Рейтинг
0.00

Право и закон

6 читателей, 476 топиков

О ветеранах

Закон: О ветеранах

Кто считается ветераном Великой Отечественной войны?

Для начала нужно сказать, что «ветераны ВОВ» — это понятие, не привязанное к участию в боевых действиях, и даже к периоду самой Великой Отечественной войны (22.06.41 — 09.05.45). По закону статус «ветеран ВОВ» полагается участникам половины всех военных конфликтов с участием СССР, начиная с гражданской (1918–1922) и заканчивая приграничным конфликтом с китайскими военными у озера Жаланашколь в 1969 году. Само собой, в эту категорию входят и участники боевых действий в войну 41–45 годов.

Ветераны гражданской считаются «ветеранами ВОВ»? Что это значит?

Некоторые категории ветеранов приравнены по праву на государственную помощь к ветеранам Великой Отечественной. В судебных решениях встречается именно такая формулировка — «приравнены». Но в тексте федерального закона это не разъясняется. Иногда судьи путаются и отказываются удовлетворять просьбы выдать удостоверение ветерана ВОВ участнику какой-то другой войны. Так было, например, в деле вдовы ветерана боевых действий в Венгрии 1956 года (подавления советскими войсками венгерского восстания). Женщина настаивала, что имеет право на статус вдовы ветеранов ВОВ, но в судах (от районного до республиканского) ей отказали. Верховный суд отменил решения прежних инстанций и встал на сторону истицы.

Ветеранами ВОВ считаются только военные?

Нет. Ветеранами Великой Отечественной войны считаются едва ли не все, кто так или иначе помогал победить или пострадал от боевых действий. Есть четыре категории: участники ВОВ, труженики тыла, блокадники и те, кто помогал обороне — например, строил военные объекты и укрепления. К участникам ВОВ относят не только кадровых военных, но и добровольцев, партизан, подпольщиков, полевых медиков, военных корреспондентов, работников некоторых ведомств и предприятий. Также к этой категории относят людей, которые в детстве получили инвалидность в результате боевых действий. Тружениками тыла считаются все, кто не менее полугода официально работал в годы войны (работа на оккупированных территориях не учитывается). Власти постоянно расширяют список критериев, по которым человек может получить право считаться ветераном ВОВ. Последнее уточнение в законодательство внесли совсем недавно — поправка касалась людей, которых Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) и местные власти привлекали к разминированию, сбору боеприпасов и военной техники.

Узники гетто и лагерей считаются ветеранами?

Нет. Они имеют право на государственную помощь, но удостоверения ветерана ВОВ не получают.

Как ветераны доказывают свое право на удостоверение?

Самый простой вариант — при получении нового удостоверения предъявить старое. Если человек получает удостоверения впервые, ему надо доказывать свои права на статус ветерана ВОВ с помощью архивных документов и свидетельств очевидцев. Это не всегда просто. В феврале 2015 года Верховный суд отказал признать пенсионера Первицкого Г. И. ветераном. Истец утверждал, что ребенком оказался в партизанском отряде, приносил данные от подпольщиков, набивал патронами пулеметные ленты и автоматные диски, собирал ягоды. Суд установил, что Первицкий действительно находился с родителями в партизанском отряде, но потребовал более весомых доказательств его участия в боевых операциях.

Сколько сейчас ветеранов в России?

Около 2,2 миллиона человек (по данным Пенсионного фонда на апрель 2014 года). Из них большая часть — труженики тыла, примерно 1,8 миллиона. Участников ВОВ — меньше 200 тысяч, блокадников — 140 тысяч человек.

Кража не преступление?

Депутат Ирина Яровая подготовила законопроект, выводящий совершивших кражи с ущербом менее 5 тыс. руб. из-под уголовного преследования. Такие преступления она предлагает считать административными правонарушениями.

Закон: Кража не преступление?

Читать дальше →

ИНЕТ под контролем

Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей соцсетей, среди которых «Одноклассники» и «ВКонтакте», электронную почту и мессенджеры (Агент.Mail.ru, ICQ), а также блог-платформы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Читать дальше →

ОСАГО подорожало

С 12 апреля базовый тариф по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) повышен на 40%, при этом коридор, в рамках которого страховые компании могут устанавливать свои тарифы, расширен с 5 до 20 п.п. — до 60%, сообщает Банк России.

Таким образом, действующий базовый тариф по ОСАГО на легковые автомобили для физических лиц, который сейчас составляет 2440-2574 рубля, будет повышен до 3432-4118 рублей. В то же время, снижается нижняя граница на легковые автомобили юридических лиц (на 22%), тракторы (25%), мотоциклы и мопеды (42%).

В среднем полис ОСАГО на легковой автомобиль, принадлежащий физическому лицу, подорожает на 41 – 60%, говорится в сообщении регулятора. Например, для автомобиля мощностью 101-120 л.с. (Ford Focus, Hyundai Solaris, Lada Priora/Granta), если в полис вписаны водители старше 22 лет со стажем более 3 лет, примерная стоимость полиса в Москве составит 8 237– 9 883 рублей.

