Рейтинг
0.00

Терроризм

2 читателя, 100 топиков

Начальнику ОМВД в Дагестане предъявили обвинение по делу о терактах в Москве

Следствие предъявило обвинение начальнику ОМВД по Кизлярскому району Дагестана полковнику полиции Гази Исаеву по делу о терактах в 2010 году в Москве, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Терроризм: Начальнику ОМВД в Дагестане предъявили обвинение по делу о терактах в Москве

Читать дальше →

Спецназ ФСБ уничтожил двух террористов, готовивших теракты в Волгограде

ФСБ нейтрализовала двух членов ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад», планировавших теракты в Волгограде. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.



Читать дальше →

ФСБ задержала 13 человек, готовивших террористические акты

ФСБ предотвратила массовые убийства в ряде регионов России – задержаны 13 человек, готовивших преступления в учебных заведениях, зданиях силовых структур и просто людных местах, говорится в пресс-релизе спецслужбы.

Терроризм: ФСБ задержала 13 человек, готовивших террористические акты

Читать дальше →

Минус два: двух шайтанов отработали в селе Троицкое Сунженского района Ингушетии

Два бандита ликвидированы в зоне проведения контртеррористической операции в селе Троицкое Сунженского района Ингушетии, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах республики.

Терроризм: Минус два: двух шайтанов отработали в селе Троицкое Сунженского района Ингушетии

Читать дальше →

В Нигере были убиты сотрудники гуманитарной организации (+18)

В социальных сетях появились фотографии и видео с места гибели граждан Франции в Нигере два дня назад. Боевики расстреляли группу из восьми человек в 60 км от столицы г. Ниамей. Шестеро из них являлись гражданами Франции, еще двое Нигера.

Терроризм: В Нигере были убиты туристы (+18)

Читать дальше →

Судьба семьи *Семь Симеонов* после угона самолёта из СССР в 1988 году

Угон самолета в СССР был событием из ряда вон выходящим, тем более, что террористами оказалась многодетная семья Овечкиных, организовавшая музыкальный коллектив со сказочным названием «Семь Симеонов».

Терроризм: Судьба семьи *Семь Симеонов* после угона самолёта из СССР в 1988 году

Читать дальше →

Сотрудники ФСБ задержали 22 участника ячейки террористической организации «Исламское движение Узбекистана»

«Сотрудниками ФСБ РФ в рамках проведенной специальной операции в городах Москва, Новосибирск и Красноярском крае пресечена деятельность межрегиональной структуры международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана» задержано 22 человека из числа ее главарей и рядовых участников», ― говорится в сообщении.

Терроризм: Сотрудники ФСБ задержали 22 участника ячейки террористической организации «Исламское движение Узбекистана»

Читать дальше →

ФСБ России пресечена деятельность еще одной банды шайтанов

ФСБ России на территории Ростовской области вскрыта и пресечена деятельность законспирированной ячейки сторонников «Исламское государство», в состав которой входили шесть жителей региона из числа граждан одной из среднеазиатских стран и России. Они готовили нападения на сотрудников полиции и планировали совершение террористических акций в медицинских и учебных заведениях.



Читать дальше →

ФСБ задержала двух шайтанов - участников нападения на Дагестан в 1999 году

Сотрудники спецслужб во взаимодействии с полицейскими задержали двух членов банд Шамиля Басаева и Хаттаба, участвовавших в нападении на Дагестан в 1999 году. Об этом сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.



Читать дальше →

В Ингушетии в городе Сунжа идёт бой с блокированной группой шайтанов

В городе Сунжа в Ингушетии блокирована группа боевиков, введён режим контртеррористической операции, сообщает 30 мая Национальный антитеррористический комитет.

Терроризм: В Ингушетии в городе Сунжа идёт бой с блокированной группой шайтанов

Читать дальше →

В Екатеринбурге уничтожили группу боевиков, готовивших теракт

Трое боевиков, готовивших теракт, уничтожены в ходе контртеррористической операции в Екатеринбурге. Об этом ТАСС сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

Терроризм: В Екатеринбурге уничтожили группу боевиков, готовивших теракт

Читать дальше →

ФСБ задержала двух студентов, планировавших нападение на учебное заведение на Сахалине

Задержаны два подростка, причастные к пропаганде в интернете массовых убийств и планировавшие нападение на учебное заведение в Сахалинской области, сообщили «Интерфаксу» в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Терроризм: ФСБ задержала двух студентов, планировавших нападение на учебное заведение на Сахалине

Читать дальше →

Как расследовали крупнейший теракт в истории СССР

Обломки с символикой «Аэрофлота» и человеческие тела, разбросанные на десять километров в безлюдной местности под Читой — 45 лет назад, 18 мая 1973-го, террорист привел в действие бомбу на борту лайнера Ту-104А. Спустя несколько часов в районе катастрофы, унесшей жизни 81 человека, развернули масштабную поисковую операцию. Впрочем, причина трагедии следствию уже была известна — незадолго до гибели летчики сообщили на землю о попытке захвата воздушного судна. О самом кровавом теракте в советской истории — в материале РИА Новости.

Терроризм: Как расследовали крупнейший теракт в истории СССР

Тот самый Ту-104А, СССР-42379

Кто стрелял?

В тот день лайнер Ту-104А с регистрационным номером СССР-42379 выполнял рейс Москва — Челябинск — Новосибирск — Иркутск — Чита. На борту находились 72 пассажира и девять членов экипажа. В 03:36 по московскому времени командир воздушного судна Николай Ободянский сообщил на землю, что один из пассажиров требует изменить курс. С борта также поступил кодированный сигнал опасности. В этот момент машина находилась на высоте 6600 метров. Спустя две минуты связь с экипажем прервалась, отметка самолета на экране радара распалась на несколько частей и исчезла. В 10:55 по местному времени обломки машины, разбросанные на площади в десять гектаров, обнаружил поисковый вертолет Ми-8.

Характер повреждений самолета подтвердил слова очевидцев катастрофы. «Взрыв безоболочного бризантного взрывчатого вещества (тротила) весом пять с половиной — шесть килограммов произошел в районе правого аварийного люка первого салона», — позже установит комиссия. Однако следствию в первую очередь предстояло выяснить личность террориста и его возможных пособников, а также восстановить хронологию событий, предшествовавших трагедии.

Главную ставку следователи Генпрокуратуры СССР сделали на экспертизу останков пассажиров — по их расчетам, в момент детонации террорист должен был находиться в непосредственной близости от взрывного устройства. К расследованию привлекли судмедэкспертов из Читы, Иркутска и Улан-Удэ. Уже 19 мая обнаружили тело предполагаемого террориста — мужчина 30-35 лет без кистей рук и с характерными взрывными повреждениями.

Во время осмотра выяснилась другая важная деталь — на теле было два пулевых отверстия. Следователи не сомневались: оружие применил сопровождавший рейс младший лейтенант милиции Владимир Ежиков. Несмотря на большую площадь разброса обломков и фрагментов тел, пистолет Ежикова все-таки нашли. В его обойме не досчитались как раз двух патронов.

Череп по кускам

По версии следствия, террорист через стюардессу передал записку экипажу. «С кабины поступило требование изменить курс, сигнал об опасности включил бортмеханик и сказал: „Сейчас пройдут в кабину и словом скажут, куда лететь“, — таким было последнее сообщение Николая Ободянского диспетчеру. По заключению судмедэкспертов, в момент гибели террорист был на ногах, руки сложены на груди. Вероятнее всего, он шел к кабине экипажа, прижимая к себе взрывное устройство. Именно тогда младший лейтенант Ежиков и открыл огонь, смертельно ранив террориста. Тем не менее бомбу тот успел взорвать.

Куда именно угонщик намеревался направить самолет, осталось загадкой. Судя по сообщению командира воздушного судна, новый курс преступник собирался указать пилотам лично, однако до кабины он не дошел. Предположительно, террорист пытался угнать самолет в Китай. Это единственная страна, до которой Ту-104 мог долететь на имевшемся остатке топлива. Кроме того, у Москвы с Пекином в то время были весьма натянутые отношения — видимо, угонщик рассчитывал, что китайские власти не выдадут его СССР. „Китайская версия“ позже получит другие косвенные подтверждения.

Личность преступника устанавливали сотни специалистов. Чекисты по всей стране изучали дела попадавших под описание пассажиров рейса, опрашивали их родственников и знакомых.

Судмедэксперты по частям собирали изуродованную голову террориста для опознания: кости черепа скрепляли шинами, куски кожи сшивали тонкими капроновыми нитями. Доподлинно неизвестно, как в итоге удалось идентифицировать убийцу восьмидесяти человек. По одной из версий, его опознала кассир иркутского аэропорта по фото головы. По другой — это результат оперативных мероприятий КГБ.

