Что делать в случае войны

Вопреки романтическому ореолу, созданному сериалами последних лет, боевые действия не сулят ничего хорошего. Спокойному и размеренному существованию, полного светлых планов на будущее, приходит конец. Главным смыслом становится выживание.

Война: Что делать в случае войны


В один миг становятся важными вещи, о которых раньше не задумывался. В короткое время нужно решить массу задач. Как сохранить имущество, добыть воду и пропитание, связаться с родственниками, найти надежное убежище?

Прятаться? Убегать? Ждать помощи или верить, что все быстро закончится? Хорошо, если есть надежный советчик, но чаще приходится полагаться только на себя.

Главные факторы опасности

Если «повезло» оказаться в прифронтовой зоне, то первое, с чем придется столкнуться, это лишение благ цивилизации и комфортных условий. Начинает лагать компьютер, пропадает сотовая связь.

Отключаются вода и электричество, не работает канализация. Закрываются банки, магазины, заправки и кафе. Если нет запасов, то следующими проблемами станут жажда и голод.

Все это будет происходить на фоне главной угрозы – близких боевых действий. С последствиями бомбежек и обстрелов каждый знаком по репортажам из горячих точек и кадрам кинохроники.

Бомбометания приносят за собой пожары и повреждение жизненно важных коммуникаций. Это приводит к следующей катастрофе – экологической. Нарушение санитарных норм, неубранные трупы, расплодившиеся грызуны и отсутствие медикаментов приводят к эпидемиям.

Следующая проблема – мародеры. Опасность не в том, что ограбят вас, а в том, что на дело они идут с оружием. Которое применят не задумываясь, если встретят сопротивление. Кстати, перед людьми с оружием вообще лучше лишний раз не «засвечиваться», даже перед своими военными.

Нервы у всех взвинчены, мало ли что им покажется? В лучшем случае можно попасть на допрос или получить в глаз, в худшем – быть немножко подстреленным.

Ну и, наконец, вошедшие в город оккупанты. Кому-то, даже в Великую Отечественную, повезло выжить и при них. Правда, процент был крайне низок. Поэтому лучше их не дожидаться, если только вы не оставленный «приказом партии» подпольщик.

Психологическая подготовка

В случае начала войны самообладание позволит не только выжить, но и принимать разумные решения. Сохранить здоровый оптимизм вряд ли получится, однако одну утешительную мысль в мозг надо вбить:
— главное, что вы живы и здоровы. Остальное вторично.

Кому-то помогает вера в Бога – действительно мощное успокоительное средство. На все воля Божья, так зачем же излишне терзаться? А кто-то верит в судьбу: «кому суждено быть повешенным, тот не утонет». И такое тоже помогает.

Главный фактор, который должен уберечь от впадения в ступор – это забота о близких. Семью надо спасать:
— выработать для этого план действий и, не теряя драгоценного времени, приступить к его исполнению. Это отвлечет от страхов и второстепенных мыслей.

Морально следует подготовиться ко всему. Насилие – неотъемлемый спутник войны, а на кону здоровье и жизнь вашей семьи.

Не исключено, что ради их сохранения придется убивать самому. Никаких душевных терзаний после этого происходить не должно. На войне убийство таковым не считается, это лишь уничтожение врага. Поступать с которым следует так, как он готов поступить с вами.

Чего точно не рекомендуется делать

Напиваться. Алкоголь только на время притупит чувства, а потом произойдёт обратный эффект: страх увеличится. Если же перебрать, то это чревато полной потерей бдительности, физических кондиций и даже безумными поступками. Поэтому пьянство на войне приравнивается к самоубийству.

Доверять любой информации. Сплетен и слухов в смутное время предостаточно, «у страха глаза велики». Поэтому доверять следует только проверенным источникам: новостным сводкам со своей стороны, представителям власти, прибывшим из зоны боев военным.

Паниковать и распространять слухи. Этим вы помогаете врагу. Дезинформируют специально, чтобы посеять панику и сломить дух обороняющихся. А таких, как известно, расстреливают. Так что длинный язык может довести до стенки в ближайшем дворике.

Что подготовить к войне

Если в воздухе запахло бойней или вы просто умный человек, то к катастрофе нужно быть готовым. Какие-то вещи можно подготовить про запас, другие сложить так, чтобы они в нужный момент были под рукой:
— Документы. Это главное, что должно быть с собой. Без них вы сразу попадаете под подозрение и рано или поздно окажетесь в фильтрационном пункте.

— Продукты с длительным сроком годности и значительным содержанием углеводов: макароны, белый рис, овес, фасоль, сухофрукты, консервы. В боевых действиях очень помогают шоколадные батончики с орехами, они питательны и мало весят. Хранить продукты нужно в прохладном сухом месте.

— Вода. Запас создается из расчета 4 литра в день на человека. Хранить можно в пищевых пластиковых емкостях.

— Медикаменты. Купите готовый Базовый набор первой помощи. Или сделайте самостоятельно. Понадобятся стерильные бинты или марля, мазь с антибиотиком, лекарства от головной боли и диареи. Пригодятся ножницы, латексные перчатки, градусник и пинцет. А также запас индивидуальных лекарств, которые вы принимаете постоянно.

Средства связи:

— Радио. Хорошо бы найти вариант, работающий от солнечной энергии. Если приемник с батарейками, то должен быть их запас. Настройте радио на волну, круглосуточно транслирующую новости и прогноз погоды.
— Мобильный телефон. Связь может глючить или не работать. Но кто знает? Заранее купите для вашей модели солнечное зарядное устройство.

— Одежда. Она должна быть прочной и удобной, абсолютно гражданской. Камуфляж, берцы или какой-нибудь краповый берет дадут повод заподозрить в вас лазутчика. Вне зависимости от сезона, в гардеробе должны быть теплые вещи.

— Другие нужные предметы: противогаз (респиратор); крепкий нож для открытия консервов и самообороны; динамо-фонарь «Жук»; комплект для рыболовства; швейный набор; зажигалки и охотничьи спички.

Все эти вещи занимают немало места и пригодятся, если вы готовите схрон, собираетесь переждать нападение в собственном жилище или планируете покинуть дом на автомобиле (что крайне рискованно). Если бежать придется быстро, то взять из перечисленного нужно самое необходимое, что уместится в необременительную ручную кладь.

Бегство из города

Рассмотрим, что делать если началась война. При наличии семьи, покинуть город желательно в первые же часы начала боевых действий.

Близких нужно обязательно вывозить, хотя бы на дачу, где есть запас еды и воды. Если получится вырваться, то, затарившись, нужно двигаться дальше.

Использовать автомобиль следует только в крайнем случае, поскольку это любимая мишень для обстрела. Перемещаться надо медленно, не более 60 км/ч. Тогда подозрений будет меньше.

При приближении военной колонны нужно съехать на обочину, остановиться, высунуть руки в окна или приоткрытую дверь. В глаза военным не смотреть. Если колонна идет в попутном направлении, не вздумайте обгонять ее!

Пути отступления в идеале должны быть разработаны заранее. Но если и нет, то целью является ближайший пункт эвакуации, где можно будет передать семью в надежные руки.

Если вы не больной и не пожилой человек, то вряд ли вас эвакуируют вместе с родственниками. Но главное вы сделаете – избавитесь от «обоза» и сможете теперь позаботиться о себе.

Если своевременно выйти из города не удалось, то это еще не смертельно. Уходить придется через блокпосты. И если среди них есть вражеские, то про автомобиль забудьте сразу. Если его и не изрешетят, то конфискуют. Оберните вещи белой простыней, чтобы было видно, что идет гражданский человек, и в путь.

Блокпосты проходите медленно, подняв руки. Там отберут ценности, которые найдут. Обидно, но главное – сохранить жизнь. Не вздумайте попытаться пронести с собой оружие и боеприпасы. Максимум – это нож, наличие которого можно объяснить.

Вырвавшись из окружения, попытайтесь дойти до «домика в деревне». Если такового у вас нет, то поищите место на природе, где можно спрятаться, раздобыть пищу и воду. В идеале – это лес с озером или речкой. Там передохнете и подумаете о дальнейших действиях.

Держитесь на расстоянии от воинских частей или других важных объектов (заводы, электростанции и т.п.). С оркестром вас там не ждут, своих дел хватает. А вот то, что в любой момент может начаться обстрел или бомбардировка этой местности – объективная реальность.

По дороге вы наверняка потеряете все, что взяли с собой, в обмен на расстояние в 5-10 километров. Но это нормально. Позади взятый в кольцо город, в котором начинается ад.

Выживание в городе

Выжить во время войны в любом городе тяжело, особенно в мегаполисе, где нет достаточных запасов продовольствия, и раздавать его как гуманитарную помощь никто не собирается.

Магазины будут работать только в первое время, его важно не прозевать и скупиться по максимуму. С водой будет еще хуже. Заполнить надо все емкости, а если водопровод отключат, то сберечь даже воду в бачке унитаза. Не боржом, конечно, но на неделю хватит.

Не покидайте убежище просто так, праздное любопытство стоит жизни. Выходите только днем. Избегайте прогулок у военных частей, больниц, телецентров, прочих госучреждений. Это стратегические объекты, поэтому подвергаются атакам в первую очередь.

Наткнувшись на улице на вражескую диверсионную группу, убегайте. Если даже бойцы приветливо улыбаются и хотят «просто поговорить». Прирежут, поскольку их выживание зависит от скрытности и отсутствия свидетелей. Стрелять вслед разведчики вряд ли будут, им нельзя привлекать внимание.

Не заходите в пустые здания, там вас ждут подготовленные для противника растяжки. Или при зачистке брошенных домов солдаты, прежде чем войти в помещение, зачастую пускают впереди себя гранату. Не трогайте брошенные вещи, они тоже бывают заминированными.

Если вы в квартире и началась перестрелка, не маячьте у окон. Мигом вырубайте свет и падайте на пол. Ползите за диван или громоздкую мебель. При артобстреле алгоритм действий такой же, но лучше успеть добежать до бомбоубежища. Если обстрел застал на улице, отыщите укрытие. Воронка, канава, высокий бордюр – подойдет все, что спасет от пуль и осколков.

Если в квартиру явились военные, объясняя, что здесь будет огневая точка, то нужно молча сваливать. Возражения бессмысленны, к тому же пункт в любой момент может «накрыть» противник. Вообще, понятия «частная собственность» на войне нет, поэтому про недвижимость забудьте. Драться необходимо только за еду и питье, и то при наличии шансов.

Что нужно знать о ядерном ударе

Вероятным временем атаки считается 17-19 часов вечера в будний день. Это не случайно:
— жители в мегаполисе, а не выехали отдыхать на природу;
— транспортные магистрали парализованы пробками, а находящиеся в них люди не имеют защиты перед поражающими факторами;
— внимание дежурных служб к концу рабочего дня снижается;
— все виды связи в это время перегружены, что затрудняет оповещение и координацию экстренных оборонительных мер.

Межконтинентальная баллистическая ракета летит со скоростью 28 000 километров в час. Время полета до своего города каждый может рассчитать сам. До Москвы оно составит:
— 7 минут при запуске с подводных лодок, дислоцирующихся в Северном Ледовитом океане или Северной Атлантике;
— 14 минут при запуске с территории американского континента.

Это не означает, что до момента укрытия в бомбоубежище вы еще успеете перекурить. В боевых условиях возможны сбои и задержки связи, поэтому от поступления сигнала «Атомная тревога!» до поражающего удара может пройти гораздо меньше времени.

Ядерный взрыв – не праздничный фейерверк, поэтому не высовывайтесь из укрытия, наслаждаясь невиданным зрелищем. Ослепнете. Вспышка по яркости многократно превосходит солнечный свет.

Если повезло не оказаться в эпицентре, то расстояние в 20 километров взрывная волна покрывает за 38 секунд. При взрыве заряда мощностью 5 мегатонн все здания в радиусе 10 километров будут разрушены. А вот сооружения, находящиеся на расстоянии 30 км., можно использовать для временного пристанища.

Максимальное количество радиации (до 80%) выпадает в виде осадков в первые сутки после взрыва. Но убежище, если оно оказалось надежным, покидать лучше не раньше чем через неделю.

Действия в случае ядерной войны

Единственное, что спасет – это надежное укрытие. Если вы живете в своем доме, то в нем наверняка есть подвал или погреб. Там и надо спрятаться, заткнув щели намоченной тканью. В городе укрытиями могут быть:
— метрополитен;
— подвалы зданий, подземные гаражи;
— подземные переходы и автомобильные тоннели;
— фундаменты новостроек;
— тоннели подземных трасс – любимые места прогулок сталкеров;
— канализационные колодцы, подземные туалеты;
— трубы водостока под дорогой.
Метрополитен или общественное бомбоубежище ни в коем случае не покидайте до получения указания.

Если вы укрылись в не особо приспособленном месте, но остались целы после прохождения ударной волны, то дело плохо, радиацию вы не переживете.

Пессимисты советуют обернуться саваном и ползти в сторону кладбища. Медленно, чтобы не вызывать паники. Ничего подобного.

