Сайты без комментов

Издание Wired обратило внимание на повальный тренд среди западных СМИ полностью отказываться от комментариев читателей под материалами.

5 октября издание Motherboard объявило о закрытии секции пользовательских комментариев, заменив их на форму отправки посланий на адрес редакции, так как «быстрые реакции» на материалы чаще всего бывают «бесполезными или даже вредительскими». В тот же день Reddit запустил собственное издание под названием Upvoted, в котором также не оказалось этой функции.

Как отмечает Wired, пользовательские комментарии годами сопровождали СМИ, однако с ростом интернет-аудитории модерировать их становилось всё сложнее. Более того, при желании читатели могли обсудить те или иные заметки в социальных сетях или на платформах вроде того же Reddit, снимая ответственность за свои высказывания с изданий.

Первым крупным СМИ, отказавшимся от комментариев в 2013 году стал сайт журнала Popular Science после публикации исследования, согласно которому мнения читателей под статьёй могут слишком сильно менять восприятие от текста.

В 2014 году к Popular Science присоединились Chicago Sun-Times («неуместный тон и качество комментариев»), CNN (комментарии исчезли во время протестов в Фергюсоне и так и не появились), Reuters и Re/code («социальные сети более подходящее место для обсуждений»).

В 2015-м тренд не сбавлял обороты. Сначала в январе к нему присоединились Bloomberg (комментарии исчезли в перезапущенном сайте), The Verge (комментарии закрыли на лето в тестовом режиме, но так и не вернули), The Daily Dot и The Daily Beast (пообещали найти новые способы общения с читателями).

Как отмечает Wired, осталось ещё множество изданий, которые ещё не убрали комментарии, однако их становится всё меньше. Функция либо просто отключается, чтобы читатели могли перенести обсуждение в соцсети, либо становится более сложной в использовании, чтобы вынудить пользователей подходить к написанному более основательно.

Похожая ситуация в начале 2014 года сложилась и в российских СМИ — как из-за «обострения политической ситуации», так и из-за изменений в законодательстве, согласно которому издания несут ответственность за то, что на их сайтах пишут читатели.

3 комментария

djamix
Как я понял, это выглядит примерно так:

написал я статью, залил сюда, одновременно в социальную группу сайта и всё обсуждение идет там, а не под статьей на сайте.

Хм.
Я заметил, конечно, что реально модно стало сайт без камментов, но, кажется, не совсем удобно.
Gala
Это совсем не удобно.Я не пойду ни в какую соц.группу, лениво мне))да и комментировать текст удобнее имея его перед глазами а не где-то там, на другом сайте.
Putevrot
У нас так вечерка делает. Таким образлм я и попал на ее страницы. Оне пишут артикль, и предлагают комментить на фейссе. я прокомментил. А оне сразу из этого новый артикль сделали. Клоуны:)
Тем то больше нету:)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: