называли «скрамасакс» – боевой нож с односторонней заточкой и, как правило, хвостовиком (головкой рукояти) в виде ворона. Длина клинков «саксов» была более 30 сантиметров. Конечно, саксаны, попадавшие в Россию, здорово отличались от древних собратьев, но так по-прежнему именовали длинные ножи. А поскольку они поставлялись из Финляндии, о чем говорит и финское название ножа, россияне с полным правом называли их тоже «финскими».

Нож-саксан.

Интересное: Финка или финский нож. История происхождения

Но «саксанами» в уголовном и хулиганском мире назывались также кинжалы. Вообще в фольклорных «боевых частушках» кинжалы постоянно упоминаются наряду с финскими ножами:

Финский ножики кинжал –
Это оборонушка.
Хулиганить научила
Дальняя сторонушка.

Где на нас кинжалы точат,
Мы туда гулять идем.
Или нас кого зарежут,
Или мы кого убьем.


Мы стояли было крепко,
Да товарищ побежал.
Не надейся на товарища –
Надейся на кинжал.

Говорят, что утопили
Атамана во реке.
Атаман идет по улице,
У него кинжал в руке.

Хулиганом я родился,
Хулиганом я помру.
На тот свет пойду с кинжалом,
Там зарежу сатану.


На ножевом рынке Российской империи щедро были представлены самые разные типы кинжалов: от изделий знаменитого русского мастера Егора Самсонова (особенно славились его кинжалы на медведей) до французских Шательро. Разумеется, ценились разнообразные кавказские кинжалы, но их могли позволить себе не все и носились они чаще «для фасона». Исключение – юг России, где для терских, кубанских и отчасти донских казаков кавказский кинжал считался традиционным видом оружия.

Интересное: Финка или финский нож. История происхождения

Но нас интересует особый тип кинжала, распространенный в царской России начала ХХ века. Снова обратимся к «боевым частушкам»:

Финка-ножик, финка-ножик –
Позолоченный носок,
Кто со мной подраться хочет,
Заготовь на гроб досок.

Финка-ножик, финка-ножик
Вылезай из-под полы,
Не найдешь ли, финка-ножик,
Ты кудрявой головы.

Финка-ножик, финка-ножик,
Золоченая печать.
Я зарежу за измену
И не буду отвечать.


Целый ряд знатоков настаивает на том, что в данном случае следует писать не «финка-ножик», а «Финка ножик», поскольку слово «финка» не есть производное от финского ножа, а обозначает фамилию известного на переломе XIX-XX веков изготовителя ножей Финка. Если быть совсем точными, речь идет о фирме «Уилл и Финк» (WILL& FINCK), которую во второй половине XIX века создали Фредерик Адольф Уилл и Джулиус (Юлиус) Финк из Сан-Франциско.

Нож-щучка

Интересное: Финка или финский нож. История происхождения

Эти американцы поставляли в Россию широкий ассортимент своей продукции. Но здесь ее ассоциировали исключительно с Финком, поскольку фамилию первого компаньона Уилл (по традиционной русской транскрипции «Вилл»; вспомним хотя бы Вильяма Шекспира) принимали за имя. Так из «Вилл и Финк» получался «Вилли Финк» или «Вилл Финк» (как в названии фирмы, если отбросить «непонятный значок»). Особой популярностью у покупателей пользовались небольшие кинжалы Финка с компактными ножнами.

Писатель Вадим Шефнер вспоминает в повести «Бархатный путь» о своем школьном детстве второй половины 20-х годов прошлого века: «Во-первых, я купил себе финский нож. Как ни странно, это хулиганское оружие продавалось тогда вполне открыто. Я приобрел свою «финку» в хозяйственном магазине на Малом проспекте; там же продавались ножи хозяйственные, примусы, кухонная посуда и керосин… Финка моя покоилась в ножнах, украшенных на конце свинцовым шариком. Носил я ее на брючном ремне, под курточкой. В школу, разумеется, ходил без оружия. Но по вечерам, когда мы втроем — Борька, Гошка и я — шли шлифовать асфальт на бульвар Большого проспекта (который тогда именовался проспектом Пролетарской Победы), каждый из нас был при ноже. Вряд ли мы, даже если бы и в драку ввязались, пустили бы в ход это оружие. Однако — носили. Такая уж тогда была тайная молодежная мода — походить на хулиганов...».

Версию об «американской финке» косвенно подтверждают и приведенные выше частушки. Помните, в одной упоминается «золоченая печать»? На деревянных или наборных рукоятях финских ножей никаких печатей не было, а вот на изделиях Вилла и Финка они присутствовали.

Интересное: Финка или финский нож. История происхождения

Вспомним, кстати, известную песенку:

Когда я был мальчишкой,
Носил я брюки-клеш,
Соломенную шляпу,
В кармане финский нож.


Но как это может быть? Ведь традиционный финский нож с фиксированным лезвием для ношения в кармане вроде бы не предназначен – его ножны крепились к ремню. А нож Финка – вполне приспособлен. Однако не стоит торопиться. Есть и другой вид финки, которую можно было запросто носить в кармане. И это именно финский, а не американский нож.

Увы, ни в одном пособии, ни в одной книге, ни у одного современного знатока и специалиста я не встретил упоминания об этой разновидности финского ножа пуукко. Между тем об этом типе национального ножа рассказывает энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в статье «Ножевое мастерство»: «Из особенных форм складных ножей следует указать на складной финский «пука».

Это толстый остроконечный ножик, вращающийся на шарнире между двумя прямыми плашками без пружин; эти плашки плотно вдвигаются в отдельный черенок и задерживаются защелкой, но только когда нож открыт или вполне закрыт. Невозможность случайного закрывания делает складной финский нож очень удобным для рабочих».

Интересное: Финка или финский нож. История происхождения

Вот вам тот самый финский нож, который носил в кармане мальчик-убийца. Особо важно замечание о том, что подобные ножи были удобны для рабочих, а значит, и популярны в пролетарской среде, среди оголтелого хулиганья. По внешнему виду складной пуукко отдаленно напоминает нож, изобретенный Жозефом Опинелем в 1890-е годы и тоже имеющий оригинальную фиксацию лезвия при помощи вращающегося металлического кольца-оковки. Правда, в России «опинель» не был сколько-нибудь известен, к тому же в качестве «блатного» оружия не котируется: слишком легок, да и лезвие хлипкое.

Так что мы можем быть совершенно уверены: в рабочей и хулиганской среде поначалу, до революции, был чрезвычайно популярен именно складной нож пуукко, о котором после революции вовсе забыли. Да и финка постепенно превратилась в оригинальный уркаганский кинжал.

Интересное: Финка или финский нож. История происхождения

\с просторов\

4 комментария

Putevrot
Моя знакомая лапландка делает ножи. Ее муж куёт, а она делает ручки/ножны и орнамент.








djamix
Лепота:-)

Предпочитаю ножи с гардой.
oleg_ws
Есть еще очень хитрые якутские ножи. У них лезвие с одно стороны плоское, а с другой выпуклое. Что-то для охото-рыбацких нужд приспособлено. Лежит дома такой.
djamix
НЕ видел такого)