Выжить можно даже в первые часы, когда большая часть радиации еще висит в атмосфере. Определите по расположению упавших деревьев и других вертикальных конструкций эпицентр взрыва, и двигайтесь в противоположном направлении. Только не с попутным ветром, радиация быстро вас догонит.

Выживание будет зависеть от скорости бегства. Каждый лишний килограмм ноши помешает, поэтому взять нужно только необходимое. Не пытайтесь спасать раненных и прочих тихоходов. Как бы не было жаль попавшегося на глаза ребенка, из-за потери времени до завтрашнего дня вы не доживете оба.

Основной угрозой будет радиационная пыль. Поэтому дышать нужно только через противогаз, в крайнем случае, через смоченную водой тряпку. Максимально укутаться и закрыть от контактов с воздухом открытые участки кожи.

Есть, пить, курить нельзя, надо потерпеть. Отдыхать только стоя, не укладываясь на землю и не присаживаясь. Если пойдет дождь, то сразу спрятаться, иначе повисшие в воздухе радиоактивные фракции пропитают вас насквозь.

Выйдя из зоны наибольшего заражения, отыщите пункт сбора или медицинское заведение. Там помогут с дезактивацией и прочими необходимыми процедурами. Далее от вас мало что будет зависеть, что делать – подскажут. Или прикажут.

Заключение

Сценарии начала войны могут быть разными. Поэтому единую инструкцию, предусматривающую все нюансы, разработать невозможно. Для простого гражданина, не связанного действующей воинской присягой, суть одна: остаться в живых и пережить первые две недели войны, а там видно будет.
Реально оценивайте свои силы и не пытайтесь изображать Рембо. Многие шибко мудрые эксперты советуют обзавестись огнестрельным оружием, если вы очутились в районе боевых действий.

Предлагая следующие варианты: ограбить полицейский участок, стащить у военных или снять с трупа. Конечно, это зависит от конкретных условий и, возможно, без пистолета (базуки) никак не обойтись. Но надо понимать:

— взяв в руки оружие, вы из неприметного гражданского чела превращаетесь в вооруженного противника;
— без навыков владения пистолет в ваших руках становится инструментом для колки орехов и забивания гвоздей;
— надо быть морально готовым к тому, чтобы применить ствол по назначению, выстрелить в живого человека под силу не каждому.

Вот и прикиньте, стоит ли рисковать? В любой стрессовой ситуации действовать приходится по обстановке, но при этом надо опираться на здравый смысл.

Главный вывод один: к войне необходимо быть готовым. Мысль это не новая, и наиболее точно была сформулирована еще в Древнем Риме: «Хочешь мира – готовься к войне».

3 комментария

oleg_ws
На счет кладбища и савана (вариант — белая простынь) — на сколько помню объяснение смысла такой — саван белый и немного спасает от вспышки, а кладбище обычно далеко от различных строений и большая вероятность не попасть под обломки зданий, которых сдует ударная волна. От остальных поражающих факторов — радиация, радиоактивные осадки и ЭМИ способы защиты нужно иметь какие-то другие.
Putevrot
Если смотреть на рассекреченые документы прошлой «холодной войны» то можно вывести определенную закономерность.
Обе стороны ебанули бы по местам большого скопления людей и военным базам.
То есть, города и местечки с военными базами будут снесены.
Никто не станет кидать ракету в лес или чистое поле.
Вывод: в условиях нынешнего политического напряжения, когда два ебанутых президента машут ядерным ружжом, надо уезжать из больших городов и подальше от военных частей.
У нас в Таллине вообще весело. Одна военная часть около центрального автовокзала( куда ебанут первую ракету), вторая часть около региональной больницы, рядышком находиться и детская республиканская больничка. ( Туды ебанут вторую ракету. )
Правительственные здания никто бомбить не станет, так как правительство по умолчанию защищено лучше и эвакуируется в первую очередь. Смысл бомбить президентский дворец, если там никого нет?
Cfybnfh_ktcf1
Уровень опасности применения ЯО, благодаря ебанутости Трампа, Мей и других западных руководителей растет.

Вместо разоружения я вижу накопление и разработку новых образцов доставки.

Пока, Россия опережает США и НАТО в плане гиперзвуковых ракет. И это снижает вероятность нападения на РФ.

Скорее всего будут дестабилизировать страну изнутри и создавать очаги войны вокруг границы. Строить новые базы.
Конструировать оружие.

На это нужно время и ресурсы. Проще устроить гражданскую войну и разруху. Благо, опыта в этой подрывной деятельности у Запада за гланды.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: