Рейтинг
0.00

История

6 читателей, 652 топика

Славянские боги

Древнеславянский пантеон очень сложен по своей структуре и многочисленен по составу. Большинство богов отождествлялось с различными силами природы, хотя были и исключения, самым ярким примером которых является Род – бог-творец. Из-за схожести функций и свойств некоторых богов сложно наверняка определить, какие имена являются лишь вариациями наименований одного и того же бога, а какие принадлежат разным богам.

Читать дальше →

Завоевание Австралии

Россию любят попрекать тем, что она захватила огромные территории, называют «тюрьмой народов». Однако, если Россия – это «тюрьма народов», то западный мир можно по праву назвать «кладбищем нардов». Ведь западные колонизаторы вырезали, уничтожили сотни крупных и малых народов, племен по всему свету, от самой Европы до Америки, Австралии и Новой Зеландии.

История: Завоевание Австралии

В 1770 году британская экспедиция Джеймса Кука на корабле «Индевор» исследовала и нанесла на карту восточное побережье Австралии. В январе 1788 г. капитан Артур Филипп основал поселение Сидней-Коув, позже ставшее городом Сидней. Это событие стало началом истории колонии Новый Южный Уэльс, а день высадки Филиппа (26 января) отмечается как национальный праздник — День Австралии. Хотя сама Австралия первоначально называлась Новой Голландией.

Первый Флот — название, данное флоту из 11 парусных кораблей, которые отплыли от берегов Британии для того, чтобы основать первую европейскую колонию в Новом Южном Уэльсе, привёз в основном каторжников. Этот флот положил начало как перевозке заключенных из Англии в Австралию, так и освоению и заселению Австралии. Как отмечал английский историк Пирс Брендон: «Изначально прилагались кое-какие усилия, чтобы выбрать для перевозки осужденных, которые обладали навыками в различных областях английского производства. Но от этой мысли отказались из-за количества каторжников. За решетками на Темзе содержалось такое количество убогих и лишенных всего представителей человеческой расы, что они угрожали превратить гниющие тюремные корпуса в чумные бараки – и фигурально, и буквально. Большинство осужденных, отправленных с Первой флотилией, являлись молодыми рабочими, которые совершили мелкие преступления (как правило кражи). Кое-кто из разряда «деревенщины» и ещё меньшее количество «горожан»…».

Стоит отметить, что британские каторжники не были закоренелыми убийцами, таких в Англии сразу казнили, без лишних разговоров. Так, за воровство виновных вешали с 12 лет. В Англии долгое время казнили даже бродяг, которых поймали повторно. И после этого западная пресса любит вспоминать настоящие и придуманные преступления Ивана Грозного, черту оседлости в Российской империи и сталинский ГУЛаг.

Понятно, что таким контингентом должен был управлять соответствующий человек. Первый губернатор Австралии Артур Филипп считался «доброжелательным и великодушным человеком». Он предлагал передавать всех, кто считался виновным в убийстве и содомии, каннибалам Новой Зеландии: « И пусть они его едят».

Таким образом, аборигенам Австралии «повезло». Их соседями стали в основном британские преступники, от которых в Старом Свете решили избавиться. Кроме того, в основном это были молодые мужчины без соответствующего количества женщин.

Надо сказать, что британские власти отправляли заключенных не только в Австралию. Чтобы разгрузить тюрьмы и заработать звонкую монету (каждый человек стоил денег), англичане отправляли каторжников и колонии Северной Америки. Сейчас в массовом сознании укоренился образ черного раба, однако было много и белых рабов – преступников, мятежников, тех кому не повезло, к примеру, они попали в руки пиратов. Плантаторы хорошо платили за доставку рабочей силы: от 10 до 25 фунтов стерлингов за человека, в зависимости от квалификации и физического здоровья. Тысячи белых рабов были отправлены из Англии, Шотландии и Ирландии.

В 1801 г. французские корабли под командой адмирала Николя Бодена исследовали южную и западную части Австралии. После чего англичане решили провозгласить своё формальное владение Тасманией и начали осваивать новые поселения в Австралии. Поселения выросли и на восточном и южном побережьях материка. Затем они стали городами Ньюкасл, Порт-Маккуори и Мельбурн. Английский путешественник Джон Оксли в 1822 г. исследовал северо-восточную часть Австралии, в результате чего в районе реки Брисбен появилось новое поселение. Губернатор Нового Южного Уэльса в 1826 г. создал на южном побережье Австралии поселение Вестерн-Порт и отправил майора Локьира к проливу Короля Георга в юго-западной части материка, где он основал поселение, которое позже назвали Олбани, и объявил о распространении власти британского короля на весь материк. Английское поселение Порт-Эссингтон было основано в крайней северной точке континента.

Практически всё население новых поселение Англии в Австралии состояло из ссыльных. Переправка их из Англии с каждым годом шла всё активнее. С момента основания колонии и до середины XIX века в Австралию было переправлено 130-160 тыс. каторжников. Новые земли активно осваивали.

Куда же делись коренные жители Австралии и Тасмании? К 1788 г. коренное население Австралии составляло по разным оценкам от 300 тысяч до 1 миллиона человек, объединённых в более чем 500 племён. Для начала британцы заразили аборигенов оспой, от которой у них не было иммунитета. От оспы погибло не менее половины племен, которые соприкасались с пришельцами в районе Сиднея. В Тасмании наиболее разрушительный эффект на коренное население также оказали принесённые европейцами болезни. Венерические заболевания привели многих женщин к бесплодию, а лёгочные болезни вроде пневмонии и туберкулёза, против которых у тасманийцев не было иммунитета, убили множество взрослых тасманийцев.

«Цивилизованные» пришельцы тут же стали превращать местных аборигенов в рабов, заставляя работать на своих фермах. Женщин-аборигенок покупали или похищали, образовалась практика похищения детей с целью превращения их в прислугу — фактически в рабов.

Кроме того, британцы привезли с собой кроликов, овец, лис, других животных, которые нарушили биоценоз Австралии. В результате аборигенов Австралии поставили на грань голодной смерти. Природный мир Австралии сильно отличался от других биоценозов, так как материк был очень давно изолирован от других континентов. Большая часть видов была травоядной. Основным занятием аборигенов была охота, а основным объектом охоты – травоядные. Овцы и кролики размножились и стали уничтожать травяной покров, многие австралийские виды вымерли или оказались на грани вымирания. В ответ аборигены стали пытаться охотиться на овец. Это послужило предлогом для массовой «охоты» белых на туземцев.

А дальше с аборигенами Австралии произошло то же, что и с индейцами Северной Америки. Только индейцы, в своей массе были более развиты и воинственны, оказав более серьёзное сопротивление пришельцам. Австралийские аборигены серьёзного сопротивления оказать не смогли. На австралийских и тасманийских аборигенов устраивали облавы, травили ядами, загоняли в пустыни, где они умирали от голода и жажды. Белые поселенцы давали аборигенам отравленную пищу. Белые поселенцы охотились на аборигенов, как на диких животных, не считая их людьми. Остатки местного населения загнали в резервации в западных и северных районах материка, менее всего пригодных для жизни. В 1921 г. насчитывалось уже всего около 60 тыс. аборигенов.

В 1804 г. английские поселенцы колониальные войска начали «черную войну» против аборигенов Тасмании (Земля Ван Димена). На туземцев постоянно охотились, выслеживали как животных. К 1835 г. местное население было полностью ликвидировано. Последние выжившие тасманийцы (около 200 человек) были переселены на остров Флиндерс в Бассовом проливе. Одна из последних чистокровных тасманиек, Труганини, умерла в 1876 году.

«Ниггеров» в Австралии не считали за людей. Переселенцы со спокойной совестью травили аборигенов. В Квинсленде (Северная Австралия) в конце XIX века невинной забавой считалось загнать семью «ниггеров» в воду с крокодилами. Во время своего пребывания в Северном Квинсленде в 1880-1884 гг. норвежец Карл Лумхольц отмечал такие высказывания местных жителей: «Чёрных можно только стрелять – по-другому с ними общаться нельзя». Один из поселенцев заметил, что это «жестокий… но… необходимый принцип». Сам он расстреливал всех мужчин, которых встречал на своих пастбищах, «потому что они суть скотоубийцы, женщин – потому что они порождают скотоубийц, и детей – потому что они будут скотоубийцами. Они не хотят работать и потому не годятся ни на что, кроме как получить пулю».

В среде английских фермеров процветала торговля туземками. На них целенаправленно охотились. В правительством сообщении за 1900 г. отмечалось, что «этих женщин передавали от фермера к фермеру», пока «в конечном счёте их не выбрасывали как мусор, оставляя гнить от венерических болезней».

Одно из последних задокументированных массовых убийств аборигенов на Северо-Западе произошло в 1928 г. Свидетелем преступления стал миссионер, который хотел разобраться в жалобах аборигенов. Он последовал за полицейским отрядом, направлявшимся в резервацию аборигенов в Форест-Ривер, и видел, как полицейские захватили целое племя. Пленных сковали, построив затылок в затылок, в затем всех, кроме трех женщин убили. После этого сожгли тела, а женщин взяли с собой в лагерь. Прежде чем покинуть лагерь, они убили и сожгли и этих женщин. Доказательства, собранные миссионером, заставили власти начать расследование. Тем не менее полицейские, ответственные за массовую бойню, так и не предстали перед судом.

Благодаря таким методам британцы уничтожили в Австралии по разным оценкам до 90-95% всех аборигенов.

© Самсонов Александр

Проституция в истории

Невозможно назвать ни одну страну мира, в которой не существовала бы продажная любовь. Ее формы и «антураж» зависели от культурных и экономических особенностей конкретной страны. В древности ритуал «секс в обмен на деньги» был связан с мистикой и религиозными культами…

История: Проституция в истории

Первые упоминания о проститутках есть еще у Геродота:

“На протяжении всего Великого Шелкового Пути стоят они — мастерицы блуда, ненасытные до платы и не боящиеся растления.”

Геродот: “Путешествие в страну восходящего солнца”

Гетеры, кокотки, содержанки, куртизанки — пока на свете есть мужчины, представительницам этой тяжелой профессии безработица не грозит. По крайней мере, до сих пор исключений из этого правила не было!

По одной из версий, слово «проститутка» образовалось от латинского глагола prostituere, который дословно переводится как «(себя или кого-то еще) выставить наружу, на улицу», что означает «предложить себя для связи». В Греции женщину легкого поведения называли «щеголихой сточных канав», римляне величали ее «волчицей» или «шкуркой».

История: Проституция в истории

В древности ритуал «секс в обмен на деньги» был тесно связан с мистикой и религиозными культами. По закону царя Хаммурапи все (!) юные женщины были обязаны однажды отдаться мужчине и отдать полученные от него деньги в храм.

Так называемая храмовая проституция существовала не только в Вавилоне, но и в Ассирии, Египте и в Персии. Половой акт со жрицей должен был обеспечить благосклонность богов, плодородие земле и тучность скоту.

Античность: Греция и Рим

В Афинах женщины подразделялись на несколько классов:

* Гетеры для удовольствия (общение с ними было еще и гимнастикой ума)
* Конкубины (наложницы) для ежедневного телесного удовлетворения
* Жены для воспроизводства законных наследников и ведения хозяйства в доме.

История: Проституция в истории

Кроме того существовал еще особый вид проституции, известный примерно с 6 века до нашей эры. В обязанности «девочек с флейтами» входило развлекать гостей на пирах — сначала музыкой, а потом и плотскими утехами.

Вскоре понятие «девочка с флейтой» стало синонимом выражения «дешевая проститутка» (цена удовольствия равнялась 2 драхмам — столько получал гребец за один день). Неудивительно, что поэт Анакреон называл таких проституток «цистернами» (для сбора спермы).

Однако такое презрительное отношение на гетер, клиентами которых были богатые и знатные мужчины, не распространялось. Самыми известными из них были Аспасия — подруга, а затем жена Перикла, властителя Афин (чтобы послушать ее рассуждения, к ней в гости часто наведывался Сократ) и Таис, возлюбленная Александра Македонского — обе были очень красивыми, образованными и умными женщинами.

История: Проституция в истории

Общение с гетерой было роскошью, которую мог себе позволить далеко не каждый. Этой привилегией обладали политики, философы и аристократы. Гетера была вольна выбирать себе мужчину — например, в Афинах жаждущий встречи мог оставить ей сообщение на специальной доске — Керамике, установленной в центре города, если она была согласна, то отвечала на послание, подписывая время и место встречи.

Купить «любовь» можно было в частных борделях, гостиницах, пивнушках и в… булочных, где проститутки торговали лепешками в форме мужских и женских гениталий. Также имелись путаны, бродившие по ночам около могил, проститутки — толстушки, девушки, ведущие промысел в гостиницах, «гастарбайтерши», приезжавшие время от времени из деревень в город, чтобы заработать и.т.д.

История: Проституция в истории

Рабочая «униформа» выглядела довольно вызывающе: женщины выставляли напоказ грудь и отдавали предпочтение коротким нарядам (часто со шнуровкой), сшитым из пестрых восточных тканей. Обычные горожанки носили закрытую обувь – путанам дозволялось носить открытые сандалии, подчеркивающие красоту ног.

Завершали облик густо подведенные глаза, выбеленное лицо, удушливое парфюмерное облако, высветленные волосы или блондинистый парик (в ту пору блондинки считались более эротичными) и проэпилированная зона бикини — чтобы взять с клиентов подороже.

История: Проституция в истории

Римляне брезгливо относились ко всему, что связано с нечистоплотностью, и ратовали за гигиену, потому если проститутка переставала ухаживать за собой, она мгновенно теряла клиентов. Впрочем, продажных женщин все равно считали грязными — когда нужен был анальный или оральный секс, обращались к ним.

Из-за последнего, кстати, путанам часто приписывали запах изо рта.
Посещение жриц любви молодыми людьми приветствовалось — это считалось даже полезным для здоровья. Но на мужчин в возрасте, которые так и не расстались с этой сексуальной привычкой, смотрели искоса.

История: Проституция в истории

Куннилингус горячо осуждался обществом, мужчин, которым нравилось доставлять женщине удовольствие языком, считали импотентами. Потому любителям орального секса также приходилось обращаться к проституткам.

Приток свежей рабочей силы обеспечивали рынки рабов. Клиентами очень часто были легионеры, которые по закону не имели права жениться. С 40 года от рождества Христова проституток облагали налогом — unus concuubitus (стоимость одного полового акта в день) нужно было отдать государству.

Средние века

В Средневековье отношение людей к проституции было двойственным: с одной стороны, секс считался грехом, супруги должны были заниматься им исключительно для того, чтобы обзавестись наследниками.

С другой стороны — на законодательном уровне ее никто не запрещал. Более того, в 12-13 веках во многих европейских странах один за другим стали появляться бордели, организованные государством (!).

Функционировали они при одном-единственном условии — по воскресеньям и церковным праздникам заведения должны были быть закрыты. В крестовых походах солдат сопровождал обоз с маркитантками, официально снабжающими их разными полезными мелочами и неофициально — сексом.

История: Проституция в истории

Средневековые жрицы любви, начиная с 13 века, были обязаны носить специальный знак или предмет одежды, чтобы никто не спутал их с порядочными женщинами. В Страсбурге — пальто особого покроя, в Вене — желтый шарф, шириной в ладонь, в Гамбурге, Цюрихе и Берне — красные чепцы и желтые полоски на туфлях, в Тулузе — белые банты, в Лейпциге -желтые накидки с синей каймой, в Дижоне и Авиньоне — белые повязки на рукаве, в Болонье — капор с погремушками.

История: Проституция в истории

В 15 веке отношение к продажной любви буквально за пару десятилетий стало гораздо жестче, поспособствовали этому реформация, инквизиция и… распространение сифилиса. Женщин, продававших свое тело, называли «воротами дьявола».

История: Проституция в истории

Бордели работали по собственным правилам — под запретом был секс с недорослями — юношами до 16, и с мужчинами — земляками. Анальный и оральный секс были запрещены. А заниматься любовью можно было в одной-единственной позе — миссионерской (той самой, что не осуждалась церковью).

История: Проституция в истории

Ряды проституток часто пополнялись благодаря торговцам людьми так в Германии молодых женщин отправляли в бордель за долги… мужа или родителей.

Ренессанс

Дам полусвета поклонники осыпали драгоценностями и боготворили. Если пределом мечтаний обычной женщины было замужество, влекущее за собой полное и безоговорочное подчинение супругу, то куртизанки сохраняли свою независимость и имели стабильное финансовое положение.

История: Проституция в истории

Так называемые «Честные куртизанки» имели широкий спектр интересов — от театральных подмостков до живописи — и стремились расширять отнюдь не только свой сексуальный опыт. Дружелюбные, остроумные, интересные, всегда хорошо одетые, ухоженные, готовые вести беседу на любые темы, они выгодно отличались от прочих женщин.

История: Проституция в истории

Бьюти-программа куртизанок была весьма насыщенной — они снимали налет с зубов салфеткой, перед тем, как встать с постели, затем тщательно полоскали рот чистой водой, омывали тело травяными отварами несколько раз в день, затем прислуга обтирала их льняными полотенцами, служанки же делали им маникюр и педикюр.

При необходимости куртизанки румянились, чтобы освежить цвет лица после бессонной ночи, часами сидели на террасах, нанеся на волосы специальный состав для осветления, выпуская их наружу из широкополых соломенных шляп без донышка — блондинки и тогда были в фаворе.

История: Проституция в истории

Куртизанки носили наряды из дорогих, богатых тканей, украшенные драгоценными камнями, расшитые жемчугом и золотом. Довершали образ колье и браслеты, диадемы и цепочки, и, конечно, духи и благовония.

Указ о том, что жрицы любви не имеют права носить одежду из дорогих тканей с вышивкой и украшения, остался на бумаге. Правда, куртизанки начали носить длинные накидки, чтобы скрыть под ними роскошные платья.

История: Проституция в истории

В конце 15 — начале 16 века венецианских проституток, проживавших в специальных кварталах, обязали сидеть напротив окон, свесив наружу ножки и обнажив грудь, чтобы не допустить развития эпидемии гомосексуализма.

Индустриализация

В 18-19 веках, во времена индустриальной революции, когда поток людей хлынул в города, в которых было сосредоточено производство, проституция очень быстро приобрела массовый характер и стала невероятно популярной — так в Лондоне в 1839 году на 800 000 населения приходилось 80 000 жриц свободной любви!

История: Проституция в истории

Однако нищие проститутки, способствующие криминализации общества и распространению венерических заболеваний, положили конец терпению властей. Во всей Европе были приняты законы, направленные против проституток. Те, кто остался верен своей профессии, должны были регулярно (2 раза в неделю) проходить медосмотр.

У женщин легкого поведения началась очень тяжелая жизнь. В Вене, начиная с 1885 года, проституция была объявлена вне закона, за нарушение полагался штраф до 200 крон или арест сроком до 8 дней, при рецидиве дело могло дойти и до суда.

Полицейские следили за тем, чтобы путаны искали клиентов в специально отведенных для этого местах, не высовывались из окон и дверей, дабы не оскорблять своим видом достопочтеннейшую публику.

История: Проституция в истории

Работницы борделей часто носили туники с глубокими вырезами, прозрачные ночные рубашки, трико и корсажи, и, конечно, чулки. Подведенные брови и ресницы, щедро напудренные щеки и напомаженные губы также были в порядке вещей.

История «ночных бабочек» в 20 веке — это тема для отдельной статьи, хочется заметить только одно — ситуация практически не изменилась. Сколько бы власти не боролись с продажей услуг сексуального характера — воз и ныне там.

Продвинутые голландцы в 2000 году решили сделать их абсолютно легальными, руководствуясь примерно таким соображением — то, что нельзя уничтожить, необходимо, по крайней мере, взять под контроль.

Официально зарегистрированные жрицы любви имеют все гражданские права работающих — например, получают социальные пособия. Доходы от секс-индустрии в этой стране составляют около 5% национального дохода.

Проституция легализована в Турции, в Германии (с 2002 года) — для граждан Евросоюза. Более лояльными по отношению к путанам стали законы в Швейцарии, Италии, Венгрии, Новой Зеландии и Австралии.

История: Проституция в истории

Как провожали генсеков

В СССР дольше всего у руля государства находились два человека: Сталин – 29 лет и Брежнев – 18. Но даже политические лидеры смертны. Вспомним о том, как провожали в последний путь советских вождей и что скрывалось за строчками официальных сообщений

Похороны В.И.Ленина

История: Как провожали генсеков

Новые кумиры

Первый вождь Страны Советов Владимир Ленин пережил ряд инсультов: первый превратил 52-летнего Ильича в инвалида, третий – убил.

Незадолго перед смертью Ильича, осенью 1923 года, состоялось секретное заседание политбюро, на котором Сталин сообщил, что здоровье Ленина ухудшилось и возможен летальный исход. После чего Сталин объявил, что существует предложение подвергнуть тело Ильича бальзамированию.

– Когда товарищ Сталин договорил, я сказал, что с наукой марксизма это не имеет ничего общего, – напишет впоследствии один из участников совещания Лев Троцкий. – Прежде были мощи Серафима Саровского, теперь же их предлагают заменить мощами Владимира Ильича…

Примерно такого же мнения придерживалась и жена Ленина Надежда Крупская, но, несмотря на протесты ближайших родственников Ленина, его тело было забальзамировано и выставлено на Красной площади в мавзолее.

История: Как провожали генсеков

После смерти Ленина СССР возглавил Иосиф Сталин.

Иосиф Виссарионович управлял страной 29 лет, но и он был не вечен. 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут Сталин умер. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. В стране был объявлен четырехдневный траур.

История: Как провожали генсеков

Для прощания тело Сталина было выставлено в Колонном зале Дома союзов.

История: Как провожали генсеков

Во время церемонии прощания на Трубной площади произошла давка. По самым скромным подсчетам, в ней погибло не менее двух тысяч человек.

Вскоре забальзамированное тело Сталина было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, который в 1953 — 1961 именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина».

История: Как провожали генсеков

Вторые похороны

Тело вождя народов находилось в мавзолее до октября 1961 года. В 1961 году в Москве прошел XXII съезд КПСС. На нем было принято постановление о выносе забальзамированного тела Сталина из мавзолея. В ту же ночь тело Иосифа Виссарионовича было погребено в могиле у Кремлевской стены. Командиру Отдельного полка специального назначения комендатуры Московского Кремля Коневу было приказано в столярной мастерской сделать из хорошей сухой древесины гроб.

Древесину обтянули черным и красным крепом, так что выглядел гроб очень неплохо и даже богато. От комендатуры Кремля было выделено шесть солдат для рытья могилы и восемь офицеров для того, чтобы опустить гроб с телом в могилу.

Маскировку обеспечивал начальник хозяйственного отдела комендатуры Кремля полковник Тарасов. Он закрыл фанерой правую и левую стороны за Мавзолеем, чтобы место работы ниоткуда не просматривалось.

В это же время в мастерской арсенала изготовили широкую белую ленту с буквами «ЛЕНИН». Ею надо было закрыть на Мавзолее надпись «ЛЕНИН СТАЛИН», пока ее не заменят.

А утром следующего дня главный идеолог КПСС Михаил Суслов сообщил делегатам XXII съезда, что решения съезда претворены в жизнь.

История: Как провожали генсеков

Забытый лидер

Преемником Сталина стал забытый теперь Георгий Маленков. С 1948 года Маленков руководил секретариатом ЦК. Вопрос о преемнике возник, как только стало известно о том, что состояние Сталина безнадежно. На первых порах все и шло к тому, что следующим вождем станет именно Маленков. В то время Маленков считался вторым человеком в партии и стране, и рассматривался многими как наиболее вероятный преемник Сталина. А смерть Сталина вознесла его на самую вершину власти. 5 марта 1953 года на совместном заседании ЦК КПСС, Совета министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР Лаврентий Берия предложил назначить Маленкова председателем Совмина СССР, что и было сделано.

Однако уже через девять дней Маленков отказался от своего поста. То, что еще недавно Маленков был фаворитом Сталина, теперь ему уже не помогало, а скорее мешало. Маленков очень скоро утратил свое высокое положение. Ослаблению его власти способствовала ликвидация Берии, который был его союзником на протяжении многих лет.

Лаврентий Берия и Георгий Маленков (на фото справа от Берии).

История: Как провожали генсеков

Первым человеком в партии стал Никита Хрущев, которого избрали в сентябре 1953 года первым секретарем ЦК КПСС.

Вскоре после избрания Хрущева первым секретарем, пришедший на заседание Президиума ЦК Маленков увидел, что кресло председателя уже занято — в нем удобно устроился Никита Сергеевич. На недоуменный вопрос Георгия Максимилиановича — «мы же решили вернуться к традиции Ленина и председательствовать должен я как глава правительства», Хрущев ответил: «А ты что, Ленин что-ли?» Больше на это кресло Маленков не претендовал.
Вскоре «за принадлежность к антипартийной группе» Маленков был снят со всех постов. Его выселили из квартиры и удалили из Москвы, а в 1961 году исключили из партии. До своего ухода на пенсию он работал директором Экибастузской ГРЭС.

Получив разрешение возвратиться в Москву, Маленков доживал свой век тихо и скромно и мало отличался от обычного советского пенсионера. Большую часть года проводил в доме своей матери в поселке Удельная под Москвой. Раньше он ездил в бронированном лимузине. Теперь же на обычной электричке.

Умер Георгий Максимилианович в январе 1988 года. Похоронили его на Кунцевском кладбище, прощание с ним прошло скромно. В разгар перестройки и гласности СМИ даже не сообщили, что из жизни ушел Маленков, который довольно долго был вторым человеком в стране и недолго первым…

Опальный генсек

В сентябре 1953 года первым секретарем ЦК КПСС избрали Хрущева. Черное и белое сочеталось в Никите Сергеевиче Хрущеве причудливо. Он обещал советскому народу за несколько лет «догнать и перегнать Америку». Увы, это свое обещание он не выполнил. Зато при нем в 1955 году был создан военный блок (Организация Варшавского договора), закрепивший двуполярность мира на 36 лет. При нем же была построена Берлинская стена (1961), ставшая символом противостояния социализма и капитализма.

А к его крупным достижениям можно отнести выдачу паспортов колхозникам, массовое жилищное строительство, достижения СССР в области науки и техники: первая в мире атомная электростанция (1954), первый спутник (1957), первый космонавт (1961), освоение 30 млн. га целинных земель.
Как бы там ни было, в 1964 году Хрущев был смещен со своего поста. С этого времени его имя ни разу не упоминалось в советской печати. Семь последних лет жизни Никиту Сергеевича держали под домашним арестом. Умер опальный пенсионер в 1971 году в возрасте 77 лет.

Хоронили Хрущева в режиме строжайшей секретности: никаких толп скорбящих, никаких некрологов. Тех же, кто знал, что Хрущев умер и смог добраться до кладбища, ждала бумажка на воротах: «Сегодня кладбище закрыто. Санитарный день». Надежность понимания этого объявления гарантировали милицейские оцепления, солдаты и бронетранспортеры. Сразу же после смерти Хрущева сотрудники КГБ старались стереть последние признаки его политической деятельности. Все мемуары и записи уничтожили. Дачу, где он провел последние годы жизни, снесли. Чиновники боялись, что кому-нибудь придет в голову устроить там музей.

Даже Новодевичье кладбище решили сделать закрытым.

Могила Никиты Сергеевича Хрущева на Новодевичьем кладбище. Автор монумента Эрнст Неизвестный.

История: Как провожали генсеков

Смерть долгожителя

Заменил Хрущева на посту Генсека ЦК КПСС Леонид Брежнев. Рекорд Сталина он не побил, но правил долго – 18 лет. Так что к концу срока правления Брежнев стал разваливаться буквально на глазах всей страны. А 11 ноября 1982 года советские СМИ официально сообщили о кончине Леонида Ильича.
На самом деле генсек умер во сне на своей подмосковной даче утром 10 ноября, однако почти сутки официально об этом не сообщалось. Хотя о том, что случилось что-то экстраординарное, граждане стали догадываться ещё днём 10 ноября. Внезапно стала корректироваться сетка телевещания, из которой вдруг исчезли развлекательные передачи. Вечером, по окончании передач, диктор ТВ обычно зачитывал программу на завтра, а в этот день он неожиданно просто попрощался со зрителями.

Главой комиссии по организации похорон стал Юрий Андропов. Так родилась народная примета: следующим главой СССР становится тот, кто возглавляет похороны предшественника.

История: Как провожали генсеков

15 ноября гроб с телом Брежнева погрузили на артиллерийский лафет. В сопровождении почетного эскорта из солдат Московского гарнизона, генералов и адмиралов, несших на красных подушечках многочисленные награды покойного, лафет с гробом двинулся на Красную площадь. Здесь уже находились шеренги военнослужащих гарнизона и другие участники церемонии. Руководители Советского государства стояли на трибуне Мавзолея Ленина.
После речей с трибуны Мавзолея члены комиссии по организации похорон на руках перенесли гроб к могиле у Кремлёвской стены.

После прощания родных гроб был опущен в могилу. В момент захоронения на пять минут была остановлена работа всех предприятий и организаций СССР. Весь водный и железнодорожный транспорт, а также заводы и фабрики дали трёхминутный салют гудками.

История: Как провожали генсеков

Похороны «Человека года»

Траур по Брежневу прошел, и в 1982 году у страны появился новый лидер – не юный, но достаточно активный, бывший руководитель КГБ Юрий Андропов. Андропов энергично приступил к корректировке курса развития страны Советов, реформированию власти.

Увы, о том, что новый генсек тяжело болен, в стране знали немногие. Тем более, что Андропов не давал повода к беспокойству — он энергично приступил к корректировке курса, реформированию власти и заручился симпатиями общества.

Но уже с лета 1983 года состояние генсека серьезно ухудшилось. В августе 1983 года он поступил в Центральный клинический госпиталь на западе Москвы и провел там весь остаток своей жизни, до самой смерти. Важнейшие государственные совещания переносятся в больницу.
В конце января 1984 здоровье Андропова резко ухудшилось. В связи с ростом интоксикации крови он порой впадал в бессознательное состояние. Развязка наступила 9 февраля 1984 года – Андропов умер из-за отказа почек. Главного чекиста страны не стало.

По официальному медицинскому заключению, Андропов страдал от нескольких заболеваний: интерстициального нефрита, нефросклероза, гипертонии и сахарного диабетома, которые были усугублены хронической почечной недостаточностью.

За месяц до смерти Юрий Андропов в журнале Time совместно с Рональдом Рейганом был признан «Человеком года». Такой чести его предшественник Леонид Ильич Брежнев (находившийся у власти 18 лет) не удостаивался ни разу, а Юрий Владимирович был во главе государства всего пятнадцать месяцев.

История: Как провожали генсеков

После смерти Андропова в СССР был объявлен 4-дневный траур.

Если Брежнев скончался в День милиции, то Андропова не стало на следующий день после открытия зимней Олимпиады в Сараево. Для любителей спорта в СССР, помнивших «готический мрак» траура по Брежневу, это было сродни катастрофе — неужели олимпийские соревнования не будут показывать по телевидению?

Однако траур по Андропову оказался значительно либеральнее — Олимпиаду показывали в запланированном объеме, что только добавило у граждан симпатий к покойному.

В остальном процедура прощания с Андроповым повторяла процедуру прощания с Брежневым — трехдневный траур, Колонный зал Дома Союзов, артиллерийский лафет и могила у Кремлевской стены. Юрия Андропова похоронили 12 февраля 1984 года.

История: Как провожали генсеков

«Папа – русский, мать – эвенка»

Андропова сменил на посту главы государства Константин Черненко. На момент прихода к власти новому генсеку ЦК КПСС Черненко было 72 года, и состояние его здоровья было чрезвычайно плохим. Если сказать точнее, он был неизлечимо болен… Правил Константин Устинович еще меньше Андропова – 13 месяцев.

Запомнился Черненко лишь попыткой реабилитации Сталина, борьбой с «идеологически невыдержанными» музыкальными коллективами и восстановлением в партии 94-летнего Вячеслава Молотова. Черненко не только удовлетворил просьбу Вячеслава Михайловича о восстановлении, в которой ему неизменно отказывали все брежневские и андроповские годы, но и лично вручил бывшему главе правительства СССР партийный билет. Вскоре в иностранной прессе появилась язвительная карикатура, на которой изображались 72-летний Черненко, вручающий партбилет 94-летнему Молотову, с подписью: «Черненко готовит себе преемника…»

Траур и похороны Черненко прошли быстро и формально. С напряжённым интересом люди ждали, кто станет главой Комиссии по организации похорон. Вскоре стало известно, что им назначен 54-летний Михаил Горбачев.

История: Как провожали генсеков

Константин Черненко был похоронен на Красной площади 13 марта в 13 часов, став последним, кто упокоился в некрополе у Кремлёвской стены. Прощание с ним прошло по схеме, к которой приучили ещё похороны Брежнева — прощание в Колонном зале, поездка на лафете, гудки и последний парад войск.

В людской памяти о нем осталась только дурацкая поговорка: «Папа – русский, мать – эвенка, получается Черненко». И если именем Брежнева назвали Набережные Челны, именем Андропова – Рыбинск, то Черненко досталась для переименования сибирская деревня Шарыпово.

История: Как провожали генсеков

Вот так просто, обыденно и совершенно незаметно закончилась эра советская.

Тынц

Старинные казни

Говорят, что французы были изобретательны не только в любви, но и в казнях: 25 апреля 1792 г. на Гревской площади во Франции впервые поставили изобретение доктора Гийотена — гильотину. Неужели наши рубки голов топором — это «заимствования» с Запада?…

Читать дальше →

Русская Аляска

История: Русская Аляска

Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством М.Гвоздева и И.Федорова, была единственным владением России в Северной Америке. Освоение этой территории велось сначала частными лицами, а с 1799 года – специально учрежденной монополией – Русско-американской компанией (РАК).

Договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки был подписан 30 марта 1867 года, а 18 октября того же года прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединенным штатам в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов.

В столице русской колонии Новоархангельске (Ситке) русский гарнизон уступил место американскому, над Ситкой был поднят флаг США.

Еще были Форт-Росс в Калифорнии, Гавайи и т.д. \djamix\

Гоплиты

Год 525 до того как родился Христос. Компьютерные игры пока не придуманы, и дети не приучены к агрессии с раннего детства. Тихая Египетская пустыня наполнена звуками весны – шуршанием паучьих лапок по песку и топотом движущихся армий. С пока ещё не арабского полуострова в пределы Египта идёт армия персов. Идёт с целью установления в Египте единственно верного порядка и мира.

Навстречу им, из Египта, движется армия фараона, с целью сохранения в Египте единственно правильного порядка и мира. Персы были очень миролюбивым народом, и старались избегать кровопролития. Поэтому они купили почти всех военачальников фараона, в том числе и некоего Фанеса. Фанес был человеком предприимчивым и слыл за умного.

История: Гоплиты

Строго говоря он был военачальником у киренаикийских греков. Киренаика это такая область в северной Африке, где греки основали многочисленные колонии, и откуда Фараон нанимал себе гоплитов. Наёмная фаланга этих египетских гоплитов была вещью в хозяйстве нужной, и полезной. Эти греки, с их предводителем, Фанесом, на службе фараонов смогли побывать во многих удивительных местах, и убить многих интересных людей. Не желая знакомиться с Фанесом в ненужной суматохе, персидский царь царей направил ему послом деловую смс с двадцатью верблюдами, имея в виду заиметь всю его фалангу к себе. Но Фанес, пересчитав килограммы серебра, решил, что там только на одного. И поэтому прибыл лично.

Надо сказать, что персам он пригодился – рассказал о фараоне много смешных анекдотов, ну и немного о численности и расположении войск Египта. Показал путь по пустыне, поднял старые связи и договорился о подвозе воды с бедуинами. Благодаря его стараниям, армия персов дошла до Пелусии в хорошем состоянии тела и духа. Пелусия это такой укреплённый городок. Расположен он в узком месте, и если уж ты идёшь в Египет по буянить с тридцатью тысячами собутыльников, то пропустить его трудно. Именно поэтому, ушлый фараон с незамысловатым именем Псамметих III там то их и дожидался. Армия фараона была слегка побольше персидской, но главное, с ним была и его любимая фаланга. Не в смысле пальца. Наёмная фаланга киренаикийских греков.

И так, действующий фараон Египта с одной стороны, и претендент на божественность, персидский царь царей Камбиз II, с другой – объявили начало матча за кубок фараона Египта. Армии расположились следующим образом:

По середине фаланги гоплитов. С Египетской стороны греки с Киренаики, с персидской стороны тоже греки, но с самой Эллады, в основном из Афин. Обе фаланги насчитывали примерно по две тысячи гоплитов.

Спонсоры команд позади, на флангах – болельщики, до сорока тысяч с каждой стороны.

Пока египетская и персидская массовка кидала друг в друга дротики, кизяк и оскорбления, гоплиты медленно сближались.

Фалангиты Киренаики имели вопросы к Фанесу, и вообще чувствовали себя обманутыми и покинутыми. Что бы подчеркнуть свои душевные страдания, они решились на быстренький перфоманс. Ну вы же знаете этих греков, мелодраматичные люди, придумавшие театр. В общем они вывели перед строем семью Фанеса, и выпотрошили их как рыб, раскидав кишки по горячему песку. Пока дети и женщины умирали, вся фаланга египетских наёмников даже успела глотнуть винца с кровью убитых.

История: Гоплиты

Не известно что сказал по этому поводу Фанес, но фаланга греков на службе персов, под его командованием, опрокинула фалангу греков фараона.

Это было бы отличной историей о вреде алкоголя, но суть истории в том, что как только египетская фаланга была разбита, египетские болельщики тут же кинулись на утёк. А персидские болельщики их преследовали до самой Пелусии. Собственно так и была решена судьба Египта. Он стал провинцией Персии.

И это никого тогда не удивило. То есть по меньшей мере пара десятков тысяч воинов фараона, решили что не в состоянии ничего противопоставить паре тысяч трезвых гоплитов. И это было вполне разумно по мнению современников. Псамметих II кинулся бежать первым.

Но кто же эти ребята, способные обратить в бегство целые армии одним видом своих обнажённых чресел? (да да, греки обнажались не только перед состязаниями на олимпийских играх).

История: Гоплиты

Другими словами, создаётся впечатление, что горстка греков – единственная сила среди десятков тысяч вооружённых азиатов.

Гоплиты. Как много в этом слове для сердца Ксерокса слилось.

Но почему мы знаем о гоплитах, из далекого древнего мира, но ничего не знаем например о галлогласах, а ведь последние куда как ближе к нам по временной шкале да и территориально.

Ну что же, давайте разберёмся.

Прежде всего труды античных греков сохранились до наших дней не только в археологических находках, но и рукописными, а потом печатными изданиями. Платон был почти обязательным к прочтению для любого образованного человека даже в тёмное средневековье, да и многие другие греки то же внесли ощутимый вклад в культуру Европы. В числе философских трактатов были и рассказы о невероятных подвигах греческих воинов – гоплитов. А уж о Александре Македонском, чья не меркнущая слава пережила всё его наследство и упоминать не буду.

Итак, давайте вооружимся передовыми данными и попробуем составить себе яркий и внятный портрет гоплита. И я говорю не о его вооружении или стиле боя, нет. Кто такой гоплит, что это за человек.

Античность особенна тем, что древнегреческая культура распространилась почти на весь известный мир. В основном благодаря многочисленным колониям, от Крыма до Испании. В типичном греческом полисе, неважно в самой Элладе, или на Сицилии, армию составляли свободные граждане. Их место в войске определялось имущественным цензом.

В армии было три основных градации:

Всадники – знаменитые патриции Рима, например. Или отряд в 300 конников личной гвардии царя Спарты. Правда последние, в силу спартанского аскетизма скакали в бой пешком.

История: Гоплиты

Пелтасты – легкие пехотинцы. Довольно часто голые бедняки, а то и вовсе рабы, которые кидали во врага дешёвые копья, подобранные с земли камни и оскорбления.

История: Гоплиты

Ну и наконец тяжёлая пехота в плотном строю – гоплиты.

История: Гоплиты

Что нужно было сделать для того что бы вас забрили не в какой ни будь голоштанный полк застрельщиков- пелтастов, а в престижную филу гоплитов? Во первых, быть гражданином. То есть родиться в полисе, пройти обряд посвящения в граждане (могли и не принять, если ты например паркуешься как… как не гражданин) пройти имущественный ценз, и обучение в схоле, порядка двух лет. И потом, до 60 лет, ты обязан идти на войну по зову отечества.

Другое дело, что вас таких не так много (в Херсонесе было примерно 150 гоплитов) и именно вы и составляли электорат. А важные вопросы, вроде военной операции, решались общим голосованиям. Казалось бы, если решение о начале войны принимают люди, которые сами в ней будут участвовать, то войны сами собой стихнут. Но нет. Благодаря пылкому южному темпераменту, воины собирались в поход чуть ли не каждый год.

Теперь подробней про имущественный ценз для гоплита. К счастью у нас есть конкретные цифры для Афин. Благодаря какому-то Солону мы знаем, что для того чтобы стать гоплитом ты должен иметь суммарный доход в 200 медимнов зерна в год. Это 200 амфор в каждую из которых влезет примерно 52 литра зерна.

Тут надо немного осмотреться по сторонам, и легкими чертами обрисовать действительность античности. Во первых, часто для перевода на современные деньги принято отталкиваться от продуктов. Это не совсем корректно. В древности были какие-то сложности с земледелием, и довольно регулярно был неурожай. И ни как у нас, а по взрослому, со смертью от голода для детей до пяти лет, и стариков после сорока. А иногда неурожай мог продолжаться несколько лет, и тогда на серебряные дирхемы нельзя было купить и горсть зерна. То есть нефтью, да и долларом того времени было именно зерно.

Запас еды, который достаточно долго хранится. К тому же хлеб был основой рациона. Немного фиников, немного рыбы, редкое мясо от удачной охоты – всё это было скорее сопутствующими продуктами. Люди ели хлеб. Ели больше чем сейчас. Взрослому человеку одной амфоры хватит примерно на месяц если он будет сытно кушать, что кстати редкость в то время. А на 10 амфор он может жить уже почти как белый человек, и даже купить себе сандалии и тогу. Давайте и примем эти 10 амфор за усреднённое, но показательное 1 000 у.е. современных нефтедолларов.

Таким образом, в современных реалиях, гоплитом например Москвы, может стать любой, у кого есть недвижимость в столице, и суммарный годовой доход не менее 20 тысяч долларов.

История: Гоплиты

Как видите не так уж и сурово. Если у вас меньше – добро пожаловать в пелтасты.

Собственно причина самого ценза была проста – оружие. Щит, шлем, панцирь – стоили дорого. Поэтому сложилась ситуация, когда за интересы города-государства в бой шли именно те люди, что стояли у руля. Ну давайте я поясню на примере современности, что бы вы прониклись.

История: Гоплиты

Итак город герой Н-ск объявляет войну, и начинает формировать своё ополчения. В ряду массовки – жалкой пехтуры – марширует ваш покорный слуга, без гражданских прав.

Если нищеброд вроде меня и может себе позволить автомат Калашникова, то для того чтобы вступить в мотопехоту нужен хотя бы БТР. И тут уж даже 20 тысячами не обойтись. А наиболее успешные люди нашего города будут прикрывать нас с небес, из кабин истребителей. Параллельно зачитывая в радио воодушевляющие речи.

В воздушных сражениях сошлись бы Порошенко и Ходорковский, на новейших истребителях, под ними их ставленники, директора предприятий и успешные менеджеры жгли друг друга в танках, а персонал уровнем ниже руководил расчётами личных орудий.

История: Гоплиты

Воевать за эту кодлу такой безродный голодранец как я, с одним автоматом на плече, ясень пень не стал бы. И при первом же случае постарался убежать.

Именно эта корпоративная солидарность, общая ответственность, сплачивала гоплитов в несокрушимую силу. Стена дорогущих бронзовых щитов раз за разом разбивала непривыкшие к суровому испытанию на демократичность народы – от киммерийцев Крыма, до иберийцев Испании.

История: Гоплиты

Но феномен гоплитов ещё не рассвёл. Расветёт он в полную силу позже, после пелопонесской войны. Собственно тогда, Афины и Спарта слегка поссорились, и по результатам ссоры победили Фивы. Однако война была долгой и напряжённой, а потому, после её окончания вдруг оказалось что есть огромная прослойка людей, которая умеет убивать, и привыкла жить красиво. С этим надо было что-то делать, и Греция начала импорт своих наёмников по всему средиземноморью. Они стоили дорого, но они того стоили.

Разумеется это не устраивало ближневосточных правителей. Они пытались это как то изменить. Давали землю и рабов как наёмным грекам, так и своим выдающимся воинам. Вооружали солдат по образцу греческой фаланги. В плотную подошли к институту комиссаров – но не успели, империю захапал Александр.

Ещё одна не маловажная деталь – преимущество фаланги гоплитов сейчас модно объяснять превосходством их строя и вооружения, из побуждений толерантности. Это наглая ложь. В лучшие времена, бронзовые «мускульные» панцири были в лучшем случае у первого ряда. И защитное вооружение стремительно удешевлялось. Шлем становился всё более и более похож на строительную каску, дорогая бронза доспеха заменялась кожей, а потом и вовсе тканью. Воины персов были вооружены не хуже, а скорее лучше.

По всей видимости, умение работы в команде, и личное мужество – вот секрет успеха гоплитов древности.

Но это не просто собрание свободных граждан. Нет. Каждый гоплит, стоящий в строю фаланги – это обеспеченный, сытый человек, имеющий высокие идеалы и представление о прекрасном. Это аристократия античности.

Нанимайте гоплитов, и даже ваши поражения станут победами.

Отсюда

Женщина-гладиатор

Гладиаторские бои в Древнем Риме были ужасающим и одновременно с тем захватывающим действом. До сих пор с содроганием думаем о воинах, выходивших на арену Колизея, и дравшихся, превозмогая боль, на радость толпе.

Однако мало кто знает, что наравне с мужчинами состязались и женщины. Первой в истории стала Герардеска Манутиус. В жестокости и мастерстве ведения боя она превзошла многих мужчин: на ее счету было 200 выигранных боев.

История: Женщина-гладиатор

Судьба Герардески Манутиус сложилась непросто, сложно себе представить, что женщина могла перенести такие тяготы. Беглой рабыне Герардеске было 28 лет, когда она присоединилась к многотысячному восстанию Спартака. Вначале обольстительная черноволосая красавица довольствовалась ролью куртизанки, так у нее была возможность следовать с армией Спартака.

Однако вскоре сильная характером женщина начала предаваться не только любовным утехам, но и осваивать боевое искусство. Постепенно она научилась обращаться с мечом и узнала тонкости рукопашного боя. Обладая бесстрашным и смелым характером, она быстро заняла свое место в строю, и принимала участие в боях наравне с мужчинами.

Роковым сражением для армии бывших рабов стал бой при Лукании в 71 г. до н.э. Тогда их силы были разгромлены, Спартак убит, а Герардеска попала в плен к Крассу. Легендарный полководец приказал казнить 6 тысяч беглых рабов, эта участь ожидала и Герардеску. Женщину уже приковали к кресту, но Красс внезапно помиловал ее и приказал отвести бесстрашную воительницу в его палатку. Утром он озвучил новое решение: Герардеска должна принять участие в боях гладиаторов.

Фотореконструкция женского боя, снимок сделан в начале 20 века
История: Женщина-гладиатор

Труно предположить, чем руководствовался Красс, отправляя Герардеску на обучение боевому мастерству. Быть может, понимал, что состязание с участием женщины будет куда более прибыльно и вызовет восторг у толпы, но также вероятно, что таким способом попробовал сохранить жизнь рабыне в надежде, что она сможет со временем заслужить помилование от Императора.

Фотореконструкция женского боя, снимок сделан в начале 20 века
История: Женщина-гладиатор

Обучение Герардески заняло совсем немного времени. Привыкшая воевать, она буквально рвалась на арену, чтобы растерзать своего противника. Первой ее жертвой стал сильный боец Трасиан, через несколько минут после начала боя Герардеска вонзила ятаган в его тело. Толпа сходила с ума каждый раз, когда полуобнаженная женщина-воин появлялась на арене. Каждое ее выступление было феерическим, каждая победа жестокой и безапелляционной.

Успех сопутствовал Герардеске 11 месяцев, но однажды удача изменила ей. В бою с двумя карликами опытная гладиаторша не заметила, как один из двух ее соперников подкрался сзади и ударил ее трезубцем. Скорчившись от боли, как и подобает настоящему воину, она легла на желтый песок с поднятым пальцем левой руки. Это был жест, означавший просьбу о помиловании, но разгоряченная толпа жаждала финала, и все, что увидела Герардеска в последние минуты своей жизни, — это ладони с опущенными вниз пальцами.

Фотореконструкция женского боя, снимок сделан в начале 20 века
История: Женщина-гладиатор

История: Женщина-гладиатор

Тело Герардески, бесстрашного воина, было разорвано на куски и сброшено в подвал. Туда, где покоились останки всех, кто пал жертвами в этот день. Любовь римской толпы оказалась изменчива, Герардеска вызывала восторг лишь до тех пор, пока одерживала победы.

Фотореконструкция женского боя, снимок сделан в начале 20 века
История: Женщина-гладиатор

Неудивительно, что после боев Герардески женские состязания приобрели невиданную популярность в Древнем Риме. Была даже разработана программа для подготовке гладиаторш, включавшая невыносимо тяжелые тренировки с цепями, прикованными к щиколоткам, часто женщинам приходилось сражаться вслепую или одной рукой, или стоя на коленях. Противниками были, как правило, тоже женщины или карлики.

История: Женщина-гладиатор

Ученые до сих пор спорят, кем же были гладиаторы Древнего Рима: безвольными рабами или отважными авантюристами. Новейшие исследования могут многое рассказать об этом кровавом действе…

История: Женщина-гладиатор

История: Женщина-гладиатор

История: Женщина-гладиатор

История: Женщина-гладиатор

История: Женщина-гладиатор

Источник

Преступность в ВОВ

Основная работа по борьбе с преступностью в годы войны лежала на милиции, входившей в структуру НКВД. При этом сотрудникам правоохранительных органов приходилось действовать в трудных условиях. Многие опытные работники были отправлены на фронт, на их место приходили молодые, необстрелянные кадры. Не хватало оружия и автотранспорта, работа в тылу осложнялась наплывом беженцев и эвакуированных.

История: Преступность в ВОВ

В то же время преступные элементы, пользуясь неразберихой, а в некоторых случаях и паникой, дефицитом почти всех товаров, стали действовать дерзко, порой откровенно нагло, совершая лихие налеты на магазины, квартиры граждан, автомобили и простых прохожих. Благо во время войны было введено затемнение, и улицы с вечера до раннего утра были погружены во мрак. Многочисленные пустыри, лабиринты узких улочек частного сектора, сады и парки позволяли легко и быстро скрыться от милиции. При задержании бандиты часто оказывали ожесточенное сопротивление, пуская в ход оружие.

