ФСБ пресекла попытку угона за границу бомбардировщика Ту-22М3 спецслужбами ВСУ

ФСБ пресекла попытку украинских спецслужб провести операцию по угону за границу бомбардировщика Ту-22М3 ВКС России, сообщил Центр общественных связей ведомства.




«ФСБ пресечена очередная попытка украинских спецслужб провести операцию по угону за границу дальнего стратегического бомбардировщика Ту-22М3 ВКС России, вскрыта причастность спецслужб стран НАТО к ее подготовке и реализации»,— уточнили в ЦОС.


Украинская разведка, пытаясь провести операцию по угону ракетоносца, планировала завербовать российского военного летчика и склонить его к перелету и посадке самолета на территории республики. За это пилоту предлагали денежное вознаграждение и предоставление итальянского гражданства.

«В ходе оперативной игры российскими контрразведчиками получены сведения, которые помогли нашим Вооруженным силам нанести огневое поражение по аэродрому ВСУ „Озерное“, — добавили в ФСБ.


Оперативной игрой называется система контрразведывательных мероприятий, при которых действия противника оказываются под контролем и в направлении, выгодном для контрразведки.

Как рассказал пилот, представитель украинских спецслужб сам вышел на связь с ним через Telegram. При этом мужчина, представившийся Павлом, начал общение с угроз в адрес близких родственников российского летчика.

»Мой собеседник даже не скрывал, что из украинских спецслужб. <...> Предложил угнать боевой самолет на территорию Украины. Но не просто самолет, а дальний бомбардировщик-ракетоносец, носитель ядерного оружия", — отметил пилот.


Ту-22МЗ – дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик, предназначенный для поражения морских и наземных целей базирования управляемыми ракетами и авиационными бомбами. Является глубоко модернизированным вариантом Ту-22М2 со значительно расширенными боевыми и оборонительными возможностями. Носитель ядерных и обычных бомб и ракет (аэробаллистических и крылатых). Кодификация НАТО – Backfire.

Кроме того, сотрудник украинских спецслужб требовал от российского летчика поджечь авиатехнику, а также передать данные самолетов — бортовые номера, техническое состояние и график техобслуживания.

После получения этих сообщений пилот сразу же обратился к своему командованию и доложил о случившемся.

1 комментарий

djamix
Украинские спецслужбы обещали пилоту ВКС РФ $3 млн и итальянское гражданство — за угон Ту-22М3. Всю операцию они пытались провести в Телеграме.

Общение с нашим пилотом началось с угроз его малолетним дочерям. Якобы если мужчина откажется помогать, то до его детей доберутся. Требовали поджечь технику, поделиться данными по самолётам. А после угона обещали предоставить украинский паспорт. Когда поняли, что он никому не нужен, — предложили польский ВНЖ. Потом итальянский паспорт. Зафиналили всё липовой банковской выпиской с $3 млн — якобы для лётчика.

Наш военный сразу сообщил о попытке вербовки начальству, спецслужбы начали работать в ответ. Как итог — облом с угоном и удар по аэродрому ВСУ «Озёрное». Где, вероятнее всего, сотрудники ГУР и СБУ и ждали Ту-22М3.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: