Рейтинг
0.00

История

6 читателей, 652 топика

Исторические факты

В средние века вставные челюсти делали из зубов, взятых у убитых солдат.
История: Исторические факты

Когда мексиканский генерал Санта Анна потерял ногу, он устроил для неё самые настоящие похороны.
История: Исторические факты

Когда одна из любовниц правителя Османской Империи Ибрагима I изменила ему, он утопил и триста остальных своих любовниц.
История: Исторические факты

В Древнем Риме в качестве антибактериального ополаскивателя для полости рта использовали человеческую мочу.
История: Исторические факты

Во время освящения храма ацтеков в 1487 году было принесено в жертву более двадцати тысяч человек.
История: Исторические факты

В Древнем Египте слуг нарочно обмазывали мёдом, чтобы они отвлекали мух от фараона.
История: Исторические факты

До девятнадцатого столетия животных тоже могли привлечь к уголовной ответственности.
История: Исторические факты

Пётр Первый казнил любовника своей жены и заставил супругу держать его голову в бутыли спирта в своей спальне.
История: Исторические факты

В пятнадцатом веке европейцы ели человеческие трупы, потому что считали, что это избавит их от болезней.
История: Исторические факты

В начале двадцатого столетия многие табачные компании использовали врачей в рекламе своего товара.
История: Исторические факты

Во время восстания Люшаня в Китае в 755 году погибло около тридцати миллионов человек. В то время это была практически шестая часть населения планеты.
История: Исторические факты

В начале Первой мировой войны на службе у американской армии было всего восемнадцать лётчиков.
История: Исторические факты

Однажды Англия и Занзибар вступили в войну. Длилась она целых 38 минут.
История: Исторические факты

Со времён Второй мировой войны британские танки оборудованы всем необходимым для приготовления чая.
История: Исторические факты

В 1982 году город Ки-Уэст продекларировал свою независимость от США, тут же объявил Соединённым Штатам войну и сразу же капитулировал, запросив у США один миллиард иностранной помощи.
История: Исторические факты

Саддам Хусейн получил в дар ключ от города Детройт
История: Исторические факты

За последние три с половиной тысячи лет человечество жило в абсолютном мире всего около двухсот.
История: Исторические факты

Семь из десяти самых кровавых войн в мире шли в Китае.
История: Исторические факты

Майя приносили людей в жертву, вырывая у них из груди всё ещё бьющееся сердце.
История: Исторические факты

Когда в Древнем Египте умирал фараон, его тело замуровывали в гробнице вместе со всеми живыми слугами.
История: Исторические факты

Римский император Коммодус однажды собрал всех инвалидов и заставил их драться до смерти в Колизее.
История: Исторические факты

Договор с дьяволом

Текст договора с дьяволом дворянина из Пиньеролля, заключенный в 1676.

1. Люцифер, ты обязан немедленно доставить мне 100 000 фунтов золотом!

2. Ты будешь доставлять ко мне в первый вторник каждого месяца 1000 фунтов.

3. Ты будешь приносить мне золото в монетах, находящихся в обращении, такого качества, чтобы не только я, но и все те, кому я захочу дать немного, могли использовать их.

4. Вышеупомянутое золото не должно быть фальшивым, не должно исчезать при передаче в другие руки или превращаться в камень или уголья. Это должен быть металл, отмеченный руками людей, законный и распространенный во всех землях.

5. Если я буду нуждаться в значительной сумме денег, независимо от времени или предназначения, ты обязан указать мне тайные или спрятанные сокровища. А также, если я отправлюсь туда, где они могут быть спрятаны или закопаны, ты должен предоставить их в мои руки так, чтобы не причинить мне вреда, где бы я ни находился в это время, чтобы я мог распоряжаться ими в соответствии с моими собственными желаниями и потребностями.

6. Ты обязан не причинить никакого вреда моему телу и моим конечностям и не делать ничего для ослабления моего здоровья, но охранять меня от человеческих болезней и повреждений в течение пятидесяти лет.

7. Если же, несмотря на мои ожидания, я окажусь больным, ты обязан обеспечивать меня проверенным лекарством, чтобы помочь мне восстановить мое прежнее хорошее самочувствие так быстро, как это только возможно.

8. Наше соглашение начинается с этого дня… в году 1676 и заканчивается в тот же самый день в 1727. Ты не должен тайно изменять этот срок, или посягать на мои права, или переносить час расплаты (как ты привык делать).

9. Когда мое время окончательно выйдет, ты обязан позволить мне умереть, как и всем остальным людям, без всякого стыда или бесчестья, и позволить быть достойно похороненным.

10. Ты обязан заставить меня быть любимым и принятым королем и всеми аристократами так, чтобы я мог быть всегда уверен в доброжелательном расположении и привязанности и чтобы все соглашались без вопросов с тем, что я могу пожелать от них.

11. Ты обязан переносить меня (и любого другого), не нанося повреждений, во все концы мира, туда, куда я пожелаю, независимо от того, как велико это расстояние. Ты должен сделать так, чтобы я сразу же смог свободно разговаривать на языке этого места. Когда же я удовлетворю свое любопытство, ты должен доставить меня обратно домой.

12. Ты обязан защищать меня от всякого вреда, причиняемого бомбами, огнестрельным и любым другим оружием, чтобы ничто не могло поразить меня и повредить мое тело или конечности.

13. Ты обязан помогать мне в моих отношениях с королем и помогать мне одерживать верх над моими личными врагами.

14. Ты обязан предоставить мне волшебное кольцо, чтобы я мог надеть его на палец и стать невидимым и неуязвимым.

15. Ты обязан предоставлять мне правдивую и всестороннюю информацию, без искажения или двусмысленности, по каждому вопросу, о котором я тебя спрошу.

16. Ты должен заблаговременно предупреждать о любом секретном договоре против меня и предоставить мне способы и средства, чтобы расстроить эти замыслы и свести их на нет.

17. Ты обязан научить меня тем языкам, какие я пожелаю выучить, так, чтобы я мог читать, разговаривать и высказываться так совершенно, как будто я владел ими с детства.

18. Ты обязан наделить меня здравым смыслом, пониманием и умом так, чтобы я мог обсуждать все проблемы логически и мог дать обоснованное суждение о них.

19. Ты обязан защищать меня и присматривать за мной во всех заседаниях суда и совещаниях у короля, епископа или папы, перед которыми я могу предстать.

20. Ты должен защищать меня и мое добро от повреждений, неважно, домашних или иностранных, от воров и от вреда.

21. Мне должно быть позволено вестимою общественную жизнь как добропорядочному христианину и беспрепятственно посещать церковную службу.

22. Ты обязан научить меня, как приготовлять лекарства и правильно их использовать и применять в должных количествах и дозах.

23. В случае сражения или битвы, если я буду атакован и подвергнусь нападению, ты должен принять вызов за меня и обеспечить помощь и поддержку против всех врагов.

24. Ты обязан помешать любому, неважно кем он является, узнать о нашем союзе и соглашении.

25. Так часто, как я пожелаю твоего присутствия, ты должен появиться передо мной в милом и приятном облике и никогда в пугающем или ужасающем обличье.

26. Ты должен проследить, чтобы все выполняли мои распоряжения.

27. Ты должен обещать мне и связать себя обещанием сохранять нерасторжимыми эти пункты и усердно исполнять каждый из них. Если ты проявишь неподчинение даже в незначительной степени или проявишь любое пренебрежение, тогда этот договор и союз аннулируются и на всегда лишаются силы.

28. В обмен на вышеупомянутые обещания я клянусь и обещаю предоставить в твое распоряжение несколько мужчин и женщин. Кроме того, я отрекаюсь от Господа, самой Святой Троицы; я полностью отрекаюсь от обетов, данных ради меня при крещении, и подчиняюсь тебе полностью телом и душой, вечно и навсегда.

История: Договор с дьяволом

2 мая взят Берлин

Завершение штурма рейхстага

Весь вечер 30 апреля и ночь на 1 мая продолжался бой внутри и вокруг рейхстага. Бойцы батальонов Неустроева, Давыдова и Самсонова, укрываясь от огня немецких автоматчиков за статуями и колоннами, продолжали штурм здания. В залах и коридорах завязывались кровавые рукопашные схватки. Немцы и русские забрасывали друг друга гранатами, использовали приклады и ножи. Метр за метром советские бойцы очищали рейхстаг. Часть немцев загнали в подвальные помещения, часть на верхние этажи.

Читать дальше →

Третья неделя войны

Статья опубликована 14 июля 1941 года в журнале «Time».

На прошлой неделе Вильгельм Кейтель наверняка чувствовал себя неуютно. Главе Верховного командования вооруженными силами Германии, другу Адольфа Гитлера, стороннику нынешней гигантской авантюры в России было о чем беспокоиться.

Его армии добились успехов, «поражающих воображение», как напыщенно выразился сам фюрер. Однако этот «блицкриг блицкригов» несколько выбился из графика: русских, оказывается, нелегко деморализовать, а победы над ними обходятся дорого. Вспомним, со времен татаро-монгольского нашествия все завоеватели ломали зубы, пытаясь разгрызть этот крепкий орешек. Так что Кейтель, его фюрер и его армия тоже могут «остаться без зубов» — или ощутить на губах сладкий как никогда вкус славы.

