Рейтинг
0.00

Экономика

4 читателя, 259 топиков

В Дагестане презентовали сверхлегкий четырехместный самолет "Альфа-КМ"

Новый сверхлегкий четырехместный самолет «Альфа-КМ» представили в Кизляре. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе концерна «Кизлярский электромеханический завод» (АО «Концерн КЭМЗ»).



Кизлярский электромеханический завод" представил новый многоцелевой двухдвигательный четырехместный самолет «Альфа-КМ». Он может быть использован в санавиации и гражданской авиации. Он сверхлегкий, общий вес самолета составляет 870 кг. Машина является значительно улучшенной версией «МАИ-411»: например, за счет применения композитов «Альфа-КМ» оказался на 250 кг легче предшественника.

У нас есть самолет «МАИ 411», так вот «Альфа-КМ» — это его усовершенствованная версия.



Мероприятие прошло с участием министра промышленности и торговли региона Низама Халилова, гендиректора завода АО «Концерн КЭМЗ» Ибрагима Ахматова и главы города Кизляра Александра Шувалова", — сказал собеседник агентства.



По его словам, на новом самолете внедрили систему автопилота. «В нем инжекторные двигатели и внедрен автопилот, появилась дополнительная функция автоматического захода на посадку. Также увеличилась дальность полета до 1,6 тыс. км. Максимальная скорость самолета — 310 км/ч, и работает он на 95-м бензине с примерным расходом 25-30 л на час полета», — добавили в пресс-службе.

Компания «Крона» запустит в Карелии линию по производству древесно-полимерных композитов

Общий объем инвестиций составит 720 млн рублей.

Это в чистом виде импортозамещение, рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков. Он добавил, что «надеюсь, проект мы в этом году запустим».

До 2022 года ДПК в республику поставляли западные страны. Завод расположен на промышленной площадке «Томицы 2» в черте Петрозаводска.



Впервые об этом проекте стало известно летом 2023 года. Администрация Карелии сообщила, что завод в Томицах будет включать четыре производственных цеха на 6,5 тысяч кв. метров и даст 75 рабочих мест. Участок под еще одно производство компания получила от правительства Карелии как предприятие, занимающиеся импортозамещением.



Из древесно-полимерного композита можно сделать любой профиль, рассказывал глава карельского филиала компании Павел Кюлленен.

«Это террасная доска, щитовые и лестничные элементы. Раньше завозили к нам Китай, Европа. Теперь здесь начнем производить композитную доску и сбывать в «Леруа». Завод будет производить мебельный щит и точеную продукцию, но у нас большой выход отходов — стружки 8% влажности, которая в гранулы не идет. Теперь вместо пеллет будем делать композит, чтобы было безотходное производство. Это будет первое такое производство в Карелии».



Древесно-полимерные композиты — практичная, сравнительно новая продукция лесоперерабатывающего комплекса. Представляет собой смесь различных пластиков с древесной мукой.



ДПК в России уже производят такие компании как, например, «Жидкое-Дерево.рф» или «Варяжский композит».

«Альфа-Металл» запустил первую очередь Белокалитвинского литейно-прокатного завода за 1 млрд рублей

Мощность предприятия составляет 14 тысяч тонн в год.

На начальном этапе БКЛПЗ планирует поставлять алюминиевую ленту из сплавов 1ХХХ, 3ХХХ и 8ХХХ серий – это полуфабрикат, используемый после дальнейшей переработки на российских металлургических предприятиях при производстве строительных материалов, электротехнической продукции и товаров народного потребления. Ширина полосы 850-1650мм, толщина ленты 5-8 мм.

Финансировала проект за счет собственных средств сама компания «Альфа-Металл», а также за счет привлечения льготного займа Фонда развития промышленности в размере 320 млн рублей.



На сегодняшний день в отечественном производстве алюминиевой ленты преобладает способ горячей прокатки, рассказал генеральный директор компании «Альфа-Металл» Дмитрий Трищенко.

«Однако мы решили пойти другим путем и работать с передовой технологией непрерывного литья, которая обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным и привычным для России методом. Отсутствие нескольких переделов, а значит – и более низкие энерго- и трудозатраты позволяют нам получить заготовку с более низкой себестоимостью и ничем не уступающую по качеству своим аналогам».



Локализация продукции БКЛПЗ составляет 100%, при производстве используется только отечественное сырье.

Российские производители удобрений увеличили экспорт через порты Балтики почти в 1,5 раза

С января по март 2024 года перевалка этой продукции на экспорт на 43% превысила уровень того же периода прошлого года.



В I квартале текущего года показатель составил 7,7 млн тонн.

Речь идет о портах Балтийского бассейна, в список которых входят Большой порт Санкт-Петербург, порты в Усть-Луге, Выборге, Высоцке, Калининграде и Приморске. За обозначенный период через них за границу вывезли большую часть удобрений. В целом по стране общий экспорт продукции за три месяца оказался на уровне 9,07 млн тонн (+22%).

В конце марта 2024 года СМИ сообщали о том, что Большой порт Санкт-Петербург перестал переваливать селитру, соответствующий запрет ввел губернатор города Александр Беглов. Решение было принято после атак беспилотников в связи с тем, что аммиачная селитра потенциально взрывоопасна. Правительство Петербурга планирует перенести перевалку селитры за черту города. В качестве альтернативы называют порт в Усть-Луге, но его модернизация потребует времени, поэтому химические компании пока отвозят часть произведенной селитры на склады. По словам собеседников издания «Коммерсант», пока запрет не создал для них проблем в связи с высоким спросом на селитру во время посевной кампании.

«Микрон» запустил линию сборки микросхем. Новый завод на Камчатке. Первый промышленный парк в Краснодарском крае

Канал Mashnews рассказывает о новых и модернизированных производствах в России. Вы узнаете, что компания «Меридиан» автоматизировала линию укладки кирпича, производитель микроэлектроники «Микрон» запустил линию сборки микросхем в пластиковые корпуса, «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию завод по переработке пластиковых упаковочных материалов во вторичную гранулу, а Курганское предприятие «Вездеходы «Бурлак» расширяет свои производственные мощности.

В Асбесте открыли завод минерально-полимерных композитов, на Камчатке запущен новый завод металлоконструкций, «Севмаш» завершил масштабную модернизацию гальванического цеха, а в Краснодарском крае открыли Первый промышленный технопарк.

Ростех запустил первое в России производство инновационного материала для строительства и промышленности.

Научный центр Ростеха «Прикладная химия (ГИПХ)» запустил первое в России производство широких – до 1,6 метра – фторполимерных пленок. Этот уникальный материал имеет широкий спектр применения, от архитектуры до аэрокосмической промышленности, и успешно заменяет стекло, поликарбонат, полиэтилен и другие полимеры.



Особым преимуществом фторполимерной пленки является ее эксплуатационный срок – более 30 лет. Для сравнения, срок службы привычных укрывных материалов варьируется от двух до пяти лет. При этом эксплуатационные характеристики пленки сохраняются на 95% даже после десяти лет использования, в отличие от многих пластиков. Кстати, как сами пленки, так и отходы от их производства могут многократно полностью перерабатываться во вторичную гранулу с сохранением базовых свойств, что делает материал чрезвычайно экологичным.

Сейчас материал активно применяется при возведении агрокультурных сооружений – теплиц, парников, оранжерей. Высокое светопропускание пленки (95%) и проницаемость для лучей в ультрафиолетовом диапазоне (более 90%) обеспечивают повышение урожайности. Традиционные стекло и полиэтилен пропускают только 5% необходимых растениям лучей солнечного спектра. Также материал имеет эффект антикапли, за счет чего конденсат не скапливается на пленке и, соответственно, не попадает на растения. Избыточная влага способствует распространению различных инфекций, что может вызывать заболевания и даже гибель посадок.

Максимальный объем производства пленки составит до 5 млн погонных метров в год, что позволит заместить аналогичную импортную продукцию.

Компания UMG представила новый универсально-пропашной колёсный трактор UMG T1404

Модель специально разработали для выполнения различных сельскохозяйственных работ с навесными, полунавесными и прицепными орудиями, для фермерских и животноводческих хозяйств, коммунальных служб.



По заверению разработчиков агромашины, новый трактор оснащается экономичным двигателем YTO мощностью 140 л.с., что в совокупности с механической, ступенчатой, синхронизированной трансмиссией с 16 передачами переднего и 8 передачами заднего хода и вместительным топливным баком позволяет выполнять операции в соответствии с агротехнологическими требования с высокой степенью эффективности.

Для работы с прицепными орудиями и прицепами трактор оснащается двумя видами тягово-сцепного устройства: регулируемое по высоте и маятникового типа. Наличие системы пневмотормоза прицепа расширяет возможности трактора на транспортных работах.

Издание «Главпахарь» напомнило, что ранее рассказывало о первом тракторе UMG мощностью 180 л.с., а также о модели UMG 904 мощностью 90 л.с., которая находится в самом популярном в РФ мощностном классе тракторов. Таким образом, всего за первые 4 месяца 2024 года бренд презентовал сразу три новые модели мощностью 90, 140 и 180 л.с.

Компания UMG — российский производитель строительно-дорожной и специальной техники, включает в себя машиностроительные заводы: Эксмаш, Тверской экскаватор, Брянский арсенал, Челябинские строительно-дорожные машины. Основные виды продукции: колесные и гусеничные экскаваторы, индустриальные перегружатели, экскаваторы-погрузчики, экскаваторы-планировщики, автогрейдеры, телескопические погрузчики. А также в продуктовую линейку входят фронтальные погрузчики, мульчеры, коммунальные машины, экскаваторы на автомобильном шасси, ратраки.

Петербургский тракторный завод импортозаместит китайские и белорусские агрегаты

Петербургский тракторный завод (ПТЗ) запустит новый цех, где будет производить собственные комплектующие для тракторов и спецтехники. Как отмечает телеграм-канал «МашТех», на площадке планируют выпускать мосты, коробки передач и редукторы, которые сейчас импортируются из Белоруссии и Китая.



Читать дальше →