История: Преступность в ВОВ

Во время Великой Отечественной войны советские города подвергались систематическим налетам немецкой авиации, причем нередко целями бомбардировок были жилые кварталы города. Иногда воздушные тревоги объявлялись по пять-шесть раз в сутки и более. Это приводило к тому, что значительная часть населения покидала жилища и долгое время находилась в укрытиях. Имущество же оставалось без присмотра. Некоторые дома попросту пустели. Разрушения и пожары также способствовали возникновению в городах на какое-то время хаоса, под прикрытием которого можно было хорошенько поживиться. Кроме того, основная масса граждан работала по 10-12 часов, опять же надолго оставляя свои дома и квартиры. Не случайно, что самыми распространенными преступлениями стали кражи из квартир, чьи хозяева либо погибли при бомбардировке, либо временно покинули их в связи с воздушной тревогой. Встречались мародеры, которые не гнушались и вещами, находящимися при убитых.

История: Преступность в ВОВ

В первой половине 1942 г. значительное распространение получили такие преступления, как убийства и покушения на убийства с целью овладения продовольственными карточками и продуктами питания. Главным образом воровали из квартир эвакуированных и призванных в Красную Армию граждан.
Из-за дефицита любой товар можно было сбыть на рынке. Сотрудники милиции систематически проверяли жилой фонд, различные места концентрации уголовных элементов, выявляя и задерживая при этом преступников и подозрительных лиц.

На рынках, где традиционно скапливался воровской элемент и сбывалось краденое, милиция проводила массовые проверки документов и облавы с последующей проверкой всех подозрительных лиц. Лица без определенных занятий арестовывались и выдворялись из городов. В связи с ростом карманных краж милиция формировала специальные оперативные группы, которые в штатской одежде патрулировали рынки, трамваи и трамвайные остановки, особенно в часы пик.

История: Преступность в ВОВ

Вот один из случаев работы милиционеров в г. Мурманск. «Так, 29 ноября 1944 г. старший оперуполномоченный лейтенант Туркин, обходя городской рынок, по подозрению в продаже краденых вещей задержал гражданина в военной форме, назвавшегося А.С. Богдановым. При следовании в областное управление НКВД тот неожиданно выхватил из кармана «наган» и попытался выстрелить в милиционера. Однако Туркин сумел обезоружить Богданова и доставил его в управление. Впоследствии выяснилось, что накануне задержанный совершил кражу, а краденые вещи принес продавать на рынок».

История: Преступность в ВОВ

Однако жулики орудовали не только в квартирах, часто они совершали кражи с объектов торговли, в основном из магазинов. Трудности с продовольствием, карточная система породили новые виды преступлений, такие как кражи и сбыт по спекулятивным ценам продовольственных карточек, хищения продовольствия со складов, из магазинов и столовых, сбыт и скупка золота, драгоценностей, контрабандных товаров. Основной контингент арестованных по статьям «спекуляция» и «хищение соцсобственности» составляли работники торгово-снабженческих организаций, магазинов, складов, баз и столовых.

Сотрудники отдела по борьбе с хищениями соцсобственности (ОБХСС) проводили внезапные проверки торговых организаций и столовых, контролировали работу вахтерско-сторожевой службы, следили за порядком на крупных предприятиях, обеспечивали сохранность и строжайшее распределение продовольственных и промтоварных карточек, выслеживали и задерживали с поличным спекулянтов.

История: Преступность в ВОВ

Дело в том, что в отличие от обычной кражи, за которую можно было отделаться и условным сроком, хищение соцсобственности (фактически госсобственности) согласно Постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. каралось лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией. В блатной среде это постановление именовали «Указ 7-8».

История: Преступность в ВОВ

Надо сказать, что криминальный фронт ширился от года к году. В целом по стране уровень преступности в 1942 г. возрос на 22% по сравнению с 1941 г, в 1943 г. рост составил 21% по сравнению с предыдущим годом, а в 1944 г. соответственно – 8,6%. И только в 1945 г. наметилось некоторое снижение уровня преступности, когда в первом полугодии число преступлений снизилось на 10%. При этом наибольший прирост дали тяжкие преступления. Если во второй половине 1941 г. в СССР (только на неоккупированной территории) были зарегистрированы 3317 убийств, то в 1944 г. – уже 8369, а число разбойных нападений и грабежей выросло соответственно с 7499 до 20124. Но наиболее впечатляет рост краж с 252588 до 444906 и скотокрадства – с 8714 до 36 285. И напомним, что речь идет только о зарегистрированных милицией преступлениях.

История: Преступность в ВОВ

Положение по борьбе с преступностью усугублялось изменением в худшую сторону качественного состава самих правоохранительных органов. К 1943 г. во многих органах милиции значительно обновился личный состав. Старые, опытные сотрудники уходили на фронт, а на их место приходили малоопытные и недостаточно обученные люди. При этом бандитские группы, как правило, значительно пополнялись уголовниками, скрывающимися от правоохранительных органов, дезертирами, уклонистами от призыва в армию. Кроме этого, криминогенная обстановка, например в ряде восточных регионов страны осложнялась перемещением через них из западных районов в Казахстан, на Урал и в Сибирь огромных потоков людских масс, размещением большого числа эвакуированных. К примеру, в годы войны в Саратовской области четверть всего населения была некоренной.

В августе 1942 г. размах бандитизма в Саратове принял огромные масштабы. «В борьбе с преступностью тесно взаимодействовали подразделения уголовного розыска, ОБХСС, паспортные службы, участковые милиционеры и подразделения внутренних войск НКВД. В течение года саратовские милиционеры изъяли у преступников в общей сложности два миллиона рублей, 2100 рублей золотыми монетами царской чеканки, 360 долларов США, 4,8 кг изделий из драгоценных металлов и 6,5 кг серебра».

История: Преступность в ВОВ

Затем в 1943 г. в ходе проведения операции «Танго» правоохранительными органами была обезврежена бандитская группа Луговского – Бизяева, состоявшая из двенадцати человек. Она, подобно московской «Черной кошке» из знаменитого фильма, длительное время терроризировала население областного центра, создавала у граждан атмосферу страха и неуверенности. Практически ежедневно в различных частях Саратова бандитами совершались убийства, дерзкие вооруженные налеты на денежные кассы государственных учреждений, магазины и склады. В конце того же 1943 г. в Пензенской области милиционеры ликвидировали бандитскую группу Жилина. Она состояла из 19 человек и совершил а 18 вооруженных налетов.

История: Преступность в ВОВ

В военной обстановке в городах с наиболее неблагополучной криминогенной ситуацией для борьбы с преступностью органами милиции принимались особые организационные, тактические и оперативные меры. Например, запрещалось хождение по улицам и движение транспорта с 24.00 до 05.00. За нарушение правил торговли, спекуляцию, скупку промтоваров и продуктов в целях создания запасов, а также хулиганство, хищения, кражи, распространение панических и провокационных слухов, нарушение работы средств связи, правил противовоздушной обороны, пожарной охраны и уклонение от выполнения оборонных заданий виновные лица отвечали как за тягчайшее преступление.

В январе 1942 г. пленум Верховного суда СССР своим постановлением установил, что кражи у эвакуированных необходимо квалифицировать как совершенные во время стихийных бедствий, а если они были совершены при дополнительных отягчающих обстоятельствах: группой лиц, рецидивистом и др. – то уже как бандитизм.

История: Преступность в ВОВ

«Органы НКВД изъяли у питерских спекулянтов и воров 9,5 миллиона рублей наличных денег, 41 215 рублей золотой монетой и 2,5 миллиона рублей облигациями госзаймов, а также почти 70 кг золота, полтонны серебра, 1537 бриллиантов, 1295 золотых часов, 36 км мануфактуры и 483 тонны продуктов питания! Уже одни эти цифры говорят о том, что уровень жизни в блокадном Ленинграде у разных людей сильно отличался.

У бандитов был обнаружен большой арсенал оружия, коим можно было вооружить полдивизии: 1113 винтовок, 820 ручных гранат, 631 револьвер и пистолет, десять автоматов и три пулемета, а также почти 70 тысяч патронов. Что касается социального состава осужденных, то среди них больше всего было рабочих – 10 тысяч человек. Второе место занимали лица без определенных занятий – 8684 человека».

В годы Великой Отечественной войны бандитизм широко распространился и в отдаленных районах СССР, в том числе в Сибири. Типичный пример – криминальная деятельность так называемой банды Павлова в Томмотском районе Алданского округа Якутской АССР. Свое название эта «бригада» получила по имени организатора Егора Николаевича Павлова – 50-летнего эвенка. До войны этот гражданин был членом ВКП(б) и занимал должность председателя колхоза. Но война изменила судьбы и перевернула жизнь многих людей, – у кого-то в лучшую, а у кого-то в худшую сторону. Началось все с того, что в августе 1942 г. из возглавляемого Павловым колхоза им. «18-й Партконференции» началось массовое бегство колхозников. Почти одновременно из него вышли восемь промысловиков-охотников, которые после этого с семьями ушли в тайгу, к ним присоединились и еще три единоличника. Однако просто так отсиживаться в лесной чащобе «павловцы» не собирались.

История: Преступность в ВОВ

Сколотив банду, частично основанную на родственных связях, они 22 ноября 1942 г. начали «боевые действия». В этот день бандиты напали на табор оленевода Хатырхайского прииска. Их трофеями стали двадцать оленей, принадлежавших прииску. На следующий день «отряд» совершил уже куда более дерзкую вылазку. Атаке подвергся участок «Крутой», где бандиты произвели подворный обыск и массовое изъятие оружия у населения. Попутно ими был ограблен местный магазин и взяты «пленные» – рабочие старательских бригад. В центре Хатырхайского прииска «павловцы» атаковали контору с целью грабежа золота и денег. Однако небольшой вооруженный отряд во главе с начальником прииска и парторгом организовали оборону.

Перестрелка длилась до поздней ночи. Бандиты, вероятно, вспомнив школьные рассказы про Средневековье, пытались несколько раз поджечь здание, но им это не удалось. В 21.00, уже в темноте, они взломали склад с продовольствием. Загрузив товарами 15 нарт, бандиты отправили добычу в тайгу к месту нахождения своего табора. Перед уходом они подожгли радиостанцию, а выбежавшую оттуда безоружную женщину – врача местной приисковой больницы Каменскую – застрелили. Так начинался грабеж приисков и террор мирных жителей бандой Павлова. В дальнейшем нападения на прииски следовали одно за другим. Только с одного прииска Хатырхай «бригада Павлова вывезла семь тонн муки, разных промышленных товаров на сумму 10 310 рублей в золотом исчислении, угнала двадцать оленей, попутно ограбив все мирное население». Только в феврале 1943 г. со значительными потерями личного состава сотрудники НКВД сумели обезвредить банду.

История: Преступность в ВОВ

Помимо банды Павлова, в 1941-1945 гг. в самом Якутске, а также Аллах-Юньском, Томмотском, Алданском и других районах республики удалось ликвидировать и ряд других бандформирований: банду Коркина, банду Шумилова и др.

История: Преступность в ВОВ

Часто в банды попадали дезертиры, сбежавшие из фронтовых частей. Некоторые из них, «возвращаясь» с фронта, благополучно устраивались на работу и даже занимались «бизнесом». Надо сказать, что именно село стало основным приютом для бежавших из армии солдат. Здесь народ жил более просто, нежели в городе, документы у «вернувшихся с фронта» не проверяли, и односельчане верили в то, что их «отпустили» по состоянию здоровья. Разоблачение чаше всего наступало только после письменного сообщения командиров воинских частей о дезертирстве военнослужащего. Впрочем, если человеку удавалось затеряться в суматохе боя и только потом сбежать, был шанс попасть в графу «пропал без вести». В таком случае вероятность быть пойманным становилась еще меньше. Тут важно было успеть предупредить родственников до получения теми соответствующего извещения. Впрочем, бумаги эти, как правило, приходили с большим опозданием или вообще не приходили. Иногда у дезертира был шанс, что его воинская часть, скажем, попадет в окружение и погибнет, а документы сгорят или попадут к противнику. Тогда бы о бегстве солдата никто не узнал.

История: Преступность в ВОВ

Работа по розыску дезертиров и призыву новобранцев лежала на плечах районных военкоматов. Наибольшее число дезертиров с фронта было в 1941 г. Но в 1942 г. власти, видимо, вздохнув после окончания битвы за Москву, всерьез «озаботились» судьбой тысяч сбежавших из армии бойцов. Но не каждого пойманного дезертира настигала суровая кара. Смертная казнь в отношении них применялась примерно в 8-10% случаев. А у «уклонистов», то есть не явившихся в военкомат по повестке или иным способом избежавших призыва в армию, встать к стенке шансов было еще меньше. У большинства же появлялся второй шанс послужить Родине, но уже в штрафной роте. К высшей же мере наказания людей приговаривали только за неоднократное дезертирство и дезертирство, связанное с грабежами и другими тяжкими преступлениями. Из-за большого числа дезертиров у следственных органов не хватало времени на тщательное расследование каждого случая. Дела, как правило, велись поверхностно, данные о дезертирстве вписывались в протокол со слов обвиняемого без всякой проверки. Детали побега с фронта, местонахождение оружия и соучастники не всегда выявлялись.

Впрочем, и в крупных городах, несмотря на, казалось бы, строгие военные порядки, дезертирам удавалось не просто скрываться, а жить прямо у себя дома. Так, некто Шатков сбежал с фронта 28 ноября 1941 г. и прибыл в родной Горький, где без всякой прописки проживал со своей семьей. Задержан «пацифист» был лишь 11 января 1942 г., опять же после получения сообщения командира части.

Всего только за 42-й год в Горьковской области были выловлены и осуждены 4207 дезертиров, при этом многим другим удалось избежать наказания. В послевоенные годы жители вспоминали о целых лесных районах, буквально наводненных беглецами из армии и уклонистами. Впрочем, этот регион намного переплюнули соседи по Поволжью, В Саратовской области за тот же период были выловлены 5700 дезертиров. А рекорд поставила Сталинградская область – шесть тысяч дезертиров за 1944 г. Впрочем, это было во многом связано с прошедшими здесь боевыми действиями…

В июле – сентябре 1944 г. по приказу Берии органы НКВД, НКГБ, прокуратуры, а также «Смерш» провели масштабную операцию по выявлению дезертиров и уклонистов. В результате по всей стране были арестованы в обшей сложности 87 923 дезертира и еще 82 834 уклониста от службы… Из числа задержанных 104 343 человека были переданы в райвоенкоматы и пополнили ряды Красной Армии перед заключительным этапом Второй мировой войны.

За весь же период Великой Отечественной войны из рядов Красной Армии, по разным оценкам, убежали 1,7-2,5 миллиона человек, включая перебежчиков к противнику! При этом по статье «за дезертирство» были осуждены только 376,3 тысячи человек, а 212,4 тысячи из числа дезертиров, объявленных в розыск, найти и наказать так и не удалось.

При этом советская власть, вероятно, наивно полагала, что вчерашние воры и жулики действительно преисполнятся решимости защищать Родину. Сталинская репрессивная система, бывшая столь безжалостной к многодетным матерям, крестьянам и простым рабочим, проявляла невиданный гуманизм и сочувствие к тем, кто действительно заслуживал сурового наказания. Благодаря статье 28 УК РСФСР некоторые преступники получали в обшей сложности по 50-60 лет заключения и снова оказывались на свободе. Вот один из многочисленных примеров.

31 декабря 1942 г. уже шесть раз судимый вор Киселев Г.В. был освобожден из тюрьмы и направлен в воинскую часть, откуда очень быстро дезертировал. 30 августа 1943 г. его снова арестовали, осудили еще на десять лет и снова отправили «искупать вину» в Красную Армию. И опять Киселев оттуда сбежал и продолжил заниматься грабежами и кражами. 10 октября того же 1943 г. закоренелого преступника, так и не преисполнившегося патриотизмом, в очередной раз арестовали, но все повторилось опять.

Хищения происходили и в армии. Поэтому 3 марта 1942 г. Госкомитет обороны СССР принял секретное постановление №1379сс «Об охране военного имущества Красной Армии в военное время». Согласно ему, за хищение оружия, продовольствия, обмундирования, снаряжения, горючего и т.п., а также за его умышленную порчу устанавливалась высшая мера наказания – расстрел с конфискацией всего имущества преступника. За разбазаривание военного имущества полагалось давать не менее пяти лет лишения свободы.

В годы войны органы милиции проделали большую работу по борьбе с бандитизмом и другими видами преступности. Однако были в них и серьезные проблемы. Нехватка кадров зачастую вынуждала брать на работу малообразованных и малокультурных людей, не проверяя, чем те занимались в прошлом. Поэтому и среди стражей порядка имела место преступность и нарушение законности.

История: Преступность в ВОВ

4 июня 1943 г. начальник Вадского райотдела (Горьковская обл.) НКВД Карпов организовал прямо на работе коллективную попойку, в которой по его приглашению приняли участие секретарь отдела Лапин и участковый уполномоченный Патин, бывший в тот день ответственным дежурным. Последнего поили зря. Дело в том, что пока милиционеры поднимали тосты за Победу и за Сталина, сидевшие в камере предварительного заключения лица совершили подкоп и сбежали. Всего из лап милиции удрали семь человек. Этот вопиющий случай стал известен даже в Горьковском обкоме ВКП(б).

Источник