Слишком легкие успехи?

После первой недели боев Вильгельм Кейтель был почти уверен: его войска уже разбили русских. Теперь, когда война длится уже третью неделю, в понесенном ими поражении сомневаться не приходится, но вряд ли шеф Главного командования вермахта сегодня так же убежден, что оно — окончательное.

На направлении главного удара немецкое наступление несколько застопорилось. Когда позади остались сумрачный Минск, его окрестности с усадьбами поляков-помещиков, превращенными в правления колхозов, и белорусские деревни с их вызывающе-нелепыми названиями — Пожарище, Засушливое, Большое Дураково [в оригинале — They’ve Caught Fire, It Didn’t Rain, Big Blockhead — прим. пер.] и др. — продвигаться стало труднее. Поначалу поток нацистского наступления, застигший русских без спасательных жилетов, несся вперед с головокружительной скоростью. Но в ходе второй недели боев возникло впечатление, что легкость первых немецких побед была обманчива. В Белоруссии вермахт столкнулся труднопреодолимым естественным препятствием, — рекой Березиной — где русские в свое время сильно подпортили Наполеону путь восвояси, на Днестре и возле Житомира — с укреплениями «Линии Сталина», и на всех участках фронта — с яростным и упорным сопротивлением.

На севере никаких изменений не произошло. «Летнюю войну» финны ведут далеко не так решительно, как в свое время Зимнюю. Они тяжело вздыхают, услышав, что на полуострове Ханко, арендованном Советами после Зимней войны, от фосфорных снарядов красных горят сосновые леса, где им так нравилось бродить во время отпусков. Они лишь обреченно пожимают плечами, узнав, что финансовая помощь, которую Британия столь щедро оказывала их стране во время конфликта с русскими, используется для помощи нацистам, что в сиротском приюте, построенном на пожертвования англичан, теперь расквартированы нацистские солдаты.

На юге больших успехов тоже не видать. Венгры, конечно, живописно смотрятся в конном строю, но механизации их армии явно не хватает, и в Галиции они продвигались медленно. Румыны, хоть их и приводит в экстаз перспектива пограбить Россию, обеспокоены отсутствием реальной помощи со стороны немцев и буквально ошеломлены появлением красных парашютистов на нефтяных месторождениях Плоешти и в пограничном городе Яссы. В Яссах к десантникам присоединились представители советской «пятой колонны» — вместе они двое суток терроризировали румын. На это «железногвардейцы» среагировали ответным террором — казнив «500 евреев-коммунистов».

Не великоваты ли цифры?

Наверно, некоторое смущение у фельдмаршала Кейтеля вызывал и тот факт, что «статистическая война» начинает выходить из-под контроля. Кампания еще не перевалила за половину намеченного графика, а в коммюнике его штаба цифра сбитых русских самолетов (более 7000) уже почти вдвое превысила количество машин, имевшихся у русских по оценкам германского командования (около 4000). Тем не менее день за днем русские ВВС продолжают совершать боевые вылеты и терять самолеты в боях с люфтваффе. Так, в распространенном в конце недели коммюнике Главного командования вермахта утверждается: «Вчера советская авиация потеряла 281 самолет против 11 наших».

С людскими потерями стороны обращаются столь же вольно. Так, однажды немцы заявили, что Красная Армия лишилась 600 тысяч солдат. Русские, не желая уступать, на следующий день оценили немецкие потери в 700 тысяч человек. Берлин тут же увеличил свою цифру до 800 тысяч, а через два дня — уже до 900 тысяч.

Арифметика расстояний и времени также не внушает оптимизма. Во время войны с Польшей немцы через две недели уже стояли на Висле, и от окончательной победы их отделяли всего семь дней. В ходе наступления в Бельгии они к этому сроку вышли на побережье и готовились сбросить британцев в море в Дюнкерке. На Балканах они к исходу второй недели боев взяли Белград и обратили англичан в бегство. Но сейчас, продвинувшись за первую неделю на 250 миль и за вторую еще на 100, они по сути лишь оттеснили русских к их прежней границе. За полмесяца жестоких сражений Германия захватила в основном те территории, что сама преподнесла России на блюдечке в 1939-1940 гг.

Сами темпы наступления были вполне приличными — даже танковые дивизии за две недели не могут преодолеть больше нескольких сотен миль. Но битва за Россию ведется на таких гигантских пространствах, что о победе говорить по-прежнему рано. Пока кампания попросту проходила не хуже ожидаемого.

Чересчур протяженная линия обороны?

Несомненно, сколько-то неприятных минут доставила фельдмаршалу Кейтелю и столь разрекламированная линия Сталина — впрочем, вряд ли эта тревога продлилась долго.

Фамилия «Сталин» происходит от слова «сталь», но «Линия Сталина» — не стена из стали. Она представляет собой эшелонированную систему укрепленных пунктов достигающую примерно 25 миль в глубину и 1100 миль в длину — эта линия слишком растянута, чтобы быть прочной. Строилась она в основном на том же этапе развития военной мысли, что и Линия Мажино: в основе своей ее закончили к 1933 году. Впрочем, позднее русские лихорадочно пытались учесть уроки прорыва других оборонительных линий. Тем не менее, в Линии Сталина существуют бреши, а порой ее создатели слишком полагались на непреодолимость естественных преград, — озер и болот — не прикрыв их укреплениями. Похоже, немцы считают, что Линия Сталина столь же эфемерна, как и «линия партии».

Война за линией фронта

«Мы должны организовать беспощадную борьбу, — отметил Сталин в своей вдохновляющей соотечественников речи, с которой он выступил по радио на прошлой неделе [3 июля 1941 г. — прим. пер.], — со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам.. .»

«При вынужденном отходе частей Красной Армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего.. .»

«Нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага».

Все это, вероятно, тоже причиняет беспокойство Вильгельму Кейтелю. Едва Сталин произнес эти слова, как его приказы начали исполняться, поскольку подпольная работа — это единственное дело, в котором большевики действительно впереди планеты всей.

Запасы фуража гибнут в пожарах — и это отнюдь не случайные возгорания. С поездами, доставляющими немцам снаряжение, происходят странные катастрофы. Временные мосты, сооруженные вермахтом, рушатся в реки. Во многих пунктах, расположенных на сотни миль позади линии фронта, происходят серьезные бои.

Прогерманская шведская газета Aftonbladet сообщает, что в Прибалтике из-за обстрелов притаившихся снайперов немцам приходится отряжать целые подразделения для охраны фельдъегерей с донесениями и танки для сопровождения автоколонн. «Партизаны пропускают танки и открывают огонь по машинам, убивая водителей и поджигая бензовозы. Командиры танков в отчаянье открывают беспорядочный огонь по лесу и кустарникам».

Русские ошеломили нацистов своей фанатичной храбростью. Немецкие репортеры описали безумную атаку одного русского танка в ходе уличных боев за Минск — он рвался вперед как динозавр, невзирая ни на что. Снаряды немецких противотанковых орудий изрешетили его башню, но бурое чудовище продолжало двигаться, ведя огонь во всех направлениях. В конце концов танк удалось поджечь — экипаж погиб вместе с машиной.

Сообщается, что русский летчик, капитан Гастелло, чей самолет подбили немецкие зенитки, направил его на скопление вражеских бензовозов — машины, самолет и пилот взлетели на воздух.

На тотальную войну русские дают тотальный ответ: с врагом сражаются даже женщины и дети. Один немецкий корреспондент сообщал, что видел в разбитом грузовике тело красивой девушки лет семнадцати с лейтенантскими петлицами — она так и не выпустила из рук самозарядную винтовку. Другие «амазонки», порой плохо экипированные, но всегда отлично вооруженные, продолжают доставлять немцам немало хлопот. Из девочек и мальчиков в возрасте 8-16 лет, входящих в организацию «юных пионеров», — это русский эквивалент бойскаутов — создают группы для обнаружения парашютистов.

Даже русские комары в бесконечных Припятских болотах ведут против немцев собственную «партизанскую войну».

Все это крайне затрудняет немцам жизнь. Им приходится постоянно импровизировать — здесь вместо бомбардировщиков использовать артиллерию, там стрелять из зениток не по самолетам, а по танкам, здесь прочесывать заросли, подобно охотникам, там прятаться самим, подобно добыче. Партизаны нарушают не только линии связи, но и логику мышления нацистских пропагандистов. Вот один пример нелепицы, что выходит у них из-под пера: «Перед нами враг, лишенный интеллекта, но бессознательно и решительно объединяющийся в коллектив с единственной целью — разрушения.... У него есть то качество, что отсутствует у современного человека — звериная целеустремленность.... Они сражаются группами, без единого тактического руководства, но тем не менее с сомнамбулическим умением».

