История кортика

В современных армии и флоте кортик – короткий кинжал с ромбовидным в сечении клинком играет главным образом символическую роль. Сейчас кортики выступают в основном в качестве церемониального, парадного и/или наградного оружия. Но так было не всегда.

Интересное: История кортика


Касательно происхождения кортика бытуют две версии, согласно первой из них – кортик является результатом эволюции обычного кинжала или ножа, согласно второй – кортик является укороченным мечом. При этом ни у кого не вызывает сомнений, что происхождению своему кортик обязан эпохе морских пиратов и абордажных сражений.

Согласно одной из версий первыми использовать прямые кинжалы в абордажных схватках британские моряки и прежде всего королевские пираты. Англо-испанские войны бушевали на суше и на море с 16-го по 18-й век и испанские корабли, возвращавшиеся из Нового Света груженные по самую ватерлинию золотом, серебром и драгоценными камнями не раз и не два становились добычей пиратов.

Британский моряк с ранним прообразом кортика, рисунок 17-го века.

Интересное: История кортика

Естественно, мириться с потерями огромных богатств испанцы не желали и очень скоро начали комплектовать команды кораблей усиленными отрядами пехоты. В испанской же пехоте в то время широко использовались ламеллярные доспехи. Эти доспехи неплохо защищали от сабель и абордажных топоров.

Древковое оружие вроде алебард и копий, которое могло бы помочь справиться с этими доспехами, в абордажных схватках было почти бесполезно. Да и шпаги и рапиры в толчее и тесноте морских сражений были не очень практичны.

Абордажная схватка.

Интересное: История кортика

Именно для того, чтобы легко пробивать такие доспехи в сутолоке абордажных схваток и появились у англичан прообразы кортиков — то ли длинные кинжалы, то ли короткие мечи. Тогдашние кортики были существенно длиннее современных – их длина нередко достигала 50-60 сантиметров. Часто встречались кортики с изогнутым лезвием, которые даже одно время назывались «британскими кортиками» в противовес прямолезвийным кортикам, которые называли «французскими».

Кроме того, абордажные кортики как правило обладали развитым массивным эфесом, хорошо защищавшим ладонь и позволявшим при необходимости наносить им удары как кастетом.

Пиратский кортик, 17-й век.

Интересное: История кортика

На ранних этапах эволюции кортика не могло быть речи о какой-либо стандартизации, но примерно с 18-го века ситуация начинает меняться. Кортик постепенно стандартизируется и становится оружием сперва мичманов, а затем и офицеров. Одновременно с потерей боевого значения кортики укорачиваются, закрепляется прямое лезвие и гарда в виде латинской буквы S.

Британский офицерский кортик, 18-й век.

Интересное: История кортика

Кортики появились на Руси во время правления Петра Первого. Хотя далеко не все нововведения Петра Великого встречали теплый прием консервативно настроенного дворянства, однако кортики практически сразу пришлись русским морякам.

Кортик Петра Первого.

Интересное: История кортика

После смерти Петра почти столетие русский флот был в упадке и в этот период кортик рассматривался как ординарное оружие, которое мог носить любой моряк от рядового матроса до капитана.

Однако, примерно с конца 18-го века кортик теряет свое значение в качестве абордажного оружия – отчасти из-за того, что почти полностью вытесняется более эффективной абордажной саблей, отчасти из-за того, что благодаря развитию артиллерии абордажные бои становятся редкостью. Примерно в это же время кортик становится личным холодным оружием офицеров русского флота, частью их униформы.

Первый стандартизированный кортик в русском флоте появился в 1803-м году. Его носили все морские офицеры, кадеты, а также курьеры Адмиралтейства. Русский кортик 1803-го года имел обоюдоострое 30-сантиметровое лезвие и рукоять выполненную из слоновой кости. Для русских моряков кортик стал предметом гордости, привилегией, символом чести и особого социального статуса.

Русский морской кортик образца 1803-го года.

Интересное: История кортика

Со временем длина лезвия кортиков уменьшалась, так в 1913-м году стандартный офицерский кортик имел уже всего лишь 24-сантиметровое лезвие. С 1914-го года кортики официально позволили носить также и военным летчикам, так как авиация считалась воздушным флотом, что вызвало волну неудовольствия среди моряков.

Георгиевский кортик, 1913.

Интересное: История кортика

Последний удар по престижу кортика был нанесен Временным Правительством в 1917-м году, которое постановило выдать кортики всем генералам и старшим офицерам армии исключая только артиллеристов и кавалеристов. Впрочем, кортики сухопутных войск были меньше по размеру чем морские кортики.

С установлением советской власти кортики на некоторое время уходят из армии и флота и рассматриваются исключительно как буржуазный пережиток прошлого. Однако уже в 1940-м году кортик возвращается на флот и становится личным оружием морских офицеров.

В настоящее время в армии России можно встретить следующие виды кортиков: офицерский морской, офицерский сухопутный, парадный, генеральский, адмиральский и наградной. Длина кортиков варьируется от 49 до 40 сантиметров (включая рукоять), длина лезвия от 35 до 27 сантиметров. В оформлении используются драгоценные металлы и камни, слоновая кость, кожа, редкие породы дерева.

Советские морские кортики; 1 — обычный, 2 — наградной.

Интересное: История кортика

\ с просторов \

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: