Как США *качает* Казахстан

Агентство по международному развитию (USAID) выделило первый транш в размере 12 млн. долларов для казахстанской некоммерческой организации «KazAID». Как координатор программы «KazAID» распределит эти миллионы среди десятков других НКО. Цель американского финансирования — «повышение устойчивости общества к дезинформации», а также на «повышение медиаграмотности населения». Напомним, что дезинформацией, в американском понимании, объявляется всё, что не вписывается в американскую картину мира.

Либерасты: Как США *качает* Казахстан


Всего по данным USAID на эту картину предусмотрено выделить 50 миллионов долларов. В реальности все эти деньги будут потрачены на продвижение интересов США в Казахстане. Причём, в 2022 году Агентство по международному развитию (USAID) уже залило грантополучателям в Казахстане 15 млн долларов.

Почему Казахстан? Всё дело в границах. На странице сайта USAID, посвящённой Казахстану, открытым текстом объясняется причина финансового внимания к региону: «Казахстан, будучи страной с крупнейшей экономикой в Центральной Азии, имея общую границу с Китаем и Россией, является ключевым стратегическим партнёром в деле продвижения демократии и поддержки стабильности в регионе». И далее уточняется — «В Казахстане USAID продвигает Стратегию правительства США в Центральной Азии».

Что же это за стратегия? А она проста и мало связана с красивыми словами про «демократию». «Центральная Азия является геостратегическим регионом, важным для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов» — сказано в официальном документе под циничным названием «Стратегия США для Центральной Азии на 2019-2025 годы: продвижение суверенитета и экономического процветания». То есть, вливая в казахстанское «гражданское общество» 50 млн долларов заокеанский Госдепартамент занимается укреплением своей национальной безопасности.

Именно для реализации американской Стратегии, собственно, и создаются офисы, подобные «KazAID». В этом истинная сторона американской «поддержки». Всё остальное – слова и дымовая завеса, включая «бескорыстные» вливания в различные программы «процветания».

КОРНИ РУСОФОБИИ

Цифры многое объясняют. Например, становится понятно отчего многие СМИ и популярные блогеры настраивают свою аудиторию против России. Всё дело в деньгах. Они участники Центральноазиатской медиапрограммы (MediaCAMP), финансируемой USAID. «Пятилетняя программа с общей суммой в 15 миллионов долларов США реализуется Internews и продолжается с 1 октября 2018 до 30 сентября 2023 года», — отчитываетсяу себя на сайте Агентство по международному развитию (USAID).

«Internews» (высланное из России американское НПО) уже 5 лет выступает координатором и финансовым оператором программы MediaCAMP, «работает с партнёрами из центральноазиатских СМИ, академического сообщества и гражданского общества; повышает финансовую устойчивость медиаорганизаций и уровень профессионализма журналистов, блогеров и гражданских репортёров».

Развернута целая фабрика по промыванию мозгов. Посмотрите сколько кадров за 5 лет USAID и Internews завлекли/завербовали на свою сторону:

Обучили – «2000 журналистов и представителей СМИ из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана в течение первых трёх лет программы.

Оказали помощь – «149 негосударственной медиаорганизации и информационным агентствам».

Провели тренинги – для «6 000 человек из трех целевых стран, что помогло им научиться критически оценивать информацию».

Создали сеть – «состоящую из более чем 115 гражданских журналистов в 35 городах, посёлках и районах по всему Казахстану и Таджикистану, подготовивших свыше 1000 единиц контента по местным проблемам для 24 СМИ».

Распространили пособия Internews по медиаграмотности – «в 29 университетах в Казахстане и Таджикистане для обучения свыше 1500 студентов курсам медийной и информационной грамотности и журналистики». И так далее/

MediaCAMP предоставил гранты и стипендии для 295 проектов по производству местного контента. На казахском, таджикском, узбекском и русском языках опубликовали более 4 185 материалов о гендерном насилии, бедности, образовании, окружающей среде, молодежи. В рамках проекта было обучено 2830 специалистов в области СМИ в трёх странах

«ЗАШЕВЕЛИЛИСЬ МЕСТНЫЕ ГРАНТОЕДЫ»

Грантовый подкуп СМИ и журналистов в трёх «целевых странах» Казахстане, Узбекистане и Таджикистане зашёл далеко, в официальной прессе не найдёшь взвешенного анализа этой абсурдной для государств, гордящихся своей независимостью, ситуации. Разве что периодически бьют тревогу телеграм-каналы.

«Примечательно, что, несмотря на то, что официально декларируемой целью USAID является помощь странам Центральной Азии в решении проблем бедности, низкого качества образования, медицины и сельского хозяйства, реальная деятельность американской организации, как правило, сводится к защите интересов США в регионе и пропагандистским задачам», — пишет эксперт казахстанского телеграм-канала «Нурсултанский соловей». — «Не случайно структура Государственного департамента США в первую очередь оплачивает в Центральной Азии работу десятков газет, телекомпаний и радиостанций, а деньги от США получают политики, общественные деятели, журналисты, и даже сотрудники силовых структур, а в последние годы активно создается сеть лояльных представителей блогеров для работы в социальных сетях».


«…В одном из престижных районов Алматы появился ее большой современный офис, где теперь базируется учрежденная недавно контора под названием KazAID, являющаяся, как можно понять, «дочкой» американского монстра (USAID). На прошлой неделе медиа-пространство облетела новость о том, что KazAID будет распределять средства среди местных фондов, продвигающих интересы США в регионе. Официальная информация гласит, что деньги пойдут на мероприятия по повышению медиа-грамотности и укреплению устойчивости к дезинформации. Если же говорить простым языком, то — на финансирование телепрограмм, статей и репортажей по пропаганде и продвижению интересов США. Иными словами, государственный заказ. Только американский. На этом фоне активно зашевелились местные грантоеды. В частности, так называемая Молодёжная информационная служба Казахстана(МИСК), которая уже объявила о наборе дополнительного штата журналистов», — рассказывает тг-канал «Сегодня.kz»


Россия, напомним, избавилась от «сотрудничества» с USAID в октябре 2012 года, объявив, что «характер работы представителей Агентства в России далеко не всегда отвечал заявленным целям». В частности, как пояснили в МИД РФ, агентство «USAID пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в России».

Тогда, кстати, свое негодование по поводу прекращения работы Агентства по международному развитию высказала официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Более чем за 20 лет, что мы работали в России с момента распада Советского Союза, мы потратили в общей сложности около 2,7 миллиарда долларов. Бюджет USAID на 2012 год составляет порядка 50 миллионов долларов в дополнение к программам по развитию гражданского общества. Мы продолжим искать пути сотрудничества с теми членами российского гражданского общества, которые хотят продолжать с нами работать", — без всякого стеснения призналась г-жа Нуланд.


Обратите внимание на совпадение в цифрах. В 2012 году USAID на работу с гражданским обществом России выделило $50 миллионов. И теперь, для работы с гражданским обществом Казахстана выделили $50 миллионов. Методичка не поменялась.

Автор: Буба Филин

2 комментария

djamix
Помнится, когда Назар начал щемить ваховские мечети и организации, именно нуланд орала о *диктатуре, свободе вероисповедания* и другую подобную дичь.

Вашингтон очень любит шайтанов, один ИГИЛ чего стоит :-)
Cfybnfh_ktcf1
Чем больше ненависти к русским, тем быстрей Казахстан будет присоединен к РФ.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: