Фридрих Великий и картошка
В Германии (ладно, в Пруссии) на территории дворца Сан-Суси (переводится как «Без забот») в Потсдаме находится могила Фридриха Великого — известного в истории забияки международного масштаба. Несмотря на его воинскую славу, немецкой традицией является класть картофелины на его могилу.
Традиция эта связана с тем, что картофель — это, пожалуй, одно из важнейших благодеяний монарха для прусского и немецкого народа. Дело в том, что территория северной Германии является зоной рискового земледелия едва ли не в большей степени, чем средняя полоса России, а потому типовые на тот момент зерновые культуры регулярно давали серьёзный неурожай, что приводило к довольно частому голоду.
Фридрих нащупал удачную культуру — картофель, тем не менее, население не готово было само внедрять его в сельское хозяйство, поэтому монарх с немецкой обстоятельностью взялся за внедрение картошки, которая на немецкой почве давала стабильные урожаи.
Для этого Фридрих завёл личное поле картофеля, которое обрабатывал со своими гвардейцами, обязал генералов сажать картофель и, самое действенное, завёл Kartoffelbefehl — картофельные команды из солдат, которые катались по стране, готовили картофель на пробу, учили людей растить и хранить этот корнеплод и, конечно же, выдавали посевной материал. Ну и ко всему прочему под эгидой Фридриха были составлены первые немецкие книги рецептов блюд из картофеля.
Таким образом «императорский картофель» и солёная селёдка из северных морей в Пруссии, как и в большей части северной Европы, стали залогом благополучия населения.
Позже, во время чудовищного голода в Богемии (c 1770 года), Габсбурги даже подписали соглашение между Австрией и Пруссией по «аренде» картофельных команд для насаждения картофельной культуры в Чехии и далее в самой Австрии.
\ стырено \
Традиция эта связана с тем, что картофель — это, пожалуй, одно из важнейших благодеяний монарха для прусского и немецкого народа. Дело в том, что территория северной Германии является зоной рискового земледелия едва ли не в большей степени, чем средняя полоса России, а потому типовые на тот момент зерновые культуры регулярно давали серьёзный неурожай, что приводило к довольно частому голоду.
Фридрих нащупал удачную культуру — картофель, тем не менее, население не готово было само внедрять его в сельское хозяйство, поэтому монарх с немецкой обстоятельностью взялся за внедрение картошки, которая на немецкой почве давала стабильные урожаи.
Для этого Фридрих завёл личное поле картофеля, которое обрабатывал со своими гвардейцами, обязал генералов сажать картофель и, самое действенное, завёл Kartoffelbefehl — картофельные команды из солдат, которые катались по стране, готовили картофель на пробу, учили людей растить и хранить этот корнеплод и, конечно же, выдавали посевной материал. Ну и ко всему прочему под эгидой Фридриха были составлены первые немецкие книги рецептов блюд из картофеля.
Таким образом «императорский картофель» и солёная селёдка из северных морей в Пруссии, как и в большей части северной Европы, стали залогом благополучия населения.
Позже, во время чудовищного голода в Богемии (c 1770 года), Габсбурги даже подписали соглашение между Австрией и Пруссией по «аренде» картофельных команд для насаждения картофельной культуры в Чехии и далее в самой Австрии.
\ стырено \
0 комментариев