В древние времена, чтобы избавиться от зубной боли, нужно было дождаться
когда взойдет полная луна, поймать жабу, плюнуть ей в рот и произнеси заветные слова… Но были и другие способы лечения.
В Пакистане археологи обнаружили череп, которому насчитывается восемь тысяч лет. Один из его зубов просверлен. Наши предки уже тогда умели пломбировать зубы. Первые ручные сверла, дошедшие до нас, напоминали лук.
В древнем Египте кариес лечили растительными мазями. Если это не помогало, переходили к радикальным методам. Зубы заливали кипящим маслом или могли накалить штырь и ввести в зуб, чтобы снять хотя бы ненадолго боль.
Древние этруски придумали заменять больные зубы протезами. Например, из кости животных. Протезы прикрепляли с помощью золотых пластин. В некоторых племенах в Эфиопии просто расширяли промежутки между зубами. Остатки пищи не застревали, а значит, зубы оставались здоровыми. Этот обычай дошел и до наших дней. Но чаще всего зубы не лечили, а просто вырывали. В древнем Китае использовали жир зеленой лягушки, чтобы расшатать зуб.
В XIV веке были изобретены щипцы. Чтобы не пугать пациента, щипцам придавали форму животных или птиц. Со времен Средневековья в Европе зубы лечили не медики, а люди, которые ловко владели инструментами. Например, брадобреи.
Искусство зубоврачевания в Россию из Голландии привез Петр I. Сам император с удовольствием рвал зубы всем желающим и просто тем, кто подвернулся под руку. Петр собрал целую коллекцию: 32 зуба, вырванных лично императором, хранятся в Кунсткамере по сей день.