Один из участников захвата заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону выжил во время штурма

Один из шести террористов, которые 16 июня захватили заложников в СИЗО Ростова, по сообщениям RT, выжил в ходе штурма силовиков.




Напомним, всех шестерых осужденных за терроризм и тяжкие преступления после побега накрыл спецназ во дворе ростовского СИЗО. Тогда сообщалось, что захват занял буквально три минуты, но на момент, когда во двор заехала Скорая, двое еще были живы. По сети разлетелось видео, где именно они лежат в наручниках. Позже было официально объявлено, что все шестеро мертвы.



И вот спустя два для после штурма появилась информация о том, что один из них все-таки выжил — медики нащупали едва заметный пульс. Мужчина получил ранение в голову. Сейчас он в тяжелом состоянии в реанимации нейрохирургии одной из ростовских больниц. Пока ему сделали одну операцию и теперь остается лишь ждать, придет ли он в сознание. Если придет — его будут допрашивать. Родственников пока не уведомили, что он жив. Медики не дают никаких прогнозов.

Что известно о выжившем? Это 28-летний Даниил Камнев. Парень родом из села Прасковея Буденновского округа Ставрополья. Известно, что он принял ислам и стал сторонником его радикального течения. В ростовском СИЗО Камнев находился после вынесенного ему приговора по статье за участие в деятельности экстремистской организации и ожидал этапирования в места отбывания наказания. Там он и познакомился с планировавшими побег боевиками.



Проблемы с законом у Даниила Камнева возникли с 17 лет. Был скинхэдом, задирал прохожих. В 2013 году был оглашен его первый приговор к 9 годам лишения свободы. Он в драке нанес оппоненту тяжкий вред здоровью, после чего тот умер. Попав в места лишения свободы, юноша сдружился с заключенным-мусульманином и принял ислам, взяв себе новое имя Хамза.

В 2020 году Даниил вышел из колонии под надзор правоохранительных органов и поселился в Кисловодске. Обзавелся сожительницей. Вместе с ней продолжал активно изучать и пропагандировать экстремистскую идеологию.

3 апреля 2021 года городской суд Кисловодска приговорил его к 7 суткам ареста за злостное невыполнение законных требований сотрудников полиции предъявить удостоверение личности и попытку скрыться от них. И уже выйти на свободу ему не было суждено. 5 апреля ФСБ выяснила, что Камнев вместе с сожительницей Сабилей Мамедовой (девушка внесена в список террористов и экстремистов) планировал совершить подрыв здания полиции Кисловодска.

Во время следствия ниточка от Камнева и Мамедовой привела правоохранителей еще к 12 сообщникам, которые состояли в международной исламистской группировке «Ат-Такфир валь-Хиджра» (запрещена в РФ как экстремистская). В домах фигурантов нашли вещества и компоненты для изготовления взрывных устройств, огнестрельное оружие и экстремистская религиозная литература. Летом 2023 года дело Камнева и еще пятерых обвиняемых было передано для рассмотрения в Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

По состоянию на июнь 2024 года дело Камнева находилось на рассмотрении в судебной инстанции, а сам он ожидал вынесения приговора в СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: