Пятая колонна - что это означает

Вы неоднократно слышали такое выражение, ставшее фразеологизмом, пятая колонна. Пятой колонной называют противников государства, которые действуют внутри страны, часто являющимися её гражданами. А откуда такое понятие вошло в обиход?

Интересное: Пятая колонна - что это означает


Это выражение идет не из каких-то давних времен. А появилось оно сравнительно недавно.

В 1936 году вспыхнула гражданская война в Испании. Причиной конфликта являлось противостояние между республиканским правительством и военными, поднявшими мятеж во главе с генералиссимусом Франко. Продолжалась она более трех лет и закончилась победой мятежников.

Многие филологи связывают этот термин с франкистским генералом Эмилио Мола, который был одним из руководителей мятежа и в последствие командовавший франкистской армией.

Интересное: Пятая колонна - что это означает

В 1936 году его армия предприняла первую попытку штурмом взять столицу Испании Мадрид. Перед наступлением он по мадридскому радио объявил, что пойдет на Мадрид пятью колоннами: с четырех направлений четырьмя колоннами и вместе с пятой колонной, действовавшей в самом Мадриде. Это были сторонники Франко, шпионы, недовольные республиканским правительством. Обратите внимание на карту штурма Мадрида, где указаны пути наступления Мола.

Генералу приписываются слова: «Седьмого ноября я выпью кофе на Гран Виа… Четыре колонны — со мной, а пятая — в Мадриде.»

Но обещания генерала так и остались обещаниями. Взять Мадрид осенью 1936 года не удалось, даже используя пятую колонну. На помощь республиканцам пришел Советский Союз, который организовал поставки боевой техники и направил на помощь республиканцев офицеров.

Понятие пятая колонна стало фразеологизмом и быстро распространилась по всему миру. Оно появилось во многих языках. И имеет один смысл. Это внутренние противники власти, обычно являющиеся гражданами этой стран.

Частенько пятую колонну отождествляют с оппозицией. Но это не так. Оппозиция выступает против существующих властей, но что-то предлагает для блага своей страны. А вот пятая колонна реализует чужие интересы, интересы других государств. Она то и представляет угрозу для любого государства.

Карта штурма Мадрида осенью 1936 года

Интересное: Пятая колонна - что это означает

©

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: