Знайте: сало — не украинское изобретение, а украинцы — не самые большие салоеды в мире! Хотя большинство прочно ассоциирует сало с Украиной, считая его чуть ли не самым главным продуктом украинской кухни, её символом непременным спутником.
Но вы сейчас очень удивитесь, когда узнаете, что больше всего сала в мире едят не в Украине, а в… Дании! Да-да, именно датчане являются главными салоедами в мире. Мало того, украина даже не на втором месте. И не на третьем. И даже не на десятом по потреблению сала на душу населения!
Второе место по потреблению сала плотно удерживает Германия, третье — Франция. А Украина только на 14-м по этому показателю! Сало любят и в Америке, и в Европе, и даже в некоторых африканских страна и… на Ближнем Востоке, несмотря на культурную и религиозную неприязнь к свинине.
Кстати, Дания не просто так на первом месте среди салоедов, в этой стране еще и третье в мире по численности поголовье свиней! Неожиданно? Но это еще не все в части срыва покровов про Украину и сало. Если вы думайте, что сало изобрели украинцы во времена татаро-монгольского ига, как принято считать, то это тоже ошибочное представление.
Западные историки считают родиной сала Италию. И первые блюда с его использованием готовили более 3 тыс.лет назад в качестве еды для рабов Это было, так называемое, лардо, состоящее из свиного жира, соли и специй. Его готовили в специальных корытах из мрамора (!). Почему именно из мрамора? Чтобы сохранять пониженную температуру (за счет холодного камня) и влажность.
Сало просто натирали морской солью, а внутреннюю часть мраморного корыта — чесноком. Затем сало плотно укладывалось в корыто и пересыпалось смесью пряностей. В таком виде лардо вызревалось в винных погребах или мраморных гротах около 6 месяцев.
Со временем лардо перестало быть продуктом рабов и его стали есть сначала просто бедные люди, а позже сало появилось и на столах патрициев. Правда, уже не в простом виде, а с ананасами, розмарином и другими дополнениями. Спустя некоторое время лардо стало и вовсе национальным блюдом, которым даже торговали с другими странами, а император Юстиниан обязал поставлять сало в армию и включить его в рацион римских легионеров.
В Украине о сале узнали только в средние века, когда участились набеги татар и турок из Османской империи на славянские территории. Татары нещадно грабили захваченные территории, отбирая все имущество и скот для пропитания своей армии. Чтобы защитить скот, запорожские казаки придумали хитрость, используя религиозные особенности нападавших мусульман: они стали разводить одних только поросят.
Свиньи вызывали у турок и татар только отвращение и их не отбирали для своей армии.
В отличии от мяса, сало было намного проще хранить в то время, поэтому оно очень быстро набрало популярность среди украинских крестьян.
Ну и, говорят, хитрые украинцы натирали салом другие продукты, заметив отвращение мусульман к всему, что связано со свининой. Вот и получилось, что после татарских набегов, сало осталось символом украинской кухни.
тыц