Несостоявшийся дипломат

В итоге выяснили, что самолет Ту-104 взорвал 32-летний уроженец Кировобада Чингис (Тенгиз) Юнус-оглы Рзаев. Он неплохо разбирался во взрывных устройствах — здесь же, в Забайкалье, отслужил „срочную“ сапером. Кроме того, одно время работал в дорожно-строительном управлении, откуда незадолго до теракта пропало несколько килограммов взрывчатки. При обыске в квартире террориста обнаружили компоненты взрывного устройства и чертежи бомбы.

О многом говорил и психологический портрет Рзаева. После армии он пытался поступить в МГИМО — мечтал выучиться на дипломата. При этом не только не владел иностранными языками, но и по-русски изъяснялся с трудом. Один из его приятелей рассказал следователям, что провал на экзаменах Рзаев воспринял как оскорбление. А в разговорах он неоднократно выражал желание перебраться в Китай.

По числу жертв катастрофа Ту-104А под Читой — крупнейший теракт в советской истории. Однако это был далеко не первый захват самолета. Менее чем за месяц до трагедии под Читой в аэропорту Пулково потерпел катастрофу захваченный террористом авиалайнер Ту-104Б. Взрыв самодельной бомбы унес жизни двух человек. Летчикам удалось посадить поврежденную машину, которая все же сгорела.

Всего только в 1970-е в СССР зафиксировано около тридцати попыток угона пассажирских самолетов.

ФСБ задержала семь членов террористической организации «Таблиги Джамаат»

ФСБ России совместно с МВД пресекли деятельность ячейки экстремистской организации «Таблиги Джамаат»* на территории Москвы и Московской области.

Терроризм: ФСБ задержала семь членов террористической организации «Таблиги Джамаат»

Читать дальше →

Бойня на Мальте 24 ноября 1985 г. - черный день борьбы с терроризмом

Захват заложников является самым распространенным приемом любых террористов. Зачастую бандиты захватывают и авиалайнеры. В ограниченном пространстве самолета им легко контролировать ситуацию и пленных людей. Спецслужбам же, пробующим освободить заложников, приходиться действовать в очень сложных условиях. Поэтому очень часто подобные операции заканчиваются плачевно как для пленников, так и для бойцов специальных подразделений. Примером этого может служить печально известная операция по освобождению заложников египетского «Боинга-737» на Мальте.

Терроризм: Бойня на Мальте 24 ноября 1985 г. - черный день борьбы с терроризмом

Читать дальше →

В Мосуле поймали муфтия ИГИЛ

В Мосуле силы безопасности Ирака задержали муфтия ИГИЛ Шифа аль-Нима, который в период господства Халифата в Мосуле, проповедовал вступление в ИГИЛ, насаждал шариатские порядки и выносил смертные приговоры нарушителям законов ИГИЛ (в числе которых были женщины и дети), а также проповедникам, которые осуждали ИГИЛ. Кроме того он был причастен к вынесению решений направленных на разрушение памятников древности, в частности по его распоряжению была частично разрушена мечеть пророка Юнуса. Сдали упыря местные жители, которые помогли иракским спецслужбам выйти на след аль-Нима, который скрывался в городе еще со времен битвы за Мосул.

Терроризм: В Мосуле поймали муфтия ИГИЛ

Читать дальше →

Один из двоих полицейских, пострадавших при нападении на пост ДПС в Магасе, остается в тяжелом состоянии

Лечение пострадавших взяла на личный контроль глава Минздрава Ингушетии Зарема Льянова.

Один из подозреваемых в нападении — известный в республике армрестлер Ахмед Имагожев — остается в больнице без сознания.

Терроризм: Один из двоих полицейских, пострадавших при нападении на пост ДПС в Магасе, остается в тяжелом состоянии

Читать дальше →

Путин поблагодарил Трампа за помощь в предотвращении терактов в России на Новый год

По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом. Владимир Путин поблагодарил Дональда Трампа за переданную по линии специальных служб информацию, которая помогла предотвратить совершение террористических актов в России.

Терроризм: Путин поблагодарил Трампа за помощь в предотвращении терактов в России на Новый год

Читать дальше →

Умер второй сотрудник правоохранительных органов после стрельбы на Лубянке

Следственным комитетом Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, совершенного у здания ФСБ России.

Терроризм: Умер второй сотрудник правоохранительных органов после стрельбы на Лубянке

Читать дальше →

Крупнейшая массовая казнь в истории Саудовской Аравии

20 ноября 1979 года сотни террористов напали на Большую мечеть в Мекке. Две недели продолжались бои в ее подземельях. В общей сложности 63 террориста были позднее обезглавлены. Считается, что эта атака положила начало исламскому терроризму.

Терроризм: Крупнейшая массовая казнь в истории Саудовской Аравии

Читать дальше →