Фельдмаршала Кейтеля никто не считает лучшим немецким военачальником. Собственные коллеги называют его Büro-general (кабинетным генералом) и Witzblatt-general (карикатурным генералом). Они вспоминают: капитан Кейтель был одним из немногих офицеров, не получивших за все четыре года Первой мировой войны ни одного повышения по службе и ни единой награды. В межвоенные годы он был никому не известным бюрократом — пока в 1938 году Гитлер не устроил перетряску в военном министерстве и внезапно не вытащил его на самый верх. Но сегодня он — самый влиятельный немецкий военачальник, поскольку служит связующим звеном между Адольфом Гитлером и армией.

Когда Гитлер отправляется в Берхтесгаден, на Бреннерский перевал, в Хендайе или Париж, чтобы передать своим марионеткам очередные указания, Кейтель следует за ним. Когда Гитлер подписывает какой-нибудь важный документ, например Компьенское перемирие с Францией, Кейтель стоит у него за плечом. Когда Гитлер расположен слушать, Кейтель шепотом пересказывает ему безумные замыслы экстремистов-милитаристов. Поэтому сегодня, когда бал в Германии правит уже не нацистская партия, а вермахт, он занимает весьма важный пост. И если так случится, что германская армия провалит русскую кампанию, именно фельдмаршалу Кейтелю надо будет ставить в «заслугу» то, что Гитлер оказался в столь в незавидном положении.

Вильгельму Кейтелю — пятидесятивосьмилетнему щеголеватому седеющему блондину шести футов ростом — так и не удалось стать своим для прусской военной касты; эти железные люди считали его податливым как воск политическим назначенцем. Однако он куда умнее, чем думают эти надменные аристократы, и зачастую они вынуждены вести кампании, которые Кейтель «протолкнул» вопреки их желанию. В семье и на работе он пользуется репутацией человека безжалостного. Так, он заставил собственного сына Иоганна-Георга бросить учебу и поступить на военную службу.

Подобно многим немецким военным, он воображает себя крупным экспертом по колониальным делам — особенно в том, что касается Африки. Он считает Дакар важным плацдармом для германской завоевательной политики; именно Кейтель выступает за строительство скоростной автострады от Танжера до Дакара. Когда, незадолго до войны, он побывал с визитом в Египте, охранники-египтяне не позволили ему осмотреть места археологических раскопок, расположенные, по странному совпадению, возле военных укреплений. Кейтель повернулся к сопровождавшему его британскому офицеру, и процедил: «Если вы не умеете обращаться с этими рабами, кое-кто другой скоро покажет вам, как это делать».

Он копирует манеру поведения Гитлера. Подобно своему начальнику, он пронизывает посетителей стальным взглядом, пропускает мимо ушей вопросы, на которые ему не хочется отвечать, любит долгие пешие прогулки, наслаждается Бетховеном и Вагнером. Как-то во время польской кампании Гитлер и Кейтель отпраздновали приятное известие с фронта, слушая в штабном вагоне фельдмаршала пластинки с бравурной музыкой.

Вторжение в Россию, вероятно, вызывает у Вильгельма Кейтеля больше нервозности, чем у любого другого немецкого генерала, поскольку он несет за это предприятие основную ответственность. Он был самым давним и рьяным сторонником этой идеи. Еще в декабре 1939 году, на важном военном совещании в Имперской канцелярии, Кейтель был единственным, кто утверждал, что война на два фронта неизбежна, и фюреру следует без промедления напасть на Россию. 1 мая и 11 июня этого года он представил Гитлеру две докладные записки о принимаемых русскими мерах по укреплению вооруженных сил, призывая нанести удар, пока их подготовка не завершена.

Однако, хотя вторая неделя вторжения, когда его армии должны были обрести второе дыхание, выглядела далеко не так блестяще, как первая, Вильгельм Кейтель, наверно, испытывал меньшее беспокойство, чем ожидал. Ведь кабинетный генерал никогда не впадает в такую эйфорию, как генералы фронтовые.

На этой неделе, когда фронтовые генералы начали методично, один за другим, штурмовать доты, казематы, блиндажи и пулеметные гнезда Линии Сталина, Вильгельм Кейтель, наверно, мысленно желает им ни пуха ни пера. От судьбы любимой идеи «кабинетного генерала» зависит его собственная судьба — не говоря уже о будущем всего мира.

Источник

Танк ТИГР. История создания.

Танк ТИГР. История создания.

… В конце января 1937 г. Фирма «Хеншель» получила заказ на проектирование некоего агрегата, стыдливо названного «боевой машиной». Первый изготовленный образец танком не являлся и вообще собирался из двух частей на болтах. Ходовая часть его была совершенно нормальной и ничто не предвещало того ужаса, который предстояло испытать тысячам немецких техников в 43-45 гг. В то время в Германии не применялись прогрессивные советские методы управления конструкторским процессом, заключавшиеся в помещении целых коллективов в особые, наглухо закрытые помещения, где им создавались все условия для продуктивной работы, поэтому когда представители панцерваффе прибыли смотреть опытный танк, им быстренько показали нечто без башни, нагруженное рельсами.

Читать дальше →

Старые фотографии

«Женщины, которые не ждут». БПК «Маршал Ворошилов». Доска позора… 1980-е.
История: Старые фотографии

Японские солдаты отрабатывает навыки штыкового боя на мирных китайцах…
Окрестности Тяньцзинь, Китайская республика. 11 октября 1937 год
История: Старые фотографии

9 октября 1962 года.
Самолет Mk 1 Lightning королевских ВВС базировавшихся в городе Suffolk, Англия. Рухнул в поле, практически сразу после взлета.
Пилот сломал обе ноги, но примерно через год или около того, вновь сел за штурвал точно такой же «молнии».
История: Старые фотографии

Новый год в психиатрической больнице им. Кащенко. Москва, 1988 г.
История: Старые фотографии

Провалились под лёд на полуфинале чемпионата Швеции… 1959 г.
История: Старые фотографии

Работники булочной выгружают свежие чуреки из хлебного фургона. Ленинакан. Армянская ССР. 1968 год.
История: Старые фотографии

Маленький боец Ку-клукс-клана и чернокожие полицейские.
История: Старые фотографии

Комбайн мощностью 33 лошадиных силы. 1902 год, Walla Walla, США.
История: Старые фотографии

Разведчик Алексеев и его скульптура из песка, 1916 г.
История: Старые фотографии

«Последний поцелуй...» 1987 год
История: Старые фотографии

Взятие Рейхстага

О взятии Рейхстага советскими солдатами слышал каждый. Но что мы в действительности знаем о нем? Мы расскажем о том, кого отправляли против РККА, как искали Рейхстаг и сколько всего было знамен

Кто идет на Берлин

Желающих брать Берлин в РККА было хоть отбавляй. Причем, если для командующих — Жукова, Конева, Рокоссовского это был в том числе вопрос престижа, то для простых солдат, которые были уже «одной ногой дома» это еще один страшный бой. Участники штурма будут вспоминать его, как одно из самых тяжелых сражений войны.

Тем не менее, мысль о том, что их отряд отправят на Берлин, в апреле 1944 мог вызывать у солдат одно лишь ликование. Автор книги: «Кто брал Рейхстаг: герои по умолчанию», Ямской Н. рассказывает о том, как ждали решения о составе наступательного войска в 756-го полку:

«У штабной землянки собрались офицеры. Неустроев сгорал от нетерпения, предлагая послать кого-нибудь за майором Казаковым, который должен был прибыть с результатами решения. Кто-то из офицеров пошутил: 'Что ты, Степан, вертишься на месте? Снял бы сапоги – и вперед! За то время, что ты туда-сюда бегаешь, уже, поди, под Берлином был бы!'.

Вскоре вернулся веселый и улыбающийся майор Казаков. И всем стало ясно: идем на Берлин!»
История: Взятие Рейхстага

Отношение

Почему так важно было взять Рейхстаг и водрузить на нем знамя? Это здание, где с 1919 года заседал высший законодательный орган Германии, в годы Третьего Рейха, de-facto, не играл никакой роли. Все законодательные функции исполнялись в Кроль-Опере, здании напротив. Однако для гитлеровцев это не просто здание, не просто крепость. Для них это была последняя надежда, взятие которой деморализовало бы войско. Поэтому во время штурма Берлина командование делало упор именно на рейхстаге. Отсюда и приказ Жукова 171 и 150-й дивизиям, который обещал благодарность и правительственные награды тем, кто установить красный флаг над серым, неказистым и наполовину разрушенным зданием. Причем его установка была первостепенной задачей.

«Если нет наших людей в рейхстаге и не установлено там знамя, то прими все меры любой ценой водрузить флаг или флажок хотя бы на колонне парадного подъезда. Любой ценой!”

– был приказ от Зинченко. То есть, знамя победы должно было быть установлено еще до фактического взятия Рейхстага. По словам очевидцев, при попытках исполнить приказ и установить знамя на здании все еще обороняемом немцами, погибло немало «одиночек-добровольцев, храбрейших людей», но именно это сделало поступок Кантарии и Егорова героическим.

«Моряки отряда особого назначения СС»

Еще по мере продвижения РККА к Берлину, когда исход войны стал очевиден, Гитлера охватила то ли паника, то ли сыграло роль уязвленное самолюбие, но им было издано несколько приказов, чья суть сводилась к тому, что вся Германия должна погибнуть вместе с поражением Рейха. Приводился в исполнение план «Нерон», подразумевавший уничтожение всех культурных ценностей на территории государства, затруднялась эвакуация жителей. Впоследствии верховное командование произнесет ключевую фразу: «Берлин будет обороняться до последнего немца».

А значит, по большей части было все равно кого посылать на смерть. Так с целью задержания красной армии у моста Мольтке Гитлером в Берлин были переброшены «моряки отряда особого назначения СС», которым было приказано любой ценой задержать продвижение наших войск к правительственным зданиям.

Ими оказались шестнадцатилетние мальчишки, вчерашние курсанты морской школы из города Ростока. Перед ними выступил Гитлер, назвав их героями и надеждой нации. Интересен сам его приказ: «отбросить небольшую группу русских, которая прорвалась на этот берег Шпрее, и не допустить ее к рейхстагу. Продержаться нужно совсем немного. Скоро вы получите новое оружие огромной силы и новые самолеты. С юга подходит армия Венка. Русские будут не только выбиты из Берлина, но и отброшены до Москвы».

Знал ли Гитлер о реальном числе «небольшой группе русских» и о положении дел, когда отдавал приказ? На что он рассчитывал? На тот момент было очевидным, что для результативного сражения с советскими солдатами нужна была целая армия, а не 500 молодых, не умеющих воевать мальцов. Возможно, Гитлер ожидал положительных результатов от сепаратных переговоров с союзниками СССР. Но вопрос, о каком секретном оружии шла речь, так и повис в воздухе. Так или иначе, надежды не оправдались, а многие молодые фанатики погибли, не принеся пользы родине.
История: Взятие Рейхстага

Где Рейхстаг?

Во время штурма случались и казусы. Накануне наступления, ночью оказалось, что наступавшие не знают, как выглядит рейхстаг и тем более, где он находится.

Вот как описывал эту ситуацию командир батальона, Неустроев, которому было приказано штурмовать рейхстаг: «Полковник приказывает:

'Выходи быстрее к рейхстагу!'. Я кладу трубку. В ушах все еще звучит голос Зинченко. А где он, рейхстаг-то? Черт его знает! Впереди темно и пустынно».

Зинченко в свою очередь докладывал генералу Шатилову: «Батальон Неустроева занял исходное положение в полуподвале юго-восточной части здания. Только вот ему какой-то дом мешает – закрывает Рейхстаг. Будем обходить его справа'. Тот недоуменно отвечает: 'Какой еще дом? Кроль-опера? Но он от „дома Гиммлера“ должен быть справа. Не может быть перед Рейхстагом никакого здания…».

Тем не менее, здание было. Приземистое в два с половиной этажа с башнями и куполом наверху. За ним в двухстах метрах виднелись очертания громадного, двенадцатиэтажного дома, который Неустовев и принял за конечную цель. Но серенькое здание, которое они решили обойти, неожиданно встретило наступавшим сплошным огнем.

Правильно говорят, одна голова хорошо, а две лучше. Загадка месторасположения Рейхстага разрешилась по прибытию к Неустроеву Зинченко. Как описывает сам комбат:

«Зинченко посмотрел на площадь, и на затаившееся серое здание. А, потом, не оборачиваясь, спросил: 'Так что вам мешает выйти к Рейхстагу?'. 'Вот это невысокое здание', ответил я. 'Так это и есть рейхстаг!'».
История: Взятие Рейхстага

Бои за комнаты.

Как брали Рейхстаг? Обычная справочная литература не вдается в детали, описывая штурм как однодневный «наскок» советских солдат на здание, которое под этим напором так же быстро было сдано его гарнизоном. Однако дело обстояло иначе. Здание обороняли отборные СС-овские части, которым больше нечего было терять. И у них было преимущество. Они прекрасно знали о его плане и расположении всех его 500 комнат. В отличие от советских солдат, которые даже не представляли как Рейхстаг выглядит.

Как рассказывал рядовой третьей роты И. В. Майоров: «О внутреннем расположении мы не знали практически ничего. А это весьма усложняло бой с противником. Кроме того, от беспрерывной автоматной и пулеметной стрельбы, разрывов гранат и фаустпатронов в рейхстаге поднимались такой дым и пыль от штукатурки, что, перемешиваясь, они заслоняли все, висели в комнатах непроглядной пеленой — ничего не видно, как в потемках». О том, насколько сложным был штурм можно судить, что советское командование ставило задачу в первый день захватить хотя бы 15-10 комнат из упомянутых 500.
История: Взятие Рейхстага

Сколько было флагов

Историческим знаменем, водруженным на крышу Рейхстага, был штурмовой флаг 150-ой стрелковой дивизии Третьей ударной армии, установленный сержантом Егоровым и Канарией. Но это был далеко не единственный красный флаг над немецким парламентом. Желание дойти до Берлина и установить советский флаг над разгромленным вражеским логовом фашистов мечтали многие, вне зависимости от приказа командования и обещания титула «Героя СССР». Впрочем, последнее было еще одним нелишним стимулом.

По словам очевидцев, победных знамен на Рейхстаге было ни два, ни три и даже не пять. Все здание буквально «краснело» от советских флагов, как самодельных, так и официальных. По подсчетам специалистов, их было около 20, часть была сбита во время бомбежки. Первый установил старший сержант Иван Лысенко, чей отряд соорудил знамя из матраса красной материи. Наградной лист Ивана Лысенко гласит:

«30 апреля 1945 года в 14 часов тов. Лысенко первым ворвался в здание Рейхстага, гранатным огнем истребил более 20 немецких солдат, достиг второго этажа и водрузил знамя победы.За проявленное геройство и мужество в бою достоин присвоения звания Героя Советского Союза»

Причем, его отряд выполнил при этом свою основную задачу – прикрывать знаменосцев, которым было поручено водрузить победные знамена на Рейхстаге.

А вообще, каждый отряд мечтал установить свой флаг на Рейхстаге. С этой мечтой солдаты прошли весь этот путь до Берлина, каждый километр которого стоил жизней. Поэтому, так ли уж важно, чье знамя было первым, а чье «официальным». Все они были одинаково важны.
История: Взятие Рейхстага

Судьба автографов

Те, кому не удалось водрузить знамя, оставляли напоминания о себе на стенах взятого здания. Как описывают очевидцы: все колонны и стены при входе в рейхстаг были испещрены надписями, в которых солдаты выражали чувства радости победы. Писали всем – красками, углем, штыком гвоздем, ножом:

«Кратчайший путь в Москву — через Берлин!»

«И мы, девушки, были здесь. Слава советскому воину!»; «Мы из Ленинграда, Петров, Крючков»; «Знай наших. Сибиряки Пущин, Петлин»; «Мы в рейхстаге»; «Я шел с именем Ленина»; «От Сталинграда до Берлина»; «Москва — Сталинград — Орел — Варшава — Берлин»; «Дошел до Берлина».

Часть автографов сохранилась до сих пор – их сохранение было одним из главных требований при реставрации Рейхстага. Тем не менее, сегодня их судьба нередко ставится под вопрос. Так, в 2002 году представители консерваторов Йоханнес Зингхаммер и Хорст Гюнтер предложили уничтожить их, аргументируя это тем, что надписи «отягощают современные российско-германские отношения».
История: Взятие Рейхстага

Отсюда

Награды

Ордена и медали пробитые пулями, осколками. Кто-то остался жив, большинство найдено в раскопах, в воронках, при перезахоронениях наших бойцов.

Награды на 1 и 2 фото найдены в санитарном захоронении в воронке. Похоже после боя немцы стащили тела в воронку и присыпали землей. Поисковики пишут, что там была каша из костей. Принадлежность наград не установлена.

Читать дальше →

Перестройка

Тридцать лет назад в России началась перестройка

Началом перестройки принято считать 23 апреля 1985 года. Тогда на пленуме ЦК КПСС генеральный секретарь Михаил Горбачев выступил с программой реформ, которые должны были дать импульс процессу «ускорения социально-экономического развития страны». О демонтаже советской системы управления и тем более о роспуске СССР никто даже не помышлял. Напротив, генсек говорил о дальнейшем поступательном движении по социалистическому пути развития.

Сам термин «перестройка», получивший известность во всем мире, появился в мае того же 1985 года. На встрече с активом Ленинградского горкома партии Горбачев впервые употребил это слово для обозначения процесса экономических, политических и социальных изменений: «Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем», — заявил генсек. Сначала СМИ, а затем и представители партийно-хозяйственного актива подхватили этот термин, который стал лозунгом новой эпохи.

Каждый запомнил перестройку по-своему. Для кого-то это было время надежд и дерзаний. А кто-то вспоминает пустые прилавки, талоны на сахар и сигареты, антиалкогольную кампанию. Фотограф Игорь Гаврилов в те годы работал в журналах «Огонек» и Time. Он наблюдал перестройку не только в Москве, но и во время своих многочисленных поездок от Белгорода до Благовещенска. Его камера запечатлела образы и дух того времени, которые мы представляем вам в галерее.

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка

История: Перестройка