Увеличение тарифов связано с вступившими в силу с 1 октября 2014 года изменениями в закон об ОСАГО. Они предусматривают увеличение максимальных страховых выплат за ущерб имуществу со 120 000 до 400 000 рублей, за причинения вреда жизни — с 160 000 до 500 000 рублей.

Как заявили ранее в Банке России, принимая решение о повышении тарифа, ЦБ руководствовался несколькими причинами, в частности, ростом с апреля лимита ответственности по жизни и здоровью. Регулятор также считает, что расширение тарифного коридора до 20 возродит ценовую конкуренцию между страховщиками на рынке ОСАГО.

Досудебная блокировка сайтов

Прокуроры хотят инициировать блокировку любого контента, имеющего признаки экстремистского, в досудебном порядке.

«Агитация и пропаганда экстремизма и терроризма в интернете в последнее время меньше выражены в форме призыва, а чаще в форме пропаганды и оправдания такого рода деятельности. Но на сегодняшний день механизмов, которые позволяли бы нам оперативно блокировать эту информацию, нет», — сообщил начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремистской и террористической деятельности Алексей Жафяров.

Читать дальше →

Изменения в ПДД

Пара последних месяцев оказалась на редкость богата на проекты поправок в ПДД и «автомобильную» главу КоАП. Наиболее плодовита была ГИБДД, но и другие ведомства не отставали.

Закон: Изменения в ПДД

ЗА ТОНИРОВКУ ОТБЕРУТ ПРАВА

МВД «выплевывало» свои заявки на изменение законодательства для водителей порционно. Для начала служивые предложили поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за езду на машине с тонированными лобовым и передними пассажирскими стеклами.

За первое такое нарушение полицейские хотят штрафовать на 500 рублей, как и сейчас.

Для попавшегося во второй раз штраф должен увеличится в 10 раз — до 5000 рублей.

Остановленному «за тонировку» в третий раз водителю может грозить лишение водительского удостоверения на 2-6 месяцев.
Закон: Изменения в ПДД

ВСЕХ ДЕТЕЙ – В СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ КРЕСЛА

Следующей темой оказались детские кресла. Предлагается прямо оговорить в ПДД, что детей в машине можно перевозить исключительно в сертифицированных детских креслах. Инициировали вопрос представители НАМИ и российского Красного креста, а ГИБДД подтвердила, что вопрос «прорабатывают». Предложение предусматривает, в том числе, что всевозможные фиксаторы, применяемые сейчас для этой цели, будут поставлены вне закона. Кроме того, из Правил может исчезнуть возрастной «ценз» – норма, согласно которой в креслах требуется перевозить лишь детей до 12 лет. Скорее всего, критерием применения детских кресел станет рост ребенка: все, кто ниже 150 см. обязаны будут ездить в машине, сидя в детских креслах.

РЕЗИДЕНТАМ В.

Минтранс тоже попал в число желающих переделать ПДД. Он предложил вывести из-под действия знаков 3.27 («Остановка запрещена») и 3.28 («Стоянка запрещена») в зонах платной парковки машины местных жителей. ГИБДД, как уже выяснилось, против. Чья точка зрения возьмет верх, пока не ясно. Кроме того, Минтранс собирается ввести новый знак – «Полоса для велосипедистов», разрешить парковать машины под углом к тротуару («елочкой») и начать рисовать пешеходные зебры по диагонали перекрестков.

МЫ НЕ КУРИМ И НЕ ПЬЕМ

В качестве курьеза невозможно не вспомнить об инициативе Российского союза молодежи. Его представители на полном серьезе предложили законодательно запретить курение за рулем. Мол, это поможет сократить количество ДТП и сделать более безопасной ситуацию на дорогах. Странно, что «молодежь» обошла своим зорким оком такие аспекты, как питье прохладительных напитков и разговоры в процессе вождения. Эти занятия наверняка тоже отвлекают водителя от дороги!
Закон: Изменения в ПДД

НОВИЧКАМ ВЕЗДЕ У НАС… 70 КМ/Ч

Самая свежая группа поправок в Правила дорожного движения также принадлежит перу сотрудников МВД. В частности, полицейские предлагают для водителей со стажем менее 2 лет ограничить максимальную скорость – не более 70 км/ч. При этом, похоже, даже сами придорожные полицейские не представляют механизма реального контроля за соблюдением этого правила. Еще одна предлагаемая ГИБДД новация – увеличение для мотоциклистов разрешенной максимальной скорости на автомагистралях. Им хотят позволить ездить по ним не на 90 км/ч, а аж целых 110 км/ч. Серьезное послабление! Особенно если вспомнить, что двухколесные чаще всего гоняют, вообще не обращая внимание на такую мелочь, как скоростной лимит. И по магистралям, и по городу…
Закон: Изменения в ПДД