Что собой представляет собой немецкий танк "Леопард"

В последнее время в СМИ с завидным постоянством упоминаются немецкие танки «Леопард». Пока одни граждане клеймят немецкую боевую кошку ни на что не годной кучей металлолома на гусеницах, другие уверены в диаметрально противоположном. Для того, чтобы делать хоть какие-то выводы, было бы неплохо сначала разобраться в том, что конкретно из себя представляет данная машина.

А еще важнее было бы разобраться о том, о каком конкретно «Леопарде» из бундесвера может идти речь.

Война: Что собой представляет собой немецкий танк Леопард


На сегодняшний день у Германии есть два танка «Леопард». Собственно, это Leopard 1 и Leopard 2. Отличаются машины отнюдь не только цифрой в названии. Первый танк был разработан в далеком 1965 году и выпускался серийно до 1984 года.

Немецкая промышленность произвела 4 744 таких танка. Вплоть до 2010 года именно Leopard 1 оставался главным основным боевым танком (ОБТ) на вооружении бундесвера. Само собой, машина неоднократно модернизировалась и улучшалась.

Добавлялись современные средства защиты, заменялись прицельные комплексы, средства связи и системы управления огнем, вносились в Leopard 1 и некоторые другие изменения.

Леопард 1 — это старый танк.

Война: Что собой представляет собой немецкий танк Леопард

Танк с цифрой два – это новый ОБТ немецкой армии, который по официальным данным полностью заменил Leopard 1 в армии Германии в 2010 году. Разработана «двойка» была в 1979-м.

Тогда же после испытаний принята на вооружение. По состоянию на 2015 год немцы произвели более 3 200 танков данной модели. Правда, далеко не все они стоят на вооружении Германии. Значительная часть Leopard 2 ушла на экспорт в другие страны НАТО.

У самой Германии по официальным данным в 2021 году было всего 266 танков второй модели на боевом дежурстве и еще 107 на операционном дежурстве. Что наводит на мысль о том, что как минимум несколько тысяч Leopard 1 все еще остаются где-то на складах.

По большей части это государства Европейского Союза. Танк Leopard 1 также активно идет на экспорт. Покупают их те, кто не может позволить себе «двойки» из-за цены, например, Греция, Италия, Турция, Бразилия, Чили и другие.

Первый танк уместно сравнить с советским Т-64.

Война: Что собой представляет собой немецкий танк Леопард

Поиск аналогов — дело неблагодарное. Тем более, что такая военная техника, как ОБТ, постоянно модернизируется. Тем не менее, крайне условно Leopard 1 можно сравнить с отечественными танками Т-64 и Т-72.

На момент появления Leopard 1, по сути, был прямым аналогом советского Т-64. К слову, 64-ки до сих пор используются российской армией во время боевых действий на не основных направлениях. Модернизированные Leopard 1, стоящие на вооружении других стран больше похожи на поздние модели советских и российских Т-72.

С Leopard 2 все куда сложнее, однако те, что стоят на вооружении самой Германии – модели 2A5s, больше всего походят на современные российские модернизированные Т-90М «Прорыв».

Таким образом едва ли уместно говорить о том, что немецкая техника плоха. Даже если современная бронетехника Германии и уступает советской/российской, то остывание в характеристиках точно не будет драматическим.

Война: Что собой представляет собой немецкий танк Леопард

Несколько слов о характеристиках…

Leopard 1 – это боевая машина с габаритами 9.5х3.2х2.4 метра и боевой массой 39.6 тонн. Танк имеет лобовое бронирование 30-70 мм и маску в 100 мм. Вооружены танки нарезной 105-мм пушкой L7A3 с боекомплектом 60 снарядов. Экипаж – 4 человека.

Из дополнительного вооружения – пара пулеметов MG3 калибра 7.62 мм. В движение ОБТ приводится 10-цилиндрвым дизелем мощностью 830 л.с. На шоссе «единичка» разгоняется до 62 км/ч, а удельная мощность машины достигает 21 л.с/т. Последние модели Leopard 1 оснащены современными лазерными прицелами помогающими точно стрелять на 1.5-2 км.

Важно подчеркнуть, что, несмотря на солидный возраст, Leopard 1 остается одним из самых распространенных ОБТ в мире. Боевая машина пережила не одну актуализирующую ее модернизацию за последние десятилетия.

Leopard 2 – это боевая машина с габаритами 9.6х3.7х2.78 метра и боевой массой до 66.5 тонн. Экипаж — 4 человека.

Танк имеет современное композитное бронирование, соответствующее с лобовой стороны 350 мм, стали против ОБПС и 450 мм стали против КС. Маска орудия имеет толщину 250 мм. В отличие от предшественника «двойки» вооружены уже 120-мм гладкоствольными пушками Rheinmetall Rh-120 с боекомплектом 42 снаряда.

Дополнительное вооружение осталось прежним. В движение танк приводится 1500-сильным дизельным двигателем MB 873 Ka-501. Удельная мощность новой модели – 24.2 л.с/т.

Леопард 2 в целом соответствует Т-90М Прорыв

Война: Что собой представляет собой немецкий танк Леопард

©

